- Авторы
 - Астахов А. И. (ВНИИ люпина)
 
- Появился при скрещивании
 - линия 2-4-56 х Бредторп
 
- Год допущения к использованию
 - 1995
 
- Вид
 - черная
 
- Назначение
 - универсальное
 
- Урожайность
 - высокая
 
- Средняя урожайность
 - 8 т/га, 1,2 кг/куст
 
- Максимальная урожайность
 - 13 т/га, 2 кг/куст
 
- Транспортабельность
 - высокая
 
- Товарность
 - высокая
 
- Тип роста
 - среднерослый
 
- Описание куста
 - среднераскидистый
 
- Побеги
 - тонкие, слегка изогнутые, зеленые, опушенные
 
- Лист
 - трехлопастный, средней величины, темно-зеленый, кожистый, морщинистый, на верхушках растущих побегов листья имеют антоциановую окраску
 
- Цветки
 - среднего размера, ярко окрашенные, красновато-фиолетовые
 
- Кисть
 - средняя или длинная
 
- Количество ягод в кисти, шт
 - 6-11
 
- Цвет ягоды
 - черные
 
- Размер ягод
 - средние и крупные
 
- Масса ягоды, г
 - 1,3-2
 
- Форма ягод
 - округлые
 
- Кожица
 - прочная, блестящая, упругая
 
- Вкус
 - сладкий
 
- Аромат ягод
 - сильный
 
- Состав ягод
 - сахаров - 8,1%, кислот - 2,4%; витамина С - 150,0 мг%
 
- Отрыв ягод
 - сухой
 
- Мякоть
 - зеленоватая
 
- Дегустационная оценка
 - 5
 
- Самоплодность
 - самоплодный
 
- Зимостойкость
 - высокая
 
- Засухоустойчивость
 - высокая
 
- Местоположение
 - солнечные, безветренные участки
 
- Регионы выращивания
 - ЦЧО, Центральный
 
- Устойчивость к мучнистой росе
 - среднеустойчив
 
- Устойчивость к антракнозу
 - среднеустойчив
 
- Устойчивость к поражению почковым клещом
 - среднеустойчив
 
- Устойчивость к красногалловой тле
 - повреждается
 
- Сроки созревания
 - среднего срока созревания
 
- Период плодоношения
 - с конца июля по начало августа
 
Сорт Перун на протяжении нескольких десятилетий пользуется популярностью у садоводов и огородников. Он относится к категории высокоурожайных, но чтобы ягод было действительно много, за кустом необходимо грамотно и регулярно ухаживать.
Кто и когда вывел сорт?
Выведением сорта занимался селекционер Астахов А. И. Для скрещивания были использованы два других сорта: Бредторп и линия 2-4-56. Официально новый подвид был допущен к использованию в 1995 году.
Особенности, плюсы и минусы
Сорт относится к категории высокоурожайных. Но это далеко не единственное его преимущество. Другие положительные характеристики заключаются в следующем:
- высокая транспортабельность;
 - отличные вкусовые характеристики;
 - самоплодность;
 - высокая зимостойкость.
 
В качестве недостатков следует отметить, что сорт подходит далеко не для всех регионов. Так, лучше всего он культивируется либо в Центральном регионе, либо в ЦЧО. Сорт уязвим к атакам красногалловой тли и имеет среднюю стойкость к грибкам.
Внешний вид кустарника
Куст среднерослый и среднераскидистый. Побеги довольно тонкие, зеленого цвета, имеют незначительную изогнутость и опушенность.
Листовые пластины трехлопастные, среднего размера, также окрашены в стандартный темно-зеленый оттенок. Если они расположены на самых верхушках побегов, то окрас может быть изменен на антоциановый.
Цветки среднего размера. Отличительной особенностью является яркая окраска лепестков. Так, они имеют красно-фиолетовый оттенок.
Ягоды и их вкусовые качества
Черная смородина Перун – культура универсального назначения. Ягоды можно есть непосредственно в свежем виде, а также использовать для приготовления различных блюд и напитков.
Формирование происходит на кистях, каждая из которых содержит по 6-11 штук. Ягоды в основном среднего размера, но попадаются и более крупные экземпляры. Вес варьируется от 1,3 до 2 г.
Кожица черного цвета, глянцевая, упругая и в меру плотная. Мякоть зеленоватого цвета. Отдельно следует отметить особенные вкусовые характеристики, присущие этому сорту. Так, ягоды сладкие, обладают приятным свежим ароматом.
Срок созревания и урожайность
Смородина этого сорта созревает в конце июля или в первых числах августа. Примечательно, что созревание характеризуется как дружное. Это означает, что весь урожай доходит до нужной степени зрелости в одно и то же время.
Урожайность определяется как высокая. Так, с одного куста можно собрать до 1,2 кг урожая. При очень хороших условиях куст может плодоносить более обильно, поэтому максимальная урожайность достигает 2 кг.
Уход и выращивание
Сорт не особенно требователен к уходу. Все, что требуется для нормального развития и хорошего плодоношения, – это соблюдение следующих правил.
- Умеренный полив. Ориентироваться в этом вопросе следует на погодные условия. Так, если жара чередуется с дождями, то поливать следует умеренно, по 1-2 ведра под куст 1 раз в 7-10 дней. Если идет сезон затяжных дождей, то от полива следует на некоторое время отказаться, так как чрезмерное присутствие влаги способно навредить качественным и количественным показателям урожайности. В момент засухи можно увеличить кратность полива до 1 раза в 5 дней. Для полива допустимо использовать только дождевую или отстоянную воду комнатной температуры.
 - Также следует наладить воздухообмен. Для этого грунт в приствольном круге необходимо рыхлить. Делать это следует аккуратно, чтобы не повредить корневую систему. После такой процедуры корни получают в достаточном количестве не только влагу, но и питательные элементы, а также воздух.
 - Периодически в весенне-осенний период допустимо вводить подкормки. Так, в качестве удобрений можно брать как органику, так и комплексные минеральные составы.
 - Обрезка смородине практически не требуется. Исключение составляют случаи, когда необходимо удалить больные или высохшие побеги. В качестве инструмента следует использовать острый и обеззараженный секатор. Дополнительно места срезов следует обрабатывать слабым раствором марганцовки.
 
Смородина сорта Перун предпочитает солнечные участки. Также место посадки должно быть надежно защищено от сквозняков.
При соблюдении всех правил и рекомендаций можно получать хороший урожай смородины сорта Перун. Для того чтобы куст всегда был здоровым, рекомендуется систематически обрабатывать его от болезней и вредителей в профилактических целях.
                
                
                    Как узнать вредителя и избавиться от него навсегда? Какие заболевания характерны для смородины и чем их лечить?
                            
                            
                            
                            
                            
                            
                            
                            