Смородина Пигмей

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Авторы
В. С. Ильин, Ильина Н. А. (Южно-Уральский НИИ плодоовощеводства и картофелеводства)
Появился при скрещивании
Бредторп х Сеянец Голубки
Год допущения к использованию
1999
Вид
черная
Назначение
универсальное
Урожайность
высокая
Средняя урожайность
6,4 т/га, 108 ц/га
Максимальная урожайность
22,8 т/га, 1,6-5,7 кг/куст
Транспортабельность
высокая
Куст
Тип роста
среднерослый
Описание куста
среднегустой, слабораскидистый
Куст высота, см
150-200
Побеги
средней толщины, светло-зеленые с легким антоциановым «загаром», прямые, неопушенные
Лист
пятилопастный, крупный, зеленый, морщинистый, блестящий, пластинка слегка вогнута по средним жилкам
Цветки
средние, блюдцевидные, бледные, чашелистики широкие, подогнутые, сверху бледно-розовой или желто-розовой окраски
Кисть
средней длины, ось средняя по толщине, слегка изогнутая, неопушенная, светло-зеленая
Количество ягод в кисти, шт
5-10
Ягоды
Цвет ягоды
почти черные
Размер ягод
очень крупные
Масса ягоды, г
2,3-7,7
Форма ягод
округлые
Кожица
тонкая, гладкая и блестящая
Вкус
сладкий, десертный
Аромат ягод
насыщенный
Отрыв ягод
сухой
Семена, размер
мелкие
Семена, количество
среднее количество
Мякоть
очень сочная
Дегустационная оценка
5
Выращивание
Самоплодность
самоплодный
Зимостойкость
высокая
Осыпаемость ягод
нет
Засухоустойчивость
высокая
Регионы выращивания
Уральский, Восточно-Сибирский, Западно-Сибирский, Дальневосточный, Волго-Вятский
Устойчивость к мучнистой росе
устойчив
Устойчивость к антракнозу
устойчив
Устойчивость к септориозу
средняя
Устойчивость к поражению почковым клещом
средняя
Созревание
Сроки созревания
среднего срока созревания
Период плодоношения
в конце июня - начале июля
Посмотреть все характеристики

Смородина Пигмей сможет продемонстрировать отнюдь не пигмейские результаты при выращивании. Надо лишь тщательно подготовиться к работе, и учесть ее основные особенности. А также необходимо обратить внимание, где конкретно и как сажать эту культуру для предельно добротного результата.

Кто и когда вывел сорт?

Разработку растения вели селекционеры В. С. Ильин и Н. А. Ильина. Свою работу они вели в Южно-Уральском институте плодоовощеводства и картофелеводства (ныне Уральский аграрный научно-исследовательский центр) Для получения нового растения скрещивали Бредторп с Сеянцем Голубки. Заявка на регистрацию подана после завершения селекционной подготовки в 1993 году, а удовлетворена она в 1999-м.

Особенности, плюсы и минусы

В пользу сорта свидетельствуют отличный вкус урожая и привлекательный товарный вид его. А также стоит отметить отсутствие необходимости в дополнительном опылении и пригодность для большинства местностей. Собираемый урожай вполне легкий и транспортабельный. Однако и эти обстоятельства, и ограниченный иммунитет к ряду заболеваний не могут перечеркнуть сильной подверженности септориозу и вероятности атак смородинового клеща.

Внешний вид кустарника

Такая смородина достигает средней высоты и средней густоты, отличается раскидистостью. В большинстве случаев кусты вырастают до 1,5-2 м. Светло-зеленые побеги умеренно толстые, и к их окраске примешивается слабый антоциановый «загар».

Пятилопастная листва достигает крупной величины и по умолчанию окрашена в простой зеленый цвет. Ее морщинистая поверхность выразительно блестит. Кисти достигают средней длины, и в каждой из них собрано по 5-10 смородинок.

Крона у этого сорта лишь слегка раскидистая. Около основания листа замечается всегда круглая или треугольная выемка. Светлые цветки достигают сравнительно небольшого размера.

Ягоды и их вкусовые качества

Плоды Пигмея универсальны по своему назначению. Отдельные ягоды очень большие и достигают практически безупречного черного цвета. Их масса варьируется от 2,3 до 7,7 грамма, а под гладкой и тонкой кожурой округлых смородинок скрывается сладкая мякоть с выраженным ароматом.

Смородина Пигмей демонстрирует классический сухой отрыв. Внутри ягод содержится множество мелких семян. Из-за вкуса и особой сочности мякоти урожаю дают высшую оценку 5 баллов.

Самоплодность и опылители

Смородина Пигмей считается полностью самоплодной культурой. Она самостоятельно опыляет себя при нормальных условиях произрастания. Необходимости использовать другие вспомогательные сорта или привлекать насекомых не возникает.

Срок созревания и урожайность

При плантационном культивировании средний сбор заявлен на уровне 6,4 т с гектара. По другим данным, он достигает 108 ц на 1 га. Максимальные зафиксированные показатели также неоднозначны — 228 ц с гектара, либо 1,6-5,7 кг с куста. Подобный сильный разброс заставляет концентрировать внимание на условиях выращивания и на агротехнических работах. Спелость достигается в средние сроки, ориентировочно во второй половине июня или в начале июля.

Уход и выращивание

Сорт районирован по Уральскому и другим регионам. Можно указать на пригодность для:

  • Западной Сибири;

  • Восточной Сибири;

  • Дальнего Востока;

  • Волго-Вятского региона.

Мучнистая роса и антракноз поражают смородину Пигмей не так уж часто. Но от профилактической обработки против них садоводы ничего не потеряют. Поливать растения придется регулярно, причем не чаще и не реже, чем другие разновидности смородиновых кустов. Сорт неплохо переносит затенение, хотя на залитых солнцем местах растет все же получше. Между отдельными экземплярами надо делать промежуток примерно 1,2 м.

Другие тонкости:

  • обычно ограничиваются закладкой удобрений при посадке, чтобы оттянуть время подкормок;

  • прикорневой круг надо периодически мульчировать;

  • в первый год надо подрезать растение, оставляя на каждой ветви по 3 почки.

Посадка теоретически возможна и весной, и в осенние месяцы. Но сильная подверженность замерзанию означает, что оптимальный срок все же осенний, с оставлением хотя бы 2-3 недель до наступления ориентировочных холодов. Контейнерные растения высаживают в любой момент в течение вегетативного сезона, лишь бы там был сохранен почвенный ком.

Черная смородина чисто биологически способна расти в любой части сада. Однако для полноценного развития ягод ей необходимы сухие возвышенности с солидной освещенностью. Посадка вдоль забора убережет растения от воздействия студеных ветров. Очень кислые земли улучшают, закладывая 0,5 кг извести на 1 м2.

По возможности все же лучше предпочесть участки с нейтральной кислотностью. Очень хорошо, если это будут супеси или суглинки. В качестве предшественников особенно привлекательны:

  • кукуруза;

  • бобовые;

  • рожь;

  • картофель.

При этом использование смородины Пигмей после ягодных культур нецелесообразно. В момент посадки приветствуется закладка перегноя, суперфосфата, древесной золы, калиевой селитры. Вокруг кустов оформляют кольцевые лунки для полива. Каждый куст при посадке поливают, используя 10 л воды. Обрезка кустиков при посадке должна идти на 2/3, с полным удалением листьев.

За обычное время выращивания поливать следует дважды или трижды в неделю. Грунт должен промокать на 300-500 мм. Если стоит сильный зной, правильнее прибегать к дождеванию вместо классического орошения. В качестве кустарной подкормки очень неплохо подойдут картофельные очистки.

Как вырастить хороший урожай смородины на дачном участке? Как правильно ее поливать, обрезать и обрабатывать? Чем можно подкормить, чтобы ягоды были крупные?
Как посадить смородину на дачном участке? Какое место выбрать? Подготовка грунта.
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта смородины
Все сорта смородины — 220 шт.
Посмотрите также