Смородина Садко

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Авторы
Забелина Л. Н., Наквасина Е. И. (ФГБНУ "Федеральный алтайский научный центр агробиотехнологий")
Год допущения к использованию
2017
Вид
черная
Назначение
универсальное
Урожайность
высокая
Средняя урожайность
по данным испытания в регионе - 21,5 ц/га, после восстановления от подмерзания - до 50 ц/га
Куст
Тип роста
сильнорослый
Описание куста
среднераскидистый, средней густоты
Куст высота, см
130-150
Побеги
средние, изогнутые, светло-зелёные с переходом к коричневому (к вершине), опушённые, матовые
Лист
средний, светло-зелёный, пятилопастный, с глубокими вырезами, верхушка лопастей острая; пластинка листа голая, матовая, кожистая, морщинистая, прямая, зубчики острые, короткие, подогнутые, основание с мелкой выемкой
Кисть
средней длины
Количество ягод в кисти, шт
4-6
Ягоды
Цвет ягоды
почти чёрные
Масса ягоды, г
2,0
Форма ягод
округлые
Кожица
слабоблестящая, тонкая, нежная
Вкус
кисло-сладкий
Аромат ягод
сильный
Состав ягод
сахара - 7,6%, кислоты - 2,9%, витамина С - 81 мг/%
Отрыв ягод
сухой
Семена, размер
мелкие и средние
Семена, количество
среднее количество
Дегустационная оценка
4,2 балла
Выращивание
Самоплодность
самоплодный
Самоплодность, %
48
Зимостойкость
в бесснежные суровые зимы сильно подмерзает
Местоположение
солнечное
Регионы выращивания
Дальневосточный
Устойчивость к мучнистой росе
1 балл
Устойчивость к грибковым заболеваниям
устойчив
Устойчивость к антракнозу
1 балл
Устойчивость к септориозу
1 балл
Созревание
Сроки созревания
среднего срока созревания
Период плодоношения
3 декада июля
Посмотреть все характеристики

Внешний вид кустарника

Смородина Садко – это сорт, который был разработан авторами Забелиной Л. Н., Наквасиной Е. И. и допущен к использованию в 2017 году.

Этот сильнорослый кустарник черной смородины имеет среднераскидистую форму и достигает высоты 130-150 см. Побеги этого куста изогнутые, светло-зелёные (к вершине переходят в коричневый), опушенные и матовые. Листья на побегах пятилопастные, светло-зелёные, голые, матовые, кожистые и морщинистые. Количество ягод в кисти составляет 4-6 штук.

Ягоды и их вкусовые качества

Смородина имеет почти чёрные округлые ягоды с тонкой, нежной, слабоблестящей кожицей. Масса одной ягоды составляет 2 грамма. Вкус ягод кисло-сладкий, аромат сильный. Состав ягод: сахар – 7,6%, кислота – 2,9%, витамин C – 81 мг/%. Отрыв ягод происходит сухим способом. Семена мелкие и средние, количество умеренное.

Самоплодность и опылители

Кустарник Садко самоплодный (самоопыляемый) и его самоплодность составляет около 48%. Однако для повышения урожайности рекомендуется использовать сорта-опылители.

Срок созревания и урожайность

Сорт среднего срока созревания (3 декада июля). Уровень урожайности этого сорта высокий и составляет в среднем 21,5 ц/га. Однако после восстановления от подмерзания урожайность может достигать до 50 ц/га.

Уход и выращивание

Для успешного выращивания смородины Садко необходимо выбирать солнечное местоположение. Кустарник требует регулярного полива и подкормки органическими удобрениями. А также необходимо проводить обрезку куста для формирования правильной кроны и повышения урожайности.

Как вырастить хороший урожай смородины на дачном участке? Как правильно ее поливать, обрезать и обрабатывать? Чем можно подкормить, чтобы ягоды были крупные?
Как посадить смородину на дачном участке? Какое место выбрать? Подготовка грунта.

Особенности обрезки

Обрезка проводится в начале весны, перед началом роста побегов. Необходимо удалить все засохшие, слабые и повреждённые побеги, а также основные на 2-3 почки для стимулирования роста боковых побегов.

Зимостойкость

Смородина Садко имеет хорошую зимостойкость, однако в бесснежные суровые зимы может подмерзать.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта смородины
Все сорта смородины — 220 шт.
Посмотрите также