Смородина Селеченская

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Авторы
А. И. Астахов (ВНИИ люпина)
Появился при скрещивании
Сеянец Голубки х линия 32-77 (Бредторп)
Год допущения к использованию
1993
Вид
черная
Назначение
универсальное
Урожайность
высокая
Средняя урожайность
10,0 т/га, 1,5 кг/куст, 99 ц/га
Максимальная урожайность
18,7 т/га, 2,8 кг/куст
Транспортабельность
высокая
Товарность
высокая
Куст
Тип роста
среднерослый
Описание куста
слабораскидистый, густой
Куст высота, см
150
Побеги
растущие - зеленые, неопушенные, блестящие, окрашены антоцианом; одревесневшие - толстые, изогнутые, бежево-серые, опушенные
Лист
пятилопастный, средней величины, зеленый, матовый, морщинистый, со слабым блеском, пластинка листа выпуклая, кожистая, с широко расставленными острыми лопастями
Цветки
средние, с бледной окраской, чашелистики средние с бледной красновато-фиолетовой окраской, неопушенные
Кисть
средней плотности и длины, ось кисти прямая или слегка извилистая, неопушенная
Количество ягод в кисти, шт
8-12
Ягоды
Цвет ягоды
черные
Размер ягод
очень крупные
Масса ягоды, г
2,2-5
Форма ягод
округлые
Кожица
средняя
Вкус
сладкий
Состав ягод
сумма сахаров - 7,8%, титруемая кислотность - 2,2%, аскорбиновая кислота - 180,0 мг/100 г
Отрыв ягод
сухой
Дегустационная оценка
4,9
Выращивание
Зимостойкость
высокая
Осыпаемость ягод
нет
Засухоустойчивость
средняя
Требования к почве
очень плодородная
Необходимость подкормки
нужна, в противном случае ягоды будут мельчать
Регионы выращивания
Центральный, ЦЧО, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Средневолжский, Северо-Западный
Устойчивость к болезням и вредителям
устойчив
Устойчивость к мучнистой росе
устойчив
Устойчивость к антракнозу
средняя
Устойчивость к поражению почковым клещом
средняя
Созревание
Сроки созревания
раннего срока созревания
Период плодоношения
в начале июля
Особенности созревания
дружное
Посмотреть все характеристики

Смородина Селеченская – раннеспелый высокоурожайный сорт. Его можно выращивать в регионах с умеренным и теплым климатом. Садоводы вполне довольны культурными качествами растения – куст формируется быстро, техническая зрелость наступает вовремя.

Кто и когда вывел сорт?

В начале 1993 года селекционер А. И. Астахов из Брянска вывел новый сорт крупноплодной смородины, который получил название Селеченская. Культура исследовалась в течение нескольких лет. Селекционер добился крепкого иммунитета и полной нетребовательности вида к составу почвы. В 2004 году появился более усовершенствования вид, который получил название Селеченская 2. Сорт отличается хорошей урожайностью и способностью быстро адаптироваться к любым климатическим условиям.

Особенности, плюсы и минусы

Столовый сорт, по мнению большинства огородников, имеет массу достоинств. В первую очередь это:

  • высокая урожайность;

  • крупный размер ягод;

  • крепкий иммунитет в отношении большинства болезней вирусной и бактериальной природы;

  • способность долго сохранять товарный вид;

  • возможность длительного хранения спелых ягод;

  • быстрые рост и формирование куста;

  • вкусовые качества плодов;

  • относительно высокая морозоустойчивость;

  • применение ягод в разных отраслях (включая кулинарию и виноделие).

Недостатков смородина Селеченская не имеет. В составе спелых ягод присутствует много витамина C, что, несомненно, является преимуществом.

Внешний вид кустарника

Ягодный куст раскидистый, с округлой кроной. Множественные побеги, частично одревесневшие, покрыты коричневато-серой, плотной, шершавой на ощупь корой. Ветви густо облиственны. Листовые пластины черной смородины стандартного размера, крупные, фигурной формы с неровными волнистыми краями. Листовые прожилки множественные, отчетливо видны. Цветение обильное, но непродолжительное. Ранней весной на кусте появляются небольшие цветки, собранные в соцветия. Тычинки у них длинные, желтые (реже белые). Корневая система хорошо развита, со множественными боковыми побегами.

Ягоды и их вкусовые качества

Ягоды у смородины сорта Селеченская крупные. Их диаметр варьируется в пределах 2-2,5 см, вес 2,2-5 граммов. Кожица тонкая, иссиня-черная, может присутствовать легкий восковой налет. Ягоды собраны в кисти. К веткам они крепятся при помощи длинных, тонких, гибких черешков. Круглая ягода покрыта упругой кожицей. Посторонние вкрапления на ней отсутствуют. Мякоть смородины сочная, умеренно сладкая, с легкой кислинкой. Ягода не «вяжет». Косточек в смородине немного. Нижнее ложе ягоды выпуклое, верхнее – наоборот, слегка вогнутое.

Самоплодность и опылители

Смородина Селеченская является самоплодным сортом. Чтобы получить хороший урожай, вблизи кустов необязательно высаживать полукультурки.

Срок созревания и урожайность

Техническая зрелость смородины наступает в начале-середине июля. Раннеспелый сорт отличается довольно высокой урожайностью. Согласно отзывам садоводов, с 1 гектара в среднем можно собрать 10 тонн ягод, а с одного куста – около 1,5 кг. Благодаря высоким сортовым характеристикам плоды при заморозке не теряют вкусовых качеств. В свежем виде их можно хранить 10-14 дней.

Уход и выращивание

Продолжительность жизни смородины Селеченская напрямую зависит от соблюдения агротехнических правил. За культурой нужно уметь правильно ухаживать. В первую очередь выбирают участок. Если планируется выращивать сорта из саженцев, то место должно быть затененным и солнечным одновременно. Культура переувлажнения не любит, поэтому нельзя сажать кусты на участке с близким залеганием подземных вод. Чтобы обеспечить дополнительную защиту растению от сильного ветра, можно высадить несколько молодых экземпляров вдоль стены здания или рядом с забором.

Смородина не переносит кислые почвы. В таком грунте она будет расти медленно и болезненно. В специализированном магазине заранее нужно приобрести тест-полоски, с помощью которых даже начинающий садовод сможет определить уровень pH. Если грунт сильно закислен, то в него добавляют известь на стадии перекопки. Смородина также плохо растет в песчаном или заболоченном грунте.

Почву во время подготовки посадочной ямы необходимо удобрить. В нее вносят немного минерального удобрения или органики. Размер посадочной лунки составляет 45х45 см. Если на одном участке будет выращиваться несколько экземпляров, между ними оставляют расстояние в 100-120 см, а между рядами – не менее 2 м. В землю на стадии заготовки ямы вносят суперфосфат, золу и перегной. Для быстрого укоренения культуры на дно лунки насыпают каменную крошку, гальку или щебень.

Кусты аккуратно опускают в посадочную яму, предварительно хорошо расправив корни. Помещают кусты смородины в лунку под углом. Засыпают культуру землей, формируют круг, и проливают грунт водой. Можно мульчировать круг сухой травой или соломой. Лишние побеги обрезают, оставляя не более 3-4 ветвей с верхушечными почками.

Уход за молодыми экземплярами должен осуществляться в соответствии с основными агротехническими правилами. Сорт черной смородины Селеченская можно назвать влаголюбивым. Поливать кусты нужно не реже 2 раз в неделю, особенно если выращивают растения в регионах с теплым климатом. Чтобы ягоды не растрескивались после наступления технической зрелости, норму и количество полива необходимо сократить вдвое. После того как снег полностью растает, в грунт вносят мочевину (не более 40 г на 1 квадратный метр).

Ближе к лету можно удобрить грунт средством на основе куриного помета (1 кг сухого концентрата растворяют в 10 л теплой воды и настаивают 3 дня). Осенью, перед подготовкой кустов к зиме, нужно внести в грунт суперфосфат и сернистый калий. Если минеральных удобрений нет под рукой, то используют древесную золу.

Одно из важных аспектов агротехнического ухода – обработка культуры инсектицидами и фунгицидами. Санитарные процедуры проводят ежегодно. Опасность для смородины Селеченская представляет ряд патогенов.

Столбчатая ржавчина. Болезнь в первую очередь поражает листья, побеги и ягоды культуры. На обратной стороне пластины появляются коричневато-желтые пятна, которые со временем увеличиваются в размере, что приводит к увяданию и опаданию листьев. Куст весной нужно опрыскать препаратом «Нитрафен» или бордоской жидкостью. Лиственный опад осенью сжигают.

Антракноз. Заболевание характеризуется высыханием побегов и растрескиванием коры. В борьбе с антракнозом используют препараты «Фталан» и «Купрозан». Нужно опрыскивать взрослые кусты фунгицидами не реже 2 раз за сезон.

Махровость. Это заболевание вылечить невозможно. При поражении на кусте появляются бесплодные цветки. Зараженные экземпляры выкапывают и сжигают. Махровость – болезнь вирусной этиологии. Чтобы избежать поражения здоровых экземпляров, нужно систематически опрыскивать растения медьсодержащими препаратами, сжигать опад и рыхлить землю.

А также для черной смородины Селеченская представляет опасность и серая гниль. Это заболевание характеризуется появлением на листьях и ягодах бурого налета и серых пятен. Если вовремя не принять меры, то куст погибнет. Ранней весной насаждения опрыскивают раствором медного купороса или бордоской жидкостью. А также необходимо регулярно проводить санитарную обрезку, во время которой удаляются поврежденные ветви и листья.

Как вырастить хороший урожай смородины на дачном участке? Как правильно ее поливать, обрезать и обрабатывать? Чем можно подкормить, чтобы ягоды были крупные?
Как посадить смородину на дачном участке? Какое место выбрать? Подготовка грунта.
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта смородины
Все сорта смородины — 220 шт.
Посмотрите также