- Авторы
- А. И. Астахов (ВНИИ люпина)
- Появился при скрещивании
- Сеянец Голубки х линия 32-77 (Бредторп)
- Год допущения к использованию
- 1993
- Вид
- черная
- Назначение
- универсальное
- Урожайность
- высокая
- Средняя урожайность
- 10,0 т/га, 1,5 кг/куст, 99 ц/га
- Максимальная урожайность
- 18,7 т/га, 2,8 кг/куст
- Транспортабельность
- высокая
- Товарность
- высокая
- Тип роста
- среднерослый
- Описание куста
- слабораскидистый, густой
- Куст высота, см
- 150
- Побеги
- растущие - зеленые, неопушенные, блестящие, окрашены антоцианом; одревесневшие - толстые, изогнутые, бежево-серые, опушенные
- Лист
- пятилопастный, средней величины, зеленый, матовый, морщинистый, со слабым блеском, пластинка листа выпуклая, кожистая, с широко расставленными острыми лопастями
- Цветки
- средние, с бледной окраской, чашелистики средние с бледной красновато-фиолетовой окраской, неопушенные
- Кисть
- средней плотности и длины, ось кисти прямая или слегка извилистая, неопушенная
- Количество ягод в кисти, шт
- 8-12
- Цвет ягоды
- черные
- Размер ягод
- очень крупные
- Масса ягоды, г
- 2,2-5
- Форма ягод
- округлые
- Кожица
- средняя
- Вкус
- сладкий
- Состав ягод
- сумма сахаров - 7,8%, титруемая кислотность - 2,2%, аскорбиновая кислота - 180,0 мг/100 г
- Отрыв ягод
- сухой
- Дегустационная оценка
- 4,9
- Зимостойкость
- высокая
- Осыпаемость ягод
- нет
- Засухоустойчивость
- средняя
- Требования к почве
- очень плодородная
- Необходимость подкормки
- нужна, в противном случае ягоды будут мельчать
- Регионы выращивания
- Центральный, ЦЧО, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Средневолжский, Северо-Западный
- Устойчивость к болезням и вредителям
- устойчив
- Устойчивость к мучнистой росе
- устойчив
- Устойчивость к антракнозу
- средняя
- Устойчивость к поражению почковым клещом
- средняя
- Сроки созревания
- раннего срока созревания
- Период плодоношения
- в начале июля
- Особенности созревания
- дружное
Смородина Селеченская – раннеспелый высокоурожайный сорт. Его можно выращивать в регионах с умеренным и теплым климатом. Садоводы вполне довольны культурными качествами растения – куст формируется быстро, техническая зрелость наступает вовремя.
Кто и когда вывел сорт?
В начале 1993 года селекционер А. И. Астахов из Брянска вывел новый сорт крупноплодной смородины, который получил название Селеченская. Культура исследовалась в течение нескольких лет. Селекционер добился крепкого иммунитета и полной нетребовательности вида к составу почвы. В 2004 году появился более усовершенствования вид, который получил название Селеченская 2. Сорт отличается хорошей урожайностью и способностью быстро адаптироваться к любым климатическим условиям.
Особенности, плюсы и минусы
Столовый сорт, по мнению большинства огородников, имеет массу достоинств. В первую очередь это:
высокая урожайность;
крупный размер ягод;
крепкий иммунитет в отношении большинства болезней вирусной и бактериальной природы;
способность долго сохранять товарный вид;
возможность длительного хранения спелых ягод;
быстрые рост и формирование куста;
вкусовые качества плодов;
относительно высокая морозоустойчивость;
применение ягод в разных отраслях (включая кулинарию и виноделие).
Недостатков смородина Селеченская не имеет. В составе спелых ягод присутствует много витамина C, что, несомненно, является преимуществом.
Внешний вид кустарника
Ягодный куст раскидистый, с округлой кроной. Множественные побеги, частично одревесневшие, покрыты коричневато-серой, плотной, шершавой на ощупь корой. Ветви густо облиственны. Листовые пластины черной смородины стандартного размера, крупные, фигурной формы с неровными волнистыми краями. Листовые прожилки множественные, отчетливо видны. Цветение обильное, но непродолжительное. Ранней весной на кусте появляются небольшие цветки, собранные в соцветия. Тычинки у них длинные, желтые (реже белые). Корневая система хорошо развита, со множественными боковыми побегами.
Ягоды и их вкусовые качества
Ягоды у смородины сорта Селеченская крупные. Их диаметр варьируется в пределах 2-2,5 см, вес 2,2-5 граммов. Кожица тонкая, иссиня-черная, может присутствовать легкий восковой налет. Ягоды собраны в кисти. К веткам они крепятся при помощи длинных, тонких, гибких черешков. Круглая ягода покрыта упругой кожицей. Посторонние вкрапления на ней отсутствуют. Мякоть смородины сочная, умеренно сладкая, с легкой кислинкой. Ягода не «вяжет». Косточек в смородине немного. Нижнее ложе ягоды выпуклое, верхнее – наоборот, слегка вогнутое.
Самоплодность и опылители
Смородина Селеченская является самоплодным сортом. Чтобы получить хороший урожай, вблизи кустов необязательно высаживать полукультурки.
Срок созревания и урожайность
Техническая зрелость смородины наступает в начале-середине июля. Раннеспелый сорт отличается довольно высокой урожайностью. Согласно отзывам садоводов, с 1 гектара в среднем можно собрать 10 тонн ягод, а с одного куста – около 1,5 кг. Благодаря высоким сортовым характеристикам плоды при заморозке не теряют вкусовых качеств. В свежем виде их можно хранить 10-14 дней.
Уход и выращивание
Продолжительность жизни смородины Селеченская напрямую зависит от соблюдения агротехнических правил. За культурой нужно уметь правильно ухаживать. В первую очередь выбирают участок. Если планируется выращивать сорта из саженцев, то место должно быть затененным и солнечным одновременно. Культура переувлажнения не любит, поэтому нельзя сажать кусты на участке с близким залеганием подземных вод. Чтобы обеспечить дополнительную защиту растению от сильного ветра, можно высадить несколько молодых экземпляров вдоль стены здания или рядом с забором.
Смородина не переносит кислые почвы. В таком грунте она будет расти медленно и болезненно. В специализированном магазине заранее нужно приобрести тест-полоски, с помощью которых даже начинающий садовод сможет определить уровень pH. Если грунт сильно закислен, то в него добавляют известь на стадии перекопки. Смородина также плохо растет в песчаном или заболоченном грунте.
Почву во время подготовки посадочной ямы необходимо удобрить. В нее вносят немного минерального удобрения или органики. Размер посадочной лунки составляет 45х45 см. Если на одном участке будет выращиваться несколько экземпляров, между ними оставляют расстояние в 100-120 см, а между рядами – не менее 2 м. В землю на стадии заготовки ямы вносят суперфосфат, золу и перегной. Для быстрого укоренения культуры на дно лунки насыпают каменную крошку, гальку или щебень.
Кусты аккуратно опускают в посадочную яму, предварительно хорошо расправив корни. Помещают кусты смородины в лунку под углом. Засыпают культуру землей, формируют круг, и проливают грунт водой. Можно мульчировать круг сухой травой или соломой. Лишние побеги обрезают, оставляя не более 3-4 ветвей с верхушечными почками.
Уход за молодыми экземплярами должен осуществляться в соответствии с основными агротехническими правилами. Сорт черной смородины Селеченская можно назвать влаголюбивым. Поливать кусты нужно не реже 2 раз в неделю, особенно если выращивают растения в регионах с теплым климатом. Чтобы ягоды не растрескивались после наступления технической зрелости, норму и количество полива необходимо сократить вдвое. После того как снег полностью растает, в грунт вносят мочевину (не более 40 г на 1 квадратный метр).
Ближе к лету можно удобрить грунт средством на основе куриного помета (1 кг сухого концентрата растворяют в 10 л теплой воды и настаивают 3 дня). Осенью, перед подготовкой кустов к зиме, нужно внести в грунт суперфосфат и сернистый калий. Если минеральных удобрений нет под рукой, то используют древесную золу.
Одно из важных аспектов агротехнического ухода – обработка культуры инсектицидами и фунгицидами. Санитарные процедуры проводят ежегодно. Опасность для смородины Селеченская представляет ряд патогенов.
Столбчатая ржавчина. Болезнь в первую очередь поражает листья, побеги и ягоды культуры. На обратной стороне пластины появляются коричневато-желтые пятна, которые со временем увеличиваются в размере, что приводит к увяданию и опаданию листьев. Куст весной нужно опрыскать препаратом «Нитрафен» или бордоской жидкостью. Лиственный опад осенью сжигают.
Антракноз. Заболевание характеризуется высыханием побегов и растрескиванием коры. В борьбе с антракнозом используют препараты «Фталан» и «Купрозан». Нужно опрыскивать взрослые кусты фунгицидами не реже 2 раз за сезон.
Махровость. Это заболевание вылечить невозможно. При поражении на кусте появляются бесплодные цветки. Зараженные экземпляры выкапывают и сжигают. Махровость – болезнь вирусной этиологии. Чтобы избежать поражения здоровых экземпляров, нужно систематически опрыскивать растения медьсодержащими препаратами, сжигать опад и рыхлить землю.
А также для черной смородины Селеченская представляет опасность и серая гниль. Это заболевание характеризуется появлением на листьях и ягодах бурого налета и серых пятен. Если вовремя не принять меры, то куст погибнет. Ранней весной насаждения опрыскивают раствором медного купороса или бордоской жидкостью. А также необходимо регулярно проводить санитарную обрезку, во время которой удаляются поврежденные ветви и листья.
Как узнать вредителя и избавиться от него навсегда? Какие заболевания характерны для смородины и чем их лечить?