Смородина Щедрая

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Авторы
Н. И. Павлова (ВНИИР им. Н.И. Вавилова)
Появился при скрещивании
Файя плодородная х Замок Хаутон
Год допущения к использованию
1965
Вид
красная
Назначение
универсальное
Урожайность
высокая
Средняя урожайность
3-4 кг/куст, 170 ц/га
Куст
Тип роста
среднерослый
Описание куста
мощный, среднераскидистый, широкий, густой
Куст высота, см
до 180
Побеги
растущие - средней толщины, в верхней части ярко-розовые, с редким опушением; одревесневшие - прямые, неломкие, сероватые
Лист
средней величины, округлый, темно-зеленый, матовый, с хорошо выраженными пятью лопастями
Цветки
чашевидные, некрупные
Кисть
короткие, плотные; черешок очень короткий, толстый, неломкий
Кисть, см
около 6
Количество ягод в кисти, шт
8-10
Ягоды
Цвет ягоды
светло-красные
Размер ягод
средние
Масса ягоды, г
0,5
Форма ягод
округлые
Вкус
умеренно кислый, приятный
Состав ягод
сухие вещества – 17,8%, сумма сахаров – 6,9%, титруемая кислотность – 3,0%, аскорбиновая кислота – 44,0 мг/100 г
Семена, размер
довольно крупные
Семена, количество
от 3 до 7
Выращивание
Самоплодность
самоплодный
Самоплодность, %
39
Зимостойкость
средняя
Необходимость подкормки
необходима при посадке
Требование к влаге
полив 1 раз в 3-4 дня
Местоположение
солнечное
Регионы выращивания
Северо-Западный, Волго-Вятский, ЦЧО, Уральский, Средневолжский
Устойчивость к болезням и вредителям
низкая
Устойчивость к антракнозу
средняя
Устойчивость к поражению почковым клещом
неустойчив
Созревание
Сроки созревания
раннего срока созревания
Период плодоношения
июнь-июль
Посмотреть все характеристики

Смородина Щедрая – популярный сорт. Его ягоды отличаются прекрасным вкусом, а устойчивость к холоду позволяет выращивать кусты даже в регионах с неблагоприятным климатом. Рассмотрим характеристики данной разновидности красной смородины более подробно.

Кто и когда вывел сорт?

Эта разновидность культуры была выведена давно (в 1965 году). Ее появление – результат деятельности Н. И. Павловой. Селекционер скрестила сорта Файя плодородная и Замок Хаутон. Полученная самоплодная смородина с крупными сочными ягодами сразу завоевала любовь садоводов. Выращивают ее и сегодня.

Особенности, плюсы и минусы

Достоинства смородины Щедрая:

  • раннее плодоношение;

  • стабильно богатые урожаи;

  • отличный вкус плодов;

  • неприхотливость в уходе;

  • хорошая зимостойкость.

Среди недостатков можно выделить лишь подверженность заболеваниям и атакам вредителей, а также неудобство сбора урожая из-за слишком коротких черешков.

Внешний вид кустарника

Кусты данного сорта мощные, густые, среднераскидистые. Высота культуры может достигать 1,8 м. Растущие побеги в верхней части бывают ярко-розовыми, с редким опушением. Одревесневшие прямые побеги окрашиваются в серый тон. Матовые листья имеют средний размер, округлую форму и темно-зеленый окрас. Цветки чашевидные, некрупные. Кисти короткие, плотные. На каждой формируется по 8-10 круглых красных ягод. Черешки маленькие и толстые.

Ягоды и их вкусовые качества

Ягоды этого сорта шарообразные, с плотной кожицей. Средний вес плода – 0,5 г. Мякоть сочная, приятной структуры. В каждой ягоде находится от 3 до 7 семечек. Вкус плодов умеренно кислый. Урожай подходит для приготовления морсов, компотов, варенья, желе и других блюд.

Срок созревания и урожайность

Сорт считается ранним. Плодоношение происходит в июне-июле. Средняя урожайность – 3-4 кг с каждого куста (170 ц/га). Перезревшие на кусте ягоды могут размягчаться. Поэтому желательно собирать их сразу при достижении спелости. Срок хранения свежего урожая – около недели (в холодильнике).

Уход и выращивание

Весной и летом необходимо поливать кусты теплой водой 2 раза в неделю. А также важно регулярно рыхлить почву и удалять сорняки.

Если куст хорошо растет, имеет мощные стебли и пышную листву, можно не подкармливать его (достаточно внести удобрения при посадке). Если же растение слабое, в начале весны грунт стоит обогатить азотом. В период образования ягод можно удобрить куст фосфором и калием. Осенью желательно укрепить силы растения золой (источником калия) и суперфосфатом. Допустимо и внесение органики.

Как вырастить хороший урожай смородины на дачном участке? Как правильно ее поливать, обрезать и обрабатывать? Чем можно подкормить, чтобы ягоды были крупные?

Тонкости посадки

Посадку можно осуществлять весной или осенью. Лучший участок для культуры – солнечный, с богатым грунтом и хорошим дренажем. Рекомендуемые габариты ямы – 0,5х1,5 м. Почву стоит смешать с органическими удобрениями для лучшего роста и развития растения. А также следует установить опорный колышек.

Если планируется живая изгородь из смородины, необходимо выдерживать расстояние между экземплярами 1 метр. Загущение посадок может спровоцировать развитие грибковых заболеваний.

Как посадить смородину на дачном участке? Какое место выбрать? Подготовка грунта.

Особенности обрезки

Стричь кусты следует в марте. Процедуру лучше проводить в сухую, не слишком холодную погоду. Вначале стоит подстригать центральную часть, удаляя ветки, мешающие друг другу, переплетающиеся или наклоненные слишком низко. Затем нужно убирать все старые и слабые побеги. В результате стрижки куст должен напоминать чашу и иметь аккуратную форму.

Болезни и вредители

Данный сорт уязвим перед почковым клещом. Подвержен он и атакам других вредителей. К инфекциям устойчивости у этой разновидности культуры тоже нет. Поэтому важно внимательно следить за состоянием куста и при обнаружении проблем сразу принимать меры. В качестве профилактики можно обрабатывать растения бордоской жидкостью (до распускания почек).

Необходимые климатические условия

Смородину Щедрая можно выращивать в средней полосе, на Волге, в Центрально-Черноземном районе, на Урале, на северо-западе страны. Необходимо лишь проводить подготовительные мероприятия перед наступлением холодов для успешной зимовки кустов.

Зимостойкость

Сорт устойчив к холоду, но может негативно воспринимать температурные перепады. Поэтому осенью стоит подготовить культуру к погодным испытаниям. Необходимо удалить все сорняки и опавшую листву рядом со смородиной, интенсивно полить куст и внести удобрения с калием и фосфором. Важно, чтобы растение запаслось влагой и питательными веществами.

После этого следует перекопать приствольный круг. Когда земля промерзнет, ветки нужно перевязать шпагатом, уложить на землю и накрыть слоем мульчи. Это защитит почки от негативного влияния внешней среды и поможет растению быстро восстановить силы с наступлением весны.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта смородины
Все сорта смородины — 220 шт.
Посмотрите также