- Авторы
- Ильин В. С., Ильина Н. А. (ФГБНУ Уральский федеральный аграрный научно-исследовательский центр уральского отделения РАН)
- Появился при скрещивании
- Сеянец Голубки х Бредторп (Карельская)
- Год допущения к использованию
- 2008
- Вид
- черная
- Назначение
- универсальное
- Урожайность
- высокая
- Средняя урожайность
- 4,3 т/га; 2,8-3 кг/куст
- Максимальная урожайность
- 12,5 т/га
- Транспортабельность
- высокая
- Тип роста
- среднерослый
- Описание куста
- среднераскидистый
- Куст высота, см
- до 130
- Побеги
- средние, изогнутые, зеленые
- Лист
- пятилопастный, средний, зеленый или светло-зеленый, морщинистый, блестящий, мягкий, пластинка вогнута
- Цветки
- средние с бледной окраской
- Кисть
- средней длины, одиночные, ось средней толщины, зеленая, неопушенная, изогнутая
- Кисть, см
- 4-6
- Цвет ягоды
- почти черные
- Размер ягод
- очень крупные
- Масса ягоды, г
- 1,9-5
- Форма ягод
- округлые
- Кожица
- гладкая с глянцевым блеском
- Вкус
- сладко-кислый
- Отрыв ягод
- сухой
- Семена, количество
- среднее
- Мякоть
- желто-зеленого цвета, сочная
- Дегустационная оценка
- 5
- Самоплодность
- самоплодный
- Зимостойкость
- высокая
- Засухоустойчивость
- высокая
- Регионы выращивания
- Центральный, Дальневосточный
- Пригодность к механизированной уборке урожая
- да
- Устойчивость к болезням и вредителям
- хорошая
- Устойчивость к мучнистой росе
- высокая
- Устойчивость к грибковым заболеваниям
- высокая
- Устойчивость к антракнозу
- поражается
- Устойчивость к септориозу
- поражается
- Устойчивость к поражению почковым клещом
- средняя
- Сроки созревания
- среднеранний
- Период плодоношения
- начинается с начала-середины июля
- Скороплодность
- скороплодный
В поисках смородины, которая может расти и обильно плодоносить на территориях с холодным летом и не очень плодородной землей, каждый садовод рано или поздно наткнется на сорт черной смородины Сибилла.
Кто и когда вывел сорт?
Смородина Сибилла появилась на свет благодаря селекционерам из Уральского федерального аграрного научно-исследовательского центра Уральского отделения РАН Ильину Владимиру Сергеевичу и Ильиной Нине Алексеевне. Именно благодаря им этот сорт внесен в Госреестр с 2008 года. Скрестив разновидности Бредторп (Карельская) и Сеянец Голубки, Ильиным удалось получить смородину, устойчивую к болезням, малопривлекательную для насекомых и имеющую высокую урожайность.
Особенности, плюсы и минусы
Особенностью смородины Сибилла является ее устойчивость к вредителям и болезням, это же и главное преимущество сорта, хотя есть и другие:
крупный размер ягод;
самоплодность;
неприхотливость;
морозостойкость;
засухоустойчивость;
возможность механического сбора урожая.
Недостатки не выявлены.
Внешний вид кустарника
Среднерослый куст смородины Сибилла нередко достигает высоты 130 см. На изогнутых зеленых побегах растет большое количество пятилопастных листочков. Листья, как правило, светло-зеленого или зеленого цвета, мягкие, немного вогнутые. Несмотря на морщинистость, очень блестящие. Во время цветения выбрасывает бледные цветки среднего размера. После цветения формирует одиночные кисти около 4-6 см в длину, немного изогнутые и неопушенные.
Ягоды и их вкусовые качества
Созревшие ягоды смородины Сибилла имеют очень темный окрас – почти черный. Сорт пользуется популярностью благодаря крупным плодам – одна ягода в среднем весит около 1,9-5 г. Округлые ягоды смородины с гладкой глянцевой кожицей кисло-сладкие на вкус. При сборе, как правило, кожица не рвется. Внутри сочная желто-зеленая мякоть и семена.
Самоплодность и опылители
Смородина Сибилла самоплодна, это значит, что для плодоношения ей не нужны опылители и соседствующие кусты смородины, а опыляющие насекомые ею абсолютно не интересуются из-за отсутствия привлекающего запаха во время цветения.
Срок созревания и урожайность
Поскольку сорт относится к раннеспелым, в первую неделю июля уже можно собирать первые ягоды. Массово же смородина созревает в середине июля. Урожай собирают, как правило, в несколько этапов. В среднем один куст дает около 3 кг ягод.
Уход и выращивание
Уход за смородиной Сибилла состоит в регулярном поливе, подкормках и обрезке ветвей.
Для молодых кустов важно обеспечить полив в первые 2 года после посадки. Из-за поверхностного расположения корней, верхний слой почвы нужно дополнительно увлажнять. Поливают саженцы 1 раз в неделю по 10 л под куст. Особенно важен полив во время плодоношения – из-за пересыхания земли и недостатка влаги ягоды вырастают разного размера и неправильной формы. Как правило, вода для полива отстаивается несколько дней, и должна соответствовать температуре окружающей среды, поскольку холодная вода может навредить растению. А также важно проводить именно прикорневой полив, и не допускать попадания воды на листья, цветки и плоды.
Первую санитарную и формирующую обрезку проводят осенью, а последующие два раза в год – весной и осенью. При этом с куста удаляют ветви, пораженные болезнями и усохшие. Обрезать побеги нужно, оставляя развитые цветочные почки. Место среза желательно обработать садовым варом.
Как правило, смородину Сибилла подкармливают 3 раза в год – весной, в середине лета, во время созревания плодов, и поздней осенью. Первая подкормка проводится органикой или мочевиной, вторая и третья – с применением комплексных удобрений, калия и фосфора. При внесении удобрения важно не допустить его попадания на листву, поскольку это может спровоцировать ожоги.
Тонкости посадки
Лучшее время для посадки смородины Сибилла – с середины сентября до первой недели октября. Важно, чтобы у саженца было около 3-х недель с момента посадки до заморозков. Смородина предпочитает суглинистый, слабокислый или нейтральный грунт, с высокими показателями плодородности. Место для посадки нужно выбирать солнечное и безветренное.
За пару месяцев до посадки землю нужно вскопать, и внести перегной из расчета 7-10 кг/м2. Очень плотную глинистую почву можно пересыпать песком из расчета 3 кг/м2.
При посадке нескольких кустов нужно придерживаться расстояния около 1,5 м между ними. На дно посадочных ямок выкладывают дренаж около 10 см. Почвосмесь готовят из торфа, перегноя, песка и дерна в пропорциях 1: 1: 1: 2. Ее же засыпают в посадочную яму, устанавливают саженец, и пустоты засыпают оставшимся грунтом. Корневая шейка при этом должна находиться на глубине не менее 6 см. После посадки саженец нужно полить, а землю вокруг него замульчировать.
Как узнать вредителя и избавиться от него навсегда? Какие заболевания характерны для смородины и чем их лечить?