- Авторы
- Швеция
- Появился при скрещивании
- Kajaanin Musta-Tamas х Десертная Алтайская
- Вид
- черная
- Назначение
- универсальное
- Урожайность
- высокая
- Средняя урожайность
- 80 ц/га
- Транспортабельность
- высокая
- Тип роста
- среднерослый
- Описание куста
- с куполообразной кроной
- Куст высота, см
- 140-150
- Побеги
- мощные, тянутся кверху
- Лист
- слегка морщинистые, крупные, растут густо
- Кисть
- сверху более крупные, снизу меньше; длинные, компактные
- Цвет ягоды
- черные, с небольшим блеском
- Размер ягод
- очень крупные
- Масса ягоды, г
- до 3,5
- Форма ягод
- округлые
- Кожица
- плотная
- Вкус
- кисло-сладкий с ярко выраженным винным оттенком
- Мякоть
- зеленоватая, не водянистая, плотная
- Самоплодность
- самоплодный
- Зимостойкость
- высокая
- Осыпаемость ягод
- нет
- Засухоустойчивость
- высокая
- Жаростойкость
- высокая
- Требования к почве
- супесчаные, суглинистые, садовая земля
- Пригодность к механизированной уборке урожая
- да
- Устойчивость к болезням и вредителям
- устойчив
- Устойчивость к мучнистой росе
- устойчив
- Устойчивость к антракнозу
- устойчив
- Сроки созревания
- среднепозднего срока созревания
- Период плодоношения
- в начале июля
- Особенности созревания
- растянутое
Смородиновые кусты очень популярны на участках отечественных огородников. Черная смородина очень полезна в свежем виде, отлично подходит для консервации, заморозки, изготовления джемов, компотов, варенья. Поэтому урожайный и неприхотливый сорт смородины хочет получить и вырастить каждый садовод. Разновидность Титания отвечает всем требованиям, она отлично зимует, не требует сложного ухода и дает отличный урожай.
Кто и когда вывел сорт?
Данный вид ягодного кустарника вывели шведские селекционеры еще в 1970 году. За основу ученые взяли сорта Kajaanin Musta-Tamas и Десертная Алтайская. В нашу страну сорт черной смородины был завезен в 90-е годы прошлого века и быстро стал популярным. Благодаря универсальности плодов и отличным показателям урожайности Титания заняла достойное место на отечественных участках
Особенности, плюсы и минусы
Ягоды этого сорта практически не подвержены осыпанию, они хорошо держатся. Урожайность отличная, сорт подходит для выращивания в промышленных масштабах. Более того, сбор плодов может быть осуществлен с помощью специального комбайна. Транспортабельность и лежкость тоже довольно неплохие, что характеризует сорт с положительной стороны. Титания растет очень быстро и активно, плодоношение начинается на второй год, если был высажен саженец-трехлетка.
Посадочный материал быстро адаптируется, вне зависимости от региона выращивания. Морозостойкость довольно неплохая, даже если температура падает ниже –34 градусов, также куст хорошо переносит засуху и жару. Плоды можно хранить в прохладе около 15 суток, назначение их универсально, они подходят для свежего употребления, заморозки, приготовления кондитерских изделий, переработки. Сорт длительное время не теряет популярности, потому что имеет много весомых преимуществ:
крупные плоды и отличные показатели продуктивности;
десертные качества;
плоды не осыпаются с кустов;
терпимость к разного рода температурным перепадам;
транспортируется без проблем;
стойкий иммунитет к большинству заболеваний, опасных для смородины.
Есть и минусы, которые стоит узнать:
размер ягод неравномерный;
содержат мало сахара, поэтому имеют кислый вкус;
поросль разрастается очень быстро;
требует регулярных поливов, удобрения, иначе теряют в урожайности и качестве плодов.
Внешний вид кустарника
Кусты этого сорта отличаются мощным и быстрым ростом, развитием, по высоте же это среднее растение. Высота от 140 до 150 см, крона типа купола, облиственность очень густая. Побеги крепкие, направлены вверх, диаметр кроны около полутора метров. Листва не очень сильно морщинится, размер пластин крупный, оттенок сочный зеленый. Плодовые кисточки удлиненные, с компактно расположенными плодоножками. На верхних ветвях кисти крупнее, на нижних помельче. На каждой кисточке от 20 до 23 плодов.
Ягоды и их вкусовые качества
Ягоды окрашены в черный цвет, присутствует небольшая глянцевость. Плоды габаритные, вес каждой ягодки около 3,5 г. Форма смородинок округлого типа, кожица довольно плотная. Вкус объединяет сладкие и кислые ноты, присутствует винный привкус. Мякоть имеет зеленый цвет, нет особой водянистости, наоборот, структура плотная. Кожица съедается без труда, несмотря на плотность. Аромат смородины очень яркий, типичный для этой культуры. В 100 г продукта около 170 г аскорбинки и не более 6,6% сахара. Дегустационная оценка ягод – 4,6 балла.
Срок созревания и урожайность
По срокам созревания сорт относится к поздним/среднепоздним. Многое зависит от того, в каком регионе культивируют кустарник. Заявленное начало плодоношение – начало лета. Но в северных районах оно отодвигается на июль. В целом период плодоношения растянут. Урожайность оценивается как высокая, с гектара собирают около 80 центнеров плодов.
Уход и выращивание
Почву возле кустарника необходимо вовремя пропалывать, рыхлить и, вообще, содержать в порядке. Есть ряд обязательных процедур.
Увлажнение. На всех этапах развития растению необходим регулярный полив. Если дождей нет, орошение проводят во время формирования завязей, после сбора ягод. А также необходим влагозаряд осенью, обычно это октябрь по времени. На каждый куст уходит от 3 ведер воды, нужно, чтобы вода пропитала около полуметра земли в глубину. В период засухи понадобятся дополнительные увлажняющие процедуры, особенно если листва стала вялой и поникла.
Удобрение. Смородина очень отзывчива на подкормки, поэтому ей необходимо качественное питание. В процессе обработки грунта весной вводят азот, например, мочевину, и хорошо перекапывают почву, поливают растение. В осеннее время смородине этого сорта нужны перегной, калийный сульфат, суперфосфаты. Можно вносить удобрения внекорневым способом, обогащая растение бором, фосфором, азотом и калием. Если почва, на которой растет Титания, неплодородная, болотистая, супесчаная, то периодически нужно вносить натуральную органику, например, золу, помет, навоз в виде раствора.
Формирование. Титании необходима регулярная обрезка, нужно убирать старые побеги для омоложения. В первые годы растение формируют, убирая по весне слишком густо растущие ветки. Верхушки укорачивают на 10 см или чуть больше для улучшения урожайности. Через три года достаточно проводить обрезку санитарного типа, убирая все замерзшее, больное, травмированное.
Подготовка к зиме. Зимостойкость разновидности очень неплохая, но иногда перепады температуры зимой могут навредить растению. Рекомендуется по осени создать плотный мульчирующий слой, подойдут опилки, торф, перегной. В очень суровых районах куст можно пригнуть к почве и прикрыть лапником, дышащим материалом.
Болезни и вредители. В целом иммунитет очень неплохой, но если сезон выдался дождливый, то растение может заболеть грибком. А также риск заболеваний возникает при чрезмерной засухе и из-за бедного состава грунта. Если соблюдать правила агротехники, то кустарник не болеет. Чтобы растение хорошо сопротивлялось грибку, не жалейте калийных подкормок.
Из вредителей опасен клещ, против которого работают акарицидные препараты.
Тонкости посадки
Рекомендуется выбирать для посадки высокие саженцы, которые располагают в лунке под небольшим наклоном. Объем корневой системы должен быть в пределах 10-15 см, высота растения от 50 см. Не приобретайте больные, вялые саженцы. Алгоритм посадки следующий:
расстояние между кустами не должно быть менее 180 см, если посадка осуществляется на большой площади, то схема выбирается шахматная;
междурядье – около 1 метра;
перекапывая грунт, нужно убрать сорную траву вместе с корнями;
вносят нитроаммофоску, золу, перегной в процессе перекопки;
лунка создается 40 на 50 см, где последняя величина – ширина;
вводят около 7 литров воды, плодородный грунт с золой и перегноем;
поверх ставят саженец, оставляя шейку корня выше почвы на 6-7 см;
после высадки рекомендуется провести обрезку, оставив на кусте по 6 штук почек.
Для посадки этого сорта выбирайте хорошо освещенные участки без затенения, можно располагать рядом с оградой, но с юга или юго-запада. Грунт должен хорошо пропускать воду и воздух, о плодородности тоже стоит позаботиться. Уровень кислотности предпочтителен нейтральный или слабокислый. Предпочтительнее всего высаживать на равнине, низины и зоны с высоко расположенным уровнем подземных вод не подходят.
Как узнать вредителя и избавиться от него навсегда? Какие заболевания характерны для смородины и чем их лечить?