- Авторы
- В. С. Ильин, А. П. Губенко, В. И. Путятин (Южно-Уральский НИИ плодоовощеводства и картофелеводства)
- Появился при скрещивании
- Чулковская x Файя плодородная
- Год допущения к использованию
- 2009
- Вид
- красная
- Назначение
- универсальное
- Урожайность
- высокая
- Средняя урожайность
- 11,7 т/га
- Максимальная урожайность
- 51,7 т/га (3,5-15,5 кг/куст)
- Тип роста
- среднерослый
- Описание куста
- слабораскидистый, густой
- Побеги
- растущие - толстые, слегка изогнутые, зеленые, неопушенные, с легким антоциановым налетом
- Лист
- пятилопастный, крупный, темно-зеленый, блестящий, морщинистый
- Цветки
- средние, блюдцевидные, желто-зеленые
- Кисть
- средней длины, средней густоты
- Кисть, см
- 7
- Цвет ягоды
- красные
- Размер ягод
- средние
- Масса ягоды, г
- 0,8-1,7
- Форма ягод
- округлые, одномерные
- Вкус
- сладкий, десертный
- Состав ягод
- растворимые сухие вещества – 14,4%, титруемая кислотность – 2,7%, аскорбиновая кислота – 37,5 мг/100 г
- Семена, количество
- небольшое количество
- Дегустационная оценка
- 5 баллов
- Самоплодность
- самоплодный
- Самоплодность, %
- 61,1
- Зимостойкость
- высокая
- Засухоустойчивость
- высокая
- Жаростойкость
- высокая
- Регионы выращивания
- Западно-Сибирский, Уральский
- Устойчивость к болезням и вредителям
- высокая
- Устойчивость к мучнистой росе
- высокая
- Сроки созревания
- среднего срока созревания
Красная смородина Уральская красавица является перспективным сортом при культивировании во многих регионах страны. Она ценится за высокий урожай вкусных и ароматных плодов, а также за несложный уход, стойкость к морозам и засухе.
Кто и когда вывел сорт?
Сорт создан отечественными селекционерами В. С. Ильиным, А. П. Губенко, В. И. Путятиным на базе Южно-Уральского НИИ плодоовощеводства и картофелеводства. Оригинаторы использовали при скрещивании сорта Чулковская и Файя плодородная. Сорт специально выведен для выращивания в суровых климатических условиях Урала и Сибири. Вывели Уральскую красавицу в 1980 году, но в Госреестр внесли только в 2009-м.
Особенности, плюсы и минусы
Уральская красавица обладает неплохими показателями самоплодности: 61,1% цветков дают завязи без опыления. Для повышения урожайности рядом с кустами можно высадить цветущие культуры, привлекающие пчел.
Садоводы любят этот сорт за большое количество положительных качеств:
высокая продуктивность;
отличные вкусовые качества ягод;
универсальное назначение;
устойчивость к неблагоприятным климатическим условиям;
стойкий иммунитет к большей части заболеваний и вредителей;
растение способно непродолжительное время переносить засуху и жару;
морозоустойчивость;
хорошая транспортабельность и товарность.
Но имеются и недостатки:
требовательность к месту посадки;
растение часто поражается паутинным клещом и тлей.
Внешний вид кустарника
Среднерослые кусты достигают высоты 120-150 см, со слабораскидистой и густой кроной. Растущие побеги зеленого цвета, они слегка изогнутые, толстые, с легким антоциановым налетом, без пушка. У сорта классические пятилопастные крупные листья, с морщинистой и блестящей поверхностью, темно-зеленого окраса. Среднего размера цветочки блюдцевидной формы, желто-зеленого тона. Плодовая кисть средней длины в 7 см и средней густоты. Ягодки на кисти располагаются равномерно, по 10-17 штук.
Ягоды и их вкусовые качества
Среднего размера ягодки насыщенного красного цвета, округлой и одномерной формы, достигающие в весе 0,8-1,7 г. Мякоть нежная и сочная с небольшим количеством семян. Сладкий, десертный вкус, с небольшой приятной кислинкой. Дегустационная оценка ягод 5 баллов. В составе много витаминов, сухих веществ, полезных кислот и микроэлементов.
Смородину можно употреблять в свежем виде, а также готовить из нее варенье, желе, компоты, джемы, кисель, начинки для пирогов, а также добавляют в смузи и витаминные коктейли.
Срок созревания и урожайность
Смородина среднего срока созревания. К сбору урожая приступают с июля по август. Урожайность у сорта довольно высокая. В среднем с 1 га можно получить 11,7 т. При правильной агротехнике урожайность можно увеличить до 51,7 т/га или 3,5-15,5 кг с куста.
Уход и выращивание
Несмотря на то что кусты способны выдерживать непродолжительную засуху, полив должен быть регулярный. Недостаток влаги, как и избыток, не дает кусту хорошо развиваться, и снижает количество ягод на кисточках.
Особенно сорт нуждается в интенсивном поливе с начала июня по август. Для этого используют отстоянную воду. На 1 куст уходит 10-15 л воды. После каждого орошения грунт рыхлят, и проводят прополку участка от сорной травы. Это позволяет насытить почву кислородом и улучшить усвоение питательных веществ. Чтобы уменьшить потерю влаги с земли, проводят мульчирование приствольной части куста торфом или перепревшим навозом. А также мульча может выступать в качестве дополнительного удобрения.
Культура лучше всего развивается на солнечных местах, которые должны освещаться в течение всего дня, быть защищенными от холодных ветров и не находиться на участке с глубоким залеганием грунтовых вод. Почва питательная (чернозем, суглинок), с нейтральным уровнем рН.
Подкормки способствуют активному росту, повышению иммунитета и продуктивности. Удобрения начинают вносить, как только сойдет снег. С началом набухания почек вносят аммиачную селитру или мочевину для хорошего роста листвы и формирования крепких стеблей. Дальше в азотных подкормках потребность отпадает, чтобы не вызвать чрезмерный рост ветвей.
В начале лета, с формированием плодов, кусты подкармливают органикой. Для повышения образования большего количества завязей можно опрыскать кусты сернокислым цинком с борной кислотой. После завершения плодоношения культуре нужно восстановиться. Под кусты вносят органические и минеральные удобрения, и хорошо перекапывают.
Обрезку проводят каждый год весной и осенью. Регулярная процедура обеспечивает стабильное плодоношение. Удаляют 7-летние побеги, оставляя только плодоносящие. Кроме того, нужно срезать поврежденные, сухие и сломанные веточки. Формирование кроны также повышает урожайность. Для этого оставляют на кусте не более 15 стеблей.
Как узнать вредителя и избавиться от него навсегда? Какие заболевания характерны для смородины и чем их лечить?