- Авторы
- Абдеева М. Г., Литвинова В. М. (ФГБНУ Уфимский федеральный исследовательский центр РАН)
- Появился при скрещивании
- опыление сорта Крупная смесью пыльцы сортов Бредторп и Хлудовская
- Синонимы названия
- Valovaya
- Год допущения к использованию
- 1998
- Вид
- черная
- Назначение
- универсальное
- Урожайность
- высокая
- Средняя урожайность
- 61 ц/га, 12 т/га, 3,7 кг/куст
- Транспортабельность
- хорошая
- Товарность
- хорошая
- Тип роста
- среднерослый
- Описание куста
- сильнораскидистый, средней густоты
- Куст высота, см
- 110-120
- Побеги
- растущие - средней толщины, светло-зеленые, без опушения; одревесневшие - средней толщины, коленчатые, коричневые
- Лист
- трех-пятилопастный, средний, зеленый, слабоопушенный на нижней стороне, матовый, слабоморщинистый, травянистый, слегка выпуклый
- Цветки
- крупные, блюдцевидные, чашелистики ярко-розовые, слегка отогнуты кверху, свободные
- Кисть
- длинная, ягоды в кисти располагаются средне, ось средняя, слегка извилистая, слабоопушенная
- Кисть, см
- 8-10
- Цвет ягоды
- почти черные
- Размер ягод
- крупные
- Масса ягоды, г
- 1,4
- Форма ягод
- округлые
- Кожица
- средняя, блестящая
- Вкус
- кисло-сладкий
- Аромат ягод
- сильный
- Состав ягод
- сахара - 11,5%, кислоты - 1,9%, витамина С - 97 мг/%
- Отрыв ягод
- сухой
- Семена, количество
- среднее
- Мякоть
- плотная
- Дегустационная оценка
- 4
- Самоплодность
- самоплодный
- Зимостойкость
- высокая
- Засухоустойчивость
- высокая
- Регионы выращивания
- Уральский, Западно-Сибирский, Волго-Вятский
- Устойчивость к болезням и вредителям
- устойчив
- Устойчивость к мучнистой росе
- устойчив
- Устойчивость к антракнозу
- сравнительно устойчив
- Устойчивость к поражению почковым клещом
- редко поражается
- Сроки созревания
- раннего срока созревания
- Период плодоношения
- со 2 декады июня
Смородина Валовая – высокоурожайная культура, которая с недавнего времени приобрела популярность среди садоводов. Кусты отличаются быстрой скоростью формирования. Культура неплохо адаптируется к разным погодным условиям, ее можно выращивать даже в областях с суровым климатом.
Кто и когда вывел сорт?
Авторами высокоурожайного гибридного сорта являются специалисты из Уфимского исследовательского центра. Ученые-селекционеры В. Литвинова и М. Абдеева работали несколько лет, чтобы в итоге получить устойчивый к болезням, вредителям, морозам и засухе сорт. За основу подвида были взяты подвиды Хлудовская и Бредторп. Авторы постарались сохранить все видовые качества «родителей» в смородине Валовая.
Особенности, плюсы и минусы
Смородина Валовая, как и большинство гибридных сортов, имеет ряд преимуществ, выделяющих ее перед другими подвидами.
К достоинствам культуры относят:
- высокую морозоустойчивость;
- хорошую засухоустойчивость;
- размер и вкусовые качества плодов;
- наличие товарного вида;
- возможность транспортировки ягод;
- неприхотливость;
- крепкий иммунитет;
- высокую урожайность;
- быстрое наступление технической зрелости.
Недостатков у сорта, за исключением подверженности некоторым заболеваниям грибковой природы, нет. Многие садоводы минусом называют необходимость регулярного проведения обрезки взрослого кустарника.
Внешний вид кустарника
Смородину Валовую можно назвать среднерослым сортом. Высота взрослого экземпляра варьируется в пределах 110-120 см. Куст раскидистый, густой, с пышной кроной. Множественные побеги средней толщины, светло-зеленые, без опушения. Если ветка одревеснела, то она становится более плотной, коричневато-серой.
Листья смородины стандартного размера, пяти- или трехлопастные. Цвет у них зеленый. На пластине присутствуют небольшие выпуклости. Листовые прожилки отчетливо видны. В период цветения на кусте появляются розовые крупные цветы, по форме напоминающие блюдца. Собраны они в соцветия-кисти. Их средний размер – около 8-10 см.
Ягоды и их вкусовые качества
Полностью созревшие ягоды практически черные, с глубоким синим отливом, крупные, округлые. Средний вес одного плода варьируется в пределах 1,4 г. Кожица у ягод плотная, глянцевая. Мякоть сочная, кисло-сладкая, зерен в ней немного. Сорту была присвоена дегустационная оценка в 4 балла из 5. Ягоды приятно пахнут. Крепятся к ветке они при помощи тонкой плодоножки.
Срок созревания и урожайность
Урожай смородина Валовая дает богатый. Взрослый куст способен плодоносить до 15 лет подряд. По мере старения культуры качество и количество плодов снижаются. Первый урожай можно собирать на 2 год после высадки куста в открытый грунт. С 1 га можно получить до 12 тонн ягод, с 1 куста – до 3,7 кг плодов.
Смородина ранняя, плодоносит со второй декады июня.
Уход и выращивание
Уход за смородиной состоит из поливов раз в неделю, прополки грунта от сорняков, рыхлении, внесении подкормок весной, а также периодической обрезки.
Тонкости посадки
Многие садоводы отмечают, что процесс высадки кустов смородины в открытый грунт не является чем-то сложным и трудозатратным. Есть вероятность, что культура не приживется, если посевной материал не отличается качеством и здоровьем. Приобретать саженцы нужно только в проверенных местах, у продавцов, способных подтвердить видовые качества растения. Специалисты рекомендуют обращаться в специализированные селекционные центры или зарегистрированные питомники.
Смородина Валовая, как и большинство плодоягодных культур, является светолюбивой. Можно высаживать ее также на слегка затененных участках. Если садовод планирует посадить в ряд 5 и более кустов, то между ними нужно оставить расстояние не менее 200 см. Кусты у смородины раскидистые, поэтому важно оставить побольше свободного места, чтобы ветви не переплетались друг с другом. Также большой промежуток позволит садоводу беспрепятственно проходить между кустами во время сбора урожая, при поливе, рыхлении и подкормке.
Смородину нельзя высаживать на бедных почвах. Если грунт сильно истощен, то куст погибнет, не успев укорениться. Перед посадкой в землю вносят древесную золу, соль, перегной или суперфосфат. Можно приобрести в специализированном магазине комплексный препарат, в составе которого присутствуют как органические вещества, так и минеральные элементы.
Посадочную лунку начинают готовить с осени. Грунт на выбранном участке рыхлят и перекапывают. Размер посадочной ямы должен составлять минимум 55х55 см. Возле лунки нужно сформировать бортик, благодаря которому влага будет задерживаться у куста, а не растекаться. Куст смородины вместе с земляным комом опускают в посадочную лунку, засыпают его питательным грунтом, в составе которого должны присутствовать песок, торф и перегной. Можно сразу сформировать приствольный круг и мульчировать землю. Лишние ветви обрезают незамедлительно, оставляя только побеги, имеющие верхушечные почки.
Болезни и вредители
Выращивая Валовую, садовод обязан ежегодно проводить санитарные процедуры по обеззараживанию кустов. Для этих целей обычно используют инсектициды и фунгициды – сильные препараты, губительно воздействующие на насекомых-паразитов и грибков. Для черной смородины представляют опасность следующие болезни.
- Антракноз. Заболеванием грибковой природы поражается культура преимущественно летом. На листьях смородины образуются красноватые пятна, которые увеличиваются в размере. Пластины, пораженные антракнозом, высыхают и опадают. Бороться с грибком можно с помощью раствора медного купороса.
- Ржавчина. Если кусты смородины растут возле сосны и ели, то высок риск поражения ржавчиной. Первыми заражаются листья куста: на них появляются красные пятна. Если вовремя не принять меры, то культура погибнет. Бороться со ржавчиной можно растворами медного купороса и бордоской жидкости.
Чёрная смородина страдает от огнёвки и тли. Вручную собрать паразитов не получится, поэтому весной нужно опрыскать насаждения инсектицидами.
Как узнать вредителя и избавиться от него навсегда? Какие заболевания характерны для смородины и чем их лечить?