- Авторы
- Володина Е. В., Хотимская С. П., Хабарова Н. Н., Всероссийский НИИ растениеводства им. Н. И. Вавилова
- Появился при скрещивании
- Ленинградский великан х Оджебин (Ojebyn)
- Синонимы названия
- Ленинградская сладкая
- Год допущения к использованию
- 1993
- Вид
- черная
- Назначение
- универсальное
- Урожайность
- высокая
- Средняя урожайность
- 4,2 кг с куста
- Транспортабельность
- средняя
- Тип роста
- среднерослый
- Описание куста
- компактный, довольно густой
- Куст высота, см
- до 140
- Побеги
- растущие - толстые, слабо неравномерно окрашенные, розоватые, опушенные; одревесневшие - толстые, прямые, серо-коричневые или бежевые с коричневой верхушкой, опушенные, со слабым, постепенным сбегом по толщине к верхушке
- Лист
- пятилопастный, крупный, темно-зеленый с бронзовым отливом, матовый, опушен по жилкам с верхней и нижней стороны листа и с густым войлочным опушением в области черешковой выемки верхней стороны листа
- Цветки
- крупные, бокаловидные, низкие, зеленовато-белые с неяркой розовинкой, сильно опушенные
- Кисть
- довольно длинная, рыхлая; ось кисти толстая, прочная, опушенная, с равномерным размещением ягод, без черешка
- Кисть, см
- 5-8
- Количество ягод в кисти, шт
- 7-8
- Цвет ягоды
- черные
- Размер ягод
- крупные и очень крупные
- Масса ягоды, г
- 1,7- 3,5
- Форма ягод
- округлые и плоскоокруглые
- Кожица
- блестящая, тонкая, прочная
- Вкус
- десертный, сладкий
- Аромат ягод
- приятный
- Состав ягод
- растворимые сухие вещества - 18,6%, сумма сахаров - 9,9%, титруемая кислотность - 3,0%, аскорбиновая кислота - 102,7 мг/100 г, Р-активные вещества - 288,5 мг/100 г
- Отрыв ягод
- полусухой
- Семена, размер
- мелкие и средние
- Семена, количество
- 59
- Мякоть
- сочная
- Пектиновые вещества, %
- 0,9
- Дегустационная оценка
- 5
- Самоплодность
- самоплодный
- Самоплодность, %
- 50,5
- Зимостойкость
- высокая
- Осыпаемость ягод
- слабая
- Засухоустойчивость
- высокая
- Требования к почве
- легкая, плодородная (не засоленная, не кислая)
- Необходимость подкормки
- при посадке и на 2-й сезон
- Требование к влаге
- не должно быть застоя воды и высокого залегания грунтовых вод; обильные поливы - весной, осенью и 2-3 раза за лето
- Местоположение
- освещенное солнцем, без теней и сквозняков
- Регионы выращивания
- Северо-Западный, Северный, Центральный
- Устойчивость к болезням и вредителям
- устойчив
- Устойчивость к мучнистой росе
- устойчив
- Устойчивость к грибковым заболеваниям
- высокая
- Устойчивость к антракнозу
- устойчив
- Устойчивость к поражению почковым клещом
- относительно устойчив
- Устойчивость к столбчатой ржавчине
- устойчив
- Сроки созревания
- среднего срока созревания
- Период плодоношения
- конец июля – середина августа
- Скороплодность
- скороплодный
- Особенности созревания
- растянутое
Смородина Велой является компактным плодовым растением, выращиванием которого занимаются многие садоводы. Культура относительно неприхотлива, поэтому ухаживать за ней просто.
Кто и когда вывел сорт?
Авторами смородины Велой являются Е. В. Володина, С. П. Хотимская, Н. Н. Хабарова. Специалисты занимались выведением растения в условиях Всероссийского НИИ растениеводства им. Н. И. Вавилова.
Велой был получен в результате скрещивания других видов – Ленинградского великана и Оджебин. Сорт был допущен к непосредственному использованию в 1993 году.
Особенности, плюсы и минусы
Смородина Велой нравится многим садоводам. Востребованность данной культуры объясняется наличием множества положительных качеств.
- Сорт отличает скороплодность. Велой демонстрирует очень хороший прирост сразу же после посадки на участке. Молоденькие побеги уже на следующий сезон начинают приносить качественный урожай.
- Растение является крупноплодным. Кроме того, ягоды характеризуются прекрасными вкусовыми свойствами. Плоды являются не только насыщенно-сладкими, но и ароматными. Они нравятся даже самым капризным гурманам.
- Велой приносит качественный урожай стабильно и в больших объемах. За счет этого растение нередко выращивают не только на простых дачах, но и в масштабах промышленности. Разумеется, максимальных значений продуктивности можно добиться только при условии правильного ухода за посадками.
- Ягоды сорта Велой являются универсальными. После сбора их можно использовать в любых целях.
- Сорт является самоплодным, поэтому не нуждается в соседстве с растениями-опылителями.
- Культура характеризуется отличным уровнем транспортабельности. Ягоды формируются достаточно уплотненными. Они собираются с сухим отрывом, поэтому не начинают течь во время перевозки.
- Растение является зимостойким. Его изначально разрабатывали готовым к суровым российским условиям климата.
- Велой обладает крепким иммунитетом, поэтому демонстрирует высокую стойкость к мучнистой росе, почковому клещу. Растения болеют или атакуются вредителями очень редко.
Велой имеет не только достоинства, но и ряд недостатков.
- Ягоды на смородинных кустах дозревают не одномоментно, потому снимать их садоводу приходится в несколько этапов, что вызывает определенные неудобства.
- Несмотря на то что ягоды предусматривают сухой отрыв, в переспевшем состоянии они могут легко лопаться и начать подтекать.
Внешний вид кустарника
Кусты смородины Велой развиваются среднерослыми. Растения характеризуются компактными размерами при высокой загущенности. Как правило, высота здоровых плодовых насаждений составляет около 140 см.
Побеги кустов произрастают толстыми. Для них характерна неравномерная и слабая окраска. Имеют место розоватые тона. Есть опушение. Одревесневшие побеги развиваются утолщенными, прямыми, имеющими серо-коричневую или бежево-коричневую верхушку. Указанные части тоже имеют опушение. А также имеет место слабый сбег по толщине по направлению к верхней зоне.
Листовые пластины на кустиках развиваются пятилопастными и довольно крупными. Для них характерна темная зеленая окраска с бронзовым отливом. Фактура листьев является матовой, есть опушение в зоне жилок на верхней и нижней частях. Загущенное опушение войлочного вида наблюдается в зоне выемки черешка на верхней части листвы.
Цветочки, формирующиеся на смородинных кустах, имеют крупные размеры. Для них характерно бокаловидное строение. Окраска представляется зеленовато-белой, дополненной не очень яркими оттенками розового. Наблюдается выраженное опушение.
Кисточки смородины развиваются довольно удлиненными и рыхлыми. Ось кисточки является толстой, простой и опушенной. Есть равномерное размещение плодов, но без черешка. Как правило, кисточки дорастают до 5-8 см. В каждой из них может формироваться 7-8 плодов.
Ягоды и их вкусовые качества
Сорт Велой стал очень популярным среди садоводов, поскольку приносит отличные ягоды. Их цвет является черным. Как правило, плоды формируются крупноразмерными, их масса может составлять 1,7-3,5 г. Форма ягод – округлая или плоскоокруглая.
На поверхности ягод присутствует блестящая и тоненькая кожица высокой прочности. Что касается вкуса плодов, то он представляется гармонично сладким, имеющим приятный аромат.
В плодах сорта Велой содержатся 18,6% сухих растворимых веществ, 9,9% сахаров, 3% титруемых кислот, а также аскорбиновая кислота и Р-активные вещества. Отрыв ягод с веток является полусухим. В их внутренней части присутствует около 59 семечек мелких или средних размеров. Дегустационная оценка ягод – 5 баллов.
Плоды смородины являются универсальными. Человек может лакомиться свежими ягодками, а может использовать их для дополнительной переработки.
Срок созревания и урожайность
Смородина Велой относится к категории растений со средними сроками созревания. Активное плодоношение культуры продолжается с последних чисел июля, вплоть до середины последнего летнего месяца. Созревание смородины является растянутым.
Велой может принести очень хороший и обильный урожай, если правильно за ним ухаживать. С одного кустика возможно получить до 4,2 кг ягод.
Уход и выращивание
Смородине понадобится влагозарядное увлажнение. Его реализуют весной или осенью перед началом зимы. Особенно много влаги растению потребуется во время цветения и формирования плодов. В другое время кусты увлажняют в умеренных объемах.
Впервые смородину подкармливают в хорде посадки, а потом вносят нужные составы ежегодно. Растение хорошо реагирует на коровяк, травяные настои, древесную золу. Обычно подкормки вносят одновременно с поливом.
А также потребуется рыхлить землю вокруг кустов, удалять сорняки. Рыхление должно быть поверхностным и очень аккуратным. Кроме того, посадки нужно подрезать каждый год, избавляясь от больных, сломанных и деформированных частей.
Как узнать вредителя и избавиться от него навсегда? Какие заболевания характерны для смородины и чем их лечить?