- Авторы
- А.Б. Виксне, Т.С. Звягина; Огрская плодоовощная опытная станция
- Синонимы названия
- Красная Виксне, Вишнёвая Виксне
- Год допущения к использованию
- 1997
- Вид
- красная
- Назначение
- универсальное
- Урожайность
- высокая
- Средняя урожайность
- 100 ц/га
- Товарность
- высокая
- Тип роста
- сильнорослый
- Описание куста
- среднераскидистый, неправильной формы
- Побеги
- прямые, темно-коричневые, неопушенные, блестящие
- Лист
- темно-зеленый, крупный или средний
- Цветки
- средней величины, глубокоблюдцевидной формы
- Кисть
- длинная, цилиндрической формы, плотная
- Кисть, см
- 10,4-15,0
- Цвет ягоды
- темно-вишневый
- Размер ягод
- средние
- Масса ягоды, г
- 0,6
- Форма ягод
- округлая
- Вкус
- кисло-сладкий
- Аромат ягод
- освежающий, нежный
- Состав ягод
- растворимые сухие вещества - 14,2%, сумма сахаров - 6,6%, титруемая кислотность - 1,9%, аскорбиновая кислота - 53,2 мг/100 г, Р-активные вещества - 1091,0 мг/100 г
- Отрыв ягод
- хороший
- Семена, размер
- крупные
- Семена, количество
- мало
- Пектиновые вещества, %
- 2,4%
- Дегустационная оценка
- 4,7-4,8 балла
- Зимостойкость
- в неблагоприятные годы поражается морозом от 1 до 1,5 балла
- Осыпаемость ягод
- долго держатся на ветвях
- Засухоустойчивость
- высокая
- Регионы выращивания
- ЦЧО, Северо-Западный, Волго-Вятский
- Устойчивость к мучнистой росе
- поражение не отмечено
- Устойчивость к антракнозу
- поражается до 1 балла
- Устойчивость к красногалловой тле
- поражается
- Сроки созревания
- ранний
- Период плодоношения
- вторая декада июля
Красная смородина Виксне обладает множеством преимуществ, благодаря которым сорт хорошо себя зарекомендовал и активно выращивается в различных регионах России.
Кто и когда вывел сорт?
Сорт авторства А. Б. Виксне и Т. С. Звягиной выведен на Огрской плодоовощной опытной станции. Он был допущен к использованию в 1997 году. Синонимы названия – Красная Виксне, Вишнёвая Виксне.
Особенности, плюсы и минусы
Среди достоинств смородины Виксне выделяют следующие качества:
хорошая устойчивость к низким температурам, ветру;
отличная засухоустойчивость;
стойко переносит перепады температуры и неблагоприятные погодные условия;
высокая урожайность плодов отличного качества, обладающих товарным видом;
транспортабельность.
К минусам относят:
плохую устойчивость к атакам тли;
подмерзание почек;
мельчание плодов в жаркие периоды без хорошего полива;
небольшой срок хранения урожая.
Внешний вид кустарника
Куст сильнорослый, неправильной формы, среднераскидистый. Побеги темно-коричневого цвета, прямые, блестящие, без опушения. Листва темно-зеленая, крупного или среднего размера. Цветки средние, глубокоблюдцевидные. Плодовые кисти плотные, длинные, цилиндрические, около 10,4-15 см.
Ягоды и их вкусовые качества
Плоды среднего размера, округлые, темно-вишневые, массой около 0,6 грамма, с хорошим отрывом. Вкус – кисло-сладкий, аромат нежный и освежающий. Мякоть с малочисленными крупными семенами. Дегустационная оценка плодов – 4,7-4,8 балла.
Срок созревания и урожайность
Сорт ранний, плодоносит со второй декады июля. Урожайность высокая – 100 ц/га.
Уход и выращивание
Для того чтобы урожай был обильным, а само растение – крепким и здоровым, необходимо правильно за ним ухаживать. Рассмотрим основные мероприятия ухода и особенности их проведения.
Кусты поливают особенно хорошо во время обильного плодоношения. Полив осуществляется в приствольный круг, объем зависит от сухости почвы и температуры. Частота процедуры – 2 раза за 10 дней. На одно растение расходуется около 2-4 ведер воды, с учетом возраста кустарника и степени влажности грунта.
Следует периодически пропалывать сорную траву в зоне грунтового круга около ствола культуры, так как она мешает смородине правильно развиваться, а также распространяет смородиновую тлю, которая способна погубить растение. После поливов грунт необходимо тщательно рыхлить, после чего мульчировать, используя для этого сухую листву. Обрабатывать грунт нужно аккуратно, так как корневая система находится неглубоко, при слишком активном рыхлении можно повредить нежные корни.
Кусты подкармливают несколько раз (после цветения, за 14 дней до начала созревания плодов). В мае или июне (в период вегетации) растению требуются азотные удобрения, благодаря которым оно сможет нарастить зеленую массу. Можно применять аммиачную селитру (30 граммов вещества на 1 куст) или мочевину. После цветения и во время формирования завязей нужно удобрять смородину птичьим пометом или коровяком. Осенью, при перекопке следует внести в почву калийные и фосфорные удобрения. Можно использовать древесную золу.
Тонкости посадки
Смородину высаживают осенью или в марте (до начала сокодвижения). Перед процедурой рекомендуется внимательно осмотреть корневую систему растения и удалить поврежденные и сухие участки. Рассмотрим технологию посадки:
нужно подготовить посадочную лунку размером 40-45 см, дистанция между растениями должна составлять примерно 150 см;
лунка заполняется на две трети объема плодородным грунтом (перегной, суперфосфат, торф, калийное удобрение), после чего обильно поливается (5 литров воды);
корневая система растения расправляется, саженец нужно слегка наклонить и поместить в лунку, после чего засыпать землей таким образом, чтобы корневая шейка была заглублена на 6 см;
земля утрамбовывается и хорошо поливается;
побеги следует немного обрезать, оставляя примерно 5 почек (20 см от поверхности грунта);
грунт мульчируется, чтобы влага не испарялась слишком быстро.
Болезни и вредители
Кусты Виксне обладают хорошим иммунитетом, способны самостоятельно защищаться от грибковых заболеваний, но довольно часто поражаются тлей. Чтобы вредитель не атаковал кустарники, рекомендуется периодически убирать сорные растения, так как на них чаще всего размножается вредитель. При поражении тлей на растении появляются красные пузыри и новообразования, так как она делает кладку яиц в листовую пластину. Личинки употребляют в пищу сок смородины, что приводит к ее гибели. Пораженную листву необходимо обрезать и сжечь, а растение опрыскивается специальными препаратами или народными средствами.
Следует опасаться антракноза. При заражении листва становится красной. А также необходимо защищать культуру от корневой гнили – для этого следует своевременно проводить поливы и не высаживать кустарник на участке с близким залеганием грунтовых вод.
Если смородину атаковала стеклянница, куст выкапывается и сжигается.
Как узнать вредителя и избавиться от него навсегда? Какие заболевания характерны для смородины и чем их лечить?
Требования к местоположению и почве
Смородина хорошо развивается и активно плодоносит на солнечных участках, защищенных от сквозняков и сильного ветра. Кустарник способен расти также в полутени, но не способен переносить сильное затенение. Лучший участок для выращивания культуры – места возле невысоких построек.
Грунт должен быть увлажненным, но не заболоченным. Лучше всего подходят легкие супесчаные почвы. Если земля тяжелая, глинистая, корневая система будет слабой.
Зимостойкость
Взрослые кустарники смородины обладают хорошей зимостойкостью и не требуют укрытия в зимнюю пору, но молодые растения без него могут погибнуть. В качестве укрытия применяют опавшую листву.