- Авторы
- Литвинова В. М., Зарубин А. Н., Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства
- Появился при скрещивании
- Компактная х Бредторп
- Год допущения к использованию
- 1995
- Вид
- черная
- Назначение
- универсальное
- Урожайность
- высокая
- Средняя урожайность
- 90,4 ц/га, 12 т/га, 3,7 кг/куст
- Транспортабельность
- высокая
- Тип роста
- сильнорослый
- Описание куста
- среднераскидистый
- Куст высота, см
- 150
- Побеги
- толстые, средние, изогнутые, светло-зеленые, неопушенные, матовые
- Лист
- пятилопастной, круглый или средний, зеленый, с голубовато-серым оттенком, без опушения, матовый, слабоморщинистый, кожистый
- Цветки
- бледно-окрашенные, среднего размера, чашевидные
- Кисть
- длинная или средняя, ось кисти извилистая, средней плотности
- Кисть, см
- 8-10
- Количество ягод в кисти, шт
- до 10
- Цвет ягоды
- черные
- Размер ягод
- крупные
- Масса ягоды, г
- 1,9-3
- Форма ягод
- округло-овальные
- Кожица
- средней толщины
- Вкус
- кисло-сладкий
- Состав ягод
- сахаров - 8,1%, кислот - 2,7%; витамина С - 138,0 мг%
- Отрыв ягод
- сухой
- Семена, количество
- среднее
- Дегустационная оценка
- 4,5
- Самоплодность
- самоплодный
- Зимостойкость
- высокая
- Требования к почве
- супесчаные или суглинистые почвы, садовая земля
- Местоположение
- солнечное, с защитой от сильных порывов ветра
- Регионы выращивания
- Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Средневолжский, Дальневосточный
- Устойчивость к болезням и вредителям
- устойчив на уровне стандарта
- Сроки созревания
- среднепозднего срока созревания
Смородина Вологда пользуется огромной популярностью среди садоводов, поскольку отличается не только высокой урожайностью, но и прекрасной транспортабельностью и самыми лучшими вкусовыми свойствами формируемых плодов.
Кто и когда вывел сорт?
Вологда представляет собой сорт черной смородины, который был получен на основе других видов: Бредторп и Компактная. Растение было разработано на базе ВСТИСП авторами Литвиновой В. М. и Зарубиным А. Н.
Смородинный сорт Вологда был внесен в Реестр селекционных достижений РФ в 1995 г. Допущен к выращиванию практически во всех регионах страны.
Особенности, плюсы и минусы
Черная смородина Вологда активно выращивается многими садоводами и огородниками. Востребованность плодовой культуры легко объясняется множеством преимуществ, которыми она обладает.
К числу главных достоинств сорта Вологда стоит отнести:
- выраженную стойкость к сниженным температурам и зимовке;
- культура редко и незначительно поражается клещами и таким заболеванием, как мучнистая роса;
- на ухоженных и здоровых кустах формируются вкусные и крупные ягоды универсального назначения;
- если правильно ухаживать за черной смородиной, будет иметь место стабильная урожайность;
- культура способна на самоопыление;
- сорт Вологда демонстрирует хорошую приспособленность к самым разным погодным условиям.
Культура имеет минимум недостатков. К их числу можно отнести то, что смородинные кусты могут достигать очень больших габаритов, которые не всегда соответствуют объему урожая. Ягоды зреют в разное время, что неудобно при сборке урожая.
Внешний вид кустарника
Кустарники смородины Вологда являются сильнорослыми. Для них характерно среднераскидистое строение. Здоровые и ухоженные кусты в высоту могут достигать отметки в 150 см.
Побеги Вологды развиваются толстыми, среднеразмерными и изогнутыми. Для них характерна светлая зеленая окраска. Опушения не наблюдается. Имеют место матовые поверхности.
На кустах сортового растения развиваются пятилопастные листовые пластины. Они могут быть средними или округлыми. Цвет листвы – зеленый. Может замечаться голубовато-серый оттенок. Опушение отсутствует. Поверхность листвы представляется матовой, заметна слабая сморщенность и кожистая фактура.
Цветки смородины Вологда являются бледно-окрашенными и среднеразмерными. Для них характерна чашевидная форма.
На кустиках можно заметить удлиненные или средние кисточки. Ось каждой из них является извилистой, среднеплотной. Как правило, размер кистей составляет 8-10 см. В каждой из них может формироваться до 10 ароматных плодов.
Ягоды и их вкусовые качества
Смородина Вологда славится высочайшим качеством ягод. Плоды имеют стандартную черную окраску и довольно крупные размеры. Масса каждого плода составляет от 1,9 до 3-х г.
Ягоды Вологды имеют округло-овальное строение. На поверхности плодов присутствует среднетолстая кожица. Вкус спелых ягод является кисло-сладким, идеально сбалансированным и очень приятным. В содержании смородины имеется 8,1% сахаров, 2,7% кислот, а также 138,0% мг% витамина С.
Отрыв плодов Вологды представляется сухим. Во внутренней части ягод имеет место скромное количество семян. Дегустационная оценка – 4,5.
Назначение спелых ягод Вологды является универсальным. Плоды идеально подходят как для потребления в свежем состоянии, так и для любых видов переработки.
Срок созревания и урожайность
Сорт черной смородины Вологда относится к умеренно плодородным разновидностям. В максимально продуктивный сезон с одного ухоженного кустика возможно насобирать до 4–4,5 кг ягод (средний показатель – 3,7 кг). При этом поспевшие плоды не осыпаются вплоть до первых сентябрьских дней, не делаются мелкими и не лопаются. Кожица является уплотненной, потому ягоды могут похвастаться неплохой лежкостью и транспортабельностью.
Период цветения культуры приходится на первые числа июля, а полноценное созревание ароматных плодов – на конец месяца. Максимальный момент плодоношения проходит в первой половине августа.
Уход и выращивание
Тщательный и грамотный уход плодовому растению потребуется сразу после завершения посадочных работ, чтобы материал легко и полноценно прижился, а также дал скорый прирост. Если и дальше правильно заботиться о созревших плодовых кустах, сорт Вологда ответит первоклассным плодоношением.
Жидкость сортовому растению необходима как влажностный источник, а также в качестве мер профилактики. Так, во время ранних весенних деньков кустикам обеспечивают «горячий душ». Для этого ведро, наполненное водой, прогревают до температурных значений в 60–70 градусов, а потом растворяют в нем 250 г пищевой соды, переливают в лейку и обрабатывают посадки. Разогретый раствор совершенно безвреден для растения, но при этом способен уничтожить вредителей, что зимовали на ветвях.
Жидкость культура Вологда получает с удовольствием, но слишком часто производимые поливы ей могут навредить. Влажностного уровня вполне хватает в грунтовой структуре. Увеличить количество орошений целесообразно на фоне очень сухого и знойного лета, когда от чрезмерной жары на земляной поверхности формируются «сухие» растрескивания. Под каждым смородинным кустиком осторожно проделывают глубокую выемку и вливают в нее до 6 ведер теплой и отстоявшейся жидкости. Почвенный пласт должен полноценно намокнуть до глубины в 40 см.
Важные и значимые поливы, которыми нельзя пренебрегать, должны производиться на таких этапах:
- в весенний сезон до момента роспуска почек, если за окном держится стойкая засушливая погода;
- в период цветения и поспевания ягод;
- на фоне знойного и сухого лета;
- во время осенних дней, когда смородиновые кустики сбросят листовые пластинки.
Зачастую садоводы прибегают к увлажнению Вологды посредством дождевания. Водяные брызги легко и эффективно удаляют пыль с листвы, но при этом делают грунт плотнее. Для нормального и предельно глубокого впитывания влаги на поверхности грунтового пласта проделывают канавы глубиной 10 см в зоне размещения корешков.
Прекрасный эффект может быть получен и от каменного колодца. Под кустиком черной смородины надо раскопать лунку глубиной 40 см и шириной 25 см. В сделанную ямку закладывают несколько больших камней. Во время орошения вода очень активно пробегает через камни и отправляется прямо к корневищам. Поверху каменный колодец следует прикрыть железным куском или рубероидом для предупреждения быстрого испарения влаги.
Кустикам также потребуется осторожное рыхление, удаление сорняков. Посадки надо посыпать древесной золой и дополнять слоем мульчи. Вологда замечательно отзывается на многие подкормки. На третий год роста растение подпитывают органикой, минеральными удобрениями, калием, суперфосфатом, мочевиной. На разных этапах роста требуются разные компоненты.
Молоденькие саженцы потребуют правильной подрезки. Стартовую обработку такого типа производят сразу же после высадки. К осени должно сформироваться 5 побегов, длина которых составит примерно 45 см. На следующий сезон будет свежий прирост. Среди обновленных побегов целесообразно оставить только самые крепкие и продуктивные.
На третий год плоды начинают приносить прошлогодние побеги. Старенькие ответвления тоже будут плодоносить, но осенью их надо будет срезать. В дальнейшем цикл таких процедур повторяют. Зрелые посадки должны состоять примерно из 10-15 плодовых ответвлений.
Как узнать вредителя и избавиться от него навсегда? Какие заболевания характерны для смородины и чем их лечить?