- Авторы
- Литвинова В.М. (Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства)
- Появился при скрещивании
- Нина х Соперник
- Год допущения к использованию
- 1986
- Вид
- черная
- Назначение
- универсальное
- Урожайность
- хорошая
- Средняя урожайность
- 2,3 кг с куста
- Товарность
- высокая
- Тип роста
- среднерослый
- Описание куста
- компактный, густой
- Побеги
- пряморослые, коричневые, блестящие
- Лист
- крупный, темно-зеленый, матовый
- Цветки
- средние, чашевидные, чашелистики бледно-розовые, свободные, подогнутые, иногда подкрученные
- Кисть
- средняя, средней плотности, ось средней толщины, без опушения
- Кисть, см
- 6-8
- Количество ягод в кисти, шт
- 7
- Цвет ягоды
- интенсивно черный с желтыми точками
- Размер ягод
- крупный
- Масса ягоды, г
- 1,2-1,5
- Форма ягод
- округлая с наплывом у цветоножки
- Кожица
- плотная
- Вкус
- столовый
- Аромат ягод
- присутствует
- Состав ягод
- сумма сахаров - 5,4%, титруемая кислотность - 0,2%, аскорбиновая кислота - 160,0 мг/100 г
- Отрыв ягод
- сухой
- Самоплодность
- самоплодный
- Зимостойкость
- зимостойкая
- Необходимость подкормки
- нуждается
- Регионы выращивания
- Центральный, Волго-Вятский, Северо-Кавказский регионы
- Устойчивость к мучнистой росе
- высокая
- Устойчивость к антракнозу
- относительно устойчив
- Устойчивость к поражению почковым клещом
- относительно устойчив
- Сроки созревания
- среднего срока созревания
Смородина Загадка – сорт, дающий хорошие урожаи и выращивающийся в Северно-Кавказском и Центральном регионах. Он довольно часто культивируется также и в смежных регионах.
Кто и когда вывел сорт?
Сорт Загадка выведен во Всероссийском селекционно-технологическом институте садоводства и питомниководства в 1957 году селекционером В. М. Литвиновой с помощью скрещивания сортов Соперник и Нина. Он допущен к использованию в 1986 году.
Особенности, плюсы и минусы
Среди достоинств сорта отмечают следующие характеристики:
самоплодность;
стойкость к низким температурам;
куст прямой;
плоды крупного размера;
устойчивость к заболеваниям и вредителям (почковый клещ, антракноз, мучнистая роса).
К минусам относят следующие особенности:
требовательность уходу;
необходимость обрезки;
слабая устойчивость к махровости.
Внешний вид кустарника
Куст среднерослый, компактный и густой, с коричневыми блестящими пряморослыми побегами. Листва крупного размера, матовая, темно-зеленого цвета. Цветки средние, чашевидной формы, бледно-розовые. Чашелистики свободные, слегка подогнутые, могут быть подкрученными. Плодовая кисть средней плотности и среднего размера, ось опушения не имеет.
Ягоды и их вкусовые качества
Плоды крупные, интенсивно-черные с желтыми точками, массой около 1,2-1,5 грамма. Они округлые, у цветоножки имеется наплыв. Кожица плотная. Вкус столовый, аромат присутствует. Отрыв плодов сухой.
Самоплодность и опылители
Сорт Загадка является самоплодным, растение не требует высадки дополнительных опылителей рядом.
Срок созревания и урожайность
Урожайность хорошая (2,3 кг с куста). Сроки созревания средние.
Уход и выращивание
Важно хорошо поливать кустарник в период интенсивного роста и образования завязей (начало июня), а также во время налива ягод (начало июля) и после сбора плодов (август-сентябрь). В октябре необходимо осуществить подзимний полив. Расход – 20-30 литров воды на одно растение.
За сезон смородину необходимо подкармливать 3 раза. В марте применяют азотные удобрения (аммиачная селитра, птичий помет, мочевина, коровяк). Можно удобрять растение после сбора ягод.
Тонкости посадки
Высадка смородины осуществляется в начале сентября или в конце марта. Если грунт является плодородным (суглинистым), вносить в него удобрения перед процедурой не нужно. Если почва кислая, в нее следует добавить извести (0,3-0,8 кг на квадратный метр участка). В землю рекомендуется внести 100-150 граммов суперфосфата в гранулах, а также 2-4 кг органических веществ и 20-30 граммов сернокислого калия на квадратный метр. Участок тщательно вспахивается на глубину около 20-22 см.
Лунки для посадки должны иметь размеры 50x50x50 см. В них нужно вылить по половине ведра воды, после чего под углом 45 градусов следует разместить в них сеянцы. После посадки растение поливается (0,5 ведра воды). Чтобы влага не испарялась слишком быстро, грунт мульчируется сухой почвой, торфом, опилками или перегноем.
Особенности обрезки
При обрезке требуется избавляться от травмированных, сухих, ненужных ветвей. Если этого не сделать, растение потратит много сил и питательных веществ впустую. Обрезаются побеги старше 6 лет, а также пораженные заболеваниями экземпляры. Плодоношение кустов будет продлеваться на долгие годы, если систематически своевременно формировать крону.
В осенний период, после опадения листвы, необходимо провести основную обрезку. В марте (до того как раскроются бутоны) требуется укорачивать поврежденные низкими температурами стебли до здоровых тканей, а также убирать травмированные и отмершие ветви. В летний период кончики молодых побегов прищипываются.
Болезни и вредители
Вредные насекомые и заболевания способны плохо повлияет на состояние здоровья кустарника, а также на количество и качество урожая. Наиболее опасными являются мучнистая роса и тля. Смородина регулярно осматривается на предмет появления жуков или симптомов болезни. Если присутствуют пораженные побеги, их следует обрезать и сжигать. В качестве профилактики рекомендуется опрыскивать растение бордоской жидкостью в начале вегетации.
Как узнать вредителя и избавиться от него навсегда? Какие заболевания характерны для смородины и чем их лечить?
Требования к местоположению и почве
Смородина предпочитает плодородный, слабокислый или нейтральный суглинистый грунт и прекрасно развивается на хорошо освещенных участках, защищенных от ветра. Может расти в полутенистых местах.
Зимостойкость
Сорт смородины Загадка характеризуется зимостойкостью, но рекомендуется укрывать кустарники в зимний период. Процедура осуществляется в конце октября или начале ноября. Предварительно нужно обрезать растение, подкормить его, ветви пригнуть к грунту, зафиксировав с помощью кирпичей или досок. Если регион с суровыми зимами, и температура опускается до -35 градусов, следует прикопать ветви грунтом. Не рекомендуется укрывать их сверху листами из металла.