- Авторы
- Звягина Т. С., Сергеева К. Д., ВНИИ садоводства им. И. В. Мичурина
- Появился при скрещивании
- Минай Шмырев х Бредторп
- Год допущения к использованию
- 1994
- Вид
- черная
- Назначение
- универсальное
- Урожайность
- высокая
- Средняя урожайность
- 3,1-3,6 кг с куста, 100 ц/га, 10-13 т/га
- Тип роста
- среднерослый
- Описание куста
- полураскидистый
- Куст высота, см
- 100-150
- Побеги
- растущие - средней толщины, прямые, светло-зеленые, неопушенные; одревесневшие - средние, серовато-желтоватые, в верхней части желтоватые
- Лист
- пятилопастный, крупный, светло-зеленый, голый, матовый, кожистый, гладкий или слабоморщинистый
- Цветки
- средние, бокаловидные, со слабо выраженным валиком, чашелистики красноватые, свободные, отогнуты дуговидно
- Кисть
- средние и длинные, конической формы, по одной или две на почку, средней плотности, прямые, ось средняя, прямая, со слабым опушением, черешок короткий
- Кисть, см
- 6-10
- Количество ягод в кисти, шт
- 5-7
- Цвет ягоды
- черные, блестящие
- Размер ягод
- средние и крупные
- Масса ягоды, г
- 1,2-2,5
- Форма ягод
- округло-овальные
- Кожица
- средней плотности
- Вкус
- кисло-сладкий, с мускатным привкусом
- Аромат ягод
- мускатный
- Состав ягод
- растворимые сухие вещества - 18,9%, сумма сахаров - 12,2%, титруемая кислотность - 2,9%, аскорбиновая кислота - 192,0 мг/100 г, Р-активные вещества - 1198,0 мг/100 г
- Отрыв ягод
- сухой
- Семена, количество
- среднее количество
- Пектиновые вещества, %
- 2
- Дегустационная оценка
- 4,7-5
- Самоплодность
- высокосамоплодный
- Зимостойкость
- высокая
- Засухоустойчивость
- высокая
- Регионы выращивания
- Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Центральный, Северо-Кавказский, ЦЧО, Уральский, Северо-Западный
- Пригодность к механизированной уборке урожая
- да
- Устойчивость к мучнистой росе
- устойчив
- Устойчивость к грибковым заболеваниям
- устойчив
- Устойчивость к антракнозу
- устойчив
- Устойчивость к поражению почковым клещом
- недостаточно устойчив
- Сроки созревания
- среднего срока созревания
- Период плодоношения
- со второй декады июля
- Скороплодность
- очень скороплодный
- Особенности созревания
- дружное
Черная смородина Зеленая дымка – это десертный сорт, обладающий большим количеством достоинств. Как приятно насладиться пряным вкусом ягод и обогатить организм необходимыми витаминами и микроэлементами. Ведь в черной смородине аскорбиновой кислоты намного больше, чем в каких-либо других ягодных культурах.
Кто и когда вывел сорт?
Сорт был создан на базе крупнейшего учреждения ВНИИ садоводства им. И. В. Мичурина. Авторами данной разновидности черной смородины являются Звягина Т. С. и Сергеева К. Д. Новый гибрид получен путем скрещивания известных сортов Минай Шмырев х Бредторп. Официально в Госреестр Зеленая дымка внесена в 1994 году. Районирован сорт для выращивания на большей части страны.
Особенности, плюсы и минусы
Отличительная особенность сорта – это высокая самоплодность и очень ранее вступление в плодоношение. Кроме того, культура высоко себя зарекомендовала как конкурентоспособный сорт, вобравший в себя все самое лучшее. С данным растением легко справится начинающий садовод.
У Зеленой дымки большое количество достоинств:
- неприхотливость в уходе;
- морозоустойчивость (растение выдерживает морозы до -20 градусов без укрытия);
- засухоустойчивость;
- сорт пригоден к уборке механизированным способом;
- стойкий иммунитет к большей части заболеваний, свойственных культуре;
- первыми плодами можно полакомиться в середине лета;
- высокая урожайность.
Однако, как и у любой культуры, имеются недостатки:
- чувствительность к почковому клещу;
- при длительной засухе необходимо увеличивать полив.
Внешний вид кустарника
Среднерослый, полураскидистый куст достигает в высоту 100-150 см. Молодые растущие побеги светло-зеленого цвета без опушения и прямые. Одревесневшим веточкам свойственен серовато-желтый окрас. Пятилопастная листва крупного размера, светло-зеленого цвета с гладкой или слабоморщинистой поверхностью с характерной голой кожистостью, отливающая матовыми тонами.
Цветочки среднего размера, напоминающие по форме бокал. Свободные чашелистики обладают красноватым тоном. Плодовая кисточка средней плотности и длинная, по форме похожа на конус. Формируется по одной или две на почку. Опушение незначительное, черешки небольшой длины. Кисть длиной 6-10 см может сформировать до 5-7 ягод.
Ягоды и их вкусовые качества
Черные плоды имеют тонкую, но плотную кожицу с приятным блеском. Ягоды округло-овальной формы, крупного и среднего размера. В среднем масса 1 ягодки может достигать 1,2-2,5 г. В мякоти практически отсутствуют семена.
Плоды имеют кисло-сладкий вкус с мускатным привкусом, благодаря чему дегустационная оценка у сорта довольно высокая – 4,7-5 баллов. Отрыв у ягод сухой. В составе большое количество аскорбиновой кислоты, Р-активных и растворимых сухих веществ, титруемой кислоты и полезных сахаров.
Самоплодность и опылители
Культура не просто самоплодна – она высокосамоплодна. Сторонние опылители ей не нужны.
Срок созревания и урожайность
Высокоурожайный сорт. В среднем с 1 куста можно получить 3,1-3,6 кг ароматных плодов. В перерасчете на 1 га показатели составляют 100 ц ягод. При благоприятных погодных условиях и должной заботе уровень продуктивности можно увеличить до 10-13 т с га.
Гибрид среднего срока созревания. К сбору урожая приступают во второй декаде июля. Созревание очень дружное, кусты усыпаны черными плодами.
Уход и выращивание
За Зеленой дымкой уход стандартный. Нужно регулярно проводить полив, рыхление, прополку грядок, вносить подкормки и обрезать побеги. Молодые саженцы плохо переносят недостаток влаги, а ягоды становятся мелкие и очень кислые.
Хорошему развитию способствует рыхление земли и удаление сорной травы, а также мульчирование. К тому же эти процедуры увеличивают аэрацию почвы, обогащая корни кислородом. Смородина особо нуждается в удобрениях ранней весной. Предпочтительно подкормить кусты азотом до начала распускания почек.
Особое значение в уходе за сортом имеет обрезка. Ее проводят сразу после посадки, ранней весной удаляют старые, сухие и поврежденные побеги, оставляя крепкие и молодые стебли.
Тонкости посадки
Чтобы получить раннее плодоношение и крепкие кусты, растение нужно правильно посадить. Несмотря на то, что высаживать гибрид можно весь вегетационный период, опытные садоводы советуют приступать к посадочным работам осенью (в конце сентября – начале октября). До наступления холодов куст успеет адаптироваться на новом месте. Весенняя посадка предусматривает высадку саженцев до начала набухания почек.
Место для смородины выбирают с хорошей освещённостью и небольшой полутенью в полуденный зной. В южных регионах кусты дополнительно притеняют сеткой, иначе листья получат сильные ожоги. Участок должен быть защищен от холодных ветров. Предпочтительно высаживать экземпляры вдоль заборов, хозпостроек или стен.
К составу грунта сорт не особо требовательный. Но предпочитает развиваться на плодородных суглинистых, богатых гумусом почвах со слабокислым или нейтральным уровнем кислотности.
Место, где будет высажена смородина, нужно хорошо перекопать и внести органику и минеральные подкормки. Если планируете высадить несколько кустов, то расстояние между ними должно составлять 150-200 см.
Лунку делают диаметром 40х50 см. Саженец устанавливают в ямке под углом в 45 градусов и присыпают землей. Корневую шейку заглубляют на 5-7 см для стимуляции развития новых корней и побегов. Почву трамбуют, обильно поливают и мульчируют. Побеги предварительно обрезают до 5-6 почек.
Болезни и вредители
Над сортом хорошо поработали селекционеры, уделив особое внимание иммунитету – сорт практически не поражается специфическими инфекциями. Исключение составляет почковый клещ, который чаще замечают на кустах в период засухи. В борьбе с ним хорошо помогает весенний полив горячей водой. Также можно использовать химические препараты или воспользоваться народными средствами (настоем из чеснока, отваром луковой шелухи).
Как узнать вредителя и избавиться от него навсегда? Какие заболевания характерны для смородины и чем их лечить?