Смородина Зеленая дымка

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Авторы
Звягина Т. С., Сергеева К. Д., ВНИИ садоводства им. И. В. Мичурина
Появился при скрещивании
Минай Шмырев х Бредторп
Год допущения к использованию
1994
Вид
черная
Назначение
универсальное
Урожайность
высокая
Средняя урожайность
3,1-3,6 кг с куста, 100 ц/га, 10-13 т/га
Куст
Тип роста
среднерослый
Описание куста
полураскидистый
Куст высота, см
100-150
Побеги
растущие - средней толщины, прямые, светло-зеленые, неопушенные; одревесневшие - средние, серовато-желтоватые, в верхней части желтоватые
Лист
пятилопастный, крупный, светло-зеленый, голый, матовый, кожистый, гладкий или слабоморщинистый
Цветки
средние, бокаловидные, со слабо выраженным валиком, чашелистики красноватые, свободные, отогнуты дуговидно
Кисть
средние и длинные, конической формы, по одной или две на почку, средней плотности, прямые, ось средняя, прямая, со слабым опушением, черешок короткий
Кисть, см
6-10
Количество ягод в кисти, шт
5-7
Ягоды
Цвет ягоды
черные, блестящие
Размер ягод
средние и крупные
Масса ягоды, г
1,2-2,5
Форма ягод
округло-овальные
Кожица
средней плотности
Вкус
кисло-сладкий, с мускатным привкусом
Аромат ягод
мускатный
Состав ягод
растворимые сухие вещества - 18,9%, сумма сахаров - 12,2%, титруемая кислотность - 2,9%, аскорбиновая кислота - 192,0 мг/100 г, Р-активные вещества - 1198,0 мг/100 г
Отрыв ягод
сухой
Семена, количество
среднее количество
Пектиновые вещества, %
2
Дегустационная оценка
4,7-5
Выращивание
Самоплодность
высокосамоплодный
Зимостойкость
высокая
Засухоустойчивость
высокая
Регионы выращивания
Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Центральный, Северо-Кавказский, ЦЧО, Уральский, Северо-Западный
Пригодность к механизированной уборке урожая
да
Устойчивость к мучнистой росе
устойчив
Устойчивость к грибковым заболеваниям
устойчив
Устойчивость к антракнозу
устойчив
Устойчивость к поражению почковым клещом
недостаточно устойчив
Созревание
Сроки созревания
среднего срока созревания
Период плодоношения
со второй декады июля
Скороплодность
очень скороплодный
Особенности созревания
дружное
Посмотреть все характеристики

Черная смородина Зеленая дымка – это десертный сорт, обладающий большим количеством достоинств. Как приятно насладиться пряным вкусом ягод и обогатить организм необходимыми витаминами и микроэлементами. Ведь в черной смородине аскорбиновой кислоты намного больше, чем в каких-либо других ягодных культурах.

Кто и когда вывел сорт?

Сорт был создан на базе крупнейшего учреждения ВНИИ садоводства им. И. В. Мичурина. Авторами данной разновидности черной смородины являются Звягина Т. С. и Сергеева К. Д. Новый гибрид получен путем скрещивания известных сортов Минай Шмырев х Бредторп. Официально в Госреестр Зеленая дымка внесена в 1994 году. Районирован сорт для выращивания на большей части страны.

Особенности, плюсы и минусы

Отличительная особенность сорта – это высокая самоплодность и очень ранее вступление в плодоношение. Кроме того, культура высоко себя зарекомендовала как конкурентоспособный сорт, вобравший в себя все самое лучшее. С данным растением легко справится начинающий садовод.

У Зеленой дымки большое количество достоинств:

  • неприхотливость в уходе;
  • морозоустойчивость (растение выдерживает морозы до -20 градусов без укрытия);
  • засухоустойчивость;
  • сорт пригоден к уборке механизированным способом;
  • стойкий иммунитет к большей части заболеваний, свойственных культуре;
  • первыми плодами можно полакомиться в середине лета;
  • высокая урожайность.

Однако, как и у любой культуры, имеются недостатки:

  • чувствительность к почковому клещу;
  • при длительной засухе необходимо увеличивать полив.

Внешний вид кустарника

Среднерослый, полураскидистый куст достигает в высоту 100-150 см. Молодые растущие побеги светло-зеленого цвета без опушения и прямые. Одревесневшим веточкам свойственен серовато-желтый окрас. Пятилопастная листва крупного размера, светло-зеленого цвета с гладкой или слабоморщинистой поверхностью с характерной голой кожистостью, отливающая матовыми тонами.

Цветочки среднего размера, напоминающие по форме бокал. Свободные чашелистики обладают красноватым тоном. Плодовая кисточка средней плотности и длинная, по форме похожа на конус. Формируется по одной или две на почку. Опушение незначительное, черешки небольшой длины. Кисть длиной 6-10 см может сформировать до 5-7 ягод.

Ягоды и их вкусовые качества

Черные плоды имеют тонкую, но плотную кожицу с приятным блеском. Ягоды округло-овальной формы, крупного и среднего размера. В среднем масса 1 ягодки может достигать 1,2-2,5 г. В мякоти практически отсутствуют семена.

Плоды имеют кисло-сладкий вкус с мускатным привкусом, благодаря чему дегустационная оценка у сорта довольно высокая – 4,7-5 баллов. Отрыв у ягод сухой. В составе большое количество аскорбиновой кислоты, Р-активных и растворимых сухих веществ, титруемой кислоты и полезных сахаров.

Самоплодность и опылители

Культура не просто самоплодна – она высокосамоплодна. Сторонние опылители ей не нужны.

Срок созревания и урожайность

Высокоурожайный сорт. В среднем с 1 куста можно получить 3,1-3,6 кг ароматных плодов. В перерасчете на 1 га показатели составляют 100 ц ягод. При благоприятных погодных условиях и должной заботе уровень продуктивности можно увеличить до 10-13 т с га.

Гибрид среднего срока созревания. К сбору урожая приступают во второй декаде июля. Созревание очень дружное, кусты усыпаны черными плодами.

Уход и выращивание

За Зеленой дымкой уход стандартный. Нужно регулярно проводить полив, рыхление, прополку грядок, вносить подкормки и обрезать побеги. Молодые саженцы плохо переносят недостаток влаги, а ягоды становятся мелкие и очень кислые.

Хорошему развитию способствует рыхление земли и удаление сорной травы, а также мульчирование. К тому же эти процедуры увеличивают аэрацию почвы, обогащая корни кислородом. Смородина особо нуждается в удобрениях ранней весной. Предпочтительно подкормить кусты азотом до начала распускания почек.

Особое значение в уходе за сортом имеет обрезка. Ее проводят сразу после посадки, ранней весной удаляют старые, сухие и поврежденные побеги, оставляя крепкие и молодые стебли.

Как вырастить хороший урожай смородины на дачном участке? Как правильно ее поливать, обрезать и обрабатывать? Чем можно подкормить, чтобы ягоды были крупные?

Тонкости посадки

Чтобы получить раннее плодоношение и крепкие кусты, растение нужно правильно посадить. Несмотря на то, что высаживать гибрид можно весь вегетационный период, опытные садоводы советуют приступать к посадочным работам осенью (в конце сентября – начале октября). До наступления холодов куст успеет адаптироваться на новом месте. Весенняя посадка предусматривает высадку саженцев до начала набухания почек.

Место для смородины выбирают с хорошей освещённостью и небольшой полутенью в полуденный зной. В южных регионах кусты дополнительно притеняют сеткой, иначе листья получат сильные ожоги. Участок должен быть защищен от холодных ветров. Предпочтительно высаживать экземпляры вдоль заборов, хозпостроек или стен.

К составу грунта сорт не особо требовательный. Но предпочитает развиваться на плодородных суглинистых, богатых гумусом почвах со слабокислым или нейтральным уровнем кислотности.

Место, где будет высажена смородина, нужно хорошо перекопать и внести органику и минеральные подкормки. Если планируете высадить несколько кустов, то расстояние между ними должно составлять 150-200 см.

Лунку делают диаметром 40х50 см. Саженец устанавливают в ямке под углом в 45 градусов и присыпают землей. Корневую шейку заглубляют на 5-7 см для стимуляции развития новых корней и побегов. Почву трамбуют, обильно поливают и мульчируют. Побеги предварительно обрезают до 5-6 почек.

Как посадить смородину на дачном участке? Какое место выбрать? Подготовка грунта.

Болезни и вредители

Над сортом хорошо поработали селекционеры, уделив особое внимание иммунитету – сорт практически не поражается специфическими инфекциями. Исключение составляет почковый клещ, который чаще замечают на кустах в период засухи. В борьбе с ним хорошо помогает весенний полив горячей водой. Также можно использовать химические препараты или воспользоваться народными средствами (настоем из чеснока, отваром луковой шелухи).

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта смородины
Все сорта смородины — 220 шт.
Посмотрите также