Красная смородина считается одним из наиболее урожайных ягодников. Она пользуется большим спросом у садоводов. Сегодня мы разберем, как выглядит эта растительность, как нужно ее сажать, как за ней ухаживать.
Характеристика
Красная смородина относится к семейству Крыжовниковые. Она представляет собой небольшой листопадный кустарник. Его высота, как правило, находится в пределах 1-2 м. Побеги имеют серую либо желтоватую окраску. Древесина при этом зеленоватая, ее сердцевина светлая. Стебли достаточно крепкие.
Листорасположение у культуры очередное. Листовые пластинки могут быть трехлопастными либо пятилопастными. К веткам они крепятся с помощью черешков. Верхняя часть листвы гладкая, расцветка у нее ярко-зеленая. Нижняя часть листьев немного светлее. Иногда на прожилках имеется легкое опушение.
Цветение этой смородины происходит в конце весны. При этом кусты покрываются большим количеством желтых цветков. Бутоны собраны в соцветия кистевидного типа. Через некоторое время после цветения начинается плодоношение. Плоды, достигшие своего полного созревания, становятся ярко-красными. Все ягоды собираются в грозди. Диаметр каждой из них варьируется от 8 до 12 миллиметров. Корневая система у этой ягодной культуры мочковатая. В глубину она может достигать до 40 сантиметров. Хотя отдельные корни даже могут быть в глубину около 2 метров.
Следует отметить, что красная смородина богата многими полезными компонентами: в частности, пектином, селеном, калием, азотистыми соединениями, а также янтарной кислотой. Также в ягодах содержатся и витамины А, Е и С. Ягодные кустарники считаются максимально жизнеспособными.
Смородина при правильном уходе может расти и хорошо плодоносить на одном и том же месте без пересадки на протяжении 25 лет.
Популярные сорта
Теперь мы выделим некоторые популярные сортовые виды такой смородины.
«Ранняя сладкая»
Данная ранняя разновидность отличается довольно крепким иммунитетом. Кусты являются среднерослыми и раскидистыми. Крона у них аккуратная и компактная. Грозди на растениях плотные. Их длина равна 8-15 см. Вес плодов достигает 0,6-0,8 г. Они достаточно сочные, отрыв у них сухой. В них имеются мелкие семена. Эта смородина имеет хорошую стойкость к осыпанию. Урожайность у сорта стабильная. Вкус у смородины кисло-сладкий и освежающий.
«Ранняя сладкая» характеризуется высокой стойкостью к инфекциям. Ее можно сажать даже в Сибири.
«Виксне красная»
Этот сорт тоже считается ранним. Он был получен в результате латвийской селекции. Кустарники довольно мощные и раскидистые. Побеги у них прямые и толстые. Плоды обладают круглой формой. Спелые ягоды имеют темно-вишневую расцветку. Вкус у них освежающий, аромат приятный. Грозди могут достигать в длину до 15 см. Они размещаются на крепких черешках.
«Виксне красная» легко переносит зимовку, сорт также устойчив к длительным засухам. Спелые ягоды будут обладать привлекательным видом.
«Натали»
Среднеспелая и продуктивная разновидность пользуется большим спросом у садоводов. Кусты являются среднерослыми, а также имеют раскидистую и пышную крону. Грозди достаточно плотные. Их длина равна 7-9 см. Ягоды обладают весом в 0,8-1 г. Они отличаются очень яркой красной окраской, их вкус кисло-сладкий. Отрыв у плодов сухой. В них имеется маленькое количество семян. «Натали» можно применять и для свежего потребления, и для переработки. Разновидность характеризуется повышенной степенью самоплодности, что обеспечивает стабильную урожайность.
«Натали» свойственна высокая стойкость к инфекциям и вредителям, к похолоданиям.
«Голландская розовая»
Этот старый сорт может иметь как средние, так и среднепоздние сроки созревания, все будет зависеть от региона выращивания. Кусты отличаются небольшой величиной. Их высота равна 1,3-1,5 м. Листья на них мелкие, зеленые. Плоды имеют бледную розоватую расцветку. Форма круглая. Масса каждой ягоды находится в пределах 0,5-1 г. Вкус сладкий. Кроме того, эта красная смородина характеризуется очень приятным ароматом. Продуктивность каждого растения составляет 7-9 килограммов.
«Голландская розовая» считается абсолютно неприхотливой в уходе. Ягоды по мере своего роста не осыпаются.
«Огни Урала»
Разновидность является среднеспелой. Кусты сильные, хорошо развитые и раскидистые, высокорослые. Побеги изогнутой формы. Плоды собираются в отдельные кисти округлой конфигурации. Спелые ягоды темно-красные, вес каждой из них равен 0,8-1 г. Вкус у них кисло-сладкий. Применение универсальное. Грозди имеют среднюю величину, они достаточно рыхлые. «Огни Урала» обладает хорошей стойкостью к большинству заболеваний смородины. Осыпаемость у сорта низкая. Цветки устойчивы к заморозкам в весенний сезон.
«Розетта»
Позднеспелый сорт был получен в Голландии в результате селекции. Использование у него универсальное. Кустарники имеют средние размеры, крона у них компактная и сжатая. Побеги крепкие, сильные и прямые. Ягоды имеют насыщенную алую окраску, поверхность у них выровненная и блестящая. Все они собраны в грозди длиной в 13-15 сантиметров. Вкус у такой красной смородины отличный, аромат приятный. Продуктивность сорта считается средней (с растения собирают по 2,7-3,5 кг плодов). «Розетту» рекомендуется выращивать по шпалерной технологии. Для этой разновидности свойственна высокая стойкость к морозам, жаре, засухам.
«Розетта» может без особого труда адаптироваться к новым условиям выращивания.
«Дар Орла»
Этот десертный вид имеет поздние сроки созревания. Кустарники высокорослые, раскидистые. Крона у растений пышная. Грозди плотные, их длина достигает 10-15 см. В каждой из гроздей формируется в среднем по 20 плодов. Плоды насыщенной красной расцветки, их поверхность выровненная, вес равен 0,5-0,7 г. Созревание проходит неравномерно. Вкус у такой смородины сладкий, с легкой кислинкой. Отрыв у ягод сухой. Продуктивность у сорта высокая (с растения собирают по 7-10 кг). Кроме того, вид отличается повышенной стойкостью к заболеваниям. Высокая самоплодность сорта обеспечивает стабильную урожайность. «Дар Орла» легко переносит зимовку.
Его можно сажать даже на территориях с суровыми климатическими условиями.
«Ровада»
Среднепоздний подвид родом из Голландии. Он отличается продолжительным периодом плодоношения. Причем плоды не перезревают и не опадают. Кусты достаточно сильные, они обладают высокой силой роста. Побеги крепкие, они сильно ветвятся. Кисти плотные, их длина варьируется в пределах 10-20 см. Масса ягод достигает 0,7-1 г. Окраска темно-красная. Вкус у них кисло-сладкий, отрыв сухой.
«Роваде» свойственна высокая продуктивность, пустоцветы на растениях отсутствуют. С каждого кустарника можно собрать около 10 килограммов плодов. Сорт проявляет хорошую устойчивость к заболеваниям, но при этом он имеет среднюю стойкость к антракнозу. Стоит отметить, что «Ровада» требовательна в уходе. Также она проявляет низкую жаростойкость.
Без правильного формирования посадки быстро станут загущенными.
«Мармеладница»
Такой вид считается поздним. Кустарники характеризуются большой силой роста. Растения раскидистые и пышные. Чаще всего собранные ягоды применяют для заморозок и переработок. Расцветка у плодов красная, с легким оранжевым отливом. Их вес достигает 0,7-0,8 г. Форма у них немного приплюснутая. Вкус кисло-сладкий. Кисти плотные и изогнутые, их длина равна 7-10 см. «Мармеладница» характеризуется хорошей стойкостью к инфекциям, к морозам. Она абсолютно нетребовательна к условиям выращивания. Ягоды не станут осыпаться с кустов даже при перезревании. Отрыв у них свободный и сухой. Плоды созревают в одно и то же время.
Следует отметить, что классификация всех сортов обусловлена сроками созревания: раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые. Выбор наиболее подходящего вида будет зависеть от климатических условий региона выращивания.
Особенности размножения
Разводить красную смородину можно различными методами. Рассмотрим каждый из них более подробно.
Саженцами
В этом случае важно правильно подобрать саженцы. Приобретать их лучше только в проверенных питомниках. Особое внимание следует уделить корневой системе растительности. Чем более она развита, тем быстрее и проще приживется растение. Иногда может немного отслаиваться кора, но это не проблема.
Самое главное, чтобы все ветки на саженцах были здоровыми. Высота надземной части должна равняться примерно 40 см.
Черенками
Лучше всего брать одревесневшие черенки с однолетних растений. Они гораздо быстрее укореняются. Толщина такого материала должна составлять не меньше 7 сантиметров, длина – не менее 17-20 см. Подготовить черенки следует осенью. Срезанный материал укладывают в тару, наполненную чистым речным песком. В такой среде он сможет быстро образовать зачатки корней. В этом состоянии все держат в течение 2-3 месяцев.
После этого черенки размещают под снегом либо в холодильнике. Там все оставляют до весенней высадки. Сажать растительность на постоянный участок нужно ранней весной. Причем делают это под наклоном, соблюдая дистанцию в 20 см между экземплярами.
Высадку проводят под стеклянные банки либо под пластиковые ненужные бутылки. Глубина размещения черенков должна быть такой, чтобы над поверхностью земли оказалась лишь пара почек. Все остальное погружается в грунт. Далее почву около посадочного материала нужно уплотнить и полить. Когда земля подсохнет, ее мульчируют перегноем. Укоренившиеся черенки сажают на новое место в сентябре.
Иногда данную смородину разводят и зелеными черенками. Но стоит помнить, что они долго образуют корневую систему. Причем это происходит в ущерб надземной части.
Делением куста
Чаще всего этот способ разведения применяется в тех случаях, когда происходит пересадка культуры на другое место. Сначала с кустарника убирают все старые, высохшие и поврежденные ветки. После этого растение выкапывают. Его делят при помощи острого садового инструмента на несколько частей. Каждая из них должна иметь развитые корешки. Срезы лучше обработать толченым углем.
Подготовленные деленки высаживаются в лунки. После высаживания побеги следует укоротить до 17-20 см. Далее посадки обильно увлажняют.
Поливать их надо будет каждый день до того момента, пока части кустарника полностью не приживутся.
Отводами
Данный способ считается наиболее простым, эффективным и быстрым. При этом нужно подобрать здоровый куст возрастом от 3 до 5 лет. Весной почву вокруг него хорошо рыхлят граблями. Далее туда вносят удобрения. После этого в земле формируют небольшие канавки с глубиной в 7-10 см. Они должны направляться от центра растения.
В канавки кладут развитые побеги (однолетние либо двухлетние). Их надежно закрепляют сразу в нескольких местах. Сделать это можно с помощью металлических крючков. Средняя часть данных отводок присыпается землей так, чтобы их верхушка оказалась на поверхности.
Когда новые побеги, которые развиваются на отводках, станут в высоту 11-12 см, их нужно будет два раза с промежутком в 3 недели окучить легким и увлажненным грунтом. Весь летний сезон отводки хорошо поливают, мульчируют органикой. В осенний сезон укоренившиеся отводки, которые дали побеги, пересаживают на новое место на участке.
Как сажать?
Чтобы получить богатый урожай смородины, нужно правильно ее посадить.
Время посадки
Многие садоводы считают, что лучшим периодом для высадки этой культуры является середина осени. В таком случае растительность успеет хорошо укорениться на новом месте. Урожай при этом можно будет убрать в начале июля. Но при необходимости посадку допустимо выполнять и весной.
Чтобы весной кустарник смог прижиться, нужно посадить его до того момента, как распустятся почки. На этом этапе земля еще не до конца просыхает, поэтому некоторые дачники размещают на грядках растения с уже распустившимися листьями.
Выбор места
Красная смородина любит участки, хорошо освещенные солнцем. Если культуре будет недостаточно освещенности, то тогда урожай заметно сократится. Но нельзя высаживать кусты и прямо под палящими солнечными лучами, так как из-за них на надземной части могут образоваться ожоги.
Оптимальным вариантом для красной смородины станут территории с легким притенением в жаркую погоду. Лучше всего подойдут суглинистые грунты. Кислотность почвы должна быть либо нейтральной, либо слабой. Кроме того, земля должна быть достаточно рыхлой, пропускать воздух к корневой системе.
Важно избегать участков, которые имеют высокие грунтовые воды.
Подготовка ямы
Готовить посадочные места следует заранее. Нужно выкопать ямы размером 50х50 см. Пахотный слой земли при этом кладут рядом. Почву перемешивают с компостом, суперфосфатом и сульфатом калия.
Пошаговая инструкция
Предварительно саженцы выдерживают в воде на протяжении 3 часов. После этого растительность располагают в лунках. Если планируются групповые посадки, то тогда дистанция между растениями должна составлять около 2 метров. Саженцы присыпают плодородным субстратом, который остался после выкапывания посадочных ям. Помните, что корневая шейка культуры должна оказаться ниже уровня грунта примерно на 5 см.
Землю в приствольной зоне аккуратно уплотняют руками, чтобы не формировались воздушные прослойки вокруг корневой системы. После этого по периметру приствольного круга создают канавку. Туда будет вливаться вода для увлажнения посадок. Затем почву мульчируют. Слой мульчи должен иметь толщину примерно в 20 см.
Уход после посадки
Теперь мы разберем, как ухаживать за красной смородиной после высадки.
Полив
В знойную и засушливую погоду культуру надо будет увлажнять регулярно. Также обильный полив необходим и во время наливания плодов.
Чтобы уменьшить испарение влаги с грядок, их рекомендуется хорошо мульчировать.
Обрезка
Это мероприятие позволяет получать больший урожай смородины. В первые годы обрезку проводят в целях формирования кустарника. Взрослые растения должны состоять из 15-20 веток. Каждый год сохраняют только по 3-4 побега, срезая слабые, больные и высохшие части. Когда куст будет сформирован, стрижка носит уже просто санитарный характер.
Каждый весенний сезон надо убирать побеги, на которых имеются признаки инфекций.
Подкормка
Чтобы вырастить продуктивный кустарник, следует регулярно его удобрять. Весной оптимальным вариантом станет азотная подкормка (можно использовать раствор с коровяком, с мочевиной).
После цветения используются удобрения с фосфором. При этом нужно полностью исключить азот. В осенний сезон, уже после уборки урожая, применяются подкормки с калием и фосфором. Они позволяют значительно укрепить иммунную систему культуры, что очень важно перед наступлением зимы. Смородину можно подкормить и комплексными минеральными составами.
Борьба с болезнями и вредителями
Красная смородина может пострадать от следующих болезней.
- Антракноз. К признакам этого заболевания стоит отнести возникновение бурых точек на листве. Над ними появляются бугорки. С течением времени листва деформируется, а затем и опадает. Чтобы справиться с антракнозом, следует воспользоваться раствором с медным купоросом. Им опрыскивают не только сами растения, но и почву вокруг них.
- Бокальчатая ржавчина. На листовых пластинках образуются пятна красноватого цвета. Внутри них размещаются споры вредоносных грибков. Листья и плоды, пораженные такой ржавчиной, придется срезать и уничтожить. Обрезанные кустарники надо будет обработать фунгицидами («Фитоспорин-М»).
- Септориоз. При поражении на растениях появляются бурые вкрапления с темными спорами. Все поврежденные части сразу удаляются. После этого кустарники обрабатывают препаратами, в содержании которых есть медь (отличным вариантом является медный купорос).
- Мучнистая роса. Это грибковое заболевание приводит к тому, что на растительности формируется светлый налет, который с течением времени приобретает темную окраску. Ягоды и листва постепенно опадают. Кусты сильно замедляются в своем развитии. Чтобы восстановить смородину, можно воспользоваться фунгицидами «Алирин-Б», «Бактофит».
Среди вредителей, которые чаще всего поселяются на смородине, можно выделить почковую моль и златку узкотелую. Первая обитает у основания растения. При ее появлении кусты начнут медленно увядать, урожайность сильно понизится. Для борьбы с насекомым можно использовать инсектициды, в том числе «Нитрофен», «Карбофос».
Златка узкотелая откладывает яйца в побегах культуры. Именно личинки наносят большой вред посадкам. Они поедают растительность. После их появления плоды сильно мельчают. Чтобы избавиться от такого вредителя, можно обработать растительность раствором препарата «Актеллик». Но проводить данную лечебную процедуру можно только через 20 дней после окончания цветения.
Чтобы культура не болела и не засохла, важно своевременно проводить профилактические мероприятия. Не забывайте убирать сорняки с грядок, вовремя поливать и подкармливать смородину. Также рекомендуется выполнять обработки посадок специальными защитными средствами. Их можно купить в магазине, сделать самостоятельно.
В последнем случае неплохими вариантами станут зеленые настои, составы на основе табачной пыли, золы. Весной лучше всего провести опрыскивание медьсодержащими средствами.