Золотистая смородина представляет собой кустарник, который характеризуется высокой живучестью и неприхотливостью. Растение является очень урожайным, может возделываться практически на любых территориях страны. Плодовые насаждения редко встречаются на дачных участках, однако не заметить их в любых ландшафтных композициях просто невозможно.
Характеристика смородины
Смородина представляется одной из самых популярных плодовых культур, выращиваемых на дачных участках. Многие садоводы и огородники высаживают в условиях своих владений сразу несколько сортов подобных растений. Востребованность смородины легко объяснима, ведь она дает очень вкусные, универсальные и невероятно полезные плоды.
В большинстве случаев на даче люди выращивают черную или красную смородину. Эти плодовые растения встречаются чаще всего, являются более привычными и хорошо известными. Золотистая смородина ни в чем не уступает традиционным посадкам, но увидеть ее на придомовых участках можно далеко не всегда.
Зачастую золотистую смородину высаживают не только для получения качественных плодов, но и для украшения ландшафта. Плодовые кустики выглядят очень привлекательно, особенно если их правильно скомбинировать с другими насаждениями, имеющимися на территории.
Рассматриваемое растение является оригинальным листопадным многолетником, относящимся к роду Смородина и семейству Крыжовниковые. В большинстве случаев плодовые кустарники формируют сразу несколько стеблей. Их количество может быть довольно большим. Максимальное число побегов, как правило, базируется на центральном стебле. На ветвях насаждений имеется кора, окрашенная в красный оттенок.
Лист золотистой смородины формируется трех- или пятилопастным. Листовые пластины культуры очень похожи на листву крыжовника. Растение беспроблемно переносит засушливые условия, чего нельзя сказать о многих других сортах, требующих обильных увлажнений. Высота кустарника составляет от 2-х до 2,5 м. Ежегодно происходит прирост на 30-40 сантиметров. Корневая система культуры направлена в глубину, составляющую практически 1,5 м.
Цветение смородины приходится на майские деньки. Продолжается указанный период в течение 2-х или 3-х недель. Этап плодоношения наступает в середине летнего сезона. Диаметр плодов составляет около 1 см. Вкус ягод напоминает чернику, является приятным.
Как появилась?
Изначально золотистая смородина произрастала в Северной Америке, в частности, в Канаде. Эту культуру можно было повстречать практически во всех канадских садах. В настоящее время рассматриваемая разновидность смородины все еще встречается на канадской территории. В нашу страну плодовая культура попала относительно недавно – на закате XIX века. Стоит отметить, что рассматриваемый сорт не сразу понравился садоводам. Ситуация изменилась, когда за селекцию растения взялся И. В. Мичурин. Именно первая мичуринская золотистая смородина и послужила отправной точкой для выращивания культуры многими дачниками и садоводами-огородниками.
На основе золотистого сорта было выведено немало других интересных разновидностей. Главной отличительной характеристикой растений служит их стойкость к низким температурам и засушливым условиям. Кроме того, разнообразные сорта золотистой смородины довольно быстро и без лишних сложностей адаптируются практически к любым условиям климата в России.
В настоящее время плодовые кустики активно выращиваются не только на российской территории, но и в странах Азии и в Европе.
Популярные сорта
Как упоминалось выше, специалистами-селекционерами было выведено немало сортов золотистой смородины. Каждый из них имеет отличительные характеристики.
Познакомимся поближе с особенностями популярных сортов золотистой смородины.
- «Кишмишная малиновая». Это интересное растение, с одного кустика которого дачник может получить около 12 кг спелых ягод в течение 1 сезона. Вес плодов может доходить до 4 г. В них нет семечек. Плоды золотистой смородины «Кишмишная» демонстрируют не совсем обычный малиновый оттенок, а не желтый, имеют внутри сочную и ароматную мякоть.
- «Сибирское солнышко». Один из самых известных сортов золотистой смородины. Выпускает красивые плоды необычного желтого оттенка. Такой же окраской отличаются и цветочки культуры. Ягоды развиваются сравнительно небольшими – около 2,5 г. Годовой объем урожая обычно составляет 5 кг. Сортовая культура замечательно переносит холодные условия и засуху, редко страдает от насекомых-вредителей или садовых заболеваний.
- «Изабелла». Сортовой кустарник темноплодной золотистой смородины, выпускающий темные бурые ягоды с кисло-сладким вкусом. Растение пользуется популярностью у дачников, поскольку имеет крепкий иммунитет и очень редко болеет. Один ухоженный кустик в течение сезона может принести около 5 кг вкусных ягод.
- «Ляйсан». Еще одно стойкое растение, которое не страдает от засухи, жары или заморозков. Ягоды кустарника обладают привлекательным золотистым оттенком, имеют сладкий вкус, разбавленный ненавязчивой кислинкой. Культура прекрасно плодоносит и цветет. Один кустик может принести в год около 10 кг качественных плодов.
Как посадить?
Плодовый кустарник нуждается в обязательном соблюдении норм и правил посадки. Чтобы впоследствии растение приносило богатый урожай и имело крепкий иммунитет, дачнику важно грамотно подобрать для него оптимальное место, а также правильно приготовить грунт. Важной является верная схема высадки плодовых кустов. Разберемся детально в каждом из пунктов.
Выбор места
К числу основных преимуществ золотистой смородины можно отнести то, что она беспроблемно растет и развивается как в затенении, так и на солнечных участках. Однако нужно сразу учесть, что рассматриваемая культура не переносит сквозняков.
Высаживать золотистую смородину рекомендуется в западной или юго-западной части участка. Желательно, чтобы выбранное место было ровным и ухоженным, имеющим небольшой уклон. А также плодовые кусты настоятельно не рекомендуется располагать слишком близко к домам и другим основным постройкам на территории. Вместо этого лучше оставить отступ от указанных строений, составляющий не менее 1 метра.
Допустимо соседство с йоштой и жимолостью, а также яблоней и крыжовником.
Подготовка грунта
Чтобы посадить плодовую культуру правильно, также важно грамотно подготовить почвенный субстрат. Прежде всего надо отметить, что золотистая смородина не является требовательной к характеристикам почвы. Она может очень хорошо расти и на сухом, и на кислом грунте, и на суглинке, и в щелочной среде. Дачнику не следует высаживать растение в том квадрате, близко к которому проходят грунтовые воды. Заниматься подготовкой почвенного пласта рекомендуется за пару месяцев до непосредственных посадочных работ. Для этого дачный участок обязательно надо тщательно перекопать, а потом внести в грунтовый слой подходящие эффективные удобрения.
Обязательно потребуется добавить 6-8 кг компоста, а вместе с ним примерно 3 г калийной соли на каждый квадратный метр. Прежде чем заниматься перекапыванием, почвенный слой в обязательном порядке присыпают древесной золой. В ходе посадочных работ в грунт также рекомендуется внести очень полезный и эффективный суперфосфат в объеме 0,2 г на 1 м2. Можно задействовать небольшое количество нитроаммофоски.
Схема посадки
Саженцы очень важно правильно размещать на подготовленной территории. Смородинные кустики запрещается сажать слишком близко друг к другу, особенно, если речь заходит об основном и постоянном месте произрастания культуры. Между плодовыми кустами очень важно оставлять промежутки около 1,5 м, но обычно хватает и 1 м. Надо оставлять достаточно свободного пространства в зоне между рядами. Здесь стоит выдержать промежуток не более 3-х метров. Если плодовые кустарники развиваются компактными, то хватит и 2-х метров. Правильную схему высадки надо составлять, отталкиваясь от расстояния в 1 м от ближайших построек, находящихся на участке.
Смородиновые кусты не следует высаживать в траншеях. Вместо этого каждый из кустарников рекомендуется помещать в отдельную ямку. В ходе высадки растений в траншеи повышается риск их сцепки корневищами. Сажать смородину рекомендуется, выдерживая небольшой наклон. Корневая шейка должна быть заглублена примерно на 5 см.
По завершении посадочных мероприятий грунтовый слой обязательно аккуратно утрамбовывают, а потом увлажняют.
Как ухаживать?
Плодовые насаждения мало правильно посадить, за ними еще нужно грамотно ухаживать. Золотистая смородина не является капризной в уходе, поэтому ее могут успешно выращивать даже неопытные садоводы и огородники.
Полив
Как и любому другому растению, золотистой смородине жизненно необходим правильный полив. Если плодовому кустику еще не исполнилось 3 года, то его потребуется увлажнять не реже 1 раза в течение недели. Делать это следует с ранней весны вплоть до поздней осени. Для молоденьких посадок будет хватать примерно пары ведер теплой чистой воды. Если же кустарники являются более зрелыми, то увлажнять их надо будет немного реже. Достаточно поливать такие растения всего 5 раз в течение всего вегетационного периода.
Особенно важно обильно поливать плодовые насаждения, когда проходит этап формирования плодов. Зрелым кустам надо примерно 3-4 ведра воды для одного полива. Орошение лучше всего осуществлять через проделанные борозды. Если установилась очень засушливая погода, то поливать посадки можно чаще. Если смородина выращивается в условиях большой плантации, то ее удобнее всего орошать методом дождевания.
Обрезка
Золотистая смородина будет нуждаться в правильно проведенной обрезке. Легче всего подрезать молоденькие плодовые кусты. Их формирование следует начинать со второго года после завершения всех посадочных работ. При этом надо срезать заболевшие веточки, а все остальные подрезают до 5-й почки. У более сильных побегов в прикорневой зоне трехлетних кустиков достаточно срезать только верхушки. Далее нужно будет осуществлять исключительно омолаживающие обрезки, которые являются очень простыми и доступными.
Целесообразно визуально поделить смородинный куст на 4 основные части, а потом обрезать одну из них под самый корешок. Делать это следует ежегодно. За счет подобных манипуляций посадка всегда будет оставаться молодой и аккуратной, на ней не будут находиться старые ветви. Кроме того, каждый год в весенний сезон и осенью дачнику понадобится реализовывать санитарные обрезки. Процедуры такого рода предусматривают удаление всех засохших, подмерзших, сломавшихся и заболевших веток.
Подкормка
Кустикам золотистой смородины не всегда нужны дополнительные подкормки, поскольку они изначально являются стойкими к большинству заболеваний и вредителей. Несмотря на это, все же рекомендуется предварительно удобрять почву, в которую далее будут помещены плодовые саженцы. Такой подкормки будет хватать на пару лет. Те кусты, которым уже исполнилось 3 года, надо начинать удобрять посредством навоза, помета птиц и минеральных составов.
Обработка от болезней и вредителей
Золотистая смородина очень нравится дачникам, поскольку обладает крепким иммунитетом. Ухоженная культура крайне редко болеет или страдает от нападок со стороны вредоносных насекомых. Однако это не говорит о том, что отпадает необходимость в проведении профилактических мероприятий по предупреждению появления указанных проблем. Чтобы плодовые насаждения были надежно защищены от болезней и паразитов, садоводам нужно регулярно избавляться от всех опавших листьев, оставшихся под кустами. В весенний сезон кустики, которые находятся в состоянии покоя, можно обработать кипятком.
Если же растение все-таки заболело мучнистой росой, то его в период ранней весны обязательно нужно обработать специальным средством под названием «Нитрафен». Чтобы правильно приготовить раствор на основе этого препарата, его надо взять в объеме 200 г, а потом растворить в 10 литрах чистой теплой воды. Готовым составом рекомендуется опрыскивать не только листовые пластинки растений, но и почвенный пласт, находящийся вокруг.
Чтобы защитить плодовую посадку от вредоносной тли, рекомендуется обращаться к таким высокоэффективным препаратам, как «Децис» или «Конфидор». Вместо указанных средств разрешается задействовать и другие популярные инсектицидные составы.
Особенности размножения
Золотистую смородину можно размножать несколькими способами. Как правило, приживается примерно 70-80% всех плодовых саженцев. Рассмотрим детально, как именно можно правильно размножить оригинальную и красивую культуру.
Черенками
Размножение смородины черенками является одним из самых простых и доступных способов. Черенки представляют собой компактные пенечки либо срезанные веточки, длина которых составляет около 30 см. Размножение может осуществляться как зелеными, так и одревесневшими частями. Если был выбран метод, предусматривающий применение зеленых черенков, то необходимо брать только те части, которые относятся к текущему году. Смородинная веточка при этом должна быть гибкой. Черенки обычно забирают из середины ветки. Их длина может составить всего 12 см. На расстоянии около 0,5 см от нижней срезки должна располагаться почка. Срез сверху тоже должен находиться на аналогичном расстоянии от почки.
Черенки срезами погружаются в специальный ростовой активатор на 12 часов. После этого их можно переместить в тепличные условия. Черенки после этого обязательно потребуется хорошенько увлажнять. Держать их лучше всего в затенении. Кроме того, черенки также потребуется опрыскивать в регулярном режиме. Укоренение произойдет спустя 2-3 недели. Уже следующей весной их можно высаживать на участке, а через 6 месяцев – на постоянное место дальнейшего произрастания.
Если используются одревесневшие черенки, то за основу следует брать прошлогодние побеги. Их надо заготовить заранее. При весенней посадке черенки нужно подрезать в осенние деньки. Черенки опускают срезами в парафин и оборачивают пленкой или тканью. В таком состоянии их закапывают, а потом оставляют так под снегом на всю зиму. С приходом весны смородиновые черенки можно высаживать или в теплице, или на открытой территории, выдерживая угол в 45 градусов. Между единицами посадочного материала важно оставлять промежутки примерно в 20 см. На поверхности при этом должно быть не меньше 2-х почек.
Посаженные черенки обязательно надо хорошо поливать и мульчировать. После высадки их следует прикрыть пленкой или бутылками до формирования стартовых листков.
Семенами
Этот способ размножения в случае с золотой смородиной работает очень слабо. Те экземпляры, которые были выращены из семян, очень редко наследуют изначальные параметры и свойства материнского растения. Семечки почти невозможно отыскать в прямой продаже, поэтому семенной метод размножения почти не применяется.
Делением куста
Такой способ можно реализовать весной или осенью, эффективность является очень высокой. Для этого сперва выкапывают основное растение, потом корневой ком делят на 2-3 части острым ножиком. На каждой из частей должны развиваться разновозрастные побеги. Частички корневого кома сажают на другие перекопанные и смешанные с перегноем места.
Отводками
Этот метод размножения изначально гарантирует хорошие показатели жизнеспособности саженцев. Новые кусты после всех операций приживаются намного лучше и эффективнее. Для размножения золотистой смородины весной надо подобрать двухлетний побег, спущенный к земле больше всех. Возле материнского кустика нужно проделать небольшую бороздку. Именно в нее надо будет поместить побег. Над землей может оставаться свыше 20 см ветки.
А также опустить веточку к земле можно посредством фиксации специальными скобами. Далее растению нужен будет хороший полив. Когда отводка укоренится, осенью ее можно отделить от главного куста, а потом высадить на постоянном месте дальнейшего произрастания.
Смородина золотистая в ландшафтном дизайне
Если простую смородину чаще всего высаживают на участке ради вкусных и полезных плодов, то золотистую также применяют для украшения ландшафта. Чаще всего оригинальные кустики высаживают для формирования интересной живой изгороди. С наступлением осеннего сезона кустарники становятся еще более эффектными, окрашенными во множество разных оттенков. Разросшиеся посадки защищают и от прохожих, и от лишних посторонних шумов.
С помощью рассматриваемой культуры можно расставить яркие акценты на определенных частях территории. Особенно эффектно смородина смотрится в одиночной посадке, на фоне газона. Из растения также получится отличная центральная точка нарядной цветочной композиции.