Top.Mail.Ru
Уход за собакой

Купирование ушей и хвоста у собак: назначение, плюсы и минусы

Купирование ушей и хвоста у собак: назначение, плюсы и минусы

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. Назначение
  2. За и против
  3. Каким породам собак делают?
  4. В каком возрасте лучше делать процедуру?
  5. Виды купирования
  6. Как поставить уши?
  7. Возможные осложнения
  8. Советы ветеринаров

Исторически так сложилось, что некоторые разновидности собак подвергают купированию ушей и хвостов. В настоящий момент у кинологов нет единого мнения по поводу целесообразности этой процедуры.

Назначение

Традиции купирования собак уходят корнями во времена Древнего Египта. В ходе археологических раскопок были обнаружены фрески и монеты, изображающие собак с обрезанными ушами – эти находки относятся к V в. до н. э.

Купирование было распространено и в других странах. Так, известный путешественник того времени Пилос в своих летописях описывал «варварский обычай» римлян – обрезать собакам хвосты и уши. Римляне полагали, что таким образом можно уберечь питомцев от бешенства.

Известно, что в эпоху Средневековья был введен налог на домашних псов, сумма которого варьировалась в зависимости от назначения и специализации животного. Для того чтобы различать, в какую сумму оценивается собака, им отрезали уши либо хвосты, а также это могли быть и хвосты, и уши.

В конце 90-х годов прошлого столетия в Европе была принята «Конвенция о правах домашних животных», которая установила запрет на проведение косметических операций собаки в случаях, если они не вызваны медицинской необходимостью.

В России этот запрет не действует, поэтому в нашей стране решение о купировании остается на усмотрение заводчика.

На сегодняшний день единого мнения о необходимости обрезания ушей и хвоста среди кинологов нет – большая их часть склоняется к бессмысленности этой жестокой операции. Однако довольно внушительная группа специалистов утверждает, что купирование является частью давних традиций, которые призваны улучшить внешний вид животного.

Откуда возникла традиция отрезать хвосты и уши псов? В давние времена собаки в большинстве случае выполняли те или иные обязанности – они охраняли стада, сторожили дома, защищали своего хозяина либо принимали участие в ожесточенных боях.

В ходе выполнения своих функций животные нередко оказывались травмированными, получали кровоточащие рваные раны, и именно уши и хвост страдали чаще остальных частей тела пса.

Для того чтобы избежать подобных ранений, люди и начали удалять уши и часть хвоста. За несколько столетий это настолько вошло в привычку, что многие стали считать подобный вид питомца нормой.

В наши дни собаки в основном заводятся как компаньоны, потому купирование проводят по желанию хозяина в том случае, если он считает, что таким образом его четвероногий друг будет выглядеть более угрожающим, резким и мощным.

Кроме того, имеется ряд медицинских показаний, при которых купирование становится вынужденной необходимостью, к ним относят:

  • рваные раны и прочие механические повреждения;
  • множественные воспаления и незаживающие язвы;
  • некрозы всех типов;
  • ожоги;
  • обморожения;
  • злокачественные и доброкачественные новообразования.

Как и всякие хирургическое вмешательства, купирование имеет определенные противопоказания. В частности, обрезание не проводится больным, ослабленным и восстанавливающимся после болезни собакам. Кроме того, причиной запрета может стать неподходящий возврат четвероногого друга.

Купирование проводят только в ветеринарных клиниках, поскольку в операционных помещениях соблюдены все требования к стерильности, а под рукой доктора имеются все инструменты, необходимые в случае возникновения внеплановых ситуаций.

Вмешательство на дому допускается в исключительных случаях и только профессиональным ветврачом.

Имейте в виду, что риск осложнения после проведения обрезания в хорошо оборудованной и оснащенной всеми необходимыми медикаментами лечебнице гораздо ниже, чем после процедуры, проведенной кустарным способом – результат вмешательства на дому прогнозировать довольно сложно.

За и против

Сначала приведем те аргументы, которые поддерживают купирование.

  • Санитарно-гигиеническое состояние животного. Согласно мнению некоторых ветеринаров, а также любителей, уши после процедуры в меньшей степени подвержены отитам, воспалениям и влияниям инородных предметов. Купированные уши реже страдают от укусов клещей, москитов и других паразитов. Благодаря открытости слухового прохода и отсутствия основной части ушной раковины у пса гораздо реже возникают инфекционные заболевания.
  • Эстетика. Собаки, основная задача которых – защита своего хозяина и его имущества, должны всегда выглядеть грозно, а купирование с давних времен считается признаком мощных и агрессивных собак.
  • Функциональность. В прежние времена уши купировали всегда, и хотя в наши дни речь о столкновении с хищными животными и участием в собачьих боях уже не идет, тем не менее в схватке с другими собаками или человеком противник всегда может травмировать питомца, если хватит за уши защитника.

Но есть доводы и против купирования.

  • Любое обрезание ушей и хвоста это в первую очередь оперативное вмешательство и, как следствие, страдание животного, ухудшение его психического состояния под действием наркоза, боли и самой операции.
  • Многие ветеринары утверждают, что санитарно-гигиеническое значение процедуры серьезно преувеличено, и приведенные доводы не имеют никакого основания.
  • Заводчики с большим опытом полагают, что эстетика купированных ушей и хвостов – вопрос довольно спорный и несостоятельный.
  • Ученые по всему миру пришли к единому мнению, что некоторым животным купирование наносит ощутимый вред, поскольку как уши, так и хвосты вместе с мимикой считаются одними из средств коммуникации псов. Помимо того, хвост является одним из главных инструментов управления движением собак.
  • Питомца с купированными ушами невозможно выставить на конкурсах в европейских государствах, где процедура запрещена.

Каким породам собак делают?

Процедуру купирования в России преимущественно проводят служебным собакам, которые от природы имеют длинные уши, в частности, принято купировать собак следующих пород:

  • догов;
  • ротвейлеров:
  • кане-корсо;
  • бультерьеров;
  • шнауцеров;
  • боксеров;
  • среднеазиатских и кавказских овчарок;
  • доберманов;
  • стаффордширских терьеров.

Косметическое отрезание хвоста для собак не считается обязательным и обычно проводится по усмотрению заводчика, чаще всего процедуре подвергают:

  • курцхааров;
  • доберманов;
  • спаниелей всех видов (русских, американских кокер-спаниелей и других разновидностей);
  • ризеншнауцеров;
  • терьеров (йоркширских, ягдтерьеров, вельштерьеров и фокстерьеров);
  • пуделей;
  • цвергшнауцеров;
  • кане-корсо.

В каком возрасте лучше делать процедуру?

Купирование ушей нужно проводить в тот период, когда хрящи, а также сосуды еще не до конца сформированы, но в то же время щенок уже крепок и способен справиться с реабилитационным периодом. Как правило, уши обрезают в 2-3 месяца, а вот до какого момента проводится подобная операция – вопрос открытый. Традиционно до года, собак старше 12 месяцев уже не подвергают косметическим процедурам.

Псы мелких пород обычно развиваются значительно быстрее, потому им можно проводить купирование чуть раньше, а крупные животные, напротив, формируются намного дольше, потому им хирургическое вмешательство производят немного позднее. О степени готовности собаки к подобным процедурам может судить только ветеринарный врач.

В любом случае не рекомендуется проводить удаление ушных раковин собакам до достижения ими полуторамесячного возраста, поскольку в это время еще сложно предугадать форму ушей и выбрать оптимальный вариант обрезания, а после года они уже в значительной степени сформированы и купирование будет сопряжено с сильными болевым ощущениям для питомца.

И все же с процедурой лучше не затягивать – замечено, что чем младше щенок, тем легче он переносит операцию.

С хвостами ситуация немного иная – их лучше обрезать новорожденным щенкам в период от 3 до 10 суток жизни собаки. У таких маленьких собак кровотечение минимально, а ранка заживает очень быстро, во многих ветклиниках купирование хвоста в раннем возрасте проводят даже без использования анестезии.

У медиков нет единого мнения по поводу того, насколько болезненна данная процедура для собак – некоторые переносят обрезание без малейшего писка, другие подолгу скулят, показывая свой дискомфорт. В любом случае и в хвосте, и в ушных раковинах пса имеются нервные окончания, которые при травмировании подают сигналы в головной мозг. Однако в каждом случае они индивидуальны: у некоторых собак болевой порог низкий, а у других – довольно высокий. Если вы не успели обрезать хвост до 10 дней, то старайтесь провести процедуру до месяца.

В более поздний срок хрящи закостеневают, и проводить такого рода вмешательство уже чревато неприятными последствиями для животного. Операция будет сложной, обязательным станет наркоз и накладывание послеоперационных швов.

Виды купирования

Разновидность купирования ушных раковин во многом зависит от разновидности собаки и особенностей ее внешности. Например, у кавказских овчарок обычно проводят удаление ушей целиком, у таких пород, как стаффордширский терьер и питбуль, обрезают только 2⁄3, у доберманов и догов даже после обрезания остаются довольно-таки большие ушки.

Края тоже могут обрезать разными способами – обычно срез делают прямым либо S-образным.

Хвосты полагается купировать на определенных позвонках. Но дело в том, что в столь раннем возрасте, когда щенкам всего лишь несколько дней отроду, прощупать позвонки довольно затруднительно, поэтому обрезание хвостовой части проводят исключительно в соответствии с пожеланиями хозяина собаки.

Как поставить уши?

Некоторые заводчики полагают, что после купирования ушки встают сами по себе – это распространенное заблуждение. Для того чтобы ушки встали правильно, их необходимо подклеивать, следуя рекомендациям заводчика или наблюдающего ветеринара.

Частой причиной того, что ушки не встают, становятся заломы, поэтому перед подклейкой необходимо убедиться в том, что они, действительно, имеются. Для их определения необходимо сжать основание ушной раковины и как можно аккуратнее прощупать все полотно, медленно передвигаясь от основания вверх.

Если в процессе обследования вы обнаружите небольшую полоску ткани, ее следует зажать с обеих сторон, если в этот момент ухо примет вертикальное положение – причина проблемы найдена.

Механизм исправления ситуации зависит от местоположения проблемной зоны. Если поражен верхний участок, то ситуацию исправит прием специальных витаминов, если рубцовые ткани располагаются в основании или в середине ушной раковины, вам необходима подклейка. Обычно ее проводят при помощи массивных конструкций. Желательно проводить все манипуляции под контролем опытного ветеринара, так как если каркас будет установлен неверно, в лучшем случае вам грозит получение постановки, не соответствующей породным стандартам, а в худшем – нарушение кровообращения питомца.

В последние годы большую популярность приобрел специальный клей-фиксатор, который в процессе высыхания удерживает ухо в выбранном положении, не требуя при этом использования дополнительных материалов.

Возможные осложнения

Купирование ушей чаще всего проходит без особых последствий для организма собаки: молодые щенки легко переносят ее, а их ткани довольно быстро заживают. Однако в зависимости от индивидуальных особенностей псов иногда могут возникать проблемы, причем они не всегда зависят от качества операции – на протекание процесса заживления большее воздействие оказывает послеоперационный уход.

Чаще всего заводчики сталкиваются с кровотечением – у собак до 14 недель оно возникает намного чаще, нежели у взрослых псов. Кровоточить может не только свежая послеоперационная рана, но и рубец в том случае, если из-за травмы нарушена целостность кожи.

Советы ветеринаров

Для того чтобы избежать неблагоприятных последствий купирования, собаке требуется качественный уход.

В частности, для того чтобы питомец не повредил сам себе швы, следует пользоваться специальным приспособлением – елизаветинским воротником, он выполняется из пластика конической формы. Если животное слишком сильно страдает, то разрешено дать ему легкое обезболивающее.

Очень важно следить за состоянием швов – их необходимо содержать в чистоте и стерильности. Обычно для обработки используют:

  • зеленку;
  • настойку календулы или ромашки аптечной;
  • йодоформ, стрептоцид, ксероформ и другие антисептические порошки.

Обработку необходимо проводить каждый день, в отдельных случаях доктор может порекомендовать использование линиментов – если заживление идет слишком медленно или с осложнениями.

Послеоперационные швы снимают на 7-14 день.

После выздоровления необходимо постоянно укреплять ушные хрящи, для этого питомцам проводят регулярный массаж.

Первое время после операции псы могут чувствовать растерянность, боль и даже шоковое состояние. В этот сложный период важно позаботиться о психологическом состоянии своего питомца – поддерживать его, отвлекать и всячески показывать свою любовь и заботу.

Процесс заживления необходимо держать под постоянным контролем – если вы заметите любые нежелательные изменения, или у вас возникнут подозрения, что заживление идет не так, как нужно – сразу же обращайтесь к доктору.

О купировании ушей у собак смотрите в следующем видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.