Top.Mail.Ru
Дрессировка собаки

Как научить собаку командам «фу» и «нельзя»?

Как научить собаку командам «фу» и «нельзя»?

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. В чем разница между командами?
  2. Зачем нужно обучать?
  3. Подходящий возраст
  4. Правила дрессировки
  5. Как обучить взрослое животное?
  6. Возможные ошибки

Воспитание и дрессировка собаки – обязательные условия ее социализации. Одними из наиболее важных команд, которые должен освоить пес, являются команды «фу» и «нельзя». Из материала данной статьи вы узнаете, чем они различаются и как помочь собаке их усвоить в раннем детстве. Кроме того, мы рассмотрим нюансы обучения взрослого животного и распространенные ошибки при воспитании.

В чем разница между командами?

Обе команды необходимы для предотвращения нежелательных действий собаки. Кто-то ошибочно считает, что они, по сути, есть одно и то же, хотя в действительности это не так. И дело здесь не столько в том, что одно слово короче другого, а потому якобы лучше воспринимается питомцем. На самом деле эти команды являются запретами разного вида.

Команда «фу»

Является частью воспитательного процесса, это команда-запрет на шалости и баловство, а также на откровенно глупое поведение. Данную команду животное осваивает сызмальства, это безоговорочное подчинение определенным правилам. Например, это запрет на:

  • кусание хозяина при избытке чувств;
  • жевание тапок и иной обуви;
  • озорство и попытки гонять кошек;
  • агрессивное отношение к другим домашним животным;
  • подбор мусора на прогулке;
  • лай на незнакомых животных;
  • приступ радости, при котором пес позволяет себе прыгать к лицу человека или ставит на его одежду грязные лапы;
  • неадекватное поведение по отношению к пьяным прохожим;
  • подбор остатков еды со стола хозяев;
  • лай в подъезде и на малейший шорох за дверью;
  • рычание на визжащих людей, неадекватно ведущих себя на улице;
  • неаккуратность по отношению к хозяйским и своим вещам;
  • попытки нарушить установленные правила и запреты.

Команду произносят в момент совершения собакой недопустимого действия, так сказать, в момент, когда питомца «застукали» за неприемлемым поведением. Никакого вкусного поощрения за выполнение команды животное не получает, иначе оно будет нарочно развлекать хозяина в попытке получить вкусненькое. Приказ звучит строго, отчитывающе, причем животное очень хорошо понимает тон, а потому и чувствует свою вину.

Это категоричный запрет, который не может быть нарушен ни при каких условиях.

Значение приказа «нельзя»

Команда «нельзя» вводится в обучение только после того, как питомец освоил и закрепил команду «фу». Это необходимо для того, чтобы животное поняло разницу между хозяйскими приказами. В отличие от первой команды, это временное вето, которое выполняется лишь по приказу. Например, это актуально в ситуациях, когда:

  • собака из-за нетерпеливости мешает хозяину накладывать корм;
  • питомец скалит зубы на пытающегося войти гостя;
  • пес самовольно берет на себя решение по защите хозяина, когда на то нет причин;
  • животное при игре не дожидается броска мяча либо палки, выхватывая его из хозяйских рук;
  • собака перед прогулкой в нетерпении не дает надеть уличную экипировку;
  • питомец после выгула хочет сразу пройти в комнату, без протирания лап;
  • пес пытается схватить горячую еду, пока она остывает.

Обе команды должны выполняться беспрекословно после первого раза произнесения. Однако действие «нельзя» обычно прекращается командами «можно», «ешь», «кушай» или другими, в зависимости от конкретной ситуации. «Фу» – команда более резкая, собаки острее реагируют на нее. В отличие от нее «нельзя» более лояльная, она используется не только на первоначальном этапе воспитания животного.

Она применяется даже по отношению к хорошо выдрессированному животному.

Зачем нужно обучать?

Если собака выполняет запрещающую команду, это позволяет избежать проблем не только с соседями, но и со скандальными личностями, которые только и ждут повода, чтобы выплеснуть на других свою злобу. Обученная собака не даст повода хозяину для беспокойства. В пиковой ситуации она будет ждать нужную команду, чтобы поступить правильно.

Кроме того, изучение запрещающих команд позволит избежать и таких ситуаций, при которых животное может пострадать от своих действий. Это может быть остановка собаки в момент, когда она уже нацелила зубы на выкинутый сэндвич или скачущую лягушку, решила облизать зашедшего в гости друга или собралась отвоевывать хозяйский диван.

Подходящий возраст

Несмотря на то что некоторым заводикам собак кажется, что начинать обучать питомца нужно как можно раньше, тормозные реакции у щенка вырабатываются позже, чем положительные навыки, связанные с какой-либо деятельностью. В возрасте от 1 до 3-х месяцев щенок их попросту не понимает. В это время он находится в питомнике и проходит азы социализации, учится общаться со своими собратьями, получает необходимую вакцинацию.

«Фу» можно начинать учить, когда щенку исполнилось 3 месяца. Но при этом позволять физическое наказание недопустимо как минимум до полугода. Команду «нельзя» щенок способен освоить в промежутке, когда ему исполняется от 4 до 6 месяцев. При этом необходимо правило постоянства: если что-то не разрешено сейчас, это не разрешено и завтра, и всегда.

Правила дрессировки

Для того чтобы собака освоила обе команды, хозяин должен быть для нее авторитетом, своего рода вожаком. Слабого и непоследовательного босса слушать она не будет. Среди представителей семейств собачьих есть немало индивидуумов, доказывающих хозяину свое превосходство и берущих инициативу по воспитанию в свои лапы. Иные животные в силу особенностей конкретной породы обладают врожденной хитростью, а потому всеми правдами и неправдами могут отвлекать своего воспитателя от обучения.

И все же, обучить питомца обеим командам в домашних условиях под силу каждому заводчику. Приказы нужно отрабатывать только по необходимости и к месту. При этом нередко обучение строится как на поощрении, так и на развитии пассивно-оборонительной реакции. Приемами, которые используются при обучении, являются:

  • резкое одергивание поводка (не перегибающее палку);
  • несильные удары плетью (не путать с избиением);
  • бросание нетяжелых предметов в сторону ослушавшегося животного (не в него, но рядом);
  • потягивание за строгий ошейник.

Использование подобных мер причиняет непослушному животному определенный дискомфорт. Чтобы избавиться от неприятных ощущений, питомец вынужден подчиняться приказам. Обладая хорошей памятью, в будущем собака будет понимать, что за непослушанием будет идти наказание. Поэтому она подумает, прежде чем поступить неправильно.

Существует несколько способов обучения животного запрещающим командам. Выбор любого из них будет базироваться на таких критериях, как возраст питомца и тип его нервной деятельности. К примеру, это может быть прием собаководства, применяемый в служебной практике. Навык начинают вырабатывать в месте отвлекающих раздражителей, на которые питомец просто не может не отреагировать.

Щенок вроде бы гуляет, но при этом его удерживают на коротком поводке. Воспитатель внимательно отслеживает его поведение и старается не препятствовать движению в любом направлении. Как только пес примет решение рвануть к источнику раздражителя, необходимо произнести запрещающую команду. Произносят ее громко и четко, резко потянув на себя поводок.

Чтобы собака хорошо уяснила смысл запрета, одергивание за тренировку выполняют не более двух раз. После того как навык начинает закрепляться, можно продолжить обучение в месте с большим количеством раздражителей (например, в парке). Если же питомец не хочет подчиняться, одергивание должно быть более ощутимым. Команда считается выученной, если питомец выполняет ее с первого раза.

При любительском методе обучения команде «нельзя» владелец начинает обучение с того, что садится перед питомцем на небольшом возвышении. В руке он держит лакомство, привлекая внимание щенка. Как только малыш начинает пытаться достать вкусняшку, произносят команду «нельзя». Если животное отказывается терпеть и продолжает отвоевывать лакомство, ладонь убирают, а самого щенка берут за загривок, слегка приподнимают и резко опускают на землю.

При этом нельзя бить питомца: важно, чтобы малышу было обидно. Поначалу он будет упорствовать, но при потере интереса произносят команду «можно» и отдают вкусняшку. За занятие повторов не должно быть больше трех. Со временем задачу усложняют, держа лакомство открытым, но не давая его в случае непослушания. После вкусняшку кладут на пол, а затем и вовсе микшируют команды «нельзя» и «можно».

Как обучить взрослое животное?

Безусловно, приучить питомца слушаться проще в детском возрасте. Взрослую собаку учить сложнее, ведь у нее уже сложился характер и, как это обычно бывает, имеются вредные привычки. Если в подобных случаях животное отказывается слушаться, можно обучать его запрещающим командам с помощью электронного ошейника. Кроме того, если животное отказывается от обучения, можно использовать при тренировках металлический ошейник с шипами. Такой аксессуар пригодится и при образовательном процессе ученика гигантских пород (например, тибетского мастифа).

При отсутствии раздражителей их можно и подкинуть. При этом лучшим фоном для занятий станут прогулки. Чтобы животное закрепило навык, места обучения необходимо менять постоянно. Это позволит ей понять, что вне зависимости от места правило запрета постоянно. Чтобы быстрее научить пса слушаться, команду нужно произносить без повторов, но громко, коротко и выразительно.

Последовательность схемы обучения такова: команда и сразу же рывок (+ шлепок газетой для собак, которые не реагируют на рывки поводка). Нельзя бросать занятия, если питомец не слушается. Этим владелец демонстрирует свою беспомощность. Нельзя и скидывать обучение на кинолога, ведь тогда хозяин не будет авторитетом, которому пес должен подчиняться. Если поведение требует коррекции, лучше проводить занятия под контролем кинолога.

Возможные ошибки

К сожалению, единой схемы обучения собак не существует, а потому без оригинальности тренировок и последовательности рассчитывать на хороший результат бесполезно. Нередко образовательный процесс неудачен в силу ошибок, которые допускает заводчик. К примеру, он может бесконечно дергать поводок и бить собаку, но это не даст положительных результатов. От подобной дрессировки животное либо озлобляется, либо замыкается, теряя уверенность в себе и своих силах.

Существуют и другие хозяйские промахи, которые владелец допускает при обучении своего питомца.

  • Одной из ключевых ошибок новичков является использование команды не к месту. Обычно в таких случаях животное перестает понимать, что от него требуют и, как результат, перестает слушаться хозяина.
  • Собака тонко реагирует на раздражительность хозяина, часовые выговоры приведут к ее безразличию. В дальнейшем она будет продолжать нарушать запреты, но при этом постарается остаться незамеченной.
  • Животное не будет выполнять приказы, если не видит в этом смысла. В собачьей семье есть породы, представителей которых еще нужно суметь увлечь для выполнения приказа.
  • Распространенной ошибкой обучающего процесса являются долгие и изнурительные занятия. Собака не может концентрировать свое внимание на одной команде, безропотно выполняя ее часами.
  • Ни в коем случае нельзя одновременно обучать животное наряду с запрещающей командой иным приказам. Навык непростой, а потому командам обучают и закрепляют их постепенно, по мере освоения одной переходят к другой.
  • Ошибкой является и запоздалая команда-запрет. Например, если собака уже дерется с другой. Это не даст результата и может дезориентировать животное.
  • Нельзя запрещать абсолютно все. Питомцу необходимо обнюхивать какие-либо предметы, в том числе на улице. Если запрещать ему практически все, значение команды обесценится.
  • Нельзя перекладывать обучение питомца со дня на день. Уже в полгода у животного закладывается модель поведения, скорректировать которую в дальнейшем может быть проблематично.

Смотрите видео по теме.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.