Top.Mail.Ru
Кормление собак

Почему собакам нельзя давать свинину?

Почему собакам нельзя давать свинину?

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. Мифы об употреблении свинины
  2. Есть ли польза?
  3. Чем опасна?
  4. Как правильно давать мясо?

Заводя питомца, зачастую автоматически мы переводим его в статус члена семьи, поэтому для удобства и его рацион становится похож на рацион человека.

По статистике «Экспертно-аналитического центра агробизнеса», мировое производство разных видов мяса находится в следующем соотношении (по убывающей):

  1. курица;
  2. свинина;
  3. говядина;
  4. баранина и козлятина;
  5. прочее мясо.

Вокруг первых двух существует множество мифов и куча запретов. И если с куриным мясом опасения и запреты ветеринаров понятны – это и опасность острых трубчатых куриных костей для кишечника собаки и высокая вероятность аллергических реакций, то со свининой не всё и не всем понятно.

Мифы об употреблении свинины

  • Свиное мясо плохо усваивается организмом собак. Усвоение данного вида мяса на самом деле лучше, чем курицы, утки, кролика и говядины. Лучше свинины собачьим ЖКТ усваивается только баранина.
  • Свинина жирная. Организму любого живого существа нужны белки, жиры, углеводы. Но так как в организме любого животного жир неравномерно распределён, теоретически в любом мясе есть более жирные участки. Что касается свинины, то рекомендуется давать животным мясо, в составе которого не более 60% жира, это относится и к другим видам. Чтобы избежать расстройства пищеварительного тракта у псов с чувствительным кишечником, при покупке свиного мяса выбирайте более постные куски.

В рацион собаки подойдут лопатка или вырезка. Использовать свинину в меню щенков не рекомендуется, так как белок и жир содержатся в ней в неправильном соотношении (в 100 граммах мяса в среднем 17 грамм белка и 20 грамм жира). Для малышей подойдет свиная печень, в которой на 100 грамм продукта приходится 3,8 грамма белка.

  • Кормление собаки свининой неизбежно приведет к ее ожирению. Немаловажный аргумент, но, как утверждают учёные, не имеющий оснований, так как основной принцип питания собак – это сбалансированность. Некоторые производители кормов для животных, такие как Royal canin, Grandin в свои продукты включают свинину в небольших количествах для вкусового разнообразия, а у производителя кормов-холистиков Akana есть позиция из постной свинины и тыквы. И если мы посмотрим состав этих кормов, все они сбалансированы по соотношению белков, жиров и углеводов, несмотря на то, что в их составе есть свиное мясо.

Разнообразьте питание своего четвероногого друга, давая в течение недели несколько различных видов белка. Если и свинину планируете включить в рацион пса, то делайте это не чаще, чем раз в неделю.

  • Свинина увеличивает риск возникновения заворота кишечника. Основной причиной этого особо опасного заболевания у собак является переедание или нагрузка сразу же после еды. И здесь скорее уместна рекомендация рабочих и активных собак кормить дробно, а свинина здесь точно ни при чём.
  • Сырая свинина полезнее. Многие хозяева из лучших побуждений кормят своих питомцев сырым мясом, считая, что оно полезнее. Нельзя давать сырой продукт собаке, так как в необработанном мясе может быть много инфекций и паразитов, одинаково опасных для собаки и свиньи.
  • Свинина увеличивает уровень холестерина в крови. Увеличение холестерина в крови собаки теоретически имеет место, хотя исследования в этом направлении проводились только у человека. Теоретически повышение уровня холестерина может вызвать не только свинина, но и другие богатые жиром продукты.

Есть ли польза?

Как и любой другой продукт, свинина имеет и положительные свойства, и их не так и мало. В постной свинине большое количество белка (20 г на 100 г мяса). Богата она и витаминами группы B, минеральными веществами – фосфором, магнием, медью и цинком и другими. Особую ценность представляют и свиные субпродукты. Печень содержит витамин B 12, сердце богато калием и йодом.

Кроме того, большое количество жирных кислот и жиров выступает как средство профилактики заболеваний кожи и шерсти. Нежирную свинину можно давать изредка уличным вольерным собакам в зимний период.

За счёт своей высокой калорийности этот вид мяса помогает собаке согреваться.

Чем опасна?

Но всё положительные моменты свиного мяса на этом заканчиваются. И основная причина этого – это паразитарные и инфекционные заболевания, которыми могут заболеть собаки при употреблении не проверенного и не прошедшего должную обработку мяса. Вот некоторые из них.

  • Нематоды. Паразит живёт в тонком отделе кишечника собаки. Срок жизни паразита – 4-6 месяцев. За сутки самка откладывает около 200000 яиц, обсеменяя окружающую среду. После поедания питомцем мяса яйцо паразита попадает в кишечник. Из него выходит личинка, которая, проникая через стенки кишечника, по малому кругу кровообращения идет в лёгкие, вызывая там воспалительные процессы и кашель. Вместе с мокротой она выходит в ротовую полость и попадает в желудок и кишечник.

Паразиты постоянно травмируют ЖКТ и альвеолы легких, вызывая анемию и снижение иммунитета, болезнетворные микробы могут осложнить данный процесс. Большая концентрация паразитов может вызвать закупорку кишечника.

  • Трематоды (Свиной цепень). Ленточный гельминт, живет в тонком отделе кишечника. Длина его тела может достигать 1,5-2 метра. Головкой он прикрепляется к стенке кишечника. От нее отрастают членики, содержащие яйца гельминта. Члеников может быть до 1000 штук. Паразит, выделяя продукты жизнедеятельности, может оказывать токсико-аллергическое воздействие на организм животного. Кроме того, он может вызывать расстройства пищеварения: тошноту, рвоту и иногда диарею и боли в области живота.

Паразит поглощает питательные вещества из просвета кишечника. Животное постоянно проявляет беспокойство, теряет вес. Заболевание может привести к гипохромной анемии.

  • Трихинеллёз. Собака может являться и промежуточным, и окончательным хозяином паразита. Попав в тонкий отдел кишечника, самка и самец паразита спариваются, после чего самцы погибают, а самки выделяют до 10000 личинок, которые с током крови разносятся по всему организму, в основном локализуясь в мышцах. Первые клинические признаки заражения могут проявляться уже через 3 дня. У собаки наблюдается повышение температуры, диарея. Животное резко худеет. При локализации в мышцах паразит вызывает в них воспалительный процесс, сопровождающийся болями, что вызывает нарушение координации движения и дрожь.

Поражается также сердечно-сосудистая система и страдает организм в целом.

  • Болезнь Ауески или псевдобешенство. Заражение животного происходит при контакте с заболевшим животным или при употреблении поражённого сырого мяса. Протекает болезнь молниеносно – за 1-2 дня, и практически в 100% случаев заканчивается летальным исходом. Симптомы: зуд в области головы и обильное слюнотечение, что, впрочем, похоже на признаки бешенства.

Как видно из вышеописанного, отрицательные моменты берут верх над положительными. А так как все перечисленные заболевания могут передаваться и человеку, ветеринарные врачи запрещают использовать свинину в рационе собак.

Как правильно давать мясо?

Для того чтобы свинина в рационе собаки не повлекла негативных последствий, животного необходимо им правильно кормить. Составление рациона для питомца – очень ответственное занятие, особенно если вы всё-таки решили включить в рацион этот вид мяса.

  1. Ни в коем случае не давайте животным дикое мясо.
  2. Приобретайте продукт, прошедший ветеринарно-санитарную экспертизу.
  3. Давайте собаке только варёное мясо. При температуре 90-100 градусов все болезнетворные микробы и микроорганизмы в нем погибают в течение нескольких минут. Использовать жареное мясо запрещено. Опасность при этом заключается не в самом мясе, а в растительном масле, на котором осуществляют процесс жарки. Глубокая заморозка свинины не убивает в ней все бактерии и гельминты.
  4. Выбирайте для питомца нежирные куски и не забывайте, что большую пользу четвероногому принесут субпродукты (свиная печень, сердце, селезенка, легкие и т. д.)
  5. Не используйте свинину в рационе на постоянной основе, чтобы не нанести вред здоровью питомца. Раз в неделю включать ее в рацион будет вполне достаточно.
  6. Если вы даёте псу свинину или субпродукты впервые, отнеситесь внимательно к состоянию животного. При малейших признаках непереносимости замените ее на другой вид белка.

    Если вам эти требования показались сложными, а вашему питомцу нравится свиное мясо, можно использовать корма, основанные на данном сорте мяса.

    Многие европейские и канадские производители используют при изготовлении кормов мясо, годное в питание человеку. Специальная технология обработки корма в процессе экструдирования убивает возможное болезнетворное начало, делая корм безопасным для вашего питомца.

    Вводить ли в рацион собаки свинину – это решение хозяина. Важно соблюдать все вышеперечисленные требования, тогда проблем со здоровьем у вашего питомца не будет.

    О том, почему собаке нельзя давать свинину, смотрите в следующем видео.

    Комментариев нет
    Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.