- Синонимы названия : Голубой хилер, Австралийская пастушья собака, Австралийский кеттл дог, Австралийский бувье, Australian Cattle Dog, Blue Heeler
- Страна происхождения : Австралия
- Секция : 2. Скотогонные собаки (кроме швейцарских скотогонных собак)
- Признана FCI : да
- Год признания породы FCI : 1972
- Размер : средние
- Назначение : сторожевая, компаньон
- Продолжительность жизни : около 12 лет
- Общий вид : сильная, компактная, пропорционально сложенная
- Рост : средний
- Рост, см (кобель) : 46-51
- Рост, см (сука) : 43-48
По уму и интеллекту на уровне семейства псовых как таковых, и собак всех видов в частности, австралийский хилер расположился в первой десятке самых умных видов собак. Австралийские хилеры мало приспособлены к квартирной жизни.
История происхождения
Предназначение австралийской пастушьей собаки (синонимами считаются наименования Голубой хилер, Австралийский кеттл дог, Австралийский бувье, Australian Cattle Dog, Blue Heeler) основывается на требованиях, которые предъявляют фермеры к породам этих животных. Отсутствие достатка в пастухах, которые обеспечивали бы передвижение больших стад скота, вынудило заводчиков к выводу породы собак, не похожей по признакам на ранее ввозимых служебных. Требования, лежащие в основе пород собак данного назначения, – помощь в формировании стада и управление им. Австралийский хилер произошёл от голубо-мраморных гладкошерстных колли и дикой породы динго, далматина и черно-подпалого келпи. Необходимости в выведении породы хилеров добавило и то, что дикая собака динго опасна для телят. Две последние породы применялись на более позднем этапе выведения хилера. В результате появился вид пастушьей собаки, с которой пастухи работают сейчас.
Описание породы
Хилер австралийский – сильная, компактная, пропорциональная порода рабочего назначения, способная и стремящаяся справляться с возложенными на неё обязанностями, вне зависимости от сложности поставленной задачи. Если хилер недостаточно крепок, силён, сблалансирован и мобилен, то конкретная особь забраковывается. Длина корпуса (от переднего выступа грудины до седалищных бугров) больше общей высоты по холке – примерно 10: 9. Голова пропорциональна имеющемуся телосложению, другие же детали внешности расположились следующим образом.
Череп широкий, между ушами чуть выпуклый.
По направлению к морде черепная часть уплощена, переход ото лба обозначен хорошо.
Мочка носа черная.
Морда широкая, хорошо заполненная под глазами; средней длины, заглублена и постепенно сужается к мочке носа; верхние продольные линии черепа и морды параллельны друг другу.
Губы плотные и сухие.
Челюсти заглублены, нижняя челюсть выдаётся. Прикус напоминает ножницы. Здоровье и равномерность расстановки зубов важны ещё и потому, что необходимо управлять стадом, следуя за скотом, и подгонять его, покусывая за ноги.
Скулы не заглублены и не выпирают.
Глаза овальные и средние, не навыкате и не слишком заглубленные, тёмного цвета радужки, предупреждают посторонних на участке о настороженности.
Уши уменьшены, стоячие, частично острые, разведены подальше друг от друга. Изнутри они покрыты густой шерстью.
Шея – средняя по длине, расширена к основанию.
Поясница напоминает о крепко сложенной породе.
Круп удлинён и наклонён.
Грудь заглубленная, не расширенная.
Ребра устремлены назад.
Хвост служит продолжением наклона крупа. Когда собака бежит, он приподнимается, при этом не пересекая вертикальную линию, проходящую через его основание.
Передние лапы прямые и параллельные.
Задние лапы отстоят друг от друга на правильном расстоянии. На всех конечностях присутствуют жёсткие подушечки лап.
Перечисленные характеристики позволяют этой собаке проходить расстояния до нескольких десятков километров в день. Продолжительность жизни австралийских хилеров – 12 лет.
Решение завести собаку требует серьезного и ответственного подхода. Его нельзя принимать спонтанно, повинуясь сиюминутному внутреннему порыву.
Характер и поведение
Верность и преданность от природы, как и врождённый инстинкт защиты, дают возможность сохранить скот и имущество хозяйственников от кражи. Австралийский хилер не должен оказаться излишне доверчивым к чужакам на участке конкретного фермера. Бдительность и лёгкая обучаемость, внимательность и надёжность хилера делают его одним из лучших в плане контроля и перегона скота.
Достоинства и недостатки
Доброта к хозяевам, высокая активность, легко прививаемое послушание владельцу, хорошие охранные качества и быстрота бега (в сравнении с волками и собаками крупных пород), лёгкая обучаемость при дрессировке – основные положительные качества, дополняющие основное предназначение перегонно-сторожевой собаки.
Недостатками породы являются два весьма заметных опытному заводчику признака. Из-за перегруженности косо поставленных лопаток, несмотря на хорошее общефизическое развитие, собака несколько ограничена в правильности движений. К тому же, вступив в бой с хищником, австралийский хилер пытается сберечь уши как одну из наиболее болезненных в плане болевого воздействия, незащищённых частей тела. Это отвлекает данную собаку от высокой точности при отражении атаки или при самостоятельном нападении. Поэтому австралийским хилерам подрезали уши – удаляли хрящевую ткань из них.
Условия содержания и уход
Гораздо больше хилеру подойдут условия на очень просторном дачно-подсобном участке. Благодаря самоочищающейся шерсти часто мыть хилера запрещено: одного-двух сеансов в год вполне хватит, и то при условии сильного загрязнения.
Стрижки и подравнивания шерсти этой собаке не требуется. Загрязнения с шерсти питомца можно удалить разведённым уксусом – при помощи влажной салфетки. Но при линьке 3-4 раза в неделю может потребоваться вычёсывание выпадающей шерсти.
Для предотвращения появления трещин на подушечки лап может быть нанесено растительное или оливковое масло.
Чтобы предотвратить заболевание глаз, собаке смачивают их слабым настоем ромашки. Уши также прочищают при помощи специальных тампонов, пропитанных маслом.
Особенности питания
Подобно динго, хилер австралийский отдаёт предпочтение сырому мясу, субпродуктам и рыбе. Однако сырую печень он есть не станет. Обогатить рацион этой собаки можно, используя творог и кефир, свеклу, морковь и кабачки, яйца, крупы, гречку, рис, овсяную крупу, рыбий жир (можно в капсулах), зелень, льняное масло и спирулину. Особое значение для неё имеют некоторые некислые и не переслащенные от природы фрукты.
Содержание австралийского хилера не предусматривает большинства широко распространенных кормов: спецкорма экстра-класса выдаются лишь щенкам. Избавьте хилера от необходимости грызть кости.
Лук и чеснок, всевозможные острые, копчёные и кондитерские блюда исключены. Блюда сильного засола, сахаристости и копчения способны перегрузить этой собаке печень и почки. Несмотря на всеядность, хилер не выживает на одних лишь объедках со стола владельцев.
Воспитание и дрессировка
Как и всякая крупная собака, австралийский хилер способен выучить более ста команд в первые два года жизни. Любые объяснения и дрессировка не предусматривают крика и насильственных действий со стороны владельца. Когда щенок что-то сделал неправильно, его отодвигают (имитация реакции матери этого же щенка), объясняя, что так делать нельзя. Можно воспользоваться услугами так называемой щенячьей школы. Научить молодого питомца хозяин в состоянии и сам. Собака эта пытается всячески угодить хозяину, и изначально заложенные инстинкты легко побороть: чем раньше дрессировка начата, тем большим окажется успех в этом деле.
Австралийский хилер приветствует упражнения, где нужно проявить ум и смекалку – на уровне, присущем собакам подобных пород. Если хозяин не пренебрегал похвалой и поощрением, то данный вид собак демонстрирует подчинение владельцу как непререкаемому авторитету. Отучить хилера покусывать хозяина за ноги (инстинкт собак данной породы) можно легко, выработав у собаки правильный рефлекс путём дрессировки.
Здоровье и болезни
Изначально, будучи молодым и полным сил, австралийский хилер отличается хорошей энергетикой и общефизическими показателями здоровья. Однако генная предрасположенность к нескольким заболеваниям у австралийского хилера всё же присутствует.
Прогрессирующая слепота – болезнь, при которой сетчатка глаза (её рецепторы), постепенно и преждевременно отмирает. У собаки может возникнуть как равномерная (по всему зрительному полю) слепота, так и так называемое трубное зрение, при котором выпадает боковое зрительное поле. Диагностируется это методом биомикроскопии глаза и с помощью компьютерно-томографических исследований его оболочек и прослоек, а также в результате генетической экспертизы. Ген предрасположенности к слепоте может и не проявиться у конкретной особи – она на сто процентов зрячая, но своим потомкам данная собака может передать эту патологию.
Врождённая глухота, как показала статистика, присуща собакам с белыми пятнами шерсти на голове, либо у особей, напоминающих по окрасу далматинцев. По статистике, глухой щенок – каждый 50-й, а каждый 7-й – наполовину, на одно ухо. Дрессировать глухих особей крайне сложно: слуховой (звуковой) контакт с ними наладить не удастся.
Дисплазия, или предрасположенность к хаотичному делению клеток в суставах, передаётся через 14 поколений. Чтобы не дать толчок к проявлению болезни у конкретной собаки, нельзя животное переутомлять, перекармливать и подвергать экстремальному воздействию холода.
Проблема с прикусом – и зубами в отдельности – недокус (от недостатка количества зубов, у здоровой собаки их 42), либо перекус (не вполне правильный безусловный рефлекс). Недостаток зубов не должен превышать 3 на каждую такую собаку. Нехватка 4 зубов и более – повод забраковать щенка. Возможен вариант, когда появляются практические беззубые щенки. При выборе щенка хилера потребуйте подробную характеристику его родителей. Дело в том, что «малозубые» хилеры питаются исключительно нежной пищей, что сопряжено с дополнительными сложностями готовки еды для них.