- Синонимы названия : Eesti Hagija, Estonian Hound
- Страна происхождения : Эстония
- Порода получена путем скрещивания : основой для выведения стали гончие породы собак Восточной и Западной Европы, а также гончие Великобритании
- Секция : 1. Гончие
- Подсекция : 1.2 Средние гончие
- Признана FCI : да
- Год признания породы FCI : 2019
- Размер : средние
- Назначение : охотничья, компаньон
- Продолжительность жизни : 12-15 лет
- Долгожитель : да
- Общий вид : пропорциональная гончая среднего размера, крепкого и сухого телосложения
Эстонская гончая (синонимы Eesti Hagija, Estonian Hound) – это подружейная охотничья собака с великолепным чутьем, развитым интеллектом, эффектным экстерьером и отважным сердцем. Несмотря на то что порода далеко не самая известная, она представляет интерес во многих отношениях, поскольку является не только охотником, но и прекрасным компаньоном, обладает удивительной грацией и своеобразной красотой.
История происхождения
Собака выведена в Эстонии путем скрещивания гончих пород из Восточной и Западной Европы, с примесью кровей гончаков из Великобритании. Порода признана FCI в 2019 году.
Описание породы
Порода относится к подсекции 1: 2 из секции 1 группы 6, что означает – гончие, родственные породы и средние гончие. Собака живет 12-15 лет, и считается долгожителем, к аборигенным не относится. Основное назначение — охота на косуль.
Внешне порода очень пропорционально сложена: при средних размерах гончая обладает сухим поджарым телом. Рост кобелей варьируется от 45-52 см, рост суки немного уступает: 42-49 см в холке. Вес взрослого кобеля 15-25, вес суки от 10 до 20 килограммов. Типичный окрас — двух-, трехцветный: на белоснежном фоне ярко выделяются черные и рыжие, хаотично расположенные пятна. Иногда они имеют красно-рыжий или лимонный оттенок. Обычно они находятся на голове, груди, на животе и лапах. Кончик хвоста тоже украшен белым пятнышком. При этом полностью исключены мраморные и тигровые окрасы.
Собачий корпус покрыт короткой ровной блестящей шерстью, довольно жесткой на ощупь, и со слабо развитым подшерстком. По структуре, как это ни странно, шерсть эстонской гончей больше похожа на человеческие волосы. Сама по себе собака очень красивая — яркая, со смышленой вытянутой мордой, украшенной умными коричневыми глазами и висячими ушами среднего размера, которые довольно забавно взмахивают во время галопа. На морде никогда не бывает бороды и челки, на коже – складок. Компактный корпус подпирают сильные лапы, оканчивается он длинным хвостом.
Движения эстонской гончей характеризуются как свободные, мерные, пластичные и упругие, при этом задние конечности обладают мощным и уверенным толчком. В быту порода настолько доброжелательна, и в то же время активна, что скучно с ней не бывает никогда. Зато в охоте собака превращается в неудержимого дьявола: она рьяно идет на добычу, отличается не просто бесстрашием, но и повышенной агрессией к цели, во многом превосходя пегих гончих и борзых, поскольку имеет больше возможностей для прохода по зарослям и корчажнику. Однако, как только охота прекращается, маленький дьявол тут же превращается в веселого и добродушного ангела. Породу можно содержать не только охотникам, но и людям с активным образом жизни — она будет отличным спутником на пробежках, велосипедных поездках, туристических маршрутах.
Решение завести собаку требует серьезного и ответственного подхода. Его нельзя принимать спонтанно, повинуясь сиюминутному внутреннему порыву.
Характер и поведение
Эстонская гончая – это уравновешенный, подвижный и дружелюбный питомец, умный, преданный, добрый, ласковый и веселый, к тому же чрезвычайно послушный. Как охранник он не на высоте, однако голос подает на непрошенных чужаков. Собаки легко поддаются дрессировке и с удовольствием выполняют команды, поскольку абсолютно лишены лени. Бескомпромиссные в охоте, дома они приятные и общительные компаньоны, с удовольствием посвящающие время хозяину или игре с детьми.
Эстонец, когда от него требуется, проявляет удивительную выдержку и терпение, а также покладистость даже в том, что ему не очень нравится. Идеальные условия – это загородный дом с огороженной территорией, куда собаку можно без опаски свободно выпускать, и где она будет в состоянии расходовать свой кипучий энтузиазм. Порода отличается чистоплотностью и аккуратностью в быту.
Достоинства и недостатки
Как и любая порода собак, эстонская гончая обладает плюсами и минусами. О них следует знать, прежде чем купить щенка, и затем убедиться, что он не подходит.
Достоинства:
небольшие размеры и неприхотливость;
послушание и хорошие рабочие качества;
преданность, дружелюбие, лояльность ко всем членам семьи.
Недостатки:
отсутствует признание FCI;
способна на конфликт с другими домашними животными;
нуждается в активных прогулках и обязательной дрессировке.
В случае, когда целью владельца является выставочная карьера, следует быть готовым к большим финансовым затратам.
Условия содержания и уход
Содержание питомца не представляет особой сложности: жить с ним можно не только в частном доме, но и в квартире. Прогулки обязательны, но это касается любой собаки, которая живет в домашних условиях: ее активность настоятельно требует выброса энергии, поэтому в идеале гулять надо 3-4 раза в день, что значит – не просто вывести и обойти с животным дом. Это должны быть полноценные прогулки с дальними переходами, игрой с другими собаками. Для занятых людей такая порода абсолютно не подходит.
Короткая шерсть избавляет владельца от утомительного ухода за ней, однако перед ежемесячным купанием шерстку чистят специальной варежкой, снимая отмерший подшерсток. Проделывать это можно гораздо чаще. Собака практически не линяет, а это значит, что в доме не будет шерсти.
Несмотря на общительность, эстонец может оставаться один на некоторое время, но постоянное одиночество ему противопоказано. Порода активная, но при этом не склонная к разрушительным действиям. Во время прогулок следует помнить — охотничьи инстинкты могут направить пса по следу, и увлекшись, он вполне может попасть под колеса городского транспорта.
Особенности питания
Несмотря на то что гончак не слишком требователен к пище, собаке следует обеспечить полноценный рацион. Охотничьей породе нужно питание более сытное и калорийное, чем еда для собак других пород. Владелец может пользоваться сушкой или использовать натуральные корма. В последнем случае ему придется самостоятельно позаботиться о сбалансированности питания. Маленьких щенков кормят от 5 до 6 раз в сутки, взрослую особь – дважды в день. Не стоит лениться и кормить животное холодной пищей — ее надо слегка разогреть.
Собаке дают сырое нежирное мясо, а вот куриные и крупные кости лучше не предлагать, особенно трубчатые. Можно периодически угощать питомца сырой рыбой, особенно камбалой. В рационе обязательно должны присутствовать крупы (ячневая, перловая, овсяная), овощи, фрукты, витамины. Особенно полезна морковь, которую измельчают и смешивают с мясным фаршем. Один раз в неделю в меню вводят сырой или отварной картофель, но в умеренных количествах. В собачьей миске всегда должна быть свежая вода, особенно в жару.
Воспитание и дрессировка
Прежде чем приступить к дрессуре, владелец должен осознать, что эстонская гончая обладает высоким интеллектом, поэтому следует быть готовым к полному курсу. Собаку легко обучить базовым командам, но ее следует развивать и далее. Надо учитывать, что умный пес непременно постарается схитрить в обучении, если появится хоть малейшая лазейка для увиливания, они ведь не просто умны, они еще и хитры. Любой слабиной собака постарается воспользоваться себе во благо. Сообразительность животного позволяет ему буквально «схватывать на лету» все команды. Кроме базовых типа: «Сидеть», «Лежать», «Рядом», гончак должен беспрекословно повиноваться команде «Нельзя», и понимать запрет на еду с земли или из чужих рук. Невоспитанная собака непременно постарается занять лидирующие позиции, и, как человек, обретет дурные привычки, отучить от которых будет весьма проблемно, например попрошайничество. Однако и телесные наказания строго противопоказаны — запуганная собака полностью потеряет свою самобытность и очарование.
К охотничьим навыкам породу начинают приучать с раннего детства, начиная с таких простых вещей, как сигнал рожка. Это делается перед кормлением. Таким образом собаку приучают возвращаться на зов. Уже с 7 месяцев щенок может работать, но охотники помнят о коротком детстве собаки, и зачастую не торопятся с нагонкой. Питомца обучают правильно идти в полаз, обнаруживать и гнать зверя, не теряя следа. Двухмесячных малышей вывозят в лес для знакомства с природой, 5-месячных начинают обучать ориентированию на местности, сохранению контакта с хозяином на далеком расстоянии.
Все команды отрабатывают последовательно, переходя постепенно от простых к сложным. Навыки нуждаются в систематическом повторении и закреплении. Нельзя перегружать молодую собаку тренировками: если она устала, ей дают время на отдых, или прекращают занятия вовсе. В обучении запрещено кричать на ученика, и тем более его наказывать. Нагонку начинают в пору чернотропа — осенью, пока не лег снег. Полноценная охота для эстонской гончей начинается в 1,5-2 года.
Здоровье и болезни
Эстонская гончая обладает крепким иммунитетом и болеет крайне редко.
Характерные заболевания:
артриты;
вывихи;
разрывы связок.
Все это возникает во время физических нагрузок на охоте. Еще одна опасность – это отиты, характерные для всех пород с висячими ушами. Не стоит забывать о защите от клещей, ведь собака работает в лесу. После охоты животное осматривают, тщательно прощупывают, и далее наблюдают за ним, чтобы при первых признаках унылости, чрезмерной жажды и отказа от еды обратиться в клинику.
Разведение
Первую вязку проводят не ранее двух лет для кобеля и суки. К тому времени организм собаки сформирован достаточно для полноценной репродукции. Собака должна быть здоровой, привитой, дегельминтизированной, без плохой наследственности. Партнеры обязаны обладать всеми, положенными для породы, чертами.