- Синонимы названия : Vostochno-Sibirskaïa Laïka
- Страна происхождения : Россия
- Секция : 2. Северные охотничьи собаки
- Признана FCI : да
- Год признания породы FCI : 1980
- Размер : средние
- Назначение : охотничья, ездовая
- Общий вид : компактная, крепкого строения
- Рост : средний
- Рост, см (кобель) : 57-64
- Рост, см (сука) : 53-60
- Окрас : типичные окрасы - черный с рыжим подпалом (карамистый), а также черный и черный с белым; стандартными окрасами также являются серый, рыжий, бурый, зонарный, палевый, белый, либо пятнистый этих же расцветок; допустим незначительный крап на конечностях в тон основного окраса.
Многие люди и не подозревают, что лайка — это не одна порода, а сразу несколько разновидностей. И восточносибирские лайки заслуживают не меньшего внимания, чем другие подтипы. Важно потому знать, как выглядят такие собаки, как их содержать и на что можно рассчитывать при их разведении.
История происхождения
Восточносибирские лайки — чисто российская порода собак. На уровне FCI она признана в 1980 году. Но существовала эта разновидность явно раньше. Первые сведения о таких животных появились в XIX веке на фоне проникновения во все более отдаленные районы Сибири и Дальнего Востока. Отечественный временный стандарт 1949 года сменился постоянным в 1981-м.
Ранними предками восточносибирской породы были разнообразные местные лайки. Они жили в нынешних Эвенкии, Бурятии, Прибайкалье, Якутии и даже Приамурье. Внешний вид близок к волчьему, что красноречиво характеризует способ, каким возникла порода. Эксперты установили, что выведение ее связано с подражанием шпицеподобным собакам, завозимым иммигрантами с юга.
Описание породы
По общепринятой классификации восточносибирская лайка относится к группе шпицев и примитивных пород, к секции северных охотничьих собак. Официальный синоним — Vostochno-Sibirskaia Laika. Эта порода весьма компактна и имеет крепкое телосложение, средние габариты и рост. Высота у самцов варьируется от 570 до 640 мм, у самок – от 530 до 600 мм. Масса взрослых особей колеблется от 25 до 35 кг.
Типичен для восточносибирской лайки карамистый окрас, то есть черный цвет с рыжими подпалинами. Но наряду с этим обычными для породы являются:
черный;
черно-белый;
серый;
зонарный;
бурый;
рыжий;
палевый;
белый цвета.
Независимо от основного окраса, нормой считаются пятна любого из перечисленных тонов. В некоторых случаях конечности могут иметь слабый крап, дополняющий главную расцветку конкретной особи. Трехцветные и мраморные экземпляры среди восточносибирских лаек не обнаруживаются.
Шерсть, что предсказуемо для живущего в суровых условиях животного, густа и груба, растет прямо. Пушистый подшерсток растет очень обильно. Над продолговатой мордой размещаются висячие уши. Средние по размеру глаза коричневые. Пучеглазость, формирование челки и складок противоречит стандарту; ноги и хвост достигают средней длины.
Голова по форме напоминает клин. Череп сравнительно широк, морда немного короче черепной коробки. Другие черты:
выраженность затылочного бугра;
плавность перехода лба в морду;
мускулистость шеи;
развитость холки;
уши треугольной формы;
зубы большие, белые;
хвост кольцеобразно загибается на спину или прижимается к бедру.
Решение завести собаку требует серьезного и ответственного подхода. Его нельзя принимать спонтанно, повинуясь сиюминутному внутреннему порыву.
Характер и поведение
Для восточносибирских лаек типичен уравновешенный характер. Они добры по отношению к хозяевам и подзащитным, к посторонним людям и диким животным демонстрируют средний уровень агрессии. Порода склонна к быстрому бегу, что обусловлено ее охотничьим характером. В основном для нее типичны быстрая рысь, а также легкий галоп. Несмотря на свою сравнительно низкую агрессивность, в отдаленных суровых районах такие собаки проявляют себя как неплохие охранники.
Ориентировочная реакция очень выражена. На охоте отмечается отличная самостоятельность. Важной чертой является и коммуникабельность в любом возрасте. Однако проблемы может доставлять повышенная возбудимость.
Достоинства и недостатки
Важным преимуществом восточносибирской лайки является ее пригодность как для охоты, так и в качестве ездового животного. Привлекательный внешний вид и разнообразие окрасок точно понравятся многим заводчикам. Высоких оценок заслуживают и живость темперамента, и приличный тонус организма. Минусом в какой-то степени можно считать то, что это совершенно не «комнатная» порода, и для полноценной жизни ей требуются простор, физическая активность и занятия на свежем воздухе. Больше каких-либо изъянов нет.
Для охотников восточносибирская лайка почти универсальна. Она может использоваться по:
медведю;
рыси;
белкам;
лосям;
оленям;
кабану;
соболю;
многим другим зверям, обитающим в лесной зоне, густой тайге и лесостепи (однако при преследовании зайцев она плоха).
Условия содержания и уход
Невероятный иммунитет и тонус организма обуславливает его неприхотливость. Даже новорожденных лаек вполне можно держать в необогреваемых вольерах. А вот пребывание в городской квартире с центральным отоплением, напротив, вредно. Будку для постоянного пребывания лучше все же сделать потеплее и на солнечной стороне, но без дополнительного прогрева. Держать такую собаку на цепи надо лишь временно, если пока не построен вольер.
Цепь размещается на подвижном блоке, чтобы можно было бегать по двору свободно. До вакцинации от чумки и бешенства любой выгул допускается лишь в места, где нет риска контакта с людьми и животными. Идеально осуществлять прогулку в лесу или на лугу, в степи. Ее время составляет не менее 2 часов, чтобы поддержать тонус и исключить рахит. Купание щенков не допускается вовсе; расчесыванием занимаются каждые 3 дня на фоне линьки и еженедельно в любое прочее время.
Особенности питания
Взрослую лайку кормят дважды в день. В период охотничьего сезона утром дают треть всего рациона, а вечером или примерно через 60 минут после отработки по зверю — все, что осталось. Базовым продуктом является мясо в различных видах. Можно скармливать даже самих добытых зверей. При активном промысле на 1 животного должно приходиться 0,6—0,8 кг мясной пищи в день.
Дополнительно стоит давать:
творог;
морскую рыбу;
крупяные каши;
субпродукты;
хрящевые ткани;
проростки овса и пшеницы;
ржаной хлеб.
Воспитание и дрессировка
Основам караульной деятельности восточносибирских лаек обычно не учат. Однако азы послушания освоить придется. Первым выученным приказом должен быть «Ко мне». Постепенно следует осваивать подзыв по свисту. Следующее важное распоряжение – «Нельзя» или «Стой». К 3 месяцам собака должна уже четко реагировать на «Брысь» и «Место».
Примерно в полгода лаек можно уже натаскивать на белку. Полезно в этот момент привлечь к тренировкам более опытную, обученную особь, чтобы овладение навыками шло быстрее и полнее. С первых дней надо отучать питомца от типичных ошибок, в том числе от пустого лая, истерзывания раненых зверей, хаотической беготни или покусывания веток деревьев, где есть добыча. Раньше годовалового возраста обучение охоте на оленя и лося нецелесообразно.
Здоровье и болезни
Подверженности большинству собачьих недугов у лаек нет. Однако вирусные патологии все равно могут их поражать. Перед вакцинацией от основных инфекций щенков следует избавить от паразитов. Привитых животных помещают на карантин на 14—22 дня. Питание должно быть усилено в этот момент, и следует исключать переохлаждение; в среднем здоровое животное проживет от 12 до 15 лет.