Рубец для собак: что это такое, как его готовить и сколько давать?
В ассортименте продуктов, которые могут быть пригодны к употреблению собаками, иногда присутствуют довольно необычные варианты. К ним следует отнести рубец – при правильном приготовлении и нормированном введении в рацион питомца он может положительно сказаться на его состоянии здоровья и восполнении организма полезными витаминами и микроэлементами.
Что это такое?
Рубец мясной относится к категории субпродуктов, представляет собой отдел желудка жвачных животных, предназначенный для первичного переваривания растительного корма. По сути, рубец является мускульным мешком, который может растягиваться, вмещая в себя порядка 50 килограммов сена, силоса, комбикормов. Обусловлено это эластичными, но толстыми стенками. Очень часто этот продукт именуют «требухой».
Говяжий, бараний или даже свиной в неочищенном сыром варианте имеет малопривлекательный вид, поскольку стенки желудка покрывают многочисленные наросты, внешне схожие с волосяным покровом. Эти железы выделяют секрет, способствующий процессу переваривания пищи. Цвет рубца, предлагаемого на прилавках, может варьироваться от коричневого в светлых оттенках до черного или зеленоватого.
При контакте с субпродуктом можно почувствовать, что он содержит на себе некоторое количество слизи.
Спутать желудок с каким-либо другим продуктом будет довольно проблематично не только в свете его внешних особенностей, но и аромата, который будет исходить от него в процессе термообработки. Поэтому некоторые заводчики прибегают к введению в рацион своих питомцев сырого варианта или же готовых кормов на основе рубца. Однако даже принимая во внимание малопривлекательный внешний вид и запах желудка, он считается одним из лучших мясных ингредиентов, необходимых организму собаки.
Польза и вред
Прежде чем вводить в меню своего четвероногого питомца незнакомый до этого времени рубец, необходимо изучить его полезные свойства, а также возможный вред и противопоказания к употреблению.
Среди особенностей, положительно влияющих на организм животного, следует выделить основное качество субпродукта – способность восполнить дефицит основных ферментов. Рубец содержит такие важные витамины и микроэлементы:
- витамины В и РР;
- селен;
- фосфор;
- калий;
- магний;
- железо;
- золотистые соединения;
- натрий.
Полезен желудок будет как в сыром, так и в термически обработанном виде.
Однако в первом варианте удастся сохранить большее количество витаминов и антиоксидантов.
Но также существуют мнения относительно нецелесообразности введения в меню собаки такого продукта, в особенности без предварительного отваривания. Обусловлено это риском заражения паразитами и другими опасными недугами. Нанести вред здоровью может неконтролируемое и ненормированное употребление рубца, чреватое расстройством пищеварения. Если готовить и обрабатывать продукт правильно, то польза от субпродукта перевесит имеющиеся опасения относительно его вреда.
Как выбрать рубец?
На прилавках магазинов рубец присутствует не так часто. Однако реализовываться он может в двух видах – в первозданном или же очищенном виде. Все будет зависеть от того, откуда была привезена мясная продукция. На больших предприятиях существуют специальные механизмы, позволяющие обработать желудок, в частных же хозяйствах такие манипуляции с субпродуктом проводят крайне редко.
Суть очистки заключается в удалении нелицеприятных ворсинок и слизи, однако именно эти составляющие мышечного мешка окажутся наиболее полезными для организма собаки.
В любом случае выбирать следует желудок, который будет содержать минимальное количество жировой прослойки, и лучше всего остановить свой выбор на говяжьей продукции, в свете того, что бараний желудок придется по вкусу далеко не каждой собаке.
В каком виде можно давать?
Питомцу можно давать как сырой, так и отварной и даже сушеный желудок. Но даже сырой рубец следует приготовить к употреблению животным. Перед подачей сырого продукта с ним необходимо провести ряд манипуляций.
- Сначала продукт следует промыть под большим количеством проточной воды. Так можно частично избавиться от неприятного аромата.
- Далее желудок необходимо обдать кипятком, удалить верхний загрязненный слой.
- После того как рубец просохнет, его следует нарезать кусочками, удобными для разжевывания собакой, в зависимости от ее размера. Подать отдельно или совместно с другими ингредиентами, положенными для приема пищи животным.
Следующим рецептом приготовления станет отваривание продукта.
Для такой термообработки следует использовать специальную кастрюлю или емкость, поскольку после варки рубца стенки посуды будет очень сложно отмыть.
Рассмотрим алгоритм работы.
- Основные шаги будут аналогичными тем, что были в первом случае – сначала желудок необходимо промыть.
- Вытряхнуть остатки содержимого мешка. Замочить на 30 минут в холодной воде.
- Промокнуть от лишней жидкости. Нарезать на кусочки, размером с человеческую ладонь. Залить водой, поставить на огонь.
- Когда продукт закипит, в нем нужно поменять воду, снова довести до кипения. Оптимальным количеством замен жидкости станет 3-5 раз, тогда удастся убрать неприятный запах. В среднем по времени рубец придется варить порядка четырех часов. Определить готовность можно при помощи ножа или вилки – если субпродукт легко протыкается, то он уже вполне готов к употреблению.
Можно сразу отварить весь желудок, дать ему остыть, разделить на порционные куски, рассчитанные на один прием пищи, распределить по пакетам и в таком виде положить на хранение в морозильную камеру.
По мере необходимости доставать, а перед кормлением собаки попросту обдавать отварной готовый продукт кипятком.
Без морозилки на полке в холодильнике субпродукт можно хранить не более одной недели.
Некоторые производители и заводчики собак подсушивают желудок, чтобы потом скармливать его питомцу в таком виде. Засушить рубец в домашних условиях можно в духовке. Вяленый рубец готовят с небольшим добавлением соли.
Алгоритм приготовления такого лакомства будет следующим:
- сырую требуху промывают, нарезают на полосы;
- затем отваривают в подсоленной воде в течение 5-10 минут;
- следующим шагом будет сушка в духовом шкафу на средней температуре порядка двух часов.
Такой продукт окажется для собак не только полезным угощением, но и игрушкой, которую можно предлагать щенкам при прорезывании зубов.
Давать собакам рубец можно в качестве самостоятельного кушанья, либо же смешивая с другими продуктами, например, с овощами.
В этом случае заводчикам следует знать, что сырая требуха должна подаваться с овощами без термообработки, а отварной рубец собака должна употреблять с отварным овощным дополнением. Смешивать сырые и отварные компоненты меню животного запрещено, поскольку это может спровоцировать расстройство пищеварения.
В качестве миксов можно рассмотреть:
- желудок с морковью и капустой;
- требуху с перцем и кабачками;
- можно давать собаке рубец с огурцом, тыквой и перепелиным яйцом;
- субпродукт с зеленью и добавлением чайной ложки растительного масла;
- рубец сочетается с говядиной и яблоком;
- субпродукт с брокколи и стручковой фасолью;
- рубец с зеленым горошком и кукурузой.
Овощные смеси можно готовить из имеющихся в холодильнике продуктов либо приобретать замороженные варианты.
Выбранные ингредиенты допускается нарезать небольшими кубиками, натереть на терке, измельчить в блендере до пюреобразной массы.
Замороженные продукты так же, как и желудок, рекомендуется обдать кипятком перед кормлением питомца.
Правила кормления
Исходя из пищевой ценности и химического состава желудка, им вполне удастся заменить одно кормление собаки. Заводчик может сам выбирать для этого утренний или же вечерний прием пищи. Однако злоупотреблять таким продуктом не стоит, обычно требуху без риска расстройства ЖКТ дают от 2 до 4 раз в неделю.
Рассчитать норму в граммах удастся по такой схеме: на каждые 10 килограммов живого веса собаки приходится 100 граммов требухи.
Приучать к рубцу щенков разрешается с полугода, однако в самом начале следует внимательно следить за реакцией организма животного на введение нового ингредиента.
Первый раз лучше всего дать немного рубца собаки утром, чтобы в течение дня иметь возможность понаблюдать за ее самочувствием. Как правило, у животных, находящихся на натуральном питании, проблем с перевариванием и усваиванием рубца, возникнуть не должно.
Насторожить заводчика может рвота, а также расстройство стула после употребления желудка. А также отрицательные реакции на субпродукт могут проявиться у животного с течением времени. Обычно они выражаются в замедленных темпах роста, изменениях в состоянии шерсти, снижении активности у собаки. Перед введением в рацион собаки рубца нелишним будет проконсультироваться с ветеринаром.
Собакам, находящимся на сухом варианте питания, такой субпродукт давать не рекомендуется. Поскольку сочетание этих вариантов кормов между собой может привести к повышенной нагрузке на ЖКТ.
Что такое рубец, смотрите далее.