Top.Mail.Ru
Собаки

Салюки: характеристика породы собак, особенности ухода

Салюки: характеристика породы собак, особенности ухода

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. История происхождения
  2. Описание
  3. Характер
  4. Условия для содержания
  5. Чем кормить?
  6. Как ухаживать?
  7. Дрессировка и воспитание

Салюки – одна из самых древних пород. Многие считают, что они были первыми собаками, поселившимися рядом с человеком. Салюки получили огромную популярность благодаря своим охотничьим качествам и дружелюбию.

История происхождения

Салюки считается одной из первых первых пород, прирученных человеком. Её исторической родиной является Ближний Восток и север Африки (прежде всего Древний Египет). Это мнение впервые высказал ученый Л. П. Сабанеев в XIX веке. В своём труде он выдвигал предположение, что прародителем всех борзых стали теземы – борзые фараонов. Они были похожи на салюк телосложением, но имели стоячие уши и завернутый хвост.

Исследователь считал, что от них произошли четыре схожие породы: салюки (Египет, Саудовская Аравия, Ирак и Иран), слюги (Тунис и Марокко), азаваки (Южная Сахара) и белл-муры (африканские борзые равнинного и горного типа).

Появление этих пород на такой большой территории Сабанеев связывал с колонизацией местности финикийцами и переселением аравийских племён (ок. 3000 до н. э.). Это мнение господствовало вплоть до середины XX века.

В 1959 году исследователь С. Н. Боголюбский опубликовал труд, в котором высказывал предположение о происхождении салюк и теземов от общего предка. Он развенчал миф о том, что салюки произошли от теземов, и выделил две формы борзых – североафриканскую и евразийскую. Они приобрели различия из-за проживания в разных условиях и дали начало нескольким породам борзых и двум различным центрам их распространения, а позже встретились на одной территории.

На данный момент учёные сходятся во мнении, что теория Боголюбского точнее описывает развитие породы салюки. Появление этих собак относят к XI – X веку до н. э. и считают их отдельной породой, которая до 4000 года до н. э. находилась под влиянием теземов. После II тысячелетия до н. э. теземы перестали играть решающую роль в распространении борзых, и салюки вышли на передний план.

Однако разделение борзых с Аравийского полуострова и собак, произошедших от теземов, весьма условно.

На изображениях, найденных в Египте, встречаются рисунки вислоухих борзых (это характерно для салюк), а на островах Средиземного моря встречаются борзые со стоячими ушами (например, собаки Ибицы), которые предположительно могли быть завезены туда арабами во время завоевательных походов в IX-XI веках.

У учёных нет единого мнения о том, когда именно эти собаки стали жить с человеком. Однако мы можем проследить происхождение и развитие этих животных по мумиям, которые находят в египетских гробницах, наскальных рисунках и поэзии.

Первые упоминания об этих собаках найдены в Египте и относятся к тому периоду, когда фараонов ещё не существовало – 9000 – 10000 лет до н. э. К этому периоду относят самую древнюю мумию собак породы салюки. Известны стихи арабского поэта Абу Нувасом, датированные IX – VIII в. до н. э., которые он посвящает своей салюке. Абу Нувас называет её «салукиацией»:

«Как мне прославить салукийца, который мне принадлежит?

Его охотничья удача ввек от него не убежит!

Все лакомства, что я имею, мои охотничьи трофеи -

Его заслуга и добыча, мой гость его трудами сыт.»

В 7-6 т. до н. э. порода окончательно оформилась и распространилась по всему Ближнему Востоку. К этому периоду относят вырезанную из слоновой кости голову салюки, найденную на территории Аравийского полуострова. Эта порода упоминается и в стихах персидских поэтов, которые датируют 3000 до н. э. Следующая по древности находка была сделана в Египте: в одной из пирамид был обнаружен барильеф, на которым были изображены сцены охоты с собаками рыжего и рыже-пегого окраса.

Интересно, что эта порода так высоко ценилась в Египте, что им делали специальные ошейники, инкрустированные драгоценными камнями, а арабы и бедуины селили их в своих шатрах.

Мусульмане считали их «чистыми животными» и никогда не называли борзых «аль кальб» (собака), так как это считалось величайшим оскорблением. Вместо этого употреблялось слово «аль хур» (благородный). Их никогда не покупали и не продавали. Салюк можно было дарить близким родственникам и друзьям. В качестве благодарности за такой подарок человек мог попросить всё что угодно.

Положение салюки было настолько исключительным, что после того как мусульманин гладил собаку, он мог идти в мечеть и совершать только те молитвы, которые хотел. При этом он не утрачивал «чистоты», как это происходило при контакте с любым другим животным (кроме коня).

Салюк никогда не укладывали на землю и не оставляли без присмотра на улице. В городах для их отдыха строили специальные настилы под крышами домов. В шатрах бедуинов они жили на территории женщин за шторой на специальной подстилке. На ночь и в холодные дни их укрывали теплым покрывалом, а на жаркие дни женщины шили лёгкие плащи, которые защищали собак от ожогов.

Во время охоты мужчины покрывали их ноги смесью из хны и глины, которая защищала уязвимые части от ожогов (днем песок в пустыне сильно нагревается), порезов и других повреждений.

Все животные, добытые с помощью салюки, были разрешены для употребления правоверными мусульманами. За исключением тех животных, которых собака начала есть сама. Этот постулат был зафиксирован в одном из хадизов (высказывания пророка Мухаммеда), посвященных содержанию собак и использованию их для охоты и охраны стад.

Интересно, что в хадизе приводится следующее указание: всех собак надлежит спускать с поводка со словами «Во имя Аллаха!». А с каждого человека, содержащего собаку не для охоты и охраны, полагалось брать налог за каждый день, который эта собака принадлежит хозяину.

Ещё одной исключительной особенностью этих собак было то, что они ели ту же пищу, что и человек. За питанием борзых всегда хорошо следили: оно было сбалансированным и состояло из мяса, верблюжьего молока и растертых фиников.

Распространение представителей этой породы на территории Европы происходило в два этапа. Первый этап распространения длился до 1840 года. Он характеризуется тем, что вследствие появления и падения целого ряда империй, на территории Ближнего Востока, севера Африки и юга Европы (например, Римская Империя, Империя Александра Македонского), салюки получили распространение на всём побережье Средиземного моря. Однако они не сохранили своей чистокровности и быстро смешались с другими породами.

Эти собаки принимали участие в Крестовых походах в XI – XV веках.

Однако основным их занятием по-прежнему оставалась охота. И в Европе и в Арабских странах их содержали состоятельные феодалы, так что охота перешла в ранг развлечений и была большим событием, в котором принимали участие кавалькады, до полусотни борзых и охотничьи соколы.

Второй этап распространения салюк в Европе начался в XIX веке, когда их начали привозить из Сирии. В 1840 году исследователь Гамильтон Смит привез несколько особей из Персии. Они были продемонстрированы на любительской выставке в Риджент-парке. А уже в 1874 году порода упоминается в племенной книге Кеннел-клуба как «персидская борзая».

В следующий раз представители этой породы были представлены на выставке в 1900 году. В 1923 году порода была признана в Англии, и ещё через несколько лет в США.

В России салюки появились в 1897 году на выставке собак. Тогда кобель Грумиз взял золотую медаль. Однако разведение породы началось только в 1990-x, после импорта собак европейского разведения.

Судьба салюк в странах Ближнего Востока сложилась неоднозначно. На Аравийском полуострове охота считается показателем благосостояния человека, и обученные чистокровные салюки могут стоить целое состояние.

А в Иране охота запрещена, и полиция перестреляла много собак этой породы, хозяева которых использовали их для незаконной охоты. Наиболее чистокровные особи сохранились в бедуинских племенах, живущих в пустынях.

Описание

Номер стандарта: FCI No269

Группа: борзые для охоты и бегов.

Секция: борзые с длинной шерстью или очёсами.

Общий вид салюки – это воплощение пропорциональности, грации и изящества. Существует множество разновидностей, однако для всех представителей породы есть общие стандарты.

  • Голова. Череп имеет сильно вытянутую форму и по ширине соразмерен с корпусом. Переход ото лба к морде слабовыражен. Промежуток между ушами ровный, без выпуклостей. Уши подвижные и высоко посажены, в спокойном состоянии плотно прилегают к голове. На ушах присутствует длинная мягкая шерсть. У собаки должен быть ровный прикус. Мочка носа может иметь чёрный или коричневый цвет. Глаза крупные, но не выпуклые.
  • Шея длинная, изящная, с хорошо развитой мускулатурой.
  • Спина достаточно широкая. Глубокая, большая грудная клетка, подтянутый живот. Передняя часть туловища намного больше задней части.
  • Хвост не должен быть выше скакательного сустава. Он низко посажен и достаточно длинный. На нижней части есть характерный подвес из мягкой шерсти.
  • Передние конечности хорошо отведены назад и имеют развитую мускулатуру. Плечи и лопатки приблизительно равны по длине. Длинные, прямые предплечья переходят в широкие мощные пясти. На задних конечностях хорошо выражены скакательные суставы и почти не выражены сочленения коленных суставов.
  • Шерсть гладкая и мягкая. На ногах, хвосте и горле есть очесы. Грубая или войлочная шерсть считается серьёзным пороком.

Основные характеристики взрослой собаки:

  • вес – 14 – 27 кг;
  • рост – 60 – 70 см;
  • продолжительность жизни – 10-14 лет.

Окрас допускается любой, однако тигровый считается нежелательным. Но при этом тигровый окрас не является пороком и не может быть причиной дисквалификации питомца на соревнованиях, например.

Интересно, что принятые стандарты породы салюки были утверждены по европейской разновидности породы, и чистокровные особи, проживающие в племенах бедуинов, часто не соответствуют этим стандартам ни по одному параметру.

Характер

Салюки очень интеллигентные, деликатные, спокойные и чувствительные. Они не выносят, когда повышают голос. Причём не важно, кричат ли на них или вообще. Если собака понимает, что начинается конфликт, она старается уйти в такое место, где её никто не будет трогать.

Они обладают чувством собственного достоинства, иногда переходящим в высокомерие. Это выражается в признании хозяином только одного человека. Разумеется, собака будет доброжелательна со всеми членами семьи, но выполнять команды и служить она будет только одному человеку.

Салюки не любят контактировать с детьми. Это связанно с тем, что дети часто досаждают животным и не видят личных границ. Собака не станет начинать конфликт первая, но если ребёнок начал третировать животное, то она сможет за себя постоять.

Есть ещё один момент, который нужно учитывать: если собаку регулярно нервируют и не дают ей возможности побыть одной, то она превращается в издёрганное, нервное животное, которое не пойдёт на контакт даже с хозяином.

Салюки достаточно сдержаны в проявлении эмоций. Например, собака будет совершенно равнодушна к незнакомым ей людям и ласкова с теми, кого она знает (даже если этот человек не является членом семьи). Они никогда не требуют особого внимания человека, не кидаются с требованием объятий. Иногда возникает ощущение, что хозяин салюке нужен только для того, чтобы кормить, выгуливать и чесать за ухом. Интересно, что при таком отстранённом поведении животное искренне любит хозяина и может страдать от одиночества.

Салюки общительны и хорошо вписываются в стаи. Но при этом не испытывают дискомфорта, если других четвероногих по близости нет. Персидские борзые в этом плане очень независимые.

Совсем иначе дело обстоит с другими домашними питомцами.

Из-за развитого охотничьего инстинкта салюки воспринимают других питомцев как свою добычу. Такое поведение можно переломить с помощью длительной дрессировки, но во многих случаях инстинкт берет своё и, например, кот становится потенциальной добычей.

Условия для содержания

Так как порода формировалась в жарком климате Ближнего Востока, холодную погоду они переживают сложно. Именно поэтому салюки не подходят для разведения и жизни в вольерах и будках – их туда переселяют только на лето.

Персидские борзые достаточно крупные и подвижные собаки, поэтому их не рекомендуется заводить в квартирах. Самым комфортным для животных вариантом будет дом с большим участком. Однако если собаке не хватает движения, то она может самовольно уйти прогуляться.

У борзых собак есть две особенности:

  • им нужно много движения;
  • они «разряжают батарейку» за очень короткий срок.

Среднестатистической салюке хватит 40 минут, чтобы нагуляться. А вот сам выгул лучше проводить в темпе, чтобы у собаки была возможность вдоволь подвигаться. Желательно делать это в полях. Велосипед для выгула салюки слишком медленный, по скорости больше подойдёт скутер или мотоцикл. И помните, что обуздать охотничий инстинкт очень сложно, так что любой движущийся объект вызывает у борзой охотничий азарт.

Персидские борзые отличаются отменным здоровьем, основа которого лежит в правильном питании и достаточных физических нагрузках. Несмотря на это, существует ряд заболеваний, которые могут проявиться у питомца:

  • дилатационная кардиомиопатия (нарушения в работе сердца);
  • гипотиреоз (нарушение в работе щитовидной железы);
  • гемангиосаркома.

    Кинологи рекомендуют показывать питомца ветеринару не реже одного раза в полгода.

    Чем кормить?

    Интересная ситуация с питанием салюки. Среди представителей этой породы обжоры встречаются исключительно редко, так что здоровое животное само решает, сколько ему нужно есть. Рацион и объём порций зависит от степени активности животного и его возраста.

    Первые 1,5 недели после того, как щенка перестаёт кормить мама-собака, его рацион составляет молоко, каши и питательные смеси. Примерно с двух месяцев (когда увеличиваются физические нагрузки) в рацион поэтапно добавляются:

    • мясо;
    • яйца (в сыром виде или растертые и добавленные в кашу);
    • каши на мясном бульоне;
    • мясо;
    • овощи.

    Отличным вариантом для питания щенка в первые несколько дней после того, как его заберут из питомника, станет готовое питание от заводчика.

    Кормить щенка лучше в одно время и в одном месте. Питомец быстро привыкнет к своему месту и не будет раскидывать еду.

    В рацион взрослой салюки вводится творог и кефир. Кроме этого, увеличивается порция мяса. В остальном рацион остаётся таким же.

    Стоит учитывать следующие нюансы:

    • взрослая собака может проигнорировать незнакомые ей продукты;
    • щенка кормят 2-3 раза в день, взрослую особь – 1-2 раза в сутки.

    Следует исключить из рациона:

    • жирные продукты;
    • жареные или копчёные блюда;
    • сладости.

    Организм салюки очень чувствителен, и нарушение питания ведёт к ожирению, проблемам с пищеварением, гастриту, аллергии и прочим неприятностям.

    Как ухаживать?

    Салюки редко и мало линяют. Их шерсть даже в мокром состоянии не издаёт неприятного запаха. К тому же животные от природы чистоплотны и не будут грешить купанием в канавах. Это становится особенно важно, если учесть, что им противопоказаны частые водные процедуры. Это связанно с тем, что у них очень тонкая жировая прослойка.

    Специалисты не рекомендуют мыть салюк чаще, чем 2-3 раза в месяц. При этом нужно использовать щадящие шампуни и бальзамы (для более лёгкого расчёсывания), а после процедуры подсушивать шерсть полотенцем.

    Особое внимание следует уделять ушам (их нужно чистить раз в месяц и после процедур обязательно насухо вытирать) и когтям (если собака активна, то когти стачиваются сами, а если физические нагрузки ограничены, то когти нужно подпиливать и шлифовать).

    Для ухода за шерстью рекомендуют запастись гребнями разной частоты. Они нужны для того, чтобы вычёсывать колтуны и репьи, которые животное приносит с прогулки. В летний период стоит ограничить пребывание собаки под открытым солнцем. Это связано с тем, что салюки лишены подшёрстка.

    Во время прогулок рекомендуют бинтовать питомцу ноги и надевать специальный чехол для того, что бы защитить хвост. Однако это малоэффективные меры, так как во время бега собака сбрасывает всё лишнее.

    Дрессировка и воспитание

    Основное назначение дрессировки в том, что бы приучить собаку к основному набору команд «сидеть», «нельзя», «стоять», «ко мне» и подобных. Не стоит ожидать от питомца исполнения каких-то сложных команд. Салюки всё-таки не цирковые собаки.

    Дрессировка начинается в 3-4 месяца. До этого нужно приучить питомца к его месту в доме, наладить с ним взаимоотношения и взаимное доверие.

    Так как на протяжении тысячелетий основным качеством, которые развивались у салюк, был охотничий инстинкт, то дрессировке (и вообще командам) они подчиняются неохотно. А при погоне собака вообще перестаёт на что-либо реагировать.

    Интересно, что приблизительно до двух лет щенята демонстрируют хозяевам ослиное упрямство. Кинологи связывают это с тем, что так животное проверяет человека на прочность.

    Для того чтобы облегчить управление собакой, применяются специальные кликеры. Эти устройства издают щелчки, с которыми при дрессировке связывают определённые действия. Также кинологи рекомендуют применять способ «положительного подкрепления», который заключается в том, что за послушание животному дают лакомство. Особенно хорошо этот способ работает, когда салюки увлекаются в своих играх и не реагируют на кликеры.

    Эти собаки не любят когда им повторяют одно и то же. Они могут отреагировать на человека 2-4 раза, но если повторять одну команду по 10 раз, то питомец вас просто проигнорирует.

    Салюки очень любят, когда с ними разговаривают, объясняя смысл вещей и действий. Этим можно пользоваться, если животное боится какой-либо процедуры. Вниманием собаки в процессе общения легко управлять.

    Об особенностях породы смотрите далее.

    Комментариев нет
    Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.