Социализация – это важный аспект воспитания собаки, своего рода адаптация к миру людей и возможность разумного взаимодействия с окружающими. Это значит, что животному, попавшему в дом человека, придётся научиться коммуникабельности и умению жить по определённым правилам.
Что это такое?
Социализация щенка – это воспитание у животного адекватного отношения к контактам с окружающими людьми, другими животными и неживыми объектами. А начинать этот процесс нужно сразу, взяв в своё жилище маленького четвероного друга. Собака рождается с врождёнными задатками умственных способностей, но задачей владельца является дать ей возможность развивать свой интеллект, впитывая новую информацию.
Если у животного устойчивая нервная система, оно довольно быстро приспосабливается к новым условиям, и для его адаптации не нужно радикального вмешательства со стороны хозяина. Другое дело – особенности характера и темперамента различных пород, которые заставляют их неадекватно реагировать на одни и те же события и объекты, вплоть до агрессии и панического страха. Это затрудняет содержание и обучение такого питомца, делает его непослушным и непредсказуемым.
Чем моложе щенок, тем быстрее его можно приучить к человеческому быту, умению понимать своё место в семье и среди сородичей, спокойно относиться к посторонним вещам и ситуациям. А для человека он станет выдержанной, уверенной и послушной собакой.
Для чего это нужно?
Собаки, не прошедшие процесс социализации, наживают множество проблем, каждая из которых является и проблемой владельца. Когда животное не может уравновешено относиться к новым, неизвестным ей объектам, она испытывает непрерывный стресс, негативным образом влияющий на её психику и нервную систему. Именно это становится причиной трусости, когда животное срывается с поводка и убегает, забыв о существовании хозяина.
Иной перегиб – раздражительность, беспокойство и агрессивное поведение. К сожалению, это закономерная реакция псовых на непонятные вещи и события. Подобные собаки опасны для окружающих, но также часто становятся виновниками травм хозяина и членов его семьи.
Социализированные животные, в отличие от таких питомцев, имеют бесспорные преимущества:
- они не лают на прохожих, уличных и домашних животных;
- не боятся громкого шума;
- спокойны при виде подходящих к ним в городе людей;
- послушны как дома, так и на улице;
- уравновешены при возникновении форс-мажорных ситуаций, и даже могут оказать помощь окружающим;
- их можно оставлять дома, не боясь, что животное будет лаять или выть.
Воспитанные правильно собаки знают правила общежития с человеком и другими существами, кроме того, они обладают крепкой нервной системой, исключающей любые нецивилизованные, агрессивные действия. Надо признать, что и умственные способности этих питомцев гораздо выше, чем у их полудиких, хотя и проживающих с человеком, собратьев, которых не воспитали должным образом.
Этапы социализации
Начинать воспитание можно сразу после того, как щенки взяты от матери, желательно, не позднее 5 месяцев, когда заканчивается формирование психики животного, включая активное воздействие окружающей среды. Различные, грамотно смоделированные ситуации стимулируют совершенствование нервной системы, ассоциативного мышления и памяти собаки благодаря сочетанию звуков, запахов и зрительных образов. И она считается подготовленной к главным моментам воспитания.
Первый этап социализации предусматривает установление грамотно выстроенных отношений собаки и владельца, и для этого общаться с животным нужно постоянно, а на первых порах – продолжительное время. На этой стадии важно выполнение следующих условий:
- чтобы щенка ничего не отвлекало, нужно постараться исключить влияние посторонних предметов и внешних раздражителей;
- для собаки должен существовать только хозяин с его непоколебимой волей и характером, единственный сильный вожак и лидер;
- основные моменты воспитания происходят во время кормления и игр, непосредственного общения;
- прогулки с животным лучше совершать в безлюдных, тихих местах, где щенок чувствует себя раскрепощённо;
- главные маячки для успешного обучения во время дрессировки – игрушки и лакомства;
- все эмоции щенка во время контакта должны быть положительными, кроме поощрений, необходимо произносить кличку животного, вести ласковую беду, подбадривать при помощи поглаживаний.
На положительный результат таких занятий может указывать поведение питомца при виде хозяина – его радость, желание быть рядом, игнорируя всё, что при этом его окружает. Данный этап при правильном выстраивании контакта может длиться не более 10 дней, после чего можно переходить к дальнейшему обучению.
На втором этапе происходит усложнение задач, ставящихся перед животным. При этом по-прежнему ставится акцент на главной роли воспитателя, но одновременно собаку приучают правильно реагировать на бытовые, в том числе городские объекты:
- спокойно относиться к автотранспорту, шуму, большому скоплению людей, местам, где пребывают другие животные, к посещению ветеринарного врача;
- при первых признаках беспокойства щенка надо отвлечь – игрой, поглаживанием, лакомством;
- если владелец заметил, что питомец испуган, желательно переключить внимание собаки на что-то безопасное и покинуть «зону страха»;
- но иногда любопытство у лохматого друга перевешивает чувство боязни, и тогда допускается осторожно познакомить пса с заинтересовавшей вещью, приблизившись к ней.
Уводить собаку и снова позволять ей приближаться можно неоднократно, пока фобия не рассеется.
По времени этап не должен занимать больше месяца, что может означать проблемы с психикой собаки. В итоге животное должно спокойно относиться ко всему, что попадается ему на пути, включая людей и животных, а центром его внимания должен оставаться дрессировщик.
Основная цель обучения на третьем этапе – приучение собаки к адекватному поведению, если возникают исключительные, нестандартные ситуации. Для щенков служебных пород одновременно с этим проводятся занятия по специальному курсу дрессировки для выработки навыков при несении определённого вида службы.
Хозяину важно учитывать индивидуальные характеристики поведения животного и исходя из этого, имитировать неординарные события. Животное должно быть приучено к равнодушному отношению к любым раздражителям, однако быстро реагировать на любые команды владельца. Данная стадия наиболее сложна и требует до трех месяцев постоянных тренировок, впрочем, некоторые питомцы могут пройти этап и быстрее – всё зависит от их характера и природных особенностей породы.
Как правильно социализировать животное?
Начинать обучение щенка нужно с составления плана занятий, однако прежде необходимо сделать оценку состояния питомца.
В этом смысле важны такие показатели:
- как животное реагирует на игрушки, пищу, звуковые раздражители;
- насколько быстро собака может адаптироваться к обычным повседневным событиям;
- какова реакция на незнакомые, живые и неживые объекты;
- возможно, присутствуют некоторые особенности поведения, достоинства и слабости личного свойства.
Такой подход актуален как в отношении щенка, так и взрослой собаки. Хозяин из собственных наблюдений уже может получить представление, как питомец относится к людям, детям, домашним и уличным животным.
Таким образом, в дальнейшем будет легче найти раздражители, которые могут стать мотивационными для стимуляции нужного типа поведения.
Сложно, когда собака безразлично относится к еде или игрушкам, но и в этом случае есть выход из положения – нужно просто повысить ценность этих ресурсов, а следовательно, мотивации.
Период адаптации маленьких щенков к внешним раздражителям можно поделить на три периода:
- в 3-8 недель происходит начальная внутривидовая социализация, когда детёныш знакомится с другими собаками;
- с 6 до 12 недель питомца следует научить контактировать с людьми и другими видами животных;
- с 6 до 16 месяцев процесс адаптации должен расшириться до условий улицы и связанных с ней объектов.
В 4-5 месяцев щенок уже должен различать множество запахов, не бояться различных шумов, игнорировать любые провоцирующие события, акцентируя внимание на одном объекте – своём хозяине.
Для того чтобы все этапы социализации были пройдены успешно, а животное не стало пугливым и неуверенным в себе, собаку регулярно надо выводить «в свет», а не ограничиваться короткими выгулами. Некоторые владельцы предоставляют своим питомцам двор загородного дома, считая, что животное, свободно бегающее по территории, должно чувствовать себя комфортно. Но такие псы, попадая на улицу, уже не испытывают свободной непринуждённости, они напуганы, что логически приводит к такой реакции, как агрессия.
Взрослую собаку научить вести себя спокойно представляет определённую сложность, и для этого созданы специальные классы социализации, где животным под контролем тренера позволяют вести себя естественным образом. Намордник и поводок используется только вначале для оценки состояния животного. Как правило, в конце курса в их применении уже нет необходимости, так как животное находит общий язык со своими сородичами разных возрастов и пород, а также с хозяином, что, пожалуй, является главным.
О том, как социализировать щенка, смотрите в видео ниже.