Не менее 70% рациона собаки должны занимать источники протеинов. Кроме высококачественного мяса, животные с большой охотой потребляют мясные субпродукты – печень, сердце, вымя, а также рубец и куриные потроха. Несмотря на довольно своеобразный вид и неприятный аромат, эти продукты обладают большой питательной ценностью для домашних питомцев.
Плюсы и минусы
Все знают, что в потрохах содержится гораздо больше полезных витаминов, микро- и макроэлементов, нежели в мышечном мясе. Они являются полноценным источником протеинов, которые считаются главным стройматериалом для органов и тканей всякого организма.
Потроха богаты йодом, фосфором, калием, а также цинком, железом и селеном – домашним животным эти вещества нужны для роста и развития.
Важно, что эти продукты содержат повышенные концентрации витаминов В, а также А, Е, К, а по присутствию витамина Д они попросту не имеют себе равных среди всех других кормов.
Этот витамин является одним из наиболее важных для всех живых существ, поскольку его отсутствие ведет к пониженной сопротивляемости организма, мышечной дистрофии и даже онкологическим и аутоиммунным заболеваниям.
Как и в морской рыбе, в потрохах накоплено много кислот Омега-3 и -6, которые признаны бесценным источником полезной энергии для тканей животного.
Субпродукты полезны всем собакам, но особенную ценность они представляют для животных, проживающих в северных регионах, где солнечных дней крайне мало. Продукты рекомендованы к обязательному включению в меню псов в зимнее время года. При этом в субпродуктах очень мало углеводов, поэтому их можно смело отнести к диетическим продуктам.
Приятным бонусом к такому набору полезных свойств потрохов станет их цена – сердце, легкие, ливер, рубец и прочая требуха стоят намного дешевле, чем обычная говядина или телятина. Таким образом, включение их в рацион существенно снижает расходы заводчика на кормление питомца.
Однако далеко не все субпродукты по душе животным. Так, если печень и сердце нравятся всем псам, то рубец, почки, а также легкие, селезенку и подобные им продукты многие собаки попросту не переносят, даже в минимальных объемах. Более того, у некоторых возникает на них аллергическая реакция, которая выражается в диарее, рвоте, кожных раздражениях на морде и возле ушей, в подмышечных впадинах и на лапах.
Собака начинает постоянно чесаться, возможно выпадение шерсти и появление красных пятен. Пищевую аллергию лечить не имеет никакого смысла, единственный выход при возникновении подобной проблемы – это исключение субпродуктов из рациона животного.
Кроме того, следует учесть, что субпродукты станут хорошим дополнением к мясу, но не его заменой, поэтому их доля в меню питомца не должна превышать 15%.
Виды
Для кормления животных пригодны к употреблению следующие субпродукты.
- Печень. Этот орган считается естественным фильтром, который задерживает все находящиеся в пище токсины, но не накапливает их, вопреки распространенному мнению, а выводит, потому ее можно без опаски включать рацион своего домашнего любимца. Продукт богат ретинолом, который считается мощным антиоксидантом, существенно улучшающим процесс пищеварения и оказывающим благотворное воздействие на репродуктивную систему животного. В говяжьей и свиной печени много витаминов группы В, которые способствуют улучшению нервной деятельности и кровоснабжения мозга.
Присутствующее в субпродукте железо повышает гемоглобин, участвует в метаболизме и насыщении клеток всех тканей и органов кислородом. Печень представляет особую полезность для молодых собак и щенков, также ее следует включать в рацион сук в период подготовки к случке и во время лактации.
Под действием повышенных температур полезные микроэлементы в печени частично разрушаются, поэтому продукт желательно давать не в отваренном, а в сыром виде. Имейте в виду, что порой в ней могут находиться личинки и яйца гельминтов, поэтому к включению в меню питомца подлежит исключительно продукт, прошедший ветеринарный контроль.
- Легкое. Этот орган по структуре представляет концентрированную соединительную ткань, в нем почти нет белков, а калорийность крайне низка. Никакой пищевой ценности легкое для псов не несет и пользу не оказывает. Чаще всего легкое высушивают и предлагают питомцам для чистки зубного камня.
- Сердце. Это субпродукт, богатый иммуномодулятором коэнзим Q10, который играет огромную роль в поддержании клеточного иммунитета, торможении возрастных изменений и омоложении организма. Продукт богат цинком, селеном, фосфором и витаминами группы В. Велико в нем и содержание аминокислот, которые помогают животному нарастить мышечную массу, запастись необходимой энергией и выработать физическую выносливость. В сердце содержится в 1,5-2 раза больше эластана и коллагена, нежели в мышечном мясе, а это важно для суставов и хрящей собак. По структуре продукт оно похоже на обычное мясо, но немного тяжелее. В рацион пса сердце вводят в сыром виде.
- Почки. Эти субпродукты содержат повышенную концентрацию витаминов А, Е, К и В – это компоненты, которые способствуют улучшению качества шерсти животного, а также участвуют в нормализации пищеварительных процессов. Перед кормлением нужно разрезать орган на несколько частей, несколько часов вымочить в холодной воде для уничтожения специфического запаха и давать псу сырыми.
- Вымя богато всеми необходимыми для полноценного развития собаки витаминами, но при этом включает очень много жировой и соединительной ткани, потому порции продукта должны быть маленькими. Нужно отметить, что вымя хорошо усваивается организмом четвероногого, его употребление способствует наращиванию мускульной массы и повышению силы.
- Мозг. Представляет собой легкоусвояемую пищу, богатую полезным холином и липидами. Особенно полезны мозги ослабленным собакам, восстанавливающимся после тяжелой болезни. Обычно их дают в вареном виде вместе с рисом либо гречкой.
- Селезенка. Данный субпродукт насыщен железом и качественным белком. По концентрации аминокислот селезенка приближается к говяжьей печени. Тем не менее, не стоит забывать, что чрезмерное ее употребление приводит к нарушениям пищеварения и поносу черного цвета, поэтому присутствие ее в меню должно быть минимальным.
- Рубец. Представляет собой особо ценную с точки зрения присутствия витаминов и ферментов часть желудка. Включение в меню такого продукта способствует улучшению пищеварения животного, благодаря ферментам происходит очистка крови от токсинов и укрепление иммунной системы. Рубец питателен для собак, но при этом не каждое животное его любит, так как данный продукт обладает довольно специфическим запахом.
- Уши, хвосты, ноги. Протеинов в перечисленных продуктах практически нет, а вот фосфора и калия – с избытком, поэтому они считаются отличным тренажером для зубов и челюстей животного. Кроме этого, здесь много сухожилий, которые содержат коллаген, поэтому включение их в рацион пойдет на пользу суставам собак. Чаще всего их дают питомцам сырыми, но некоторые владельцы предпочитают варить эти потроха около 3-4 часов. Так получается весьма наваристый бульон, который по мере остывания превращается в дрожалку-холодец.
Его можно давать всем без исключения собакам, начиная с 4-недельного возраста.
- Хрящевые продукты. Калтык, а также диафрагма, трахея и надгортанные хрящи отличаются высокой концентрацией белков, эластана и коллагена, потому их можно вводить в рацион собаки без опаски.
Эти продукты эффективно укрепляют зубы и челюсти псов, а кроме того, стоят дешево и не требуют дополнительной обработки.
Птичьи потроха
Недорогой, но в то же время питательной пищей для псов считаются сердце, печень, а также шейки, лапы и головы птиц. Они почти не вызывают аллергических реакций, богаты коллагеном (особенно много его накоплено в крыльях и шеях), а также протеином – его с избытком содержится в куриных лапах и головах.
Пищевая ценность птичьих субпродуктов не так высока, как говяжья, но они могут стать качественной добавкой к ежедневному рациону животного. Сердечки, печень и желудок насыщены витаминами А и В, а также микроэлементами – цинком, железом. Такие потроха можно давать псам не чаще 2 раз в 7-10 дней.
Губчатые кости, шеи и лапы кур содержат немало калия и фосфора, потому незаменимы для формирования костно-мышечной системы. Помимо этого, питомцам всегда идет на пользу возможность поточить о них зубы.
Имейте в виду, что давать животным трубчатые кости категорически запрещено, поскольку переваривать их желудок не в силах, а в погрызенном виде они могут нанести травму желудку псов.
Весьма полезен собакам фарш из костного остатка, который включает непосредственно костную ткань, костный мозг и хрящи. Его дают в сочетании с крупами, овощами и мясом.
Вкусный и питательный холодец можно приготовить из куриных лапок. После отваривания бульон остужают, отделяют кости, снимают когти и отправляют застывать. Холодец можно предлагать собакам как в качестве самостоятельного блюда, так и вместе с кашами.
А вот куриной шкуре не место в миске вашего четвероногого друга – эта часть туши содержат очень много вредного холестерина, потому никакой ценности организму пса не несет.
Как выбрать?
Собак можно кормить исключительно свежими потрохами, которые получены от здоровых животных. Желательно приобретать продукцию на рынке и в магазинах – то есть в тех местах, где они проходят санитарный контроль.
Купленные с рук субпродукты часто содержат гельминтов или признаки гниения. Особую опасность для собак представляют несвежие мозги и селезенка. Основным моментом, указывающим на несвежесть продуктов, становится кремообразная консистенция, землистый оттенок и неприятный запах. Кроме этого, начавшиеся процессы разложения можно определить в случае, если свежая с виду селезенка при разрезании начинает темнеть.
Имейте в виду, что если ваш питомец страдает расстройством пищеварения, то не допускается включение в меню рубца, селезенки, легких, а также почек и мозгов. В данном случае допускается только употребление сердца, печени и хрящевых продуктов.
Сколько можно давать?
Приучать молодых псов к потрохам желательно с полугода, употребление куриных лапок и шеек допускается с 2-3 месяцев, а малышей более раннего возраста разрешается кормить только бульоном либо холодцом.
Доля субпродуктов в рационе собаки не должна превышать 15%, при этом можно давать их понемногу каждый день, а можно заменять мясо на потроха 1-2 раза в неделю. Полный переход на эти продукты недопустим в связи с низким содержанием в них протеинов и чрезмерно высоких концентраций витаминов и микроэлементов.
Как хранить и готовить?
Субпродукты после покупки в обязательном порядке необходимо промораживать около 2 недель, чтобы уничтожить всевозможную патогенную микрофлору. Если вы имеете хоть какие-то сомнения в свежести продукта – выкиньте его, в крайнем случае можно выдержать их около получаса в растворе соды, затем промыть под холодной проточной водой.
Перед подачей собаке замороженные продукты обдают кипятком и мелко нарезают. Очень хорошее лакомство из субпродуктов можно сделать, высушив их. Это можно сделать несколькими способами.
- В сушилке. Многие хозяйки имеют на кухне такой гаджет, как сушилка для мяса и фруктов. Купить ее можно в любом хозяйственном магазине. Для того чтобы приготовить лакомство для своего пса, необходимо проморозить пакет с субпродуктами в морозилке около 2 недель, после чего разморозить естественным способом, хорошенько промыть, порезать на тонкие кусочки и отправить в прибор. Обычно на приготовление угощения уходит около 8 часов.
- В духовке. Подготовленное мясо укладывают на застеленную пергаментом решетку и отправляют в духовку. Обработку проводят около 6 часов при температуре 60-70 градусов, дверца должна быть откинутой.
- На улице. Субпродукты нарезают тонкими пластами, нанизывают на веревку и развешивают в тенистом месте. Однако в этом случае вам не избежать нашествия мух, потому желательно закрыть заготовки марлей.
О том, почему собаке обязательно нужны субпродукты и почему нежелательно кормить их только чистым мясом, смотрите далее.