- Синонимы названия : Saarlooswolfhond, Саарлоосвольфхунд, Саарлоос Вольфхонд
- Страна происхождения : Нидерланды
- Порода получена путем скрещивания : немецкая овчарка x волк
- Секция : 1. Овчарки
- Признана FCI : да
- Год признания породы FCI : 1981
- Размер : средние
- Назначение : охотничья, служебная, компаньон
- Общий вид : телосложение пропорциональное, длина туловища чуть превышает высоту в холке
- Рост : высокий
- Рост, см (кобель) : 65-75
- Рост, см (сука) : 60-70
За всю историю человечества попытки создать гибрид волка и собаки происходили неоднократно. Казалось бы, у этих животных много общего, и результат должен увенчаться успехом. На деле же получить потомство, соответствующее ожиданиям селекционеров, было непросто. Учеными признаны лишь две породы, полученные от скрещивания этих двух животных, и одна из них получила название сарлосской волчьей собаки. О ней и пойдет речь в данной статье.
Происхождение породы
В 1925 году голландский ученый Л. Сарлос смог получить хорошее потомство от самки волка и пса. Отцом малышей был представитель породы немецкая овчарка. Притом что их мать всю жизнь росла среди людей, гены щенков брали свое: они были агрессивными и неконтактными, не могли приспособиться к жизни в неволе.
Селекционер не сдавался и продолжал проводить эксперименты, каждый раз отбирая самых крепких и жизнеспособных щенков из пометов. После смерти Сарлоса его семья продолжила селекционные работы, в результате которых удалось получить породу собак, которую официально признали эксперты. В 1962 году она попала в регистр Международной кинологической ассоциации. На сегодня популяция сарлосской волчьей собаки возросла, но порода по-прежнему считается редкой.
Кроме того, подходят такие питомцы далеко не всем, так как им присущи определенные особенности, о которых мы поговорим далее.
Описание
В конце прошлого века был принят стандарт породы собаки Сарлоса. Рост ее довольно велик, в холке он достигает 70 сантиметров у самцов, и 65 см – у самок, но возможны и превышения стандартных показателей. Вес животных колеблется в районе 40 кг (у самок – 32-36, у самцов – 36-48). Морда удлиненная. Пес несет хвост прямо или слегка изогнутым, в форме сабли.
Представители этой необычной породы несколько отличаются от своих собратьев. Сарлосцы очень внимательны, и буквально сканируют взглядам чужаков, попадающих в поле их зрения. Иногда, находясь среди других собак, им хочется влиться в их стаю. Свободолюбивые, гордые и упрямые, они не очень охотно выполняют команды, но в целом порода поддается дрессировке.
Морда пса напоминает волчью за счет специфических очертаний и положения глаз, которые имеют желтый цвет и миндалевидную форму. Ее основной особенностью является полоса, которая тянется по направлению к скулам. Корпус выглядит несколько вытянутым, с нижней части он поджарый. Крепкая шея мягко переходит в спину, на ее задней стороне модно заметить подобие воротника, который особенно явственно выступает в холодное время года.
Все четыре конечности имеют развитую мускулатуру, что позволяет собаке легко и стремительно передвигаться даже по снегу – в этом ее походку сравнивают с волчьей. Она может долго и неустанно бежать рысью, преодолевая большие расстояния без остановок на отдых.
Летом мех собаки Сарлоса имеет различную структуру. Так, в теплый сезон в нем преобладает остевой волос, а в холодное время года его дополняет теплый подшерсток. В целом окрас собак этой породы практически одинаков, по типу волчьего. Однако он имеет оттенки от светлого до темного, иногда цветовая гамма включает в себя коричневый и кремовый цвет. Соответственно, окрас будет различаться и у обводки глаз – от черного до коричневого.
Предназначение
Широкое распространение эта редкая полудикая порода получила только на родине, в Нидерландах. Почему же в нашей стране так мало людей, которые решаются завести у себя дома собаку-волка? Возможно, причина кроется в банальном опасении – вдруг у животного проснутся инстинкты предков, и оно вытворит что-нибудь небезобидное.
Тем не менее, постепенно интерес к этим псам начинает возрастать.
На родине сарлосская волчья собака пользуется популярностью и любовью. Она снискала авторитет и как поводырь, и как спасатель. Ее чуткость и умение почувствовать состояние человека делают ее надежным четвероногим другом. С ней не страшно оказаться на незнакомой улице, ведь благодаря превосходной ориентации на местности она выведет своего хозяина из любого места и поможет ему добраться домой.
Охрана является предназначением многих собак, не стала исключением и сарлосская волчья. Она хорошо сторожит порученные ей территории, а также способна оградить от посягательств чужаков своего владельца. Но как бы эта собака ни была умна и разносторонне развита, ее волчьи инстинкты мешают ей выполнять некоторые виды работ, поэтому сарлосца нельзя назвать универсальной служебной собакой.
Плюсы и минусы
Красота представителей этой породы покорила многих людей. Волчья стать, независимый характер, пронзительный внимательный взгляд лесного зверя – все это в совокупности производит мощное впечатление. Также завораживает походка этой собаки, ведь она еще и двигается как волк. Многие хотят заполучить такого пса из-за его необычности и брутальности, ведь подобная покупка способна эффектно дополнить имидж солидного человека.
Однако при всех плюсах кинологи настаивают на том, что это животное не для всех. Прежде чем искать подходящий питомник, специализирующийся на данной породе, нужно по-настоящему тщательно изучить все особенности сарлосской волчьей собаки и понять ее сущность. Воспитать ее можно лишь при наличии опыта в собаководстве – новичкам эта собака крайне не рекомендуется.
И, как и любая непростая в обращении порода, она требует от хозяина огромного терпения и большого количества свободного времени на воспитание и дрессировку.
Особенности характера
Благодаря природной независимости, эти собаки способны принимать самостоятельные и правильные решения, не дожидаясь команды своего хозяина. В незнакомой обстановке сарлосцы без труда находят безопасную дорогу. Они способны помогать в трудной ситуации, поэтому из них получаются хорошие спасатели, а также поводыри для людей с ограниченными возможностями.
При всей своей безграничной преданности хозяину они не спешат показывать свои эмоции, поэтому ожидать от них щенячьего восторга при виде хозяина не приходится. Обычно они не визжат и не прыгают, даже встретив своего владельца после продолжительной разлуки, но многих такое поведение вполне устраивает, так как вести себя с достоинством вполне под стать этой породе.
Не стоит бояться ее «дикого» происхождения – в литературе не встречается зарегистрированных случаев беспричинных нападений сарлосской волчьей на людей. То есть она никогда не проявляет агрессии к человеку только потому, что он ей не понравился или напугал своим неуравновешенным поведением. Если кто-то этому псу не приглянулся, он просто постарается держаться от него подальше и быть начеку.
Любопытно, что первые гибриды обладали менее развитым интеллектом, чем последующие. Это объясняется тем, что в ходе селекции к породе примешивалось больше генов овчарок, а сами псы, отбираемые для селекционной работы, были самыми лучшими.
Как охотник, пес использует и нюх, и острое зрение. Он приспособлен работать в стае. Это животное может лаять, как и другие собаки, но чаще всего издает типичный для волков вой.
Правила содержания
Сарлосская волчья собака, как никакая другая порода, нуждается в хороших нагрузках. Жить в квартире ей будет весьма некомфортно, так как это сильно ограничивает ее пространство. Оптимальными условиями содержания для пса будут дом или вольер на большой придомовой территории. Не воспрещается иногда запускать четвероногого друга в дом, но он должен знать, что основное место проживания находится за его пределами. Сидеть на цепи для собаки Сарлоса – это тяжкое испытание, что неудивительно, учитывая ее дикое происхождение.
При стеснении ее движений она начинает буквально сходить с ума, вести себя неадекватно и постоянно выть.
Какой бы просторный вольер для вашего хвостатого друга вы ни построили, он все равно нуждается в частых прогулках. Псы очень хорошо живут в компании себе подобных особей – это позволяет им постоянно общаться с другими членами «стаи», гармоничнее развиваться и социализироваться. Их стоит с детства выводить в места, где кипит жизнь, чтобы те как можно быстрее получили навыки жизни в обществе.
При отсутствии взаимодействия с внешним миром они могут начать дичать. Обычно в транспорте эти псы ездить не любят, и чувствуют себя в нем крайне некомфортно, иногда для перевозки их приходится погружать в легкий наркоз.
У брачного периода этой породы также есть свои особенности. Так, самка сарлосской волчьей способна спариваться только раз в год, а самцы во время буйства гормонов не могут сидеть на участке и рвутся на волю всеми возможными способами: роют землю под забором, перепрыгивают через высокие ограды. Их свободолюбивый нрав проявляется в полной мере, поэтому препятствовать псу, намеренному найти самку, просто невозможно.
Интересен то факт, что им нравятся далеко не все самки, и какая именно из них приглянется «жениху», угадать невозможно.
Чем кормить?
Что касается вкусовых предпочтений, то этот пес не особо разборчив. Питомец ест любую собачью пищу, и задача хозяина состоит лишь в том, чтобы в рационе его любимца было достаточно белковой еды. Мясо может быть разнообразным и не самым диетическим. Учтите, что для щенков его нужно немного отваривать – только с возрастом у них появляется достаточно возможностей для переваривания сырого продукта. Каши в виде гречки, овсянки или риса не только удешевят рацион, но и дадут псу необходимый запас протеинов.
Как и большинству псов, сарлосцам очень полезно есть овощи и кисломолочную продукцию, но она занимает лишь небольшую часть ежедневного меню, да и любят они ее меньше. Не исключается и периодическое употребление рыбы. Не забывайте своевременно подливать свежую воду в миску своего питомца, особенно в летний сезон.
Кстати, стоять она должна на уровне его груди, а не на самом полу.
Как ухаживать?
Два раза в год собаки этой породы линяют. Чтобы облегчить данный процесс для своего любимца и обезопасить дом от загрязнения шерстью, ежедневно вычесывайте собаку. Такие периоды не длятся долго, и по их окончании вы снова можете проделывать эту процедуру раз в неделю или реже. Линька – естественный процесс для большинства животных, в том числе и для волчьей собаки.
Она позволяет ей подготовиться к новому сезону и встретить его в подходящей «шубке».
В остальном правила гигиены схожи с теми, что предъявляются к содержанию других собак. Можно даже сказать, что они более скромны, чем для многих других пород. Чистить глаза и уши нужно только при наличии загрязнений. Зимой собаку не стоит мыть вообще, ведь ее теплый пух будет медленно сохнуть, а значит, она рискует простудиться, к тому же на поверхности кожи образуется специальное вещество, позволяющее собаке легче переносить низкие температуры.
Помните и о регулярных обработках от паразитов, которые нужно делать и в зимний сезон.
Воспитание и дрессировка
Особенностью данной породы является то, что ее лучше воспитывать коллективно с другими особями, то есть «в стае». Однако собака должна принимать и тот факт, что иногда будет оставаться одна. В ходе дрессировки животное, скорее всего, будет показывать характер, но ломать его волю физическими наказаниями нельзя. Лучше не играть с инстинктами пса, да и страх – далеко не лучшее средство дрессировки. Нужно действовать согласно инструкции специалистов, показывая свой авторитет без рукоприкладства.
Тогда вы сможете воспитать достойную и умную собаку, которая будет служить вам верой и правдой, при этом искренне любить и уважать своего хозяина.
В идеале, тренировка должна быть интересной, ведь пустое повторение команд быстро надоест вашему псу, и он потеряет внимание. Как и в любой дрессировке, задания должны быть регулярными, и пусть их результаты будут видны не сразу, планомерная и правильно организованная работа непременно приведет вас к цели.
Здоровье
Благодаря волчьему иммунитету и здоровью представители этой редкой породы редко страдают от недугов, а их продолжительность жизни довольно велика, и составляет от 15 до 20 лет. В генотипе этих собак нет каких-то специфических болезней. В случае недомоганий будьте осторожны с антибиотиками, которые иногда выдают собакам. Применение лекарств без контроля со стороны врача может навредить животному, то же касается и других медикаментов. Прививки для сарлосской волчьей столь же важны, как и для других собак, поэтому не стоит пренебрегать вакцинацией.
Стоимость щенков
Если вышеописанные нюансы характера и содержания этого пса вас не смущают, и вы имеете достаточный опыт общения с собаками, желательно служебных пород, то этот пес станет ценнейшим приобретением. Как правило, стоят щенки полуволка от 700 до 1500 евро. Обращайтесь к серьезным заводчикам, которые не обманут вас и не продадут собаку, лишь похожую на сарлосца. Как мы уже отметили, в России найти этих животных не так-то просто.
Сарлосская волчья собака подойдет далеко не всем хотя бы потому, что ее содержание требует особых условий. Выбирать эту породу следует только тем, кто может предложить ей проживание в просторном вольере при частном доме, а также тем, кто имеет опыт содержания служебной собаки и будет со всей терпеливостью воспитывать ее. Преданность этих животных делает из них лучших друзей, которые скромны в проявлении эмоций, но всегда готовы прийти на помощь своему владельцу.
Об особенностях породы смотрите далее.
Преимущества: Собака сорлоса волчица у меня есть, хорошая порода, какие они послушные умные и преданные
Недостатки: Все отлично
Комментарий: Хорошая порода просто супер