- Синонимы названия
- Benjamin
- Страна селекции
- Германия
- Вид
- горная
- Применение в ландшафтном дизайне
- рекомендуется для одиночных или групповых посадок в рокариях, альпинариях; в ландшафтных композициях и для выращивания в декоративных контейнерах
- Общее описание
- компактная
- Тип растения
- дерево
- Тип высоты
- карликовая
- Высота, м
- 0,8
- Диаметр, м
- 1,2
- Размер в 10 лет
- высота 0,4 м, диаметр 0,6 м
- Темп роста
- медленнорастущая
- Растёт быстро или медленно?
- медленнорастущая
- Годовой прирост
- 3-5 см
- Форма кроны
- шаровидная
- Форма кроны
- шаровидная
- Плотность кроны
- плотная, густая
- Направление роста ветвей
- вверх
- Хвоя
- блестящая
- Размер хвои
- короткая
- Длина хвои
- короткая
- Структура хвои
- на ощупь довольно мягкая, слегка колючая
- Мягкость хвои
- мягкая
- Расположение хвои
- собрана в пучки по две
- Хвоя растет пучками
- да
- Количество хвоинок в пучке
- 2
- Окраска
- зеленая
- Основной тон окраски
- зеленая
- Декоративный вид
- да
- Окраска
- светло-коричневые
- Расположение шишек
- расположены на коротких ножках
- Сроки посадки
- в конце апреля или ранней осенью
- Место посадки
- солнце, полутень
- Почва
- не требовательна, растет на любых хорошо дренированных почвах
- Кислотность почвы
- от кислой до щелочной
- Полив
- любит влагу. В засушливый период требует дополнительного полива
- Подкормки
- рекомендуется регулярно вносить комплексные минеральные удобрения или удобрения для хвойных растений
- Обрезка
- специальная обрезка не требуется
- Укрытие
- молодые растения (в течение 2-х лет после высадки на постоянное место) следует укрывать от яркого ранневесеннего солнца
- Формирование
- для формирования более пышной кроны молодые побеги рекомендуется прищипывать на треть длины
- Засухоустойчивость
- засухоустойчива, но хорошо отзывается на дополнительный полив без избыточного и застойного переувлажнения
- Зимостойкость
- хорошо переносит зиму и не требует дополнительного укрывания
- Зона морозостойкости (USDA)
- 4 (от -34° до -29°)
- Неприхотливость
- не слишком требовательна в уходе
- Устойчивость к городским условиям
- прекрасно адаптируется к условиям жизни в городе
- Устойчивость к болезням и вредителям
- чаще всего поражают щитовки, мучнистый червец и стволовые вредители. Из грибковых заболеваний – особый вред наносят ржавчина, шютте
Сорт сосны Бенджамин, он же Benjamin, был создан в Германии. Разновидность, которая классифицируется как горная, привлекает садоводов не только своей аккуратной, миниатюрной формой, но и способностью развиваться в неблагоприятных условиях.
Описание внешнего вида
У сосны сорта Бенджамин формируется компактное деревце, высота которого не превышает 80 см, а диаметр составляет 1,2 м. Так как растение является медленнорастущим, к десятилетнему возрасту его высота едва ли доходит до 40 см, а диаметр равняется 60 см. Иными словами, годовой прирост обычно колеблется от 3 до 5 см. Густая, плотная крона уплощённой шаровидной формы поддерживается изящными, прочными, прямыми побегами, смотрящими вверх. Блестящие укороченные хвоинки на ощупь, скорее, мягкие, но всё же могут слегка колоться.
Иголочки объединяются в пучки по 2 штуки, достигая в длину 3-4 см. Окрашена хвоя в красивый изумрудный оттенок с металлическим блеском. На побегах взрослого растения образуются восковые почки белого цвета, в зимнее время выделяющие смолу. Светло-коричневые шишки сосны Бенджамин сидят на коротких ножках.
Использование в ландшафтном дизайне
Сосна сорта Бенджамин может разным образом задействоваться в озеленении окружающего пространства. Культура высаживается поодиночке и в группах. Аккуратные карликовые растения подходят для заполнения рокариев, альпинариев и вересковых садов, а также часто выращиваются в вазонах и декоративных контейнерах, расположенных на террасах и балконах. Сосну Бенджамин принято комбинировать с лиственницами, елями, берёзами и румелийской сосной.
Как и когда сажать?
Посадка сосны сорта Бенджамин проводится либо весной, в конце апреля, либо в сентябре. Задействовать следует только образцы с закрытой корневой системой, перемещаемые на клумбу методом перевалки. Лунки для растений подготавливаются диаметром 40 см и глубиной 50 см. На дне углублений обязательно формируется дренажный слой толщиной более 15 см, составленный из керамзита, гальки или щебёнки. Извлечённая из ямы земля подкармливается препаратами, предназначенными для хвойных.
Часть смеси высыпается поверх дренажного слоя, и из неё формируется холмик. Саженец сосны устанавливается на получившееся возвышение, после чего корешки аккуратно расправляются. Пустоты заполняются землёй так, чтобы корневая шейка осталась над поверхностью. По завершении растение обильно орошается, а приствольный круг мульчируется торфом и сосновой корой.
Требования к месту посадки и почве
Участок для культуры подбирается просторный, расположенный на солнце или в лёгкой тени. Если место окажется чересчур затенённым, то растение вытянется и потеряет свою уникальную форму. Особых требований к составу почвы сосна Бенджамин не предъявляет, но лучше всего ей подходит хорошо дренированный грунт, от кислого до щелочного. Оптимальными для деревца считаются супеси и лёгкие суглинки.
Агротехника выращивания
Выращивание сосны сорта Бенджамин обычно не представляет особых сложностей, так как культура считается неприхотливой. С одной стороны, для неё характерна высокая засухоустойчивость, но, с другой, она не боится и переувлажнения. Высокая морозостойкость позволяет растениям выдерживать похолодания от -29 до -34 градусов без дополнительного укрытия. Поливать посадки требуется настолько часто, чтобы постоянно поддерживать почву увлажнённой. В засушливые периоды частота орошений увеличивается.
Чтобы изумрудная хвоя не пожелтела, молодые растения обязательно защищаются от яркого солнца. С этой целью рекомендуется задействовать лёгкий спанбонд или аналогичный материал белого цвета, пропускающий влагу и воздух, но не препятствующий развитию растения. Укрытие снимается не ранее второго сезона после высадки. В весеннее время сосна Бенджамин подкармливается специальным комплексом для хвойных. Чаще всего задействуется гранулированный состав, который распределяется по взрыхлённой почве и после обильно увлажняется.
В формирующей обрезке карликовое деревце не нуждается, однако каждую весну его следует осматривать на предмет повреждённых и перемороженных веточек. Кроме того, для большей пышности молоденькие побеги можно регулярно прищипывать на треть длины.
Если лето стоит дождливое, культура может заразиться ржавчиной или гнилью. Об этом свидетельствует смена окраски хвои и её осыпание, а также возникновение сероватого налёта на ветвях. Для лечения болезни применяются препараты «Скор», «Ракурс» и другие фунгициды.
Из насекомых горную сосну чаще всего атакуют тля, мучнистый червец и щитовки. Для их уничтожения применяются инсектициды типа «Актеллика» и «Актары».
Какое место выбрать для посадки сосны? Как ухаживать за деревом? Нужно ли поливать? Частые ошибки при выращивании сосны.