Сосна Фастигиата (обыкновенная)

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Синонимы названия
Fastigiata
Вид
обыкновенная
Применение в ландшафтном дизайне
может быть солитером на газоне, украсит каменистый и вересковый садик, красиво смотрится на опушке лесного уголка, а также в свободно растущей живой изгороди
Растение
Тип растения
дерево
Тип высоты
среднерослая
Высота, м
6-8
Диаметр, м
1,2-1,5
Темп роста
умеренный
Растёт быстро или медленно?
умереннорастущая
Годовой прирост
15-20
Крона
компактная, стройная
Форма кроны
узкоколонновидная
Форма кроны
колонновидная
Плотность кроны
очень плотная
Ствол
один, мощный и ровный
Ветви
короткие, прямые, умеренно ветвятся, разрастаются равномерно, плотно прилегают друг к другу и стволу
Направление роста ветвей
направлены вертикально вверх
Хвоя
слегка изогнутая, жесткая, густая
Размер хвои
длинная
Длина хвои
длинная
Мягкость хвои
колючая
Расположение хвои
на побегах расположена густо
Окраска
голубовато-зелёная, с легким синеватым оттенком
Основной тон окраски
голубая
Цвет молодого прироста
немного светлее
Декоративный вид
да
Шишки
Длина, см
2-5
Окраска
серо-коричневые
Выращивание
Сроки посадки
весна (конец апреля - начало мая) или осень (конец августа - середина сентября)
Место посадки
солнце
Схема посадки
расстояние между соснами должно быть не менее 4 м
Почва
желательны легкая, рыхлая, умеренно питательная и увлажненная, дренированная
Кислотность почвы
нейтральная
Полив
молодые растения в засушливый период требуют более частого и обильного полива
Обрезка
обрезку проводят для замедления роста и придания кроне густоты
Укрытие
молодые саженцы желательно укрывать
Формирование
обрезают 1/3 годичного прироста ветвей
Засухоустойчивость
засухоустойчива
Зимостойкость
высокая
Зона морозостойкости (USDA)
4 (от -34° до -29°)
Посмотреть все характеристики

Хвойные культуры – любимцы ландшафтных дизайнеров. Разнообразие форм и размеров позволяет создавать на приусадебных участках композиции, напоминающие настоящий сказочный лес, наполняющие воздух полезными фитонцидами. Одним из интересных вариантов для украшения большой загородной территории является сосна обыкновенная Фастигиата, вырастающая в виде стройной колонны.

Кто и когда вывел сорт?

Точных данных о происхождении разновидности нет. Сосна Фастигиата успешно произрастает в диких условиях в Европе, Азии и даже в суровом климате Сибири и Урала.

Латинское название культуры – Pinus sylvestris Fastigiata.

Описание внешнего вида

Среднерослое дерево имеет один ровный мощный ствол, достигающий в высоту 6-8 м. Ветви короткие и прямые, устремлены ввысь, плотно прилегают к стволу, благодаря чему сосна по форме похожа на кипарис.

Кора гладкая, красновато-бурого оттенка, со временем начинает отслаиваться от ствола. Темы роста характеризуются как умеренные, составляют 15-20 см в год.

Кроме того, ветви покрыты густой жесткой хвоей и расположены близко друг к другу. Этот фактор не дает кроне «разваливаться», дерево остается колонновидным даже при сильных ветрах. При этом диаметр кроны составляет примерно 1,2-1,5 м.

Колючие длинные хвоинки, светло-зеленые на молодых побегах, с возрастом приобретают изумительный синеватый оттенок, придающий сосне особенно декоративный вид. Плодоносит сосна Фастигиата обильно, формируя серо-коричневые шишки длиной 2-5 см.

Использование в ландшафтном дизайне

Высокий пушистый конус правильной формы с зеленовато-голубой хвоей – настоящее чудо для обустройства живых изгородей. Такое обрамление участка станет оригинальной заменой обычному забору. Своей формой сосна создает вертикальный акцент на территории.

Не менее привлекательно смотрится Фастигиата и в солитерной посадке в каменистом садике, где дерево можно украсить яркими шарами и гирляндами на Новый год.

Когда лучше сажать сосну на участке? Как выбрать место и подготовить почву? Технология посадки.

Как и когда сажать?

Высадку саженцев планируют на весну или осень. В регионах с суровым климатом желательно выбрать первый вариант: конец апреля – начало мая, чтобы до следующей зимы дерево успело укорениться.

Лунки для саженцев, если планируется групповая посадка или живая изгородь, располагают на расстоянии до 3,5-4 метров. Объем ямы должен быть больше величины земляного кома на закрытой корневой системе или длины корешков при открытом варианте.

В лунку обязательно насыпают слой дренажа 20-30 см, подойдет гравий, щебенка, битый кирпич. Сверху насыпают смесь песка и глины, а затем дерновую землю с добавлением золы или извести для раскисления грунта.

В яму аккуратно устанавливают саженец, присыпают землей, слегка утрамбовывают, но так, чтобы не повредить нежные корни. Корневая шейка должна остаться вровень с грунтовым слоем.

Требования к месту посадки и почве

Сосна Фастигиата предпочитает исключительно солнечные участки, поскольку в тени крона теряет свою упругость, а также пропадает голубоватый оттенок хвои. Стоит учитывать, что разновидность плохо переносит близкое залегание грунтовых вод. А также губительно сказывается на культуре загазованность воздуха, поэтому ее выращивают преимущественно на загородных территориях.

Почва должна быть рыхлой и легкой, воздухопроницаемой. Чрезмерного плодородия грунта следует избегать, как и болотистых низинных участков с застоем дождевой и талой воды. Кислотность – нейтральная, слишком засоленная почва негативно сказывается на здоровье и декоративном виде растения.

Агротехника выращивания

Уход за сосной Фастигиата предполагает ряд агротехнических процедур, которые особенно важны в первые годы жизни растения.

  • Поливы. Культура относится к разряду засухоустойчивых, но в засушливый период саженцы необходимо обильно орошать, используя на каждое деревце по 10-15 л воды. Важен и влагозарядный полив в середине осени. Взрослым растениям будет достаточно естественных осадков.

  • Подкормки. Фастигиата благодарно отзывается на внесение комплексных минеральных удобрений. Подкормку проводят весной, можно и 1 раз в 2 года.

  • Обрезка. Формирование кроны позволяет придать сосне желаемый размер. Если нужно высокое дерево, прищипывают боковые почки, обрезают молодые побеги. Сделать крону пышнее и приостановить рост поможет прищипывание верхушки.

  • Подготовка к зиме. Рыхлый снег на ветвях и обледенелость побегов могут деформировать ровный конус сосны, поэтому многие садоводы оборачивают растения на зиму мешковиной или полиэтиленом и обвязывают веревками. Особенно в укрытиях нуждаются молодые деревца.

Какое место выбрать для посадки сосны? Как ухаживать за деревом? Нужно ли поливать? Частые ошибки при выращивании сосны.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сосна Фастигиата в неблагоприятные периоды может быть подвержена болезням хвойных:

  • шютте;

  • фузариоз;

  • корневая губка;

  • смоляной рак;

  • грибковая ржавчина;

  • сосудистый бактериоз.

В борьбе с заболеваниями применяют фунгициды, бордоскую жидкость.

Из насекомых-вредителей опасность представляют:

  • мучнистый червец;

  • листовертки;

  • хермес.

Избавиться от нашествия насекомых помогут только системные инсектицидные препараты. В качестве профилактики рекомендуется вовремя удалять сорняки вокруг стволов, осматривать побеги на наличие паразитов, а весной опрыскивать хвою экологичными средствами по народным рецептам.

Почему болеет сосна? Как определить вредителя? Профилактика и лечение.
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта сосны
Все сорта сосны — 49 шт.
Посмотрите также