Сосна Хампи

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Синонимы названия
Humpy
Страна селекции
Швейцария
Вид
горная
Применение в ландшафтном дизайне
для небольших, вересковых и каменистых садов, для одиночных и групповых посадок, для создания ландшафтных композиций с другими хвойными
Растение
Общее описание
необыкновенно красивый сорт
Тип растения
дерево
Тип высоты
карликовая
Высота, м
0,6
Диаметр, м
1
Размер в 10 лет
0,3 м
Темп роста
медленный
Растёт быстро или медленно?
медленнорастущая
Годовой прирост
2-3 см
Крона
широкораспростертая
Форма кроны
подушковидная
Форма кроны
шаровидная
Плотность кроны
плотная
Ветви
короткие
Направление роста ветвей
направлены вверх
Хвоя
слегка изогнута
Размер хвои
короткая
Длина хвои
короткая
Длина хвои, см
около 5
Структура хвои
плотная, жесткая
Мягкость хвои
колючая
Расположение хвои
густая
Хвоя растет пучками
да
Окраска
ярко-зеленая
Основной тон окраски
зеленая
Декоративный вид
да
Шишки
Созревание
шишек не образует
Выращивание
Сроки посадки
конец апреля или ранняя осень
Место посадки
солнце, полутень
Схема посадки
расстояние между растениями не менее 1,5 м
Почва
к почвам нетребовательна, хорошо растет даже на бедных, сухих грунтах, но предпочитает свежие, хорошо дренированные суглинки и супеси
Кислотность почвы
может расти на кислых и щелочных почвах
Полив
в дополнительных поливах не нуждается; молодые растения осенью желательно полить во избежание весеннего выгорания
Подкормки
в первые 2 года подкармливают полным минеральным удобрением (40 г/кв. м)
Обрезка
специальная обрезка не требуется
Укрытие
молодые саженцы на зиму укрывают мешковиной или укрывным материалом
Формирование
молодые побеги рекомендуется прищипывать на треть длины
Засухоустойчивость
засухоустойчива
Зимостойкость
высокая
Зона морозостойкости (USDA)
4 (от -34° до -29°)
Особенности выращивания
плохо переносит застойное переувлажнение
Неприхотливость
неприхотливая
Устойчивость к городским условиям
устойчива к промышленным выбросам больших городов
Посмотреть все характеристики

Хампи – это один из самых крошечных сортов горной сосны. Симпатичные пушистые зеленые подушки без всякой формировки вызывают чувства, какие, вероятно, были у Гулливера в стране лилипутов.

Кто и когда вывел сорт?

Точное происхождение сорта неизвестно, в специальной литературе он упоминается с 1970 года.

Хампи относится к виду Pinus mugo, который в природе произрастает в альпийских регионах Южной и Центральной Европы (в основном, в Швейцарии). Вид подарил садоводам множество новых сортов, с хвоей разной длины, густоты, цвета. Также есть классификация разновидностей по скорости роста дерева и кроны.

Отдельные сорта горной сосны растут быстро, набирая по 15-30 см в год, но основная масса – это карликовые или миниатюрные (от 8 до 15 см в год). Сосна Хампи относится к самым крошечным, к группе micro, такие сосны вырастают в год не больше чем на 3 см.

Ни один сорт сосны горной не включен в Госреестр сортов РФ.

Описание внешнего вида

Сосна Хампи – это карликовое растение, максимальная высота не превышает 60 см. Растет медленно, в 10-летнем возрасте обычно не превышает 30 см. Крона подушковидная, неразреженная, почти округлая, склонна расти больше в ширину, чем в высоту, в диаметре может достигать 1 метра.

Хвоинки густые, блестящие, относительно короткие, до 2-5 см в длину, создают впечатление множества пушистых веточек, вместе укладывающихся в матово-темно-зеленый ковер. Молодые хвоинки прижаты, взрослые –более растопыренные, с хорошо заметными просветами. Зимой цвет хвои незначительно буреет.

Почки красные, хорошо выделяются на фоне иголок. В период созревания семян каждая ветка увенчана маленькими, до 2 см, коричневато-зелеными почками, собранными по несколько штук.

Использование в ландшафтном дизайне

Размеры Хампи делают ее желанным гостем в самых разнообразных композициях. Это настоящая находка для владельцев патио и небольших садиков, желающих придать даже небольшому участку перед входом в дом продуманный и ухоженный вид.

Пушистое растение очаровательно смотрится даже просто на фоне голой почвы или мульчи из щепы. Подчеркивает красоту каменной кладки, сосну Хампи часто сажают в альпинарии, рокарии, у опорных стенок. Более крупные экземпляры могут украсить газонную врезку.

Растение украсит сложные миксбордеры или бордюры. Может высаживаться одиночно или группами. Хорошо переносит загазованный воздух, поэтому подойдет для небольших садов в городской черте, парков или придомовых участков. Чудесно выглядит в контейнерах, иногда используется для создания бонсай.

Когда лучше сажать сосну на участке? Как выбрать место и подготовить почву? Технология посадки.

Как и когда сажать?

Срок посадки: либо ранняя весна (апрель), либо ранняя осень (сентябрь). Для посадки выкапывают яму 80 см глубиной и в диаметре. На дно добавляют питательную почвенную смесь из обычной почвы, компоста и небольшого количества суперфосфата. Хорошо рыхлят. Пересаживают с комом земли. Корневую шейку размещают на том же уровне, не заглубляя. Почву вокруг растения хорошо приминают ладонями, формируют поливочный круг, тщательно поливают и мульчируют.

При посадке выдерживают расстояние между растениями 1,5 м. Корневая система у культуры не слишком крупная, но поверхностная, активно растущая в стороны, в тесноте растения чувствуют себя хуже.

Требования к месту посадки и почве?

Для посадки подбирают солнечные места. Почва может быть любой, самое главное – хороший дренаж. Грунт может быть и кислым, и щелочным.

Агротехника выращивания

Растение неприхотливо и, несмотря на специфические привычки хвойных, потребует минимум вложений. Засухоустойчиво, в поливах не нуждается. В первый месяц после посадки растение поливают часто, 1 раз в неделю. Орошают качественно, до 2 ведер на куст. Но затем поливы потребуются только в сильную засуху и один влагозарядковый – осенью.

Растение мульчируют измельченной корой, шишками, хвоей, гравием, керамзитом. Нежелательны опилки или солома, они меньше облагораживают грунт, и есть риск занести вместе с ними вредителей.

Удобрения не обязательны, но в первые 2 года после посадки полезно подкармливать растение комплексными минеральными удобрениями для хвойных культур.

Обрезка растению не требуется. Переносит зимы до -35°С. На зиму совсем молодые растения укрывают мешковиной или слоем лапника.

Какое место выбрать для посадки сосны? Как ухаживать за деревом? Нужно ли поливать? Частые ошибки при выращивании сосны.

Устойчивость к болезням и вредителям

Может поражаться специфическими вредителями хвойных: хермесом сосновым, огневкой, пилильщиками, тлей. При обнаружении признаков поражения опрыскивают растения «Инта-Виром», а также принимают меры по изоляции посадок хвойных, удаляют пораженные побеги, усиленно подкармливают кусты.

Миниатюрная сосна Хампи успешно заменит любые почвопокровные, например, седумы. При этом в итоге потребует намного меньше ухода, а по части декоративных качеств имеет преимущества: хвойный ароматный ковер в любом саду навевает альпийское настроение.

Почему болеет сосна? Как определить вредителя? Профилактика и лечение.
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта сосны
Все сорта сосны — 49 шт.
Посмотрите также