- Синонимы названия
- Pendula
- Год селекции
- 1866
- Вид
- веймутова
- Применение в ландшафтном дизайне
- будет прекрасно смотреться как на берегу водоёма, так и на лужайке перед домом или около беседки
- Продолжительность жизни
- более 100 лет
- Тип растения
- дерево
- Тип высоты
- среднерослая
- Высота, м
- с опорой 4 м, без - каскадом до 1,2
- Диаметр, м
- 2
- Темп роста
- быстрорастущая
- Растёт быстро или медленно?
- быстрорастущая
- Годовой прирост
- 30-45 см
- Форма кроны
- плакучая
- Форма кроны
- плакучая
- Кора
- серо-зелёная
- Ветви
- длинные скрученные
- Направление роста ветвей
- ниспадающие
- Размер хвои
- длинная
- Длина хвои
- длинная
- Структура хвои
- мягкая, тонкая
- Мягкость хвои
- мягкая
- Хвоя растет пучками
- да
- Количество хвоинок в пучке
- 5
- Окраска
- голубая
- Основной тон окраски
- голубая
- Декоративный вид
- да
- Форма
- узкие, симметричные
- Длина, см
- 10-15
- Окраска
- светло-коричневые с фиолетовым или серым оттенком
- Созревание
- созревают в конце сентября, на 2-й год после опыления
- Расположение шишек
- висят гроздьями
- Сроки посадки
- весна (конец апреля - начало мая) или осень (конец августа - середина сентября)
- Место посадки
- солнце, полутень
- Схема посадки
- расстояние между соснами должно быть не менее 4 м
- Почва
- к почве не требовательна, растёт на любых хорошо дренированных почвах
- Кислотность почвы
- кислая или нейтральная
- Полив
- в летний период 1 раз в неделю небольшими объёмами с дождеванием
- Подкормки
- комплексные, для хвойных деревьев (в течение 2-х лет после посадки)
- Укрытие
- молодые саженцы желательно укрывать на зиму
- Засухоустойчивость
- плохо переносит засуху
- Зимостойкость
- морозостойка
- Зона морозостойкости (USDA)
- 3 (от -40° до -34°)
Сорт Пендула (Pendula) – веймутова сосна, выведенная в 1866 году. Это особый сорт, ценный, с долгой историей и прекрасными характеристиками. Чего стоит только факт продолжительности жизни растения – она может перешагнуть и вековой отрезок.
Описание внешнего вида
Пендула – дерево, которое с опорой вырастает до 4 м в высоту, без – с каскадом до 1,2 м. В диаметре растение достигает 2 м. Это быстрорастущая сосна с годовым приростом в 30-45 см. Крона у растения плакучая, а кора серо-зелёная. Ветви ниспадающие, длинные, скрученные. Хвоя мягкая и тонкая, растёт пучками, в каждом пучке 5 хвоинок. Окраска голубая. Растение очень декоративно.
На сосне растут узкие симметричные шишки длиной в 10-15 см. Они светло-коричневые, имеют либо серый, либо фиолетовый оттенок. Созревают шишки в конце сентября, на второй год после опыления. Шишки висят гроздьями.
Использование в ландшафтном дизайне
Лучшее место для сорта Пендула – каменистый участок. Там растение выглядит наиболее привлекательно. В ландшафт японских садов деревце тоже замечательно вписывается. Его же задействуют в создании хвойных миксбордеров. Можно озеленять им парковые территории.
Как и когда сажать?
Высаживают растение весной, в конце апреля или в начале мая. Но осенью посадка тоже возможна, в первой половине сентября. Место посадки – солнце или полутень. Если высаживают сразу несколько экземпляров, нужно выдерживать между ними расстояние в 4 м как минимум. К грунту растение нетребовательно, может расти на любых почвах с хорошим дренажем. Кислотность может быть кислой или нейтральной. А вот на засоленные почвы растение реагирует негативно. При этом в обеднённом грунте развиваться может вполне нормально.
Перед посадкой землю очищают от всех сорняков, перекапывают на штык лопаты. Саженец выбирают здоровый, хвоя у него не должна быть сухой и светлой, как и основание черенка не должно быть сухим. Яму выкапывают такой, чтобы по размеру она вдвое превышала объём корней вместе с земляным комом. Дно ямы дренируют керамзитом или мелкой галькой. В грунт можно добавить песок. Саженец опускают в землю так, чтобы корни были расправлены, а корневая шейка сравнялась с почвенной поверхностью. Растение поливают и сразу мульчируют, мульча помогает сохранить оптимальной почвенную влажность.
Агротехника выращивания
Полив сорту Пендула требуется умеренный. Растение может легко перенести временную засуху, но при затянувшемся засушливом периоде сосна начинает страдать. Поэтому полив должен быть регулярным. Подкормки нужны, но не сразу, 2 года после посадки растение отдыхает от них. Лучше, если это будут комплексные составы для хвойных. Главные элементы, которые нужны сосне – калий, азот, фосфор. Органические удобрения тоже приветствуются.
Рыхление почвы – тоже принципиальный момент в уходе за молодым деревцем. Так кислороду легче подступать к корням. В укрытии на зиму сорт Пендула нуждается, лишь когда растение ещё молодо. Взрослые экземпляры довольно морозостойкие. Молоденьким же культурам требуется укрытие первые 2-3 года. Для укрытия используют нетканый материал, мешковину или специальные агрочехлы. Сосну весной лучше прикрыть от палящих солнечных лучей.
Какое место выбрать для посадки сосны? Как ухаживать за деревом? Нужно ли поливать? Частые ошибки при выращивании сосны.
Специфика обрезки
Формирование кроны для плакучих сосен – обычная практика. Только в классической стрижке Пендула не нуждается. Формируют крону сосны с помощью обламывания ростовых почек ранней весной. Но можно сделать и по-другому: укоротить в летнее время растущие побеги.
Способы размножения
Чаще всего размножают сосну семенами или прививками. Черенкование возможно только в теории, но приживаются они очень плохо. Прививка – тоже не самый простой вариант, и занимаются им лишь профессионалы. Любителям-садоводам остаётся семенной способ. Семена обеззараживают, стратифицируют, готовят к посадке и высаживают в питательный грунт. Довольно быстро росточки становятся готовыми к высадке в открытый грунт.
Устойчивость к болезням и вредителям
К сожалению, сортовые характеристики не так идеальны – растение может поражаться вредителями, грибковыми инфекциями. Например, атакует сосну ржавчина. Болезнь выражается смолистыми белыми подтёками на стволе дерева или усыханием некоторых веток. Такая болезнь чревата даже гибелью растения.
Поражение насекомыми возможно, особенно часто угрожают дереву паутинный клещ и щитовка. Грунтовые вредители тоже не дремлют, совка и майский жук, например, самые опасные из всех. Если на сосну нападает паутинный клещ, между иголочками и на стволе возникнет тонкая паутинка, по ней и будет обнаружена болезнь (заметить самого клеща не получится, он микроскопический). Клещ питается растительным соком, хвоя быстро сохнет и желтеет. Справиться с ним помогут современные инсектициды.