Сосна Унцината

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Синонимы названия
Uncinata
Вид
горная
Применение в ландшафтном дизайне
используется для групповых посадок, создания древесно-кустарниковых групп
Растение
Общее описание
отличается древовидным типом роста
Тип растения
дерево
Тип высоты
высокорослая
Высота, м
от 10 до 20
Диаметр, м
8
Размер в 10 лет
в 10 лет высота до 3-4 м
Размер в 30 лет
8 м высотой
Темп роста
довольно быстрый
Растёт быстро или медленно?
быстрорастущая
Годовой прирост
15-20 см
Крона
аккуратная, средней пышности
Форма кроны
яйцевидно-коническая, с возрастом становится более раскидистой
Форма кроны
пирамидальная (коническая)
Ствол
стройный, прямой
Кора
в коричнево-серых и черно-серых тонах, чешуйки угловатые, у основания ствола расщепляются
Ветви
расположены равномерно
Направление роста ветвей
на концах повернуты вверх
Хвоя
немного изогнутая
Размер хвои
средняя
Длина хвои
короткая
Длина хвои, см
5-8
Толщина хвои, мм
1,5-2
Расположение хвои
охвоение редкое
Хвоя растет пучками
да
Количество хвоинок в пучке
2
Окраска
ярко-зелёная
Основной тон окраски
зеленая
Шишки
Форма
концы, как крючки изогнуты вниз
Размер
мелкие или средние
Длина, см
2,5-6
Окраска созревших шишек
темно-коричневая
Окраска незрелых шишек
фиолетовая
Созревание
созревают шишки в течение двух лет
Выращивание
Сроки посадки
конец апреля или ранняя осень
Место посадки
светолюбива, может переносить легкое боковое затенение
Схема посадки
расстояние между растениями не менее 4 м
Почва
к почвам нетребовательна, хорошо растет даже на бедных, сухих грунтах, но предпочитает свежие, хорошо дренированные суглинки и супеси
Кислотность почвы
слабокислая
Полив
в дополнительных поливах не нуждается; молодые растения осенью желательно полить во избежание весеннего выгорания
Подкормки
в первые 2 года подкармливают полным минеральным удобрением (40 г/кв. м)
Обрезка
требует минимальной обрезки
Укрытие
молодые растения лучше укрывать на зиму
Формирование
молодые побеги рекомендуется прищипывать на треть длины
Жаростойкость
хорошо переносит жару
Засухоустойчивость
засухоустойчива
Зимостойкость
высокая
Зона морозостойкости (USDA)
4 (от -34° до -29°)
Особенности выращивания
когда наступает вегетационный период, почву вокруг ствола нужно разрыхлить и замульчировать
Неприхотливость
уход не сложный
Устойчивость к неблагоприятным погодным условиям
устойчива к ветровым и снеговым нагрузкам
Посмотреть все характеристики

На протяжении длительного времени сосну не воспринимали как необходимый элемент ландшафтного дизайна – слишком уж большим является это дерево в природе. Однако современные селекционеры демонстрируют настоящие чудеса изобретательности, уменьшая крупные деревья и придавая им дополнительные эстетические характеристики. Сосна Унцината (Uncinata) относится к творениям селекционеров, которые можно выращивать на собственном приусадебном участке.

Описание внешнего вида

Сосна Унцината – это сорт горной сосны в несколько уменьшенном виде по сравнению с оригиналом. Однако и карликовым такое растение не назовёшь – взрослые экземпляры вырастают до 10-20 м в высоту, достигая 3-4 м уже по результатам первого десятилетия собственной жизни. Годовой прирост такого деревца оценивается в среднем в 15-20 см, то есть посаженная сосна станет высокой и раскидистой уже в ближайшие несколько лет. Диаметр кроны Унцинаты достигает 8 м – на небольшом участке она будет выглядеть настоящим исполином.

Сосна сорта Унцината формирует прямой и стройный ствол, покрытый серовато-коричневой или чёрно-серой чешуйчатой корой. Ветви растут по нему равномерно, дальше от ствола имеют свойство загибаться кверху, образуя средней пышности крону пирамидальной формы. С годами крона имеет свойство становиться более раскидистой. Хвоинки достаточно крупные: при 5-8 см в длину они могут достигать толщины в 2 мм, но растут при этом не так уж густо, пучками по 2 штуки. Оттенок хвои можно описать как жизнерадостный зелёный.

Шишки Унцинаты сложно перепутать с какими-либо другими – их концы странным образом загнуты вниз. Размер такой шишки может существенно различаться – есть малыши длиной порядка 2,5 см и значительно более крупные экземпляры до 6 см. В незрелом виде шишки добавляют дереву особого эстетизма, поскольку окрашены в примечательный фиолетовый цвет, но по мере созревания они приобретают стандартный тёмно-коричневый тон. При этом процесс созревания шишек значительно растянут во времени – созреют они только на следующий год с момента своего появления.

Использование в ландшафтном дизайне

Для одиночных посадок сосна Унцината практически не используется – она слишком массивная, и, сажая её отдельно, владелец поместья будет вынужден потратить солидное пространство впустую. Вместо этого вокруг дерева можно высадить различные кусты – получится эстетически интересная целостная группа. Как вариант, из Унцинаты можно высадить целую небольшую рощу – это хорошее решение для парков и других подобных мест общественного отдыха.

Когда лучше сажать сосну на участке? Как выбрать место и подготовить почву? Технология посадки.

Агротехника выращивания

Оптимальный момент для высаживания сосны Унцинаты – или конец апреля, или ранняя осень. Определяя подходящий период для высаживания, садовник должен проследить за тем, чтобы почва была хотя бы относительно прогретой, и растение имело хотя бы месяц для полноценного укоренения до того, как начнутся суровые морозы или сильная жара.

Определяясь с местом, необходимо отдавать предпочтение солнечным участкам, хотя некоторое боковое затенение допускается. Планируя групповые посадки, не стоит насаживать Унцинату слишком густо – чтобы деревца не мешали друг другу, между ними должен быть интервал в добрых 4 метра. Что же касается почв, то тут сортовая сосна демонстрирует низкую требовательность – плодородный грунт необязателен, сгодится даже бедный и сухой субстрат. Если же есть возможность выбора, тогда оптимальным решением станет высадка сосняка на супесях или суглинках с высокими дренажными свойствами, в идеале – слабой кислотности.

Сосна в нашем климате часто встречается в диком виде, где её никто специально не поливает – вот и Унцината не нуждается в таком варианте ухода. Впрочем, чтобы с наступлением весны деревце не выгорело под первыми лучами жгучего солнца, с осени участок, на котором растёт сосна, лучше хорошенько пролить водой.

Аналогично выглядит ситуация с подкормками – даже если Унцинату не подкармливать вообще ничем, она будет расти достаточно неплохо. Однако для того, чтобы дерево лучше укоренилось и быстрее шло в рост, в первые 2 года стоит воспользоваться минеральными комплексами. Такого вещества хватит в небольшом количестве – достаточно 40 г на квадратный метр.

Сосна Унцината нуждается в свободном доступе воздуха к корням – именно поэтому сорт предпочитает хорошо дренируемые субстраты. С началом вегетации корневое дыхание становится особенно важным, поэтому садоводу следует разрыхлить грунт и замульчировать его.

Сортовая сосна специально выводилась для того, чтобы уверенно держать правильную форму, поэтому формировочные обрезки ей не требуются. Для поддержания формы кроны достаточно прищипывать молодую поросль на треть длины – это поспособствует более быстрому росту в нужном направлении. Что же касается санитарной обрезки, то она не помешает ни одному культурному растению, и Унцината не исключение. Стремясь по максимуму использовать соки для укрепления дерева, своевременно удаляйте ветви с любыми признаками повреждений – сломанные, заболевшие, подмёрзшие.

Сосна Унцината считается устойчивой ко всем видам погодных катаклизмов – она не боится жары и засухи, прекрасно выдерживает сильный ветер (полезно при её высокой парусности) и накопившийся на лапах снег. Трескучие морозы ей тоже нипочём – при температуре до 34 градусов мороза дерево чувствует себя нормально, то есть потенциально может расти в абсолютном большинстве регионов России, где в принципе растут деревья. При этом для молодняка в первые годы его жизни разумно создать условия без перегибов, как минимум, укрыв сосну на зиму. Когда пик холодов пройдёт, укрытие можно снимать – важно успеть вовремя, чтобы ствол и ветви не взопрели при потеплении.

Какое место выбрать для посадки сосны? Как ухаживать за деревом? Нужно ли поливать? Частые ошибки при выращивании сосны.

Почему болеет сосна? Как определить вредителя? Профилактика и лечение.
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта сосны
Все сорта сосны — 49 шт.
Посмотрите также