- Авторы
- Эрвин Карстен
- Синонимы названия
- Winter Gold
- Страна селекции
- Германия
- Год селекции
- 1988
- Вид
- горная
- Применение в ландшафтном дизайне
- подходит для групповых и одиночных посадок, особенно уместна в каменистых садах и рокариях
- Общее описание
- особенно любима садоводами и дизайнерами за пышность и необычную окраску кустов
- Тип растения
- кустарник
- Тип высоты
- карликовая
- Высота, м
- 0,7
- Диаметр, м
- 1,2
- Размер в 10 лет
- 0,5 м в высоту и 1 м в ширину
- Темп роста
- крайне медленнорастущая
- Растёт быстро или медленно?
- медленнорастущая
- Годовой прирост
- 4 см
- Крона
- компактная
- Форма кроны
- шаровидная, подушковидная
- Форма кроны
- шаровидная
- Плотность кроны
- плотная
- Пушистая
- да
- Кора
- серовато-коричневая или темно-серая
- Ветви
- прямые, очень крепкие
- Направление роста ветвей
- растут как вверх, так и в стороны
- Хвоя
- жесткая, блестит на солнце
- Размер хвои
- короткая
- Длина хвои
- короткая
- Структура хвои
- колючая
- Мягкость хвои
- колючая
- Скрученная хвоя
- да
- Хвоя растет пучками
- да
- Количество хвоинок в пучке
- 2
- Окраска
- летом светло-зеленая, зимой — золотисто-желтая
- Основной тон окраски
- зеленая
- Сохранение окраски хвои только на солнечном месте
- да
- Декоративный вид
- да
- Форма
- яйцевидные или ширококонические
- Размер
- небольшие
- Длина, см
- 2-3
- Окраска
- коричневато-красные
- Сроки посадки
- в конце апреля или ранней осенью
- Место посадки
- солнце
- Схема посадки
- расстояние между соснами должно быть не менее 1,5 м
- Почва
- к почвам нетребовательна, хорошо растет даже на бедных сухих грунтах, но предпочитает свежие хорошо дренированные суглинки и супеси
- Кислотность почвы
- кислая
- Полив
- в дополнительных поливах не нуждается (молодые растения осенью желательно обильно полить во избежание весеннего выгорания)
- Подкормки
- в первые два года после посадки молодые растения рекомендуется подкармливать полным минеральным удобрением из расчета 40 г/кв. м
- Обрезка
- cпециальная обрезка не требуется
- Укрытие
- молодые саженцы желательно укрывать на зиму мешковиной или укрывным материалом
- Формирование
- для формирования более пышной кроны молодые побеги рекомендуется прищипывать на треть длины
- Самоформирующаяся
- нет
- Засухоустойчивость
- засухоустойчива
- Зимостойкость
- зимостойкая
- Регионы выращивания
- Московская область и большая часть России
- Зона морозостойкости (USDA)
- 4 (от -34° до -29°)
- Особенности выращивания
- молодые растения осенью желательно обильно полить во избежание весеннего выгорания
- Неприхотливость
- особого ухода не требует
- Устойчивость к неблагоприятным погодным условиям
- ветроустойчива
- Устойчивость к городским условиям
- устойчива к городским условиям
- Устойчивость к болезням и вредителям
- имеет иммунитет ко многим болезням
Сосна Винтер Голд (Winter Gold) – разновидность, возникшая более 30 лет назад. За время существования она обрела немало поклонников среди садоводов.
Кто и когда вывел сорт?
Выведен данный вид сосны в Германии. Опыты по созданию сорта проводил учёный Эрвин Карстен. Переводится название культуры как «зимнее золото» или «зимнее солнце». Объясняется такое название особенностью окраса кустарника.
Описание внешнего вида
Многолетник специалисты причисляют к горным карликовым видам. Поднимается над землёй хвойник в среднем лишь на 0,7 см, раздаётся вширь на 1,2 м.
Растёт культура очень медленно, прирост в год составляет около 4 см. Корни растения уходят глубоко в землю, их система распростёртая.
Декоративная крона по очертаниям напоминает подушку или шар, она довольно аккуратная, пушистая и плотная. Цветовая гамма коры включает мрачно-серые или серовато-коричневые оттенки. Постепенно кора разрушается, и становятся заметны маленькие чешуйки.
Веточки тянутся не только вверх, но и в стороны, они прочные и прямые.
Колючая, короткая хвоя на ощупь жёсткая, по структуре скрученная и сияет на солнце. Растёт хвоя пучками, в каждом из которых наблюдается две хвоинки.
В период с весны до осени расцветка хвои зелёная, осенью делается жёлтой с золотистым отливом.
На исход мая – начало июня выпадает цветение хвойника, при этом у основания ствола можно увидеть жёлтые мужские соцветия-колоски и женские соцветия в виде бледно-розовых шишечек.
Зрелые шишки у разновидности умеренной величины (2-3 см), имеют форму широкого конуса или яйца, окрашены в коричневый цвет с красным оттенком.
Использование в ландшафтном дизайне
Кустарник активно внедряется в дизайн садов, городских парков, дач, внутренних двориков, скверов, успешно применяется при озеленении холмов и склонов. Сосна Винтер Голд хороша как в групповых, так и в солитерных посадках.
Культура замечательно подходит для преображения газонов, бордюров, скульптурных композиций, заборов, фонтанов, стен построек. Органично вольётся в убранство террас, рокариев, балконов, альпийских горок, миксбордеров, нередко применяется для создания живых изгородей.
Изумительно смотрится в компании с шаровидными елями, пихтой, можжевельником, кедром.
Составит восхитительный тандем со спиреей, барбарисом, плодовыми деревьями, рябиной, акацией, гортензиями, рододендронами, лилиями, хризантемами, флоксами, анютиными глазками.
В композиции с крупными растениями хвойник располагают на первом плане, с низкорослыми – в качестве контрастного фона.
Как и когда сажать?
К посадке сосны Винтер Голд специалисты предлагают приступать на исходе апреля или в начале осени. Чтобы кустарник без проблем прижился, его возраст должен составлять от 3-х до 5 лет. Покупают саженцы чаще всего в питомнике.
Заблаговременно выкапывают лунку глубиной примерно 0,8-1 м и такой же ширины. Донышко посадочной ямы покрывают толстым слоем (21-24 см) дренажных материалов, в роли которых могут выступить гравий, битый кирпич, песок. Сверху кладут смесь из дерновой почвы и песка (соблюдая пропорцию 2: 1). Если почва песчаная, её комбинируют с глиной. Затем погружают растение, и засыпают корни грунтом так, чтобы корневая шейка располагалась наравне с земной поверхностью. Сформировав вокруг ствола круг, сосну обильно увлажняют (используя 10 л воды). Дождавшись подсыхания земли, вносят мульчу (опилки, хвою).
Если в планах стоит групповая посадка, между хвойниками соблюдают дистанцию в 1,5 метра.
Требования к месту посадки и почве
Подыскивая участок для рассматриваемого сорта, необходимо иметь в виду, что он любит щедро освещённые солнцем территории. Культура некапризна, благополучно развивается в суспесчаной, суглинистой, глинистой, чернозёмной почве с нейтральной или слабой кислотностью. Непременное условие – отсутствие застоя воды.
Агротехника выращивания
Забота о сорте предусматривает своевременное орошение, внесение удобрений, обрезку, формирование кроны, подготовку к зиме.
Производить полив требуется по мере необходимости, в первый месяц жизни хвойника ориентировочно 1 раз в неделю, вода при этом должна быть слегка подогретой. Молодую сосну в обязательном порядке поливают осенью, благодаря чему культура не выгорит весной. Взрослое растение орошают нечасто, лишь в засушливые дни. После того как жидкость впитается, полезно немного взрыхлить почву, попутно очищая её от сорной травы.
Поддерживать питательными веществами целесообразно только молодой кустарник, взрослую культуру достаточно побрызгать специальным составом, ускоряющим рост. В качестве подкормки в ход пускают сухие либо разведённые в воде комплексы минералов. Допускается использовать свежий навоз или иные азотистые составы, но с большой осторожностью. Вносят удобрения не более двух раз за сезон.
Систематически выполняют санитарную обрезку, освобождая разновидность от нежизнеспособных, мёрзлых ветвей. Каждые два года есть смысл осуществить омолаживающую процедуру.
А также двухлетний возраст кустарника – самое время для формирования кроны. Эту манипуляцию рационально проводить в конце зимы или ранней весной. Нередко сосне придают форму шара.
Специалисты отнесли хвойник к 4 зоне морозостойкости, сорт способен без ощутимого ущерба выстоять при температуре -29… 34 градусов. Но в первые годы жизни он ещё уязвим, поэтому осенью садоводы готовят растение к холодной погоде. Чтобы обезопасить сосну от травм, которые могут появиться под тяжестью снега, её ветви аккуратно связывают. Снежный покров может стать причиной ожогов, поэтому его с кустарника нужно счищать, а корочку льда покрывать торфом или землёй чтобы она растаяла. Кроме того, культуру необходимо укутать нетканым агроволокном, еловым лапником, лутрасилом, мешковиной, спанбондом. Укрытие снимают весной, только после того, как минует угроза заморозков.
Какое место выбрать для посадки сосны? Как ухаживать за деревом? Нужно ли поливать? Частые ошибки при выращивании сосны.
Способы размножения
Поскольку черенки плохо пускают корни, биологи рекомендуют размножать Голд Винтер семенами. Собранные в октябре-ноябре шишки раскладывают в тёплой комнате для раскрытия.
Семена около получаса выдерживают в растворе перманганата калия, а после заворачивают во влажную материю на две недели. Всходы опрыскивают фунгицидом, перемещают в контейнеры с сосновой корой и сфагнумом, заглубляя на 5 мм. Оставляют в светлом, тёплом помещении, орошая по мере надобности. Проклюнувшиеся в середине весны ростки сажают.
Устойчивость к болезням и вредителям
Согласно характеристикам, сорт демонстрирует крепкую иммунную систему, однако из-за некорректного ухода может пострадать от недугов. Серьёзную опасность для разновидности представляет патология шютте, при которой хвоя осыпается, а ветви засыхают и чернеют. Исцелить сосну помогут вовремя применённые фунгициды.
Время от времени докучают хвойнику и вредители. Чаще всего это чёрные гусеницы, клещи, тля, короеды. Защитит от их атак регулярная обработка инсектицидами, с клещом справятся акарициды.