Сибирская кедровая сосна (сибирский кедр) — вид хвойных деревьев, называемых в Сибири кедром. Уникальное растение, по сути, имеющее мало общего с настоящим кедром, пользуется неизменной любовью и уважением русского народа. Для исконного населения древнего Зауралья, задолго до прихода Ермака и русских, сибирский кедр уже имел сакральное значение, олицетворял мощь, силу, долголетие и здоровье.
Описание и распространение
Сосна кедровая – это вечнозелёное хвойное дерево (лат. Pínus sibírica). Взрослое растение достигает 20-40-метровой высоты, имеет ствол 2-метрового диаметра. Сосна обладает широкой конусовидной густой кроной, нередко с несколькими верхушками. Культура относится к долгожителям и живёт, по разным данным, от 5 до 10 веков.
Кедровая сосна является высокоценным представителем лесного мира. Она даёт отличную древесину, пригодную для изготовления мебели, посуды и музыкальных инструментов, целительную кедровую живицу, питательный орех потрясающих вкусовых качеств и ценнейшее кедровое масло.
Ареал обитания в дикой природе — северо-восток Европейской части России, Сибирь, Китай, Северная Монголия, Карпаты и Альпы. Кедровая сосна имеет близкое родство с корейским кедром и кедровым стлаником, относится к роду Сосна. Ее крона состоит из толстых веток и сучьев с мутовчатым ветвлением. Тёмно-зелёная с сизоватым оттенком длинная (до 15 см) мягкая хвоя характеризуется трёхгранным сечением и слегка зазубренной поверхностью. Хвоинки расположены пучками по 5 штук.
Кора на стволе взрослого дерева имеет чешуйчатую и трещиноватую структуру. На молодых стволах она светло-серая, почти серебристая. Округлые крупные шишки длиной от 7 до 15 см и диаметром 8 см вмещают до 140-150 орехов каждая, сладковатое ядро покрыто мягкой, но прочной тёмно-коричневой деревянистой скорлупой.
Кедровая сосна – это однодомное раздельнополое растение. На одной ветке одновременно располагаются женские и мужские органы размножения. Женские в шишках, мужские выглядят как колоски. Благодаря такой особенности сосна относится к категории анемофилов, то есть опыляется с помощью ветра. Микростробилы (мужские органы) располагаются в основании побегов текущего года, мегастробилы (женские шишки) локализуются возле верхушечной почки на концах ростовых побегов.
Растение отличается коротким вегетационным периодом — 40-45 дней в году, из-за чего сибирский кедр растёт очень медленно. Цветение наступает в конце весны и быстро заканчивается — цветёт сосна всего 5-6 дней. Теневыносливая культура имеет укороченный (40-50 см) стержневидный корень с мощными якорными ответвлениями, достигающими глубины 2-3 метров.
Культура начинает плодоносить примерно на 60-м году жизни, плодоношение имеет чередующийся характер. Обильный урожай приходится один раз на 3 года, а то и на 10 лет. Одна кедровая сосна в среднем даёт до 12 кг лущёного кедрового ореха за сезон. Естественному размножению способствуют бурундуки, белки, кедровки и другие лесные любители сладких орешков.
Отличия от кедра
Кедровая сосна имеет много общего с атласским, ливанским и гималайским кедрами. Как минимум сходство в размерах, принадлежности к хвойным породам, наличии шишек. Однако между ними имеется большая разница, делающая их совершенно разными видами.
Основное отличие заключается в шишках и семенах. Плоды настоящих кедров не содержат съедобных орехов, в то время как шишки кедровой сосны обладают высокой пищевой ценностью и пользой. В кедровых плодах содержатся крылатые семена, пригодные в пищу птицам и грызунам.
Другие различия.
- Расположение и количество хвои в пучках. У кедровой сосны их 5 штук и длина до 15 см. У кедров она намного короче — от 3 до 5 см.
- Хвоя кедровой сосны отличается мягкостью, тогда как кедровая намного жёстче.
- Кедры растут намного быстрее и вступают в плодоношение намного раньше, чем кедровая сосна.
- Форма шишек. У сосны они яйцевидные, внешняя оболочка состоит из крупных раздельных ромбовидных чешуек, у кедра шишки бочковидные, с мелкими плотно сомкнутыми поверхностными чешуйками.
Разновидности и сорта
Сибирская кедровая сосна подразделяется специалистами на 3 группы. Естественные виды в дикой природе:
- сибирская (P. sibirica);
- стланиковая (P. pumila);
- европейская (P. cembra);
- корейская (Pinus koraiensis).
Группы, полученные целенаправленным скрещиванием.
- Высокорослые плодовые. Продукт селекции начинает плодоносить на третий год после окулировки, на 10-12 год уже наступает пик урожайности. Их высота соответствует дикой родственнице.
- Низкорослые плодовые. Высота растений гораздо ниже дикой кедровой сосны — примерно на 20-50%. Первый урожай дают на 4-5 год после прививки.
- FDA. Культивар отличает высокая урожайность и хороший годовой прирост — до 30 см, к 4,5 годам достигают высоты 4,5 метра.
Сорта, полученные в результате длительной селекционной работы:
- «Ауреа»;
- «Горец»;
- «Кресс»;
- «Авров»;
- «Олигарх»;
- «Стоктыш»;
- «Он-и-Она»;
- «Президент»;
- «Семинский»;
- «Алтын-Кёль»;
- «Моррис Блю»;
- «Рекордистка»;
- «Плантационный»;
- «Глаука компакта»;
- «Сильверей».
Преимущества селекционных сортов заключаются в быстром плодоношении и активности роста.
Посадка и уход
Выращивание дикой разновидности кедровой сосны на придомовом участке в условиях жилых поселений вполне возможно, хотя и занимает длительное время. Совсем не факт, что тот, кто посадит у себя на участке саженец сибирского кедра, дождётся от него шишек, учитывая позднее плодоношение. Растения встречаются повсеместно в сёлах, расположенных в лесах Красноярского края, на Урале и даже на Алтае. Однако дикие сибирские кедры посажены владельцами участков прошлого века. Сегодня, при наличии скороплодных и быстрорастущих сортов, останавливать выбор на диких представителях просто нерационально.
Первое, что надо сделать – это определить, есть ли на участке место, подходящее для выращивания крупноразмерного дерева с густой и обширной кроной. Следует учитывать, что под сосной ничего расти не будет, то есть значительная площадь выходит из использования. Затем определяются с подходящим сортом.
Для посадки выбирают хорошо освещённое открытое место. В первые годы молодые растения притеняют, чтобы они не тратили жизненные силы на противостояние сильной жаре и солнцу.
Кедровой сосне подходит суглинистая, супесчаная, глинистая плодородная гумусированная почва. Предпочтительнее добавить в грунт посадочной ямы лесную землю и обложить ею приствольный круг.
Если подразумевается посадка нескольких саженцев, то расстояние между ними должно быть от 8 метров. Минимальная дистанция до стен каких-либо строений — не менее 3 метров.
Подготовка посадочной ямы:
- размер ямы — примерно на 30-40 см больше объёма корневого кома саженца;
- на дне обустраивают 10-15-сантиметровый слой дренажа из гальки, битого кирпича, гравия, строительного мусора;
- одновременно с устройством дренажной подушки устанавливают опорный шест для фиксации ствола молодого растения;
- неплодородный нижний слой с участка убирают вовсе, его место займёт дренажный слой.
Выкопанный плодородный грунт обогащают органикой (перегной, компост, птичий помёт), специализированными комплексными минеральными удобрениями для хвойников, древесной золой и частью земли из хвойного леса. Последний ингредиент обязателен — именно такая почва в будущем обеспечит тот почвенный биоценоз, что необходим кедровой сосне. Перед посадкой дренажный слой засыпают частью обогащённого грунта, поверх него размещают саженец, стараясь не повредить корни, и засыпают оставшейся землёй. Стволик фиксируют на опоре.
После посадки грунт в приствольном круге уплотняют, поливают и на следующий день мульчируют толстым слоем хвои из леса или торфом. Можно постелить готовую мульчу. Её продают в специализированных магазинах в виде разноразмерных кругов, квадратов и даже метражом. Чтобы предотвратить нецелесообразный разлив влаги, вокруг прикорневой зоны сооружают бортик из земли.
Будущий посадочный материал следует искать и приобретать в проверенных питомниках с хорошей репутацией. Нередки случаи, когда после 2-3 лет молодые растения погибают, так и не сумев адаптироваться в новых условиях. Недобросовестные производители выращивают саженцы на специальных смесях, чтобы ускорить их рост. На новом месте они уже не будут получать привычное питание и, скорее всего, погибнут через какое-то время, когда предъявить поставщику претензию будет поздно.
Метод самостоятельного выращивания кедровой сосны из семян гарантирует получение крепкого жизнеспособного растения, адаптированного под определённые климатические и почвенные условия. Существенный недостаток этого способа — увеличение временного интервала минимум на два года.
Дальнейший уход за растением заключается в стандартных агротехнических мероприятиях.
- Полив. В сезон посадки молодое растение нуждается в регулярном и частом (1 раз в неделю) увлажнении, за исключением дождливой погоды. Орошение осуществляют утром или вечером, не забывая об увлажнении кроны. Взрослые экземпляры не менее требовательны к наличию влаги, вот только возможности получить её у них гораздо больше. Однако в засушливый период их изредка обильно поливают. Длительный дефицит влаги приводит к пожелтению и осыпанию хвои.
- Рыхление и мульчирование. Учитывая поверхностное расположения корней, рыхление приствольного круга противопоказано. Идеальный вариант — мульчирование. Мульча предотвращает быстрое испарение влаги, образование плотной земляной корки, рост сорняков.
- Подкормки. Весной вносят органику, осенью – минеральные удобрения. Лучше всего на зиму приствольный круг засыпать толстым слоем перегноя или компоста.
- Обрезка. В формирующих процедурах кедровая сосна не нуждается, поскольку имеет аккуратную симметричную крону. Санитарные обрезки нужны для удаления старых, повреждённых и больных побегов. Вырезают или спиливают их предельно аккуратно, спилы обрабатывают садовым варом. Первая процедура допустима не ранее чем через 5 лет после посадки.
- Сбор урожая. Правильнее всего дождаться, пока шишки сами опадут. Если урожай нужно снять весь и сразу, то используют колот — приспособление для ударов по стволу. Вибрация вызывает падение шишек. Не рекомендуется лазить по дереву, тянуть и пригибать ветви. Сучья легко обламываются, что может привести к гибели всего дерева.
Подготовка на зиму заключается в организации укрытия в первые пару лет. Стволы и прикорневую зону накрывают лапником и окутывают спанбондом. Затем морозоустойчивая культура справляется с морозами самостоятельно.
Размножение
Кедровая сосна размножается семенами и прививкой. В качестве подвоя для вегетативного метода можно использовать обыкновенную сосну. Плодоношение в первом случае наступает через 15-20 лет, во втором — спустя 7-10 лет после прививки. Поскольку всхожесть орешков кедровой сосны снижается очень быстро, посевом следует заниматься в год сбора урожая.
Семена нуждаются в длительной стратификации, и проводят её в несколько приёмов:
- орешки погружают в тёплую (25-30°С) воду примерно на неделю;
- ежедневно воду сливают и заменяют на свежую;
- затем их смешивают с торфом или речным песком, периодически увлажняют и выдерживают при комнатной температуре несколько месяцев.
Через два месяца семена проклёвываются, весной их высаживают в школки с лёгкой рыхлой почвой. На следующий год сеянцы пикируют, через два года высаживают на постоянное место.
Болезни и вредители
Сибирский кедр, несмотря на крепкий иммунитет, не застрахован от нападения насекомых-вредителей и атак патогенной микрофлоры.
Опасные вредители кедровой сосны:
- шишковая огнёвка;
- жуки-короеды, в особенности халькографы;
- хермес сибирский, вызывающий появление белого или серого пушистого налёта на коре.
Хермес не настолько опасен, как другие вредители, и его смывают мыльным раствором. Для уничтожения других насекомых используют инсектициды, инсектоакарициды и биопрепараты.
Болезни:
- побеговый рак;
- хвойная ржавчина;
- пузырчатая ржавчина.
Лечение заболеваний — процесс крайне сложный, чаще всего бесполезный, особенно в случае с побеговым раком. Следует уделять особое внимание профилактике, используя антистрессовые препараты и средства для укрепления корневой системы.
Использование в ландшафтном дизайне
Кедровая сосна используется ландшафтными дизайнерами для озеленения приусадебных участков и парков, составления садовых композиций в природном стиле. Культура хорошо смотрится по соседству с берёзами, но нельзя забывать о минимальной дистанции между растениями.
Не подходит она для выращивания живой изгороди из-за медленного роста, необходимости выдерживать большие расстояния между корнями и оголённого пространства под кроной.