Кедровый стланик является древесным растением, которое одни считают кустарником, а другие – полудеревом. Скопление подобных растений способно образовывать целые стелющиеся леса.
Общее описание и распространение
Сосна кедровая стланиковая или, по-другому, кедровый стланик является довольно компактным хвойным растением. Его чашеобразную крону образуют раскидистые ветви. Ствол покрыт корой бурого цвета с шелушением и светлыми пятнами. Кора на ветвях серого оттенка.
Последние ветки обычно направлены вверх, а остальные могут быть прижатыми к поверхности. Вновь вырастающие – сначала ярко-зеленые, с опушением, а со временем приобретают коричневатый тон.
Древесина кедрового стланика колется с трудом, имеет ярко выраженный и интенсивный аромат. Иголки довольно длинные и могут достигать 8 см в длину. У них сизо-зеленая окраска, 3 грани, а сами они размещаются пучками. Шишки созревают на второй год, они овальной формы, могут достигать 7 см в длину. Плоды представляют собой мелкие орехи овальной формы до 9 мм длиной. Период семеношения данной культуры наступает лишь через 20 лет.
Корневая система данного хвойника состоит из главного корня и боковых корней. По мере развития кустарника постепенно центральный корень отмирает, а культуру начинают питать разветвленные боковые корни на поверхности. Они со временем обрастают мхом и все сильнее заглубляются. На смену им появляются придаточные корни, которые могут образовывать и ветви, касающиеся земли. Такое интересное корнеобразование делает дерево очень выносливым и неприхотливым. Оно отлично приспосабливается как к бедным почвам, так и к неблагоприятным погодным условиям.
Так как корневая система залегает довольно близко к поверхности, многолетняя мерзлота практически не влияет на ареал распространения данной культуры. Из-за стелющейся формы хвойника низкие температуры он без проблем пережидает под снегом. Ареал произрастания у данной культуры довольно обширный. Она встречается в довольно сложных климатических условиях Дальнего Востока и в Сибири. Заросли стланика имеются даже за полярным кругом на севере нашей страны. В более южных областях кедровый стланик встречается на высоте 800-900 метров над уровнем моря. При этом он может формировать как самостоятельные заросли, так и выполнять роль нижнего яруса для лиственных лесов.
Популярные сорта
У кедрового стланика может быть много сортов и разновидностей.
- Одна из самых распространенных – Glauca («Глаука»). Разновидность достигает 1,5 метра в высоту и до 3 метров в диаметре. У «Глауки» декоративная зелено-голубая хвоя и фиолетово-красные шишки. Этот сорт довольно требователен к уровню освещения.
- Nana представляет собой куст с довольно плотной кроной. У нее серо-зеленая изгибающаяся хвоя. Ранее данный сорт относили к кедровой европейской сосне.
- Dwarf blue обладает широкими раскидистыми ветками. Из-за сизо-голубой хвои порой данную разновидностью сравнивают с колючей елью Blaukissen.
- Сорт Jermyns растет довольно медленно. У него оригинальная крона конусообразной формы.
- Кустарник Draijers Dwarf обладает сине-зеленой хвоей, кажущейся беловатой, и опушенными побегами.
- Jeddeloh отличается хорошо разрастающейся кроной. Ежегодный прирост данного сорта может достигать 9 см, что немало для кедрового стланика. Сорт также отличает довольно необычный окрас хвои, которая снизу бело-голубого, а сверху насыщенного зеленого оттенка.
- Разновидность Globe названа так из-за кроны в форме шара, которая может достигать 2 метров в диаметре. Хвоя у сорта зелено-голубого оттенка, иголки немного изогнутые. Сорт тяжело размножается, поэтому его реализуют исключительно через питомники.
Правила и технология посадки
В случае культивирования кедрового стланика из семян необходимо предварительно подготовить семенной материал. Можно купить или собрать шишки и прорастить их. Для начала проводят стратификацию, выдерживая орехи полгода при температуре от 2 до 5 градусов. После их высаживают в увлажненный грунт, выдерживая расстояние между сеянцами около 3 см. Сверху помещают влажный мох. Внимание! Для высадки в открытом грунте не подойдет выкопанный в лесу экземпляр. Такое дерево с трудом приживается.
Хвойник довольно неприхотлив к низким температурам, но размножается и растет он довольно медленно. Поэтому стоит обеспечить ему оптимальные условия для развития. Посадка саженца кедрового стланика в открытый грунт выглядит следующим образом.
Для начала правильно выбирают место на садовом участке. В природе деревце может расти на любых почвах. Если же на участке почва чисто песчаная, стоит добавиться глины. Так как корни кедрового стланика находятся в основном по поверхности, места для посадки должно быть достаточно – участок должен быть просторным. При этом низины, где застаивается вода, не подойдут – лучше выбирать немного возвышенные места.
Растение лучше будет расти на открытых освещенных участках. Допустима для высадки и легкая полутень.
Выбирая саженец, важно, чтобы корневая система была влажной и неповрежденной. Ветви должны быть гибкими, а высота саженца составлять минимум 15 см. Посадку в большинстве регионов нашей страны проводят с апреля до середины мая. Лишь при наличии теплой сухой осени допустима высадка в конце лета или начале осени.
Перед посадкой прикорневую часть кедрового стланика помещают на пару часов в слабый раствор перманганата калия. Это служит своеобразной профилактикой возникновения заболеваний. Посадочную яму готовят так, чтобы ее глубина была больше высоты саженца, достаточно около 80 см. Ширина должна в 2 раза превышать величину корней и земляного кома. На дно укладывают гравий, щебень или другой доступный дренажный материал.
Далее насыпают слой песка около 20 см. Яму заполняют смесью из грунта, дерновой земли и песка, выливая сюда ведро воды. Саженец помещают в лунку с комом земли. Желательно не повреждать корни при посадке. После посадки стоит оросить саженец еще 2 ведрами воды. Корневая шейка при этом должна располагаться на уровне земли.
Высаживая несколько хвойников, расстояние между ними оставляют не менее 3 метров, так как они быстро разрастаются в ширину. Поверхность ямы мульчируют корой или опилками слоем около 8 см.
Уход
- Полив и подкормки. Кедровый стланик не любит заболоченных участков, поэтому поливают его довольно редко. Достаточно ведра в месяц, а если погода стоит довольно сухая, норму полива увеличивают в 1,5 раза. Кроме того, хвоя не потеряет свой декоративный вид и окрас, если ее дополнительно опрыскивать холодной водой. Подкормки можно проводить минеральным составом NPK 15-15-15 в апреле. Затем можно раз в месяц удобрять хвойник жидким гуминовым составом или использовать нитроаммофоску. А также для кедрового стланика некоторые садоводы используют удобрение «Кемира Универсал» из расчета 20 г на ведро воды.
- Обрезка. Формирующую обрезку садоводы проводят по желанию и при необходимости, а вот санитарная обрезка для кедрового стланика обязательна каждый год. Своевременно удаляют поврежденные и больные ветки. При этом места среза обязательно обрабатывают садовым варом. А при формировании кроны для ландшафтного дизайна ветки обычно обрезают в начале или середине апреля.
- Зимовка. Кедровый стланик растет повсеместно и не боится суровых зим. Подготовка к зиме понадобится лишь молодым деревьям. Их корни прикрывают соломой или торфом примерно на 10 см. А чтобы крона не пострадала зимой от большого количества снега, из брусков можно дополнительно сделать каркас в виде пирамиды, закрыв его любым доступным непромокаемым материалом.
Размножение
Данная хвойная культура размножается довольно медленно. Садоводы используют несколько способов размножения: семенами, саженцами из магазина или отводками. Самый доступный и простой – последний способ.
Там, где ветви взрослого дерева соприкасаются с почвой, появятся новые корни. Достаточно отделить укоренившуюся ветвь и аккуратно ее пересадить на новое место.
Болезни и вредители
Кедровый стланик – довольно выносливое дерево с отличным иммунитетом. Но и его могут поражать заболевания и вредители в случае неправильного ухода или неблагоприятных погодных условий.
- Ржавчина хвои проявляется так, что на иголках появляются желтые пузыри, а сама хвоя опадает. В таком случае больные ветви удаляют, а кустарник опрыскивают иммуностимуляторами и дополнительно вносят комплексные удобрения.
- Хермес сибирский питается соком хвойника и снижает декоративные характеристики дерева. Главным признаком появления данного вредителя является белый налет на хвое. Больной кустарник обрабатывают инсектицидами и делают микроинъекции в ствол.
- Гриб шютте поражает растения, растущие в тени. В таком случае хвоя приобретает оранжевую окраску с черными наростами. Больные ветви удаляют, а в качестве профилактики используют бордоскую смесь или обрабатывают дерево препаратом «Хом».
- Щитовка поражает хвою и ветви, на них появляются коричневые образования, а побеги искривляются и погибают. Вредителей можно собирать вручную или обработать дерево инсектицидами.
- Тля обычно нападает на молодые растения. В качестве профилактики уничтожают и муравьев, которые способствуют появлению тли. Для этого подойдут препараты «Актара» и «Децис».
Использование в ландшафтном дизайне
Благодаря высоким декоративным характеристикам кедрового стланика его часто используют для озеленения не только частных садовых участков, но и населенных пунктов, общественных парков и скверов. Дизайнеры используют стелющееся растение для озеленения садов. Оно подходит как для оформления альпийских горок, так и для формирования живых изгородей.
Кроме того, растение продуцирует фитонциды, которые способны уничтожать многие болезнетворные микроорганизмы и благотворно влияют на человеческий организм. Поэтому вдыхать такой хвойный аромат полезно. А в природных условиях кедровый стланик используют и для дополнительного укрепления склонов, организуя его насаждения вдоль дорог.