В нашей стране хвойные деревья пользуются особой популярностью. Среди множества их сортов и видов особо выделяется сосна пицундская. В чем популярность этого дерева, почему его называют реликтовым, а также как правильно вырастить и ухаживать за ним – расскажет данная статья.
Описание пицундской сосны
Свое название сосна получила в честь города Пицунда, расположенного в Абхазии. В настоящее время культура включена в Красную книгу России и поэтому считается реликтовой.
Определить пицундскую сосну можно по следующим признакам:
- высота – от 18 до 24 м;
- диаметр – от 30 до 100 см;
- ствол прямой, мощный;
- кора серо-бурая, покрытая большим количеством трещин;
- густое расположение ветвей;
- крона коническая, со временем принимает подушковидную форму;
- хвоя тонкая, острая, темно-зеленого цвета, длиной около 12 см и толщиной примерно 1 мм;
- пучки красновато-желтого цвета образованы мужскими соцветиями;
- шишки растут одиночно или группам до 4 шт., они яйцевидно-конической формы, красно-бурого окраса и длиной до 10 см, а их диаметр может достигать 5 см;
- семена среднего размера имеют крылья, длина которых в несколько раз больше их размера, окрашены они в темный цвет.
Узнать пицундскую сосну очень просто – от нее так и веет благородством и силой.
Особенности, плюсы и минусы
Пицундская сосна – это уникальное дерево, у которого нет значимых минусов. В качестве единственного важного недостатка выделяют невозможность ее выращивания в регионах, где температура стабильно опускается ниже -25 градусов. Однако у этого дерева есть масса важных и неоспоримых достоинств:
- сосна является важной составляющей ландшафтного дизайна черноморского побережья;
- ее древесина очень ценится в судостроительстве;
- в деревообрабатывающей промышленности пицундская сосна используется для изготовления разнообразных изделий;
- из этого дерева добывают смолу и производят скипидар в больших количествах;
- из шишек этой сосны можно изготовить целебное варенье.
Помимо этого, в хвое содержится огромное количество разнообразных фитонцидов и эфирных масел. Именно поэтому прогулки в парковых зонах, где произрастает пицундская сосна, считаются целебными для здоровья, а в народной медицине активно используют отвар хвои как антисептик.
Также у этой сосны есть и свои уникальные особенности. Так, в настоящее время ее можно встретить только в Грузии, Абхазии и на побережье Черного моря Северного Кавказа и Крыма. Помимо этого, сосна пицундская всегда произрастает вблизи моря. Самые отдаленные деревья растут не далее чем в 7 км от линии берега.
Использование в ландшафтном дизайне
Учитывая, что в настоящее время эта разновидность турецкой сосны считается реликтовой, главной задачей является ее активное размножение. Именно поэтому молодые саженцы высаживают как садовое или парковое дерево в любых подходящих местах. Учитывая массивные размеры, которых достигает сосна в зрелом возрасте, она легко может стать главным украшением приусадебного участка, если, конечно, подобрать для нее удачное место для посадки.
Способы размножения
В природе эта сосна размножается самосевом. В домашних условиях ее можно вырастить двумя способами.
Черенкование
Этот вариант размножения является наиболее предпочтительным, так как занимает меньше времени и сил. Необходимо выбрать молодое дерево, выращенное искусственно. Далее отрезают несколько молодых веток, которые растут по направлению вверх. Важно срезать побеги вместе с так называемой пяткой – частью основного дерева.
На три часа будущий саженец помещают в воду, обрабатывают антисептиком, а после выдерживают около 12 часов в специальном стимуляторе корневой системы. Черенки высаживают в посадочные ямки, глубиной около 5 см, расстояние между деревьями должно быть около 10 см. Над посадками создают парник. В таком виде черенки пицундской сосны оставляют на год.
Лучше всего проводить данную операцию осенью, тогда уже накануне зимы следующего года саженцы укоренятся, и весной их можно будет высаживать на постоянное место.
Выращивание из семян
Для этого варианта посадочный материал можно как приобрести в специализированном магазине, так и собрать самостоятельно. Необходимо разобрать взрослые, не раскрывшиеся шишки, тщательно их просушить, а затем вскрыть.
Дальнейшая последовательность действий.
- Подготовка посадочной смеси. Нужно смешать торф и листовую землю в соотношении 1: 1.
- Подготовка посадочной тары. Необходимо выбрать небольшие емкости из дерева или пластика. На их дне следует сделать сразу несколько дренажных отверстий.
- На 2-4 дня семена замачивают в теплой воде, при этом ее рекомендуется менять ежедневно. За сутки до посадки материал заливают слабым раствором марганцовки.
- На поверхности грунта делают небольшие ямки, глубиной не более 3 см. В них по одной штуке выкладывают семена. Сверху поливают и прикрывают полиэтиленом.
- Затем посевы убирают в теплое место. Поливают их при необходимости, как только просохнет верхний слой почвы. Для защиты и стимуляции роста слабых побегов следует проводить увлажнение почвы слабым раствором марганца.
Когда сеянцы начнут одревесневать, их высаживают в место с тепличными условиями. Лучше всего делать это в середине весны.
Уход
Для того чтобы саженцы пицундской сосны хорошо росли и были крепкими и здоровыми, за ними необходимо правильно ухаживать. Это предполагает выполнение следующих действий:
- периодическое мульчирование грунта и его прополка;
- регулярный полив молодых саженцев со временем превращается в орошение грунта 3-4 раза в год в период засухи;
- в течение первых 36 месяцев после посадки пицундская сосна нуждается в регулярных подкормках, лучше всего использовать специальные комплексные удобрения для хвойников;
- весной и осенью проводят санитарную обрезку, в дополнительном формировании кроны это дерево не нуждается, но формующую обрезку оно переносит хорошо.
В первые несколько лет после того как саженцы будут помещены на постоянное место роста, рекомендуется на зиму укрывать приствольный круг молодых сосен агроволокном, а сверху над ними сооружают специальный защитный каркас, который защитит саженцы от осадков. В дальнейшем перед наступлением зимы приствольный круг мульчируют 15 см слоем торфа или опавшей листвы.
Вредители и болезни
К сожалению, эта разновидность сосны подвержена негативному влиянию болезней и вредителей. Для защиты дерева от различных грибковых инфекций весной и осенью проводят специальные профилактические обработки фунгицидами.
Но наибольшую опасность для этой сосны представляют насекомые.
- Пилильщик. Для его уничтожения необходимо использовать инсектициды в комплексе с биопрепаратами. Лучший результат показали следующие сочетания: «Конфидор» и «Лепидоцид» или «Битоксибациллин» и «Актеллик».
- Щитовка, поражая сосну, вызывает опадение хвои и ее пожелтение. Исправить ситуацию можно водным раствором «Акарина».
Однако лучше использовать эти препараты или их сочетания в профилактических целях ранней весной и поздней осенью.
Пицундская сосна – это очень красивое, массивное и благородное дерево, ценность которого лишь возрастает с годами. Вырастив сосну из семян или черенка, без труда можно украсить свой участок этим восхитительным и полезным деревом. Главное – четко следовать всем инструкциям.