- Синонимы названия
- Kyoto
- Авторы
- Alain Letourneau, Andre Letourneau
- Оригинаторы
- Semences Prograin Inc. (Канада)
- Год включения в реестр допущенных
- 2014
- Урожайность
- характеризуется высоким потенциалом урожайности
- Средняя урожайность
- в Центрально-Черноземном регионе - 19,8 ц/га
- Максимальная урожайность
- 45,4 ц/га
- Масса 1000 семян
- 178,3 г
- Тип развития
- детерминантный
- Высота
- высокорослое растение, среднерослое растение
- Высота, см
- 69,2
- Направление роста
- прямостоячее
- Опушение стебля
- рыжевато-коричневое
- Форма листьев
- треугольные
- Цвет цветов
- фиолетовый
- Высота прикрепления нижнего боба
- 13,3 см
- Размер
- средние
- Форма
- удлинённо-приплюснутые
- Цвет
- жёлтые
- Рубчик
- жёлтый
- Содержание полезных веществ
- белка в семенах - 34,0%, жира - 24,2%
- Время начала цветения
- раннее
- Сроки созревания
- средний
- Вегетационный период
- 112–122 дня
- Норма высева
- варьируется от 570 тыс. семян до 650 тыс. семян на 1 га
- Устойчивость к полеганию
- высокая
- Устойчивость к растрескиванию стручка
- высокая
- Болезни и вредители
- отличная устойчивость к склеротинии
- Регионы выращивания
- рекомендован для возделывания в Курской области
- Регионы допуска
- ЦЧО, Северо-Кавказский, Дальневосточный
Описание растения
Соя Киото, также известная как Kyoto, является одним из новых сортов. Культура была создана канадской компанией Semences Prograin Inc. и получила широкое распространение благодаря своей высокой урожайности и отличной устойчивости к болезням. Сорт включен в реестр допущенных в 2014 году.
Растение сои имеет детерминантный тип развития и может достигать высоты до 69,2 см. Это высокорослое или среднерослое растение с прямостоячим направлением роста и рыжевато-коричневым опушением стебля. Листья треугольные, а цветки фиолетовые.
Зерна этого сорта имеют средние размеры и удлинённо-приплюснутую форму. Они жёлтого цвета с жёлтыми рубчиками. Высота прикрепления нижнего боба составляет 13,3 см. Масса 1000 семян равна 178,3 г.
Агротехника выращивания и ухода
Соя Киото является очень перспективным для выращивания в России сортом. Она характеризуется высоким потенциалом урожайности, а средняя урожайность в Центрально-Черноземном регионе составляет 19,8 ц/га. Максимальная же урожайность достигает 45,4 ц/га.
Для получения высоких урожаев сои необходимо правильно подобрать место для посадки и обеспечить ей оптимальные условия роста и развития. Соя этого сорта предпочитает лёгкие, плодородные почвы с нейтральной или слабокислой реакцией. Нежелательно выращивать этот сорт на засоленных или кислых почвах.
Норма высева сои Киото варьируется от 570 тысяч до 650 тысяч семян на гектар. Выбор даты посева зависит от климатических условий и может колебаться в пределах от конца апреля до начала мая.
Важным фактором при выращивании сои является контроль за болезнями и вредителями. Культура имеет отличную устойчивость к склеротинии, что делает её более устойчивой к этому заболеванию, чем многие другие сорта сои.
Вегетационный период сои Киото составляет 112-122 дня. В это время необходимо обеспечить растению достаточное количество влаги и питательных веществ. Рекомендуется проводить полив при необходимости и подкармливать растения минеральными удобрениями.
Одной из основных проблем при выращивании сои является полегание стеблей. Однако сорт Киото характеризуется высокой устойчивостью к этому недугу благодаря своей прочной структуре стебля.
Созревание сорта происходит в середине или конце августа. После сбора урожая его необходимо тщательно очистить от остатков растительности и отправить на складирование до последующей переработки.