Спирея Аргута

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Синонимы названия
Arguta
Страна селекции
Польша
Вид
аргута
Сорт/вид
сорт
Применение
бордюр, альпинарий
Подходит для живой изгороди
да
Растение
Общее описание
это одна из самых эффектных спирей весеннего срока цветения
Тип роста
высокорослая
Скорость роста
умеренная
Годовой прирост
15-20 см
Высота, м
2
Ширина, м
2
Крона
широко раскидистая, пышная
Побеги
дугообразные
Листья
простые, узкие
Форма листьев
ланцетные, сильно-зазубренные
Размер листьев
до 4 см длиной
Окраска листьев
темно-зеленые
Цветы
Форма соцветия
зонтиковидная
Количество соцветий
многочисленное
Размер цветов
до 0,8 см
Махровость
немахровая
Окраска
белая
Аромат
сильный
Выращивание
Условия выращивания
открытый грунт
Сроки посадки
ранняя весна
Место посадки
солнце, полутень
Почва
плодородная
Полив
не требуется
Подкормки
минеральные удобрения в весенний или летний сезон
Обрезка
формирование летнецветущей спиреи выполняют в весеннее время. Летом же удаляют только соцветия, которые увяли. Чтобы омолодить старые кусты, склонные к засыханию, обрезают растение «под пень»
Жаростойкость
устойчива
Засухоустойчивость
засухоустойчива
Зимостойкость
морозостойка
Зона морозостойкости (USDA)
5 (от -29° до -23°)
Устойчивость к неблагоприятным погодным условиям
устойчива
Устойчивость к болезням и вредителям
устойчива
Неприхотливость
неприхотлива
Неприхотоливая
да
Цветение
Сроки цветения
ранние
Период цветения
май-июнь
Особенности цветения
обычно растение начинает закладывать цветоносы уже во второй половине апреля, после чего быстро покрывается пеной ажурных ярко-белых соцветий
Посмотреть все характеристики

Для создания изумительных и нетривиальных проектов ландшафтные дизайнеры используют широкий спектр растений, в которых на первое место выходят неприхотливые цветущие многолетники. Именно к такой категории и относится нежная и обворожительная спирея Аргута, которая может стать как центром композиции, так и самостоятельной ее частью.

Описание внешнего вида

Спирея Аргута (Spiraea Arguta) – результат селекционных изысканий польских научных деятелей, благодаря кропотливому труду которых мировому флористическому сообществу было представлено изумительное и изысканное растение. Сорт принадлежит к листопадным кустарникам из семейства розовых. В основу генетической базы культуры положены биоматериалы таких сортов, как спирея Тунберга и многоцветковый сорт.

Размер в высоту взрослого и полностью сформированного растения может достигать 200 см, а его диаметр зачастую составляет 300 см. Благодаря выгнутым, тонким и эластичным побегам крона культуры довольно раскидистая и ветвистая, поэтому внешний вид кустарника торжественный и пышный. Растение в достаточном количестве покрыто узкими листовыми пластинами простой конфигурации. Их внешний вид напоминает вытянутый наконечник копья с большим количеством зазубрин. Средняя длина насыщенно-зеленых листовых пластин составляет 4-5 см.

Сорт не отличается интенсивным годовым приростом, но ежегодно его размер увеличивается на 18-20 см.

Начинающим садоводам, наряду с изучением внешних характеристик, стоит уделить внимание достоинствам и недостаткам культуры. К наиболее выраженным положительным свойствам стоит причислить следующие параметры:

  • чарующие и эффектные внешние данные;

  • неприхотливость;

  • простота культивации;

  • внушительный размер;

  • приемлемый годовой прирост;

  • широкий спектр применения;

  • обильное цветение;

  • непритязательность к почвенному составу;

  • устойчивость к температурным колебаниям и морозам;

  • высокий иммунный ответ к наиболее распространенным патогенным микроорганизмам;

  • отсутствие необходимости в поливе.

Ключевую агророль могут сыграть и недостатки сорта, которые также требуют к себе определенной доли внимания: требовательность к регулярной и своевременной обрезке.

Особенности цветения

Несмотря на отменные внешние характеристики самого куста, все же сорт привлекает к себе повышенное внимание благодаря удивительным и нетривиальным цветущим зонтикам. Первые бутоны можно увидеть уже в третьей декаде мая. Культура отличается довольно длительным периодом цветения, который растягивается на 30-40 дней. Цветочные корзинки формируются на ответвлениях второго года жизни. Диаметр белоснежных бутонов составляет 8-10 мм, а каждый цветок состоит из 5-6 лепестков. Пышность головкам придают многочисленные тычинки. Культура цветет массово и обильно. Под тяжестью соцветий тонкие и гибкие ветви элегантно склоняются к земле.

Особенное внимание стоит обратить на пьянящий и очень насыщенный аромат, который проникает во все уголки сада и очаровывает своей медовостью всех посетителей.

Применение в ландшафтном дизайне

Шикарный внешний вид, пышность кроны и обильное цветение делают растение универсальным в ландшафтном применении. Культура может быть как самостоятельным дизайнерским элементом, так и частью растительной композиции. Спирею часто можно увидеть вдоль бордюрных ограждений, возле серых непримечательных заборов и изгородей, а также на альпийских горках. Растение отлично сочетается со многими культурами, но наиболее выгодно белоснежное облако смотрится на фоне зеленых хвойников.

Когда сажать спирею? Как выбрать и подготовить посадочное место?

Тонкости посадки

Для формирования крепкого, здорового и цветущего растения первоначально особенное внимание стоит уделить выбору саженцев и их последующей посадке.

Для увеличения процента приживаемости посадочный материал стоит приобретать только в проверенных специализированных питомниках. Купленное растение должно быть абсолютно здоровым и не иметь признаков заболеваний. Кустарники с закрытой корневой системой не требуют дополнительной подготовки при посадке, а вот растения без защитного грунта предварительно стоит замочить в стимуляторе роста. Затем рекомендуется удалить все непригодные корневые ответвления.

Посадку приобретенных растений можно проводить как в весенний, так и в осенний период. Несмотря на отсутствие особенных притязаний к месту роста, выбранный участок все же должен быть не только богат на минеральные элементы, но и иметь небольшое притенение в период полуденного зноя.

Оптимальный объем посадочной ямы должен в 1,5-2 раза превышать размер корневой системы. Расстояние между растениями должно составлять 150-200 см. Однако закладка живой изгороди предусматривает соблюдение межлуночного пространства на уровне 70-80 см. Обязательное условие – наличие дренажной прослойки высотой не менее 10-15 см. Высаженные растения надо обильно полить и замульчировать прикорневую зону.

Агротехника выращивания

Учитывая неприхотливость культуры, технология ухода за ней состоит из комплекса стандартных мероприятий. В большинстве случаев кустарник не нуждается в дополнительном увлажнении грунта, но в период засушливого летнего сезона все же стоит позаботиться о поливе. Для обогащения корневой системы кислородом и питательными веществами следует регулярно проводить рыхление грунта с одновременным удалением сорной травы. Растение отзывчиво на применение минеральных и органических удобрений, которые можно использовать как весной, так и осенью.

Учитывая пышность и размашистость кроны, а также закладку бутонов только на побегах 2 года жизни, растение нуждается как в санитарной и формирующей обрезке, так и в стимулирующей и омолаживающей корректировке кроны. Только комбинация всех этих процедур поможет создать шикарные цветущие кусты, которые будут иметь нужную эксклюзивную конфигурацию.

Несмотря на устойчивость сорта к пониженным температурам, предупредить вымерзание корневой системы поможет мульчирование прикорневой зоны. Для растений первых 4-5 лет жизни необходимо предусмотреть еще и укрытие побегов, которые перед холодами надо укоротить, связать, прижать к земле и укрыть еловым лапником, соломой или нетканым материалом.

Зачем обрезают спирею? Сроки и технология процедуры.
Когда лучше размножать спирею? Какие методы размножения существуют?

Устойчивость к болезням и вредителям

Лиственный кустарник не только непритязателен в уходе, но и имеет отменный иммунитет к наиболее распространенным болезням и вредителям. Однако неблагоприятные климатические условия и несоблюдение тонкостей ухода могут спровоцировать появление тли, паутинного клеща и гусениц. Для борьбы с ними аграрии рекомендуют использовать как натуральные препараты, так и эффективные химические составы.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта спиреи
Все сорта спиреи — 40 шт.
Посмотрите также