- Синонимы названия
- chamaedryfolia
- Вид
- дубравколистная
- Сорт/вид
- вид
- Применение
- используется как декоративное растение и медонос
- Тип роста
- среднерослая
- Высота, м
- до 2
- Ширина, м
- 2
- Крона
- пышная, округлая
- Побеги
- длинные
- Направление роста побегов
- опускаются вниз
- Форма листьев
- широкопродолговато-яйцевидные, остроконечные, в основании закруглённые или клиновидно суженные
- Край листьев
- до середины цельный, а ближе к окончанию пластинки дваждыпильчатый
- Размер листьев
- от 3,5 см до 4,5 см
- Окраска листьев
- зеленые
- Форма соцветия
- щитковидная
- Количество соцветий
- около 20
- Размер цветов
- мелкие
- Окраска
- белая
- Условия выращивания
- открытый грунт
- Зимостойкость
- высокая
- Зона морозостойкости (USDA)
- 4 (от -34° до -29°)
- Сроки цветения
- средние
- Период цветения
- май
Двухметровый зеленый куст, усыпанный белыми пушистыми соцветиями, – это спирея дубравколистная. Морозостойкое растение родом из центральной части России. Культуру любят садоводы за шикарный внешний вид, легкость выращивания и способность очищать воздух вокруг себя, что особенно ценно в условиях городской среды.
Описание внешнего вида
Спирея дубравколистная (Spiraea chamaedryfolia) – листопадный кустарник, относится к роду спирей, семейству розовые. Имеет и другие названия – спирея вязолистная, таволга дубравколистная. Растет в горных лесах и на каменистых склонах Сибири, Центральной Европы, однако в дикой природе растение нечасто можно встретить, спирею выращивают как декоративный кустарник в садах и парках.
Во взрослом возрасте куст разрастается до двух метров ввысь и вширь. Его формы слегка хаотичны, их не назовешь круглыми или сферическими, но, несмотря на отсутствие четкой геометрии, натуральная линия контура смотрится особенно притягательно.
Тонкие, устремленные вверх ветки под обилием зелени и цветов дугообразно склоняются к земле. Возможно, беспорядочно опускающиеся цветущие побеги у древних римлян вызвали ассоциацию со спиралью, поэтому и назвали растение спиреей, что в переводе с латинского означает «спираль».
Листья у сорта зеленые, овальные, с зубчатой канвой и ярко выраженным жилкованием.
Особенности цветения
Спирея дубравколистная зацветает в мае, и целый месяц радует обилием пышных щитковидных соцветий, поднимающихся над листвой на голых цветоножках. Каждый шарик укомплектован 10-20 маленькими белыми пятилепестковыми широко раскрытыми цветками, из серединок которых во все стороны выходит множество тоненьких тычинок. Они возвышаются над шарами соцветий, придавая им легкости и пушистости.
У спиреи дубравколистной на пике цветения за белыми нежными шапками почти не видно листьев. Ее праздничный внешний вид подкреплен сильным манящим ароматом. Куст не только радует взгляд, он еще привлекает пчел, так как является хорошим медоносом, а насекомые заодно опыляют и остальные цветущие растения в саду.
Применение в ландшафтном дизайне
Звездный час у сорта наступает в мае, во время цветения. В этот период кустарник способен украсить любую точку сада. Но через месяц цветов не будет, на участке останется два метра густой чудесной зелени. А осенью к зеленому цвету добавятся еще и желто-красные оттенки. Дизайнеры высаживают спирею так, чтобы она была не только акцентной во время цветения, но и стала в дальнейшем хорошим фоном для других растений.
В ландшафте садов и парков спирею дубравколистную можно увидеть в одиночной и групповой посадке. В миксбордерах и на других композиционных клумбах таволга составляет средний или верхний ярус. Из ее густых кустарников получается красивая живая изгородь. Способность растения расползаться по местности и крепко цепляться за почву на самых неудобных участках используют для укрепления оврагов и береговой линии.
Тонкости посадки
Спирея дубравколистная размножается семенами, черенками, отводками, но для посадки удобнее приобретать готовые саженцы, выращенные в контейнерах. В отличие от посадочного материала с открытой корневой системой их можно пересаживать не только весной и осенью, но и летом. Достаточно выбрать прохладный пасмурный вечер.
Место для сорта выбирают на солнце или в легкой полутени. Спирея растет на любых почвах, но на плодородной земле с умеренной влажностью ее декоративность удваивается. За пару недель до посадки участок очищают и перекапывают, внося перегной. В тяжелый глинистый грунт добавляют еще торф и песок.
Схема посадки.
Яму выкапывают на глубину земляного кома, плюс 20 см для дренажной подушки.
На дно выкладывают гальку или керамзит.
Присыпают слоем земли в 10 см и увлажняют.
Когда вода впитается, саженец извлекают из контейнера и методом перевалки помещают в лунку.
Засыпают землей, слегка утрамбовывают.
Снова поливают.
Через пару часов приствольный круг можно мульчировать щепой или торфом.
Если высаживается несколько кустов, расстояние между ними выдерживают 2 м, а для живой изгороди – 120-140 см. Растение зацветет только на третий год после посадки.
Агротехника выращивания
Спирея непривередлива в уходе, но для получения высокой декоративности ей следует уделять немного внимания.
Саженец первые 30-40 дней после пересадки поливают часто, пока не приживется. В дальнейшем, при нормальном температурном режиме, достаточно двух поливов в месяц. В жару количество орошений увеличивают.
Если во время посадки были внесены удобрения, на первый год жизни молодому растению их достаточно. В дальнейшем спирею подкармливают по следующей схеме.
Ранней весной вносят азотистые препараты (аммиачную селитру, мочевину) для наращивания зеленой массы.
Летом переходят на органику. Азот в это время противопоказан, он не дает возможность ветвям одревеснеть и подготовиться к зиме.
Осенью, для закладывания почек на следующий год, вносят фосфорно-калийные подкормки.
Спирея дубравколистная хорошо переносит зимы, но в суровом климате ей нужно помочь. Растение первого года жизни укрывают агроволокном. Подросшие кусты достаточно замульчировать толстым слоем, или уложить вокруг ствола ельник.