- Синонимы названия
- Salicifolia
- Вид
- иволистная
- Сорт/вид
- вид
- Применение
- бордюр, альпинарий
- Подходит для живой изгороди
- да
- Тип роста
- высокорослая
- Годовой прирост
- средний
- Высота, м
- 2,5
- Ширина, м
- 1,5
- Крона
- округлая, плотная
- Побеги
- ребристые
- Направление роста побегов
- пряморастущие
- Цвет побегов
- буро-желтый
- Листья
- простые
- Форма листьев
- ланцетные
- Край листьев
- пильчатый
- Структура листьев
- плотные
- Поверхность листьев
- гладкие
- Окраска листьев
- зеленые
- Форма соцветия
- щитковидная
- Размер соцветия, см
- 10-15
- Окраска
- розовая
- Аромат
- слабый
- Условия выращивания
- открытый грунт
- Сроки посадки
- весна-осень
- Место посадки
- солнце, полутень
- Схема посадки
- дистанция между кустами около 70 см, в живой изгороди до 30 см
- Почва
- увлажненная, глинистая
- Кислотность почвы
- нейтральная
- Полив
- регулярный, особенно в жаркую погоду
- Подкормки
- 3 раза в год, азотными удобрениями весной, летом - органическими и минеральными, осенью - фосфатно-килиевыми комплексными
- Обрезка
- регулярная формировка побегов стимулирует рост. Не обрезают молодые кусты моложе пяти лет. Осеннюю обрезку нужно делать за 3 недели до заморозков
- Особенности выращивания
- землю вокруг куста необходимо рыхлить
- Жаростойкость
- устойчив
- Засухоустойчивость
- устойчив
- Зимостойкость
- устойчив
- Укрытие
- не требуется
- Зона морозостойкости (USDA)
- 3 (от -40° до -34°)
- Регионы выращивания
- вся территория Европы и Азии
- Устойчивость к неблагоприятным погодным условиям
- устойчив
- Устойчивость к болезням и вредителям
- устойчив
- Неприхотливость
- неприхотлив
- Неприхотоливая
- да
- Сроки цветения
- средние
- Период цветения
- июль-август
- Возраст начала цветения после посадки
- на 4-5 год
Спирея иволистная – очень красивая декоративная культура, привлекающая внимание колоритной кроной и изящными соцветиями. Благодаря высоким декоративным характеристикам растение часто используется для озеленения садов и оформления всевозможных ландшафтных зон. Востребованность культуры обусловлена не только броским внешним видом, но и высокой морозоустойчивостью, непритязательностью в уходе, долговременным цветением и обширным многообразием цветовой палитры соцветий.
Описание внешнего вида
Спирея иволистная являет собой высокорослый листопадный кустарник высотой 2,5 метра и шириной 1,5 метра, с голыми прямостоячими ребристыми побегами буро-желтого цвета. Крона плотная, округлой формы. Листья плотные, гладкие, ланцетовидные, с пильчатыми краями (имеют сходство с листьями ивы). Расположение листьев на побегах очередное, окраска зеленая. Цветы собраны в щитковидные соцветия длиной 10-15 сантиметров. Окраска цветов розовая, аромат слабый.
Особенности цветения
Цветение этого сорта спиреи начинается на 4-5 году после высадки саженца. Период цветения – июль-август. Зачастую культура может зацвести во второй раз, только цветение уже не будет таким буйным.
Применение в ландшафтном дизайне
Спирея применяется в ландшафтном дизайне при оформлении приусадебных участков, бордюров, парков, в озеленении городских территорий. Кустарник задействуют в качестве плотной живой изгороди, при создании альпийских горок.
Тонкости посадки
Для посадки лучше выбрать 1-2-годовалые саженцы, как с открытой, так и с закрытой корневой системой. Перед высадкой растения с закрытой корневой системой извлекают из контейнера вместе с земляным комом. Затем щедро смачивают. Если ком земли слишком пересушен, то следует на некоторое время замочить его в теплой воде.
Саженцы с открытой корневой системой необходимо подготовить. В первую очередь удалить засохшие или поврежденные части. Слишком ветвистые корни тоже требуют подрезки. Надземную часть делают короче на одну треть длины. Для улучшения адаптируемости корневую систему саженца погружают в смесь коровяка и глины.
Для посадки спиреи иволистной выбирают солнечное, открытое место. В полутени культура также способна произрастать, только цветение будет не такое пышное. Структура грунта не играет роли. Лучше, чтобы почва была питательной, рыхлой и влажной. Идеальное решение – листовая либо дерновая земля с показателем рН 6-7.
Посадку спиреи в незащищенный грунт осуществляют в весеннее время и осенью. Весной важно высадить растение до момента образования почек на саженце, по осени – после окончания листопада. При выполнении групповой посадки спиреи расстояние между насаждениями должно равняться 50 сантиметрам. Неприемлемо присутствие извести в почве.
На выбранном участке выкапывают ямку глубиной 50 сантиметров.
Она должна быть больше диаметра корневой системы. Тогда растение будет быстрее расти и формироваться.
На дне лунки устраивают дренажную систему из колотого кирпича, щебенки либо керамзита, высотой 15 сантиметров.
Насыпают на дно лунки садовую землю, смешанную с торфом и песком в соотношении 2:1:1.
Саженец спиреи устанавливают посередине лунки и засыпают почвой. Место перехода стебля в корень сильно не заглубляют, оно на 3-5 сантиметров должно находиться над поверхностью почвы.
Почву вокруг корней тщательно утрамбовывают.
В конце под каждый кустик необходимо влить 1-2 ведра теплой воды.
По завершении посадки круг вокруг ствола покрывают мульчей в виде торфа.
Агротехника выращивания
Спирея иволистная принадлежит к непритязательным кустарникам, которым требуется только стандартная агротехника – полив, внесение удобрений, обрезка, защита от вредителей и заболеваний.
Полив и подкормки
Представленный сорт засухоустойчив и нуждается в умеренном поливе. Ориентировочно для взрослого растения хватает 15-20 литров воды в неделю. В жаркое время количество орошений необходимо увеличивать. Молодому кустарнику требуется более частое увлажнение, пока он не укрепится корнями в почве. Тем не менее важно смотреть, чтобы не было застоя воды.
В весеннее время спирее требуется подкормка. Удобрения следует вносить до начала периода бутонизации. Для этого можно практиковать как органику, так и минеральные комплексы – минеральное фосфорное удобрение, коровий навоз, помет птиц. На плодородном грунте спирея прекрасно произрастает и без дополнительных подкормок.
Специфика обрезки
Одним из важнейших условий высоких декоративных характеристик и здоровья спиреи является обрезка. Ее необходимо выполнять ежегодно, ранней весной, до начала образования почек либо по осени, после прекращения цветения. Первая обрезка осуществляется только спустя 5 лет после высадки саженца. При обрезке удаляются все замерзшие, засохшие, поврежденные побеги. Осенняя обрезка осуществляется за 3 недели до первых заморозков.
Подготовка к зиме
Как показывает практика, спирея иволистная в зимнее время способна обходиться без укрытия. Она может выдерживать морозы до -40°С. Тем не менее, если предвидится суровая зима без снега или с малым его количеством, необходимо организовать культуре правильную зимовку. Почву вокруг ствола покрывают мульчей в виде сена либо соломы, корневую систему укрывают сухими ветвями хвойных деревьев. Ветки кустарника вяжут в пучок и укрывают мешковиной либо агротканью.
Способы размножения
Спирею размножают тремя основными методами: семенным материалом, отводками и черенкованием.
Семена сажают в рассадные контейнеры либо ящики в марте-апреле. Через 10-12 дней покажутся первые всходы, а спустя 2-3 месяца рассаду пересаживают в незащищенный грунт. Молодые растения будут интенсивно развиваться при следовании несложным агротехническим правилам. Цвести кустарник начнет на 2-3 год жизни.
Чтобы сохранить все сортовые характеристики, практикуется размножение черенкованием. Растения, выращенные таким методом, начинают цвести значительно раньше. Спирея иволистная покроется цветками в следующем сезоне. В роли материала для посадки применяют одеревеневшие приросты текущего года. Требуются части длиной 10-15 сантиметров. Нижний сегмент черенка окунают в препарат для образования корней и сажают в землю. Если операцию осуществить в июле, то к осени сформируется полноценная корневая система.
Следующий способ размножения – отводками, практикуют его, когда молоденьких растений нужно мало. Для этого во время раскрывания листьев боковые ветви следует придавить к почве. Зафиксировать их посредством колышков и присыпать землей. На протяжении сезона поддерживать влажность вокруг ответвлений. К осени можно получить независимые растения.
Устойчивость к болезням и вредителям
Описываемая культура устойчива к самым разным болезням и фактически никогда не болеет. Однако может быть поражена отдельными насекомыми – листовертками, паутинными клещами, тлей. В таких случаях уничтожение вредителей осуществляется посредством препаратов «Акрекс», «Фосфамид», «Пиримор» или «Карбофос».