Спирея иволистная

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Синонимы названия
Salicifolia
Вид
иволистная
Сорт/вид
вид
Применение
бордюр, альпинарий
Подходит для живой изгороди
да
Растение
Тип роста
высокорослая
Годовой прирост
средний
Высота, м
2,5
Ширина, м
1,5
Крона
округлая, плотная
Побеги
ребристые
Направление роста побегов
пряморастущие
Цвет побегов
буро-желтый
Листья
простые
Форма листьев
ланцетные
Край листьев
пильчатый
Структура листьев
плотные
Поверхность листьев
гладкие
Окраска листьев
зеленые
Цветы
Форма соцветия
щитковидная
Размер соцветия, см
10-15
Окраска
розовая
Аромат
слабый
Выращивание
Условия выращивания
открытый грунт
Сроки посадки
весна-осень
Место посадки
солнце, полутень
Схема посадки
дистанция между кустами около 70 см, в живой изгороди до 30 см
Почва
увлажненная, глинистая
Кислотность почвы
нейтральная
Полив
регулярный, особенно в жаркую погоду
Подкормки
3 раза в год, азотными удобрениями весной, летом - органическими и минеральными, осенью - фосфатно-килиевыми комплексными
Обрезка
регулярная формировка побегов стимулирует рост. Не обрезают молодые кусты моложе пяти лет. Осеннюю обрезку нужно делать за 3 недели до заморозков
Особенности выращивания
землю вокруг куста необходимо рыхлить
Жаростойкость
устойчив
Засухоустойчивость
устойчив
Зимостойкость
устойчив
Укрытие
не требуется
Зона морозостойкости (USDA)
3 (от -40° до -34°)
Регионы выращивания
вся территория Европы и Азии
Устойчивость к неблагоприятным погодным условиям
устойчив
Устойчивость к болезням и вредителям
устойчив
Неприхотливость
неприхотлив
Неприхотоливая
да
Цветение
Сроки цветения
средние
Период цветения
июль-август
Возраст начала цветения после посадки
на 4-5 год
Посмотреть все характеристики

Спирея иволистная – очень красивая декоративная культура, привлекающая внимание колоритной кроной и изящными соцветиями. Благодаря высоким декоративным характеристикам растение часто используется для озеленения садов и оформления всевозможных ландшафтных зон. Востребованность культуры обусловлена не только броским внешним видом, но и высокой морозоустойчивостью, непритязательностью в уходе, долговременным цветением и обширным многообразием цветовой палитры соцветий.

Описание внешнего вида

Спирея иволистная являет собой высокорослый листопадный кустарник высотой 2,5 метра и шириной 1,5 метра, с голыми прямостоячими ребристыми побегами буро-желтого цвета. Крона плотная, округлой формы. Листья плотные, гладкие, ланцетовидные, с пильчатыми краями (имеют сходство с листьями ивы). Расположение листьев на побегах очередное, окраска зеленая. Цветы собраны в щитковидные соцветия длиной 10-15 сантиметров. Окраска цветов розовая, аромат слабый.

Особенности цветения

Цветение этого сорта спиреи начинается на 4-5 году после высадки саженца. Период цветения – июль-август. Зачастую культура может зацвести во второй раз, только цветение уже не будет таким буйным.

Применение в ландшафтном дизайне

Спирея применяется в ландшафтном дизайне при оформлении приусадебных участков, бордюров, парков, в озеленении городских территорий. Кустарник задействуют в качестве плотной живой изгороди, при создании альпийских горок.

Когда сажать спирею? Как выбрать и подготовить посадочное место?

Тонкости посадки

Для посадки лучше выбрать 1-2-годовалые саженцы, как с открытой, так и с закрытой корневой системой. Перед высадкой растения с закрытой корневой системой извлекают из контейнера вместе с земляным комом. Затем щедро смачивают. Если ком земли слишком пересушен, то следует на некоторое время замочить его в теплой воде.

Саженцы с открытой корневой системой необходимо подготовить. В первую очередь удалить засохшие или поврежденные части. Слишком ветвистые корни тоже требуют подрезки. Надземную часть делают короче на одну треть длины. Для улучшения адаптируемости корневую систему саженца погружают в смесь коровяка и глины.

Для посадки спиреи иволистной выбирают солнечное, открытое место. В полутени культура также способна произрастать, только цветение будет не такое пышное. Структура грунта не играет роли. Лучше, чтобы почва была питательной, рыхлой и влажной. Идеальное решение – листовая либо дерновая земля с показателем рН 6-7.

Посадку спиреи в незащищенный грунт осуществляют в весеннее время и осенью. Весной важно высадить растение до момента образования почек на саженце, по осени – после окончания листопада. При выполнении групповой посадки спиреи расстояние между насаждениями должно равняться 50 сантиметрам. Неприемлемо присутствие извести в почве.

  1. На выбранном участке выкапывают ямку глубиной 50 сантиметров.

  2. Она должна быть больше диаметра корневой системы. Тогда растение будет быстрее расти и формироваться.

  3. На дне лунки устраивают дренажную систему из колотого кирпича, щебенки либо керамзита, высотой 15 сантиметров.

  4. Насыпают на дно лунки садовую землю, смешанную с торфом и песком в соотношении 2:1:1.

  5. Саженец спиреи устанавливают посередине лунки и засыпают почвой. Место перехода стебля в корень сильно не заглубляют, оно на 3-5 сантиметров должно находиться над поверхностью почвы.

  6. Почву вокруг корней тщательно утрамбовывают.

  7. В конце под каждый кустик необходимо влить 1-2 ведра теплой воды.

  8. По завершении посадки круг вокруг ствола покрывают мульчей в виде торфа.

Агротехника выращивания

Спирея иволистная принадлежит к непритязательным кустарникам, которым требуется только стандартная агротехника – полив, внесение удобрений, обрезка, защита от вредителей и заболеваний.

Полив и подкормки

Представленный сорт засухоустойчив и нуждается в умеренном поливе. Ориентировочно для взрослого растения хватает 15-20 литров воды в неделю. В жаркое время количество орошений необходимо увеличивать. Молодому кустарнику требуется более частое увлажнение, пока он не укрепится корнями в почве. Тем не менее важно смотреть, чтобы не было застоя воды.

В весеннее время спирее требуется подкормка. Удобрения следует вносить до начала периода бутонизации. Для этого можно практиковать как органику, так и минеральные комплексы – минеральное фосфорное удобрение, коровий навоз, помет птиц. На плодородном грунте спирея прекрасно произрастает и без дополнительных подкормок.

Специфика обрезки

Одним из важнейших условий высоких декоративных характеристик и здоровья спиреи является обрезка. Ее необходимо выполнять ежегодно, ранней весной, до начала образования почек либо по осени, после прекращения цветения. Первая обрезка осуществляется только спустя 5 лет после высадки саженца. При обрезке удаляются все замерзшие, засохшие, поврежденные побеги. Осенняя обрезка осуществляется за 3 недели до первых заморозков.

Зачем обрезают спирею? Сроки и технология процедуры.

Подготовка к зиме

Как показывает практика, спирея иволистная в зимнее время способна обходиться без укрытия. Она может выдерживать морозы до -40°С. Тем не менее, если предвидится суровая зима без снега или с малым его количеством, необходимо организовать культуре правильную зимовку. Почву вокруг ствола покрывают мульчей в виде сена либо соломы, корневую систему укрывают сухими ветвями хвойных деревьев. Ветки кустарника вяжут в пучок и укрывают мешковиной либо агротканью.

Способы размножения

Спирею размножают тремя основными методами: семенным материалом, отводками и черенкованием.

Семена сажают в рассадные контейнеры либо ящики в марте-апреле. Через 10-12 дней покажутся первые всходы, а спустя 2-3 месяца рассаду пересаживают в незащищенный грунт. Молодые растения будут интенсивно развиваться при следовании несложным агротехническим правилам. Цвести кустарник начнет на 2-3 год жизни.

Чтобы сохранить все сортовые характеристики, практикуется размножение черенкованием. Растения, выращенные таким методом, начинают цвести значительно раньше. Спирея иволистная покроется цветками в следующем сезоне. В роли материала для посадки применяют одеревеневшие приросты текущего года. Требуются части длиной 10-15 сантиметров. Нижний сегмент черенка окунают в препарат для образования корней и сажают в землю. Если операцию осуществить в июле, то к осени сформируется полноценная корневая система.

Следующий способ размножения – отводками, практикуют его, когда молоденьких растений нужно мало. Для этого во время раскрывания листьев боковые ветви следует придавить к почве. Зафиксировать их посредством колышков и присыпать землей. На протяжении сезона поддерживать влажность вокруг ответвлений. К осени можно получить независимые растения.

Когда лучше размножать спирею? Какие методы размножения существуют?

Устойчивость к болезням и вредителям

Описываемая культура устойчива к самым разным болезням и фактически никогда не болеет. Однако может быть поражена отдельными насекомыми – листовертками, паутинными клещами, тлей. В таких случаях уничтожение вредителей осуществляется посредством препаратов «Акрекс», «Фосфамид», «Пиримор» или «Карбофос».

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта спиреи
Все сорта спиреи — 40 шт.
Посмотрите также