Спирея Мерло Грин

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Синонимы названия
Merlo Green
Вид
японская
Сорт/вид
сорт
Применение
подходит для озеленения приусадебных участков, оформления бордюров и посадки в качестве живой изгороди
Подходит для живой изгороди
да
Растение
Общее описание
очень декоративный кустарник
Тип роста
высокорослая
Скорость роста
средняя
Высота, м
0,6-0,8
Ширина, м
0,4-0,8
Окраска листьев
летом зеленые, осенью ярко-красные
Изменение окраски листьев во время сезона
да
Цветы
Форма соцветия
зонтиковидная
Размер соцветия, см
8
Окраска
розовая
Выращивание
Условия выращивания
открытый грунт
Место посадки
солнце, полутень
Схема посадки
расстояние между кустами от 30 до 100 см
Кислотность почвы
кислая
Полив
регулярный
Подкормки
весной - азотными удобрениями; летом - органическими и минеральными; осенью - фосфорно-калиевыми удобрениями
Обрезка
весной до набухания почек при устоявшейся плюсовой температуре проводят обрезку сухих, подмерзших и неэстетичных побегов, растения до 5-летнего возраста не обрезают
Особенности выращивания
землю вокруг кустов необходимо часто, но аккуратно рыхлить
Зимостойкость
высокая
Зона морозостойкости (USDA)
4 (от -34° до -29°)
Регионы выращивания
Подмосковье
Неприхотливость
неприхотливый
Неприхотоливая
да
Цветение
Сроки цветения
средние
Период цветения
июнь-август
Особенности цветения
пышное, продолжиельное
Посмотреть все характеристики

В широкой видовой линейке спирей есть те, что актуальны и наиболее популярны, например, японские. Ярким представителем японской группы считается сорт Мерло Грин, который запоминается аккуратностью и декоративностью, а также неприхотливой агротехникой.

Описание внешнего вида

Многолетняя культура Мерло Грин входит в состав серии Merlo, вырастает в виде компактного и красивого кустарника. Высота растения не превышает 60-80 см. Характеризуется декоративный кустарник крепкими стеблями светло-пурпурного окраса, хорошей облиственностью кроны, которую формирует некрупная ланцетовидно-заостренная листва с зубчатыми краями, а также широко разветвленной корневой системой.

Особенностью сорта, конечно же, является способность листвы менять окрас на протяжении 3-х сезонов. Совсем молоденькие листики окрашены в светло-фиолетовые тона. С приходом весны их окрас становится изумрудно-зеленым, а ближе к осени листовые пластины окрашиваются в ярко-красный тон.

Интенсивность роста растения умеренная, поэтому взрослый кустарник вырастает средней пышности – около 40-80 см в диаметре. Ввиду того что культура многолетняя, на одном месте растение может расти до 30 лет.

В конце весны на кусте формируются пышные соцветия зонтичной формы. Диаметр соцветий 8-10 см. Состоит соцветие из множества некрупных махровых цветков карминно-розового окраса. Диаметр цветка не превышает 1 см. Аромат у цветущего кустарника не очень яркий, но приятный, с душистыми нотками.

Особенности цветения

Данный сорт представляет класс культур со среднеранними сроками цветения. Как правило, первое цветение можно ожидать на 2-3 год после посадки. Просыпаются бутоны во второй половине июня, а завершается процесс в августе. Точные сроки цветения регулируются погодными условиями. Характер цветения очень пышный, нежный, беспрерывный и затяжной. Цикл пробуждения бутонов длится 8-10 месяцев.

Применение в ландшафтном дизайне

Спирея Мерло Грин широко используется в ландшафтном дизайне. С помощью декоративных кустарников создают живые изгороди, зонируют территории, а также ими украшают клумбы, приусадебные участки и палисадники.

Кроме того, спирея идеально подходит для декора бордюров и обрамления цветочных клумб. Хорошими соседями для Мерло Грин станут метельчатые гортензии, хосты в голубом и синем окрасах, другие сорта спиреи, а также барбарис.

Когда сажать спирею? Как выбрать и подготовить посадочное место?

Агротехника выращивания

Высаживают спирею в конце апреля – начале мая или же во второй половине сентября. Для декоративного кустарника выделяется светлое, хорошо вентилируемое, защищенное от сквозняков теплое место с достаточным количеством солнца. Стоит отметить, что в сильной тени кустарник будет медленно расти и скудно цвести.

Почву растение предпочитает рыхлую, питательную, пропускающую воздух и влагу, хорошо дренированную, с немного повышенной кислотностью. На выбранном месте готовится ямка глубиной 40-45 см, на дне которой укладывается дренаж толщиной 10-15 см. Планируя групповые посадки, следует соблюдать определенную плотность, расстояние между растениями от 30 до 100 см в зависимости от того, какова цель использования декоративных кустарников.

Дальнейшая агротехника подразумевает своевременные орошения, подкормки, рыхления и прополки почвы, санитарные обрезки ветвей, профилактику грибков и атак насекомых, а также подготовку к холодному сезону.

Полив и подкормки

Спирея нуждается в умеренном поливе. Растению достаточно 3-х обильных орошений за сезон, если лето богато регулярными осадками. В засушливые периоды поливы учащаются до нескольких раз в неделю. Вносят воду строго под корень, не орошая лиственную массу.

Кустарнику достаточно 3-5 подкормок за сезон. Ранней весной вносятся мочевина и аммиачная селитра. Летом можно подкармливать спирею органикой – зольные растворы, настои трав, коровяк. Один-два раза за лето можно внести минеральные смеси. Начиная с осени рекомендуется вносить удобрения, богатые на фосфор и калий.

Специфика обрезки

Первая обрезка проводится через 5 лет после посадки. Проводят обрезку ветвей весной, до того, как распустятся почки. Омолаживающие обрезки выполняются раз в 3-4 года, когда ветви существенно укорачиваются, а старые экземпляры удаляются совсем.

Зачем обрезают спирею? Сроки и технология процедуры.

Подготовка к зиме

Несмотря на то что многолетник морозоустойчив, молодые экземпляры рекомендуется на зимний период утеплять. Для этого укороченные побеги аккуратно связываются и укладываются на слой мульчи из сухой листвы, а сверху растение укрывается еловым лапником. Так делают первые 5 лет после посадки. Взрослым кустарникам достаточно качественного мульчирования околоствольного круга (измельченная кора дуба, сухая листва, торф, ветви елового лапника).

Когда лучше размножать спирею? Какие методы размножения существуют?

Устойчивость к болезням и вредителям

У растения хороший природный иммунитет, поэтому при соблюдении основных правил ухода спирея редко болеет. В неблагоприятных условиях, а также при избытке/недостатке внесенных удобрений спирея может подвергаться некоторым инфекциям, таким как вертициллез, септориоз, аскохитоз. Среди насекомых, атакующих посадки спиреи, опасность несут паутинные клещи, муравьи и тля.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта спиреи
Все сорта спиреи — 40 шт.
Посмотрите также