- Синонимы названия
- Pink Sparkler
- Страна селекции
- Франция
- Вид
- березолистная
- Сорт/вид
- сорт
- Применение
- рекомендуется для одиночных и групповых посадок, создания миксбордеров, бордюров, в альпинариях
- Подходит для живой изгороди
- да
- Общее описание
- хорошо держит форму
- Размер
- очень компактный
- Тип роста
- низкорослая
- Высота, м
- 0,5-0,6
- Ширина, м
- 0,6-0,8
- Крона
- подушковидная
- Форма листьев
- вытянуто-овальные
- Край листьев
- зубчатый
- Окраска листьев
- зеленые
- Изменение окраски листьев во время сезона
- да
- Форма соцветия
- щитковидная
- Окраска
- светло-розовая
- Условия выращивания
- открытый грунт
- Место посадки
- солнце, полутень
- Почва
- умеренно влажная
- Полив
- умеренное увлажнение
- Обрезка
- легко переносит стрижку
- Зимостойкость
- высокая
- Зона морозостойкости (USDA)
- 4 (от -34° до -29°)
- Регионы выращивания
- Московская область, большая часть России, северные и горные районы Скандинавии
- Устойчивость к болезням и вредителям
- высокая
- Неприхотливость
- неприхотливый
- Неприхотоливая
- да
- Сроки цветения
- средние
- Период цветения
- май-июнь
- Особенности цветения
- после срезки отцветших соцветий может зацвести в конце лета
Пинк Спарклер – это очень интересный сорт березолистной спиреи. Выведенная во Франции культура хорошо растет в открытом грунте, является болезнеустойчивой. Эффектный кустарник могут выращивать садоводы из практически любого уголка страны, особенно он распространен в Московской области.
Описание внешнего вида
Кусты березолистной культуры превосходно держат форму. Они очень компактны, аккуратны и не отличаются высоким ростом. В среднем высота каждого образца доходит до 50-60 сантиметров, а ширина – до 60-80 см.
Подушковидная крона сформирована крепкими побегами. Они имеют коричневый окрас, хотя в молодости могут отливать красным. Листва вытянуто-овальная, с зубчатыми краями, очень похожа на березовую, за что вид и получил такое название. Окрас изумрудно-зеленый, более светлый с обратной стороны. Жилкование выражено четко. К осени пластины меняют свой окрас.
Особенности цветения
Пинк Спарклер цветет в средние сроки. Обычно это период с мая по июнь. Соцветия у культуры щитковидные, плотные, собранные из маленьких пятилепестковых цветочков розового окраса. Если убрать увядшие соцветия после первой волны цветения, то ближе к завершению лета можно ожидать вторую.
Применение в ландшафтном дизайне
Сорт Пинк Спарклер хорошо подходит для различных типов посадок. Культура неплохо смотрится одиночно, если посадить ее на газоне или около входной группы. В групповых посадках такую спирею часто сочетают с белыми сортами.
Низкорослая растительность найдет свое место в альпинариях, миксбордерах, на клумбах и в цветниках. Может задействоваться и как бордюрное растение, стать красивым элементом живой изгороди. С помощью спиреи Пинк Спарклер нередко создают эффектные опушки возле групп деревьев, хвойных культур. Еще сорт сочетается с астрами и розами.
Весной и летом спирея Пинк Спарклер является превосходным медоносом, что позволяет улучшить качество опыления на участке. Поэтому ее вполне можно сажать невдалеке от плодовых растений. А осенью она будет не менее декоративна. Отмечено, что чем кислее грунт, тем ярче будут листочки в данный период.
Тонкости посадки
Сорт Пинк Спарклер принято высаживать в открытый грунт в сентябре. Лучше всего выбрать день, когда будет пасмурно или слегка дождливо. Для живой изгороди кустарники сажают на дистанции в 40 сантиметров, а если это стандартная групповая посадка, то расстояние между растениями должно составлять 50-70 см.
Саженцы перед посадкой нужно немного простимулировать к дальнейшему росту. Если это растения с открытыми корнями, то их следует поместить в жидкий глиняный раствор, дополненный любым ростовым стимулятором. В случае с закрытыми корешками куст прямо в контейнере погружают в ведро с теплой водой.
Сами ямы готовят за несколько недель. Глубина лунки составит около 50 см, а ширину рассчитывают по размерам корней и увеличивают вдвое. Дно устилают 15-сантиметровым дренажным слоем, далее насыпают субстрат с удобрениями. Теперь осталось только поместить в яму саженец и засыпать его почвой до уровня корневой шейки. После посадки производится обильный полив.
Агротехника выращивания
Растить Пинк Спарклер стоит на освещенных или полутенистых местах. Грунт культура предпочитает умеренно влажный, питательный и суглинистый/супесчаный.
Поливать растительность надо умеренно, но вместе с тем нельзя допускать сильного пересыхания субстрата, так как спирея этого сорта крайне плохо реагирует на засуху. Орошения принято осуществлять дважды в месяц, выливая под каждый кустарник около 2 ведер воды. После увлажнения надо разрыхлить слегка землю и замульчировать ее. При последующих поливах мульча на время отгребается либо заменяется, если ее срок уже истек.
Подкормки обычно вносят дважды. Первая дается ранней весной, когда растение идет в рост. Лучше всего здесь задействовать коровяк с небольшим добавлением суперфосфата. Подобная подкормка вносится во влажную землю. Перед наступлением цветения предпочтение стоит отдать минеральным составам.
Специфика обрезки
Кустарники очень важно обрезать, чтобы сохранялась их красивая форма. Без этой процедуры растения начнут сохнуть.
Стрижки проводят до начала сокодвижения, весной. Побеги старше 6 лет вырезают полностью, молодые слегка укорачивают. Срезать их нужно до хорошо развитых внешних почек. Мелкие веточки убирают. Кусты старше 12 лет подлежат обрезке на пенек для омоложения.
Подготовка к зиме
Морозостойкость Пинк Спарклер составляет до -34 градусов, то есть сорт относится к 4 зоне по USDA. Особой подготовки растений к зиме не проводится, но их следует хорошо мульчировать здоровым лиственным опадом, торфом. Если на участке есть мыши, важно обнести спирею сеткой.
Устойчивость к болезням и вредителям
Культура неплохо сопротивляется различным патогенам в виде грибковых заболеваний, но для профилактики лучше все же провести пару обработок бордоской жидкостью.
Что касается насекомых, то тут стойкость тоже высокая, но уже не настолько. Атаковать растительность могут паутинные клещи, пилильщики, листовертки, тля и прочие паразиты. Народные методы помогут лишь в случае малого количества насекомых, в основном же садоводы применяют акарициды и инсектициды.