Спирея серая

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Синонимы названия
Spiraea x cinerea
Вид
серая
Сорт/вид
вид
Применение
для групповых посадок, рокариев, каменистых садов
Подходит для живой изгороди
да
Растение
Тип роста
среднерослая
Высота, м
до 2
Ширина, м
2
Крона
ажурная
Цвет побегов
коричневый
Форма листьев
узкие
Край листьев
заостренный
Размер листьев
2,5-3,5 см
Структура листьев
плотные
Окраска листьев
зеленые
Изменение окраски листьев во время сезона
да
Цветы
Форма соцветия
щитковидная
Размер соцветия
крупные
Окраска
белая
Выращивание
Условия выращивания
открытый грунт
Сроки посадки
в сентябре, в дождливую или пасмурную погоду. Весной можно сажать только летнецветущие виды
Место посадки
солнце, полутень
Почва
плодородная, хорошо дренированная
Кислотность почвы
слабокислая, нейтральная
Полив
в засушливый сезон – по 15 литров воды на каждый куст 2 раза в месяц
Подкормки
дважды за сезон: ранней весной после обрезки – раствором комплексных минеральных удобрений, в середине лета – раствором коровяка с добавлением суперфосфата
Обрезка
у весеннецветущих видов ранней весной обрезают только подмороженные за зиму кончики, но через 15 лет растение обрезают на пень для омоложения
Жаростойкость
устойчив
Засухоустойчивость
засухоустойчив
Зимостойкость
высокая, но в сильные морозы возможно подмерзание побегов
Укрытие
не требуется
Зона морозостойкости (USDA)
4 (от -34° до -29°)
Устойчивость к неблагоприятным погодным условиям
устойчив
Устойчивость к болезням и вредителям
устойчив
Неприхотливость
неприхотлив
Неприхотоливая
да
Цветение
Сроки цветения
ранние
Период цветения
май-июнь
Особенности цветения
цветение на прошлогодних приростах
Посмотреть все характеристики

С середины весны и до самого лета красотой и пышностью спиреи можно наслаждаться на территории многих садов, открытых площадок и парков. Это растение поистине является чудом природы. Оно вызывает восторг, приятные ощущения, положительные эмоции. Интересным сортом является спирея серая.

Описание внешнего вида

Спирея серая – это быстрорастущий кустарник, относящийся к группе декоративных растений. Иногда его называют пепельным или серебристым из-за цвета ветвей, покрывающихся серебристым пушком. Ниспадающие ветви образуют сферу вокруг ствола, придавая ему пышный вид.

Высота спиреи серой достигает 1,5 м, диаметр кроны может доходить до 2 м. Цветет обильно, продолжительность цветения зависит от сорта. Листья имеют ланцетовидную форму, предполагающую наличие заостренных концов с обеих сторон. Их длина доходит до 4 см.

Особенности цветения

Спирея серая начинает цвести в последний месяц весны, а заканчивает – в середине июня. В южных регионах сроки цветения сдвигаются примерно на 2 недели. Во время цветения на ветвях кустарников образуется большое количество цветков. Кусты буквально усеяны ими сверху донизу. Визуально кажется, что с небес спустилось облачко и накрыло небольшой участок земли. После окончания цветения крошечные лепестки опадают. Они самостоятельно отходят при небольшом ветре или встряхивании куста.

Применение в ландшафтном дизайне

Спирея серая часто используется ландшафтными дизайнерами для создания необычных композиций с другими растениями. Кустарник может быть высажен в компании других растений, в одиночном формате или представлен в качестве живой изгороди. Это растение предпочитают использовать в цветочных композициях не только из-за его красоты. Оно очень быстро растет, неприхотливо к условиям, не требует соблюдения особых правил ухода. Поэтому представляемый кустарник высаживают вблизи искусственных водоемов и альпийских горок.

Когда сажать спирею? Как выбрать и подготовить посадочное место?

Тонкости посадки

Для правильной посадки спиреи серой следует учитывать несколько важных нюансов.

  • Сроки – лучшим временем для посадки представляемого растения является осень. На улице уже не жарко, погода пасмурная, неожиданно может начаться дождь – идеальные условия для посадки кустарника.

  • Место – рекомендовано высаживать растение на солнечной стороне, где иногда возникает тень.

  • Грунт – представляемое растение лучше всего развивается в легкой, рыхлой почве.

В выбранном для посадки месте выкапывается ямка глубиной 50 см. Ее диаметр должен быть чуть больше размера корневой системы растения. Саженцы перед отправкой в грунт необходимо положить в воду на несколько часов. Сухие и сгнившие корни удаляются, а остальные отростки подрезаются до одинаковой длины.

В яму вносятся дренаж, слой грунта, смешанный с торфом и дерном, сверху ставится спирея, ее корни расправляются и сверху присыпаются землей. Далее почва уплотняется, посадка обильно поливается. Последний шаг – мульчирование.

Агротехника выращивания

Спирея серая характеризуется как неприхотливое растение, не требующее к себе особого внимания

  • Полив – обязательная процедура, так как почва всегда должна быть влажной. В сухую жаркую погоду орошение осуществляется дважды в неделю. После полива необходимо рыхлить область приствольного круга, чтобы обеспечить корням доступ к кислороду. В дождливую погоду полив следует прекратить.

  • Подкормка – данная процедура важна для правильного развития растения. Удобрения вносятся несколько раз. Первичная подкормка осуществляется после весенней обрезки, до начала цветения. В идеале использовать азотсодержащие подкормки, которые способствуют активному росту зелени. После завязывания бутонов вносят второе удобрение. Оно поможет получить пышные, красивые цветы. В данном случае следует использовать подкормки с большим содержанием калия и фосфора.

  • Обрезка – наиболее важная процедура, предполагающая применение острого секатора, заранее обработанного инсектицидом, убивающим микробы и бактерии. Обрезка не только поможет оформить крону, но и позволит омолодить растение. Главное, знать тонкости удаления побегов. По весне проводится основная обрезка, при которой необходимо избавиться от сухих и подмерзших побегов. Когда растение достигнет возраста 7 лет, ему следует провести омолаживающую обрезку, требующую обработки куста со всех сторон. Ну а через каждые 2 года кустарник проходит процедуру формирующей обработки, где растению придают определенный образ.

Зачем обрезают спирею? Сроки и технология процедуры.

Способы размножения

Существует несколько методов размножения спиреи, садоводу требуется только выбрать наиболее удобный для него вариант.

  • Отводками – самый распространенный способ увеличения красоты данного растения на своем участке. Пригните одну из сильных ветвей к земле, закопайте верхушку и закрепите ее садовой скобой, чтобы она не выходила из почвы. После укоренения отросток можно отделить от основной ветви и пересадить на новое место.

  • Черенкование – следует выбрать годовалый побег, срезать его почти под корень. Далее ветвь необходимо разделить на несколько частей, так, чтобы на каждой было по 5-6 листьев. С нижней части заготовленного посадочного материала удаляются листочки, после чего черенок отправляется в раствор «Эпина». Туда, где будет расти корень, наносится стимулятор роста, после чего черенок отправляется в горшочек с грунтом. Посадка накрывается пленкой. Когда температура воздуха начнет опускаться, черенки следует перенести из емкости в открытый грунт и замульчировать.

  • Деление – еще один замечательный способ размножения. Кустарник требуется аккуратно выкопать, осмотреть корни на предмет повреждений и поражений. Далее спирея разделяется на 2-3 части, чтобы у каждой оставалось равное число ветвей, и осуществляется их посадка.

Когда лучше размножать спирею? Какие методы размножения существуют?

Устойчивость к болезням и вредителям

Спирея серая обладает крепким здоровьем и сильным иммунитетом. Однако существуют некоторые вредители, которые способны причинить вред растению.

  • Паутинный клещ – его присутствие выдают желтизна листьев, их опадение и наличие тонкой паутинки на кустарнике. Для борьбы с этим насекомым следует использовать препараты «Неорон», «Антиклещ».

  • Тля – вредитель летнего сезона. Она питается соцветиями, высасывает из кустарника соки, из-за чего растение погибает. Победить тлю помогает препарат «Пиримор».

  • Садовая улитка – для борьбы с этими слизнями рекомендуется использовать отвар из полыни, чеснока или чистотела.

Садоводы рекомендуют заранее побеспокоиться и не допустить нападения вредителей, используя профилактические обработки. Для этого подойдут любые комплексные средства, продаваемые в садовых магазинах.

Помимо мелких насекомых, спирею серую могут поразить грибковые заболевания. Такое происходит крайне редко, и все же садовод должен быть готов к этому заранее. Бороться с ними в первую очередь помогают бордоская жидкость и «Фундазол». Эти средства следует разводить согласно инструкции и опрыскивать растения, соблюдая все необходимые меры безопасности.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта спиреи
Все сорта спиреи — 40 шт.
Посмотрите также