- Синонимы названия
- Zigeunerblut
- Вид
- японская
- Сорт/вид
- сорт
- Применение
- в качестве изгородей, бордюров, в групповых или одиночных посадках, в группах деревьев с ажурными кронами
- Подходит для живой изгороди
- да
- Общее описание
- листопадный кустарник
- Тип роста
- низкорослая
- Скорость роста
- быстрорастущая
- Быстрорастущая
- да
- Высота, м
- 1
- Ширина, м
- до 1,5
- Крона
- округлая, компактная
- Направление роста побегов
- пряморастущие
- Форма листьев
- резные
- Размер листьев
- длиной до 8 см
- Окраска листьев
- зеленые, молодые красные
- Изменение окраски листьев во время сезона
- да
- Форма соцветия
- щитковидная
- Размер соцветия
- крупные
- Размер соцветия, см
- шириной до 12 см
- Окраска
- темно-красные, особенно в начале распускания
- Условия выращивания
- открытый грунт
- Место посадки
- солнечное
- Почва
- к почвам не требовательна
- Полив
- в засушливый период необходим полив
- Обрезка
- требуется формирующая и омолаживающая обрезка раз в несколько лет
- Зимостойкость
- зимостойкая
- Укрытие
- не требует укрытия
- Зона морозостойкости (USDA)
- 4 (от -34° до -29°)
- Регионы выращивания
- Московская область, большая часть России, северные и горные районы Скандинавии
- Устойчивость к болезням и вредителям
- высокая
- Сроки цветения
- средние
- Период цветения
- с июля до октября
- Особенности цветения
- обильное
Декоративные спиреи давно стали любимицами садоводов и дачников. Особый интерес проявляется к японским видам, среди которых сорт Зигунерблют. С выращиванием данного декоративного кустарника справится даже неопытный дачник, так как агротехника у него несложная, а цветение великолепное и затяжное.
Описание внешнего вида
Зигунерблют – это высокорослый листопадный кустарник, который украсит любой цветник или приусадебный участок. У декоративного растения пряморастущие крепкие побеги, хорошая облиственность некрупной удлиненно-резной листвой, аккуратная округлая крона, а также широко разрастающееся корневище.
Изюминкой сорта, безусловно, является способность листовых пластин менять окраску. Изначально аккуратные листики длиной 8 см окрашены в тускло-красный тон, но со временем они становятся ярко-зелеными. У листвы мясистая структура, а также гладкая и глянцевая поверхность.
Интенсивность роста у растения хорошая. Высота взрослого кустарника обычно достигает 90-100 см, а диаметр кроны может быть 150 см.
В вегетационный период на кустарнике формируются некрупные бутоны, собранные в пышные щитковидные соцветия. Диаметр соцветия составляет 10-12 см.
Ажурное соцветие состоит из многочисленных цветочков с простой структурой – пять округлых лепестков овальной формы. Как только цветки распускаются, окрас у них темно-красный, а потом он становится больше красно-малиновым. Интенсивный аромат кустарник не источает, однако легкие сладковато-душистые нотки можно уловить.
Особенности цветения
Данный сорт характеризуется средними сроками цветения. Как правило, самое первое формирование и пробуждение бутонов можно наблюдать спустя 2-3 года после посадки. Зацветают кустарники в середине лета, а заканчивается процесс в начале октября. Характер цветения красочный, обильный, беспрерывный и долгий. В южных регионах спирея цветет около 12 недель.
Применение в ландшафтном дизайне
Декоративный кустарник, усыпанный пышными и яркими соцветиями в летний период, – это настоящее украшение любого дачного или приусадебного участка. Данный сорт идеально подходит для создания живых изгородей и разделения территорий. С его помощью делают обрамление клумб и цветников.
Эффектно смотрится спирея в окружении вечнозеленых кустарников и хвойников, а также высокорослых деревьев с ажурными кронами. Что касается цветов, то отличная композиция на клумбе получится из спиреи Зигунерблют с тюльпанами, хостами и барбарисами.
Агротехника выращивания
Культивировать спирею можно во второй половине весны или ближе к середине осени. Для объемного кустарника обязательно выбирается просторное, светлое, хорошо проветриваемое и солнечное место, где нет сквозняков и поверхностного залегания грунтовых вод. Растение может развиваться в тени, однако цветение утратит пышность и длительность.
К почвосмеси особых требований нет. Грунт должен быть вспушенным, воздухопроницаемым, влагоемким, питательным, хорошо дренированным и с нейтральной кислотностью.
Лунка готовится вдвое больше размера корневища. Ее днище покрывается дренажным пластом из гальки или битого кирпича. Завершается процедура полным заполнением ямы, трамбовкой грунта, поливом и мульчированием околоствольного круга. Слой мульчи должен быть 3-4 см. Высаживая несколько кустиков, следует соблюдать расстояние 150 см.
Последующее выращивание заключается в выполнении простых манипуляций: поливы, подкормки, рыхления и прополки околоствольного круга, санитарные и омолаживающие обрезки, профилактика грибков и нашествия вредителей, а также подготовка к холодному сезону.
Полив и подкормки
Поливают растение по мере высыхания почвы. Зачастую достаточно одного орошения в неделю. В сильную засуху количество поливов регулируется. Для орошений используют отстоянную воду, которую вливают строго под корень.
В частых подкормках спирея не нуждается. Как правило, подкармливают культуру несколько раз за сезон – ранней весной и осенью. Весенняя подкормка органическая, а осенняя – минеральная. Если кустарник прекрасно и обильно цветет, то можно вообще не подкармливать.
Специфика обрезки
Санитарная обрезка проводится каждый год, весной. Укорачиваются все стебли, но на каждом из них должно оставаться не менее 5 почек. Кроме того, рекомендуется легкое прореживание центра кустарника, а также омолаживающие обрезки каждые 3-4 года.
Подготовка к зиме
Благодаря сильной холодоустойчивости растение не нуждается в укрытии на зиму. Укороченные стебли можно связать, а приствольный круг хорошо замульчировать еловым лапником. Более плотное укрытие обеспечивается молодым экземплярам первые несколько зим.
Устойчивость к болезням и вредителям
Несмотря на хорошую устойчивость к болезням и атакам насекомых, некоторые проблемы у спиреи могут возникнуть. Опасными для декоративного кустарника являются нашествия тли и паутинного клеща.
Что касается заболеваний, то самым частым считается мучнистая роса. Особенно это касается тех растений, что произрастают на участке, где недостаточное количество солнечных лучей.