- Значение : Новый год по юлианскому календарю (по старому стилю), наступает в ночь с 13 января на 14 января
- Дата начала : 13 января
- Дата окончания : 14 января
- Памятная дата : 30 декабря 1699 года — указом Петра I было перенесено начало года в России с 1 сентября на 1 января по юлианскому календарю. Традиция же отмечать Старый Новый год возникла после введения в 1918 году григорианского календаря
- С какого года начали отмечать : 1918
- Основное место празднования : Россия
- Традиционные блюда : вареники с сюрпризом
Несмотря на то что старый Новый год нельзя назвать официальным праздником, во многих российских семьях принято собираться за столом вечером 13 января. Его отмечание, конечно же, не регламентируется никакими правилами, но ряд обычаев касательно даты все же существует.
Почему так называют?
Старый Новый год признается в большинстве своем в странах СНГ, так как зарождение праздника связано со сменой летоисчисления, случившейся при советской власти. Началось все с того, что еще в XVIII столетии практически все европейские государства стали функционировать по новому стилю, то есть григорианскому календарю. В России же до XX столетия использовался юлианский календарь, то есть государство жило по старому стилю и не успевало за Европой на 13 суток. Зимой 1918 года правящий орган придумал осуществить радикальную реформу – за один день перескочить на григорианский календарь. Получается, что советские граждане уснули 31 января, а проснулись уже 14 февраля.
Так спонтанно и появился еще один повод для празднования: канун Нового года – 31 декабря по старому стилю превратился в 13 января, а 1 января, в свою очередь, в 14 число того же месяца.
Необходимо добавить, что подобные изменения произошли только в светской жизни – православная церковь и по сей день отмечает все важные дни по дореволюционным измерениям.
Какого числа наступает?
Старый Новый год провожают на постсоветском пространстве в ночь с 13 на 14 января.
Любопытно, что промежуток между юлианским и григорианским календарями с каждым годом возрастает, и 1 марта 2100 года он достигнет уже 14 суток. Получается, что в 2101 дата встречи старого Нового года сместится на 14-15 января.
В каких странах отмечают?
Обычая славить старый Новый год ранее придерживались во всех уголках Советского Союза. В настоящее время ночью с 13 на 14 января люди собираются не только в России, но и в Беларуси, Украине, Армении, Грузии и Молдове. Особым смыслом наделена эта дата в Узбекистане и Казахстане, Кыргызстане и Азербайджане. На удивление, двойной Новый год признают и еще в нескольких странах, правда, в другие дни и по другим причинам. К примеру, у сербов существует Сербский Новый год, а в Черногории – Правильный Новый год. В Белгороде в ночь с 13 на 14 января даже устраивают салют.
Схожие обычаи существуют у жителей Марокко, Алжира и Туниса, придерживающихся берберского календаря, но второй Новый год они проводят 12 января. Вкусный ужин, приготовленный для гостей, обязательно содержит куриное мясо, сладости и сухофрукты. Волшебным канун 14 января считается в Румынии, Греции и ряде областей Швеции.
В закрытой валлийской общине в Уэльсе 13 января устраивают «Хен Галан» – день добрых соседей и «распахнутых дверей», проходящий в сопровождении песен, колядований и домашнего алкоголя. Есть старый Новый год и в Японии, только называется он «риссюн» и празднуется 4 февраля. В части регионов Швейцарии 13 января празднуют старый День святого Сильвестра, причем празднующие стараются нарядиться в необычные костюмы.
Как празднуют?
Надо сказать, что старый Новый год встречают далеко не все и уж явно не с таким размахом, как Новый год или Рождество.
Обряды
Большинство людей провожают старый Новый год без особых обрядовых действий: просто собираются за накрытым столом, веселятся и, возможно, слушают, как бьют куранты. Неважно даже, какими оказываются одежда и макияж: разрешается воспользоваться рекомендациями на Новый год или просто ограничиться красивым образом. Впрочем, ранее считалось, что к этому дню обязательно следует приобрести новую одежду.
Однако некоторые отмечающие предпочитают и сегодня уделять время обрядам, связанным с днем Святого Василия или же Васильевым днем, который наступает 14 января. Например, раньше в этот день в честь праздника земледелия проводился ритуал обсевания – отсюда и народное его название «Овсень». Дети с приговорками раскидывали по дому зернышки пшеницы, ржи и овса. После хозяйка собирала их и убирала на хранение до начала посева.
В некоторых селах подобным занимались юноши. Утром 14 января они путешествовали по домам с карманами и рукавами, заполненными зернами ячменя, пшеницы и овса, и посыпали ими пол. Процесс сопровождался обрядовыми песнями с пожеланиями. Хозяева щедро благодарили посевальщиков вкусностями и деньгами, а после собирали руками с пола рассыпанное зерно и соединяли его с материалом для следующего посева.
Еще одним важным обрядом было приготовление каши. Где-то в 2 часа ночи самая возрастная из женщин доставала крупу из хранилища, обычно гречневую, а старший мужчина – воду из колодца или реки. Пока топилась печь, трогать их не разрешалось. Затем все от мала до велика усаживались за стол, и главная хозяйка принималась замешивать кашу, проговаривая особые слова. Далее присутствующие вставали, и горшочек с поклоном убирался в печь.
Готовую кашу рассматривали всей семьей: если она получилась бархатистой и рыхлой, то можно ожидать года урожайного и удачливого. Такое «счастливое» блюдо съедали за праздничным столом. Если субстанция перелезала через стенки посуды или горшочек даже покрывался трещинами, ее сразу же выкидывали и начинали готовиться к несчастьям.
В Васильев день было принято ходить по соседям, чтобы поддерживать мир и лакомиться блюдами из свинины. Обычно гостям предлагались пироги, а также свиные ножки вареные и печеные, хотя подойти могли и любые блюда, содержащие это мясо в составе. Кроме того, стол всегда украшался свиной головой, ведь Святой Василий был покровителем свиноводства.
Считалось, что если в праздничную ночь на пиршестве будет достаточно свинины, то весь следующий год животные будут активно размножаться и приносить хозяевам отличную прибыль.
Кстати, имелся особый смысл и в том, кто первый появится в гостях. Все надеялись на подходящего человека – молодого мужчину из многодетной и уважаемой семьи, обладающей богатым хозяйством. В некоторых селениях на празднике присутствовали и колядовщики – люди, которые ходили по домам и исполняли колядки. Исполнителей обрядовых песен с пожеланиями счастья хозяевам всегда требовалось одарить угощением или деньгами.
Молодые парни иногда воровали ворота или калитки во дворах понравившихся им девушек. Чтобы получить имущество обратно, хозяевам приходилось откупаться деньгами или спиртным. В некоторых домах накануне праздника устанавливали сноп из прошлогодних колосков, называющийся «дидух». По завершении всех мероприятий его сжигали с верой в то, что ритуал позволит защитить дом от неприятностей.
Из до сих пор действующих традиций можно назвать лепку на старый Новый год вареников с сюрпризами. Доподлинно неизвестно, откуда повелся этот обычай, но сегодня он соблюдается во многих регионах страны. Сперва вся веселая компания занимается лепкой, а затем во время застолья они выясняют, кому какой попадется предмет, предсказывающий будущее. Монетка символизировала богатство, нитка – путешествия, пуговица – обновки. Тот, кто нашел в своем варенике фасолинку, мог готовиться к пополнению в семье, а обнаруживший горошину черного перца – к приключениям.
Праздничный стол
За богатый стол все садились под вечер 13 января. Это время называлось щедрым, а потому и угощение требовалось подготовить соответствующее. Отмечающие Васильев день верили, что, каким будет стол, таким окажется и грядущий год. Главное место на пиру занимало сочиво, богатое орешками, медом, сухофруктами и халвой. Кроме того, обязательно подавался кесаретский поросенок, петух или заяц.
Важную роль играла начинка, выбранная для пирогов. Например, для того чтобы следующие 12 месяцев получились денежными, надо было использовать капусту, а укроп обещал крепкое здоровье всем, сидящим за столом. Присутствовала на пиру и щедрая кутья, приготовленная из цельных зерен гречки или пшеницы. Ее обычно замешивали с мясом и салом либо же выставляли с вареньем или медом.
Именно эту кашу варили ранним утром, не спуская глаз с утвари и следя, не треснет ли горшочек. Пить в Васильев вечер предпочитали пиво, вино и брагу.
Гадания
В канун старого Нового года все еще продолжаются святки, поэтому многие девушки гадали и гадают на жениха. Проще всего было расчесать перед сном волосы и положить гребешок под подушку с призывом суженого-ряженого. Можно было также воспользоваться такими традиционными атрибутами ритуалов, как святая вода, свечи, зеркала, бумага и иглы.
Девушки выходили на улицу и следили, какое животное встретится им первым, насыпали у ворот кучки зерна или клали на ночь в тарелку с водой обломки веника. Считалось, что послание, полученное в эту ночь, обязательно сбудется.
Интересные факты
Старый Новый год – это еще и день воплощения огромного количества примет. Например, если в этот день идет снег или стоит туман, то год будет урожайным, а значит, и финансово успешным. Вошедший первым в дом мужчина несет удачу, а вот вошедшая первой женщина, особенно девушка или детородного возраста – символ грядущего несчастья. Совсем плохо, если в гости первыми приходят старая дева, старик, вдова или калека.
Ясное небо на Васильев день – предвестник обильного урожая ягод, а вот лютая метель несет хороший сбор орехов.
В канун старого Нового года требовалось попросить прощения у всех знакомых, нарядиться в новую одежду и вернуть все долги, чтобы не быть должником весь следующий год. Тому, чей день рождения отмечался 14 января, дополнительно рекомендовалось повесить на шею яшмовый камень. Во время праздника денег в долг не давали, а вот возвращение своей суммы считалось хорошим знаком.