Аскетизмом в религии, философии и светской среде называют образ жизни, связанный с воздержанием от различных удовольствий. Сторонники такого мировоззрения утверждают, что жизнь, связанная с дисциплиной и строгими самоограничениями, делает человека сильнее и помогает ему добиться больших результатов во многих сферах жизни.
Что это такое?
Аскетизм зародился ещё в Древней Греции. Его основоположником считается Аристипп, ученик Сократа. Древнегреческие философы считали, что польза аскетизма в том, что он делает человека сильнее.
Аскеты отказывались от роскоши и вели спокойный образ жизни, нацеленный на духовное развитие личности.
Популярностью концепция аскетизма пользовалась и среди последователей различных религий. Так, в раннем христианстве аскетов, которые проводили жизнь в самоистязании, молитвах и постах, очень уважали. Многие из них посмертно были названы святыми.
В ХХ столетии слово «аскетизм» стали использовать и психологи. Это определение впервые употребил в своих работах основатель психоанализа Зигмунд Фрейд. В психологии этот термин означает адаптивный механизм, который проявляется в ситуации, когда человек сравнивает свои достижения с достижениями других и признаёт их менее значимыми.
Роль в истории
В истории человечества было много значимых периодов, когда такое явление, как аскетизм, служило протестом против излишеств.
Так, во времена Древней Руси аскетизм был способом пассивного сопротивления всем тяготам этой жизни. Не имея возможности жить в роскоши, люди отказывались от любых соблазнов. Простая, лишённая излишеств жизнь была в то время в большом почёте.
Представители аскетизма встречались и среди лидеров народных движений Европы и России, выступающих против знати и не желающих жить с ними на одном уровне.
Смысл борьбы с высшим классом заключался в том, что люди жертвовали сиюминутными радостями ради того, чтобы их дети в будущем могли жить лучше.
Религиозный аскетизм
Отдельно стоит поговорить о религиозном аскетизме. Сторонники практически всех религий проповедуют отказ от многих вещей. Путь к просветлению всегда лежит через соблюдение большого количества различных ограничений.
В исламе
Последователи этой восточной религии в своей жизни ориентируются на Пророка Мухаммеда, который всегда говорил, что люди должны жить простой жизнью. Стоит отметить, что он и сам совершал великие аскезы. Даже заняв пост короля Аравии, он продолжал вести скромный образ жизни, не позволяя себе никаких излишеств.
В целом в исламе не поощряются крайние формы аскетизма. Единственное исключение из этого правила – практика поста во время Рамадана. Он приходится на май-июнь. В течение целого месяца в это время мусульмане придерживаются строгого дневного поста. На протяжении светового дня они не едят и не пьют воду. Кроме того, всё свободное время в этот период верующие стараются посвятить изучению религиозных текстов и молитвам.
В христианстве
В христианской религии также существует набор определённых правил, которых стоит придерживаться каждому, кто хочет спасти свою бессмертную душу. В Библии, как и в Коране, можно найти яркие примеры аскетизма. К ним можно отнести Иисуса Христа и Иоанна Крестителя, которые постились по 40 дней для очищения тела и своих мыслей.
Также стоит отметить, что в первобытных христианских общинах у людей практически не было никаких личных вещей. Они жили скромно и ни в чём не нуждались. Со временем мысль о том, что радикальный аскетизм – это единственный верный путь к спасению души, была отвергнута. С тех пор такой образ жизни ведут только монахи. Остальные люди просто время от времени постятся, а также стараются не нарушать главные заповеди. В Православии от человека требуется, чтобы он был умерен в своих страстях и готов всегда помочь ближнему.
В иудаизме
Важную роль аскетизм играл и в жизнях последователей иудаизма. К примеру, Моисей также провел 40 дней в посту и мыслях о Боге. Многие последователи этой религии отказывались от каких-либо отношений и проводили практически всю свою жизнь в уединении. Значимой фигурой является и мудрец Шимон Бар Йохай, который основал каббалу. Рассказывают, что он воздерживался от еды и питья целых 100 дней. Делал он это для того, чтобы впоследствии адский огонь не мог иметь над ним никакой власти.
В индуизме
В отличие от других религий, в этой не существует определённых сводов правил, в которых указывалось бы, что можно делать, а чего нельзя. Но большинство людей, которые в индуизме считаются святыми, известны тем, что при жизни они отказывали себе во всех удовольствиях и много времени проводили в уединении. Сейчас некоторые последователи этой религии также практикуют регулярный отказ от пищи, длительное молчание и медитации.
В джайнизме
Данная религия появилась ещё до зарождения Индии. Она поощряет пост, ежедневную медитацию и практику йоги. Главной целью последователей этой религии является прерывание длительного цикла реинкарнаций. Для того чтобы душа наконец-то обрела свободу, в течение всей жизни нужно отказываться от мирских страстей и привязанностей. Но справиться с этим могут только монахи, ведущие праведный образ жизни.
В буддизме
Буддисты, как и последователи джайнизма, стремятся достичь нирваны и положить конец бесконечным перерождениям своей души. Для того чтобы добиться этой цели, они ведут праведный образ жизни и полностью оказываются от насилия. Верующие много времени посвящают медитациям и практике йоги. Кроме того, они регулярно постятся.
Многие люди, которые ведут обычный образ жизни, уезжают на некоторое время в ашрамы для того, чтобы побыть наедине с собой, помедитировать или принять какое-то важное решение. Провести время в таком месте можно как в одиночестве, так и в компании единомышленников или наставников.
Светский аскетизм
В отличие от религиозного аскетизма, светский нацелен не на достижение бессмертия души, а на самосовершенствование. Аскетами с древних времён становились философы, учёные и даже успешные бизнесмены. В современном обществе от различных благ и достижений цивилизации могут отказываться следующие категории людей.
- Профессиональные спортсмены. Перед значимыми соревнованиями многие из них отказываются от алкоголя, сытной пищи и секса для того, чтобы быть более выносливыми, сильными и внимательными. В повседневной жизни они также во многом себя ограничивают, чтобы быстрее добиться следующей ступени в своём развитии.
- Художники. Многие творческие личности отличаются особой сдержанностью в быту. Очень часто они отказываются от каких-то развлечений для того, чтобы тратить больше времени, сил и денег на искусство.
- Волонтёры. Как и революционные деятели, они отказываются от собственных благ ради того, чтобы изменить жизнь других к лучшему. Особенно это актуально для тех людей, которые едут в бедные страны и проводят там долгое время, занимаясь общественно-полезной деятельностью.
- Люди с различными зависимостями. Очень часто они ведут аскетичный образ жизни не по своему желанию, а из-за социального давления. Временные ограничения позволяют людям избавиться от многих пагубных пристрастий. Кроме того, они помогают достичь гармонии с самим собой и забыть о внутренних проблемах.
- Вегетарианцы. Отказ от мяса также является признаком аскетизма, особенно в том случае, если человек становится вегетарианцем из-за любви к животным и нежелания быть причастным к их убийству.
Для одних людей выборочный аскетизм – это лишь временное самоограничение, для других – образ жизни. Среди известных аскетов можно выделить следующих личностей.
- Александр Суворов. Этот русский полководец вёл такой же простой образ жизни, как и его солдаты. За это он был любим своими подчинёнными.
- Марк Цукерберг. Основатель одной из главных социальных сетей, несмотря на свои большие возможности, ведёт очень скромный образ жизни. Для него идеи и проекты намного важнее развлечений и покупок.
- Хосе Кордано. Ещё один знаменитый аскет – это бывший президент Уругвая. Богатство его никогда не интересовало. Поэтому он большую часть своей зарплаты перечислял в различные благотворительные фонды.
- Фёдор Углов. Это всемирно известный хирург. Он прославился своей просветительской деятельностью и профессионализмом. Одну из последних операций мужчина провёл накануне своего сотого дня рождения. Сохранить здравый рассудок и желание жить ему удалось благодаря умеренному образу жизни.
- Николай Амосов. Этот сторонник аскетизма также был врачом. Кардиохирург вёл здоровый образ жизни, много работал и всегда старался оказать помощь тем, кто в ней нуждался. Для многих он стал настоящим примером, вдохновляющим на перемены и новые свершения.
- Киану Ривз. Положение этого знаменитого актёра позволяет ему жить в роскоши. Но он обитает в маленькой квартире, передвигается на общественном транспорте и любит общаться с поклонниками его творчества. Большую часть своих гонораров мужчина жертвует на благотворительность и в фонды по борьбе с раком.
- Мать Тереза. В мужской компании аскетов есть место и для известной благотворительницы. Всю свою жизнь она старалась помочь другим, не требуя для себя никаких благ. За это время женщина спасла много жизней.
Пример этих людей доказывает, что аскеты вполне могут вести насыщенную жизнь и не испытывать серьёзного дискомфорта, отказываясь от многих навязанных обществом вещей.
Основные правила
Людям, которые заинтересовались этим явлением, стоит узнать об основных принципах аскетизма. Аскеты, как правило, контролируют три сферы своей жизни.
- Тело. Отказываясь от пищи и уделяя время физическим упражнениям, человек постепенно укрощает плоть. Сейчас никто уже не призывает людей массово голодать. Достаточно просто пересмотреть свой рацион и отказаться от всего лишнего и приносящего вред организму. Более чистое питание и регулярные занятия спортом помогут человеку привести своё тело в порядок и стать более здоровым.
- Ум. Ещё одна важная аскеза – отказ от злословия и праздных разговоров. Умение контролировать свою речь и не тратить время на сплетни и пустые беседы делает человека более привлекательным и в чужих глазах, и в собственных.
- Душа. Для аскета очень важно контролировать и своё внутреннее состояние. В этом хорошо помогают медитации и прочие духовные практики.
Отдельно выделяют также мужской и женский аспекты аскетизма. Так, мужчины в своём развитии должны делать упор на развитие внутренней силы и уверенности в выбранном пути. Ведь главная их задача – защита семьи. Женщины должны развивать в себе мягкость и способность сострадать.
В целом внедрить эти правила в свою жизнь не так сложно, как кажется на первый взгляд.
С чего начать практику?
Начинать менять привычки и мировоззрение стоит постепенно. Поможет в этом свод простых правил.
- Нужно помнить о том, что аскетизм не делает жизнь пресной и пустой. В цифровую эпоху, когда человеку приходится постоянно усваивать большое количество новой информации, отдых от лишнего шума идёт ему только на пользу. Кроме того, все удовольствия, которые начинающий аскет всё же оставляет в своей жизни, кажутся ему более яркими и приносящими больше радости.
- Менять свою жизнь надо шаг за шагом. Резкий отказ от всех приятных вещей сделает жизнь человека тяжёлой и скучной. Поэтому вводить новые привычки нужно постепенно. Лучший способ – в начале каждого месяца выбирать для себя одну цель и работать над её достижением каждый день. Уже через три недели новая привычка станет частью жизни. Такой рациональный подход избавляет человека от лишних страданий и неприятных ощущений.
- Стараясь изменить свою жизнь, нужно поменять своё отношение к еде. Необязательно бросаться в крайности и становиться вегетарианцем, веганом или сыроедом. Для начала надо просто понаблюдать за своими пищевыми привычками и составить список вещей, от которых стоит отказаться. Обычно в этот список входят фаст-фуд, алкоголь, сладости и различные соусы. Вредные блюда можно заменить более полезными. Людям, которые привыкли постоянно перекусывать на ходу, стоит попробовать готовить дома. Есть много простых и вкусных блюд, с приготовлением которых справится любой человек. Такое отношение к еде поможет снизить расходы на продукты. Кроме того, человек уже через пару недель почувствует себя лучше и энергичнее.
- Разобравшись со своими пищевыми привычками, можно переходить к очищению окружающего пространства. Существует много разных марафонов «расхламления», которые позволяют максимально быстро и без лишней жалости избавиться от всего ненужного. Чтобы чувствовать себя комфортнее, стоит выбросить все вещи, которые используются редко и не приносят никакого удовольствия. Это касается и одежды, и посуды, и различных сувениров. Избавившись от лишнего хлама, не стоит тащить в дом новые вещи. Перед тем, как покупать какую-то очередную безделушку, надо всегда думать, насколько эта покупка ценна. В первые месяцы «новой жизни» в магазин лучше всего отравляться с тщательно продуманным списком покупок. Деньги, которые удастся сэкономить благодаря такому подходу к жизни, стоит потратить на путешествие или саморазвитие. Это принесёт намного больше пользы, чем покупка новой сумки или платья.
- Для контроля своих изменений можно использовать ежедневник или специальные приложения. В них человек ежедневно может отмечать все свои достижения. Это позволит отследить прогресс за месяц. Возможность наблюдать за своими изменениями вдохновляет людей на дальнейшую работу.
- В процессе всего пути нужно принимать все свои недостатки. Без этого есть риск забросить начатое дело уже после первой неудачи. При этом не стоит смотреть на свою реальность через розовые очки. Ведь без честной оценки происходящего будет сложно что-то поменять в своей жизни.
- Занимаясь саморазвитием, не стоит пренебрегать отдыхом. Если человек будет постоянно сильно себя изматывать, его резервы силы воли очень быстро истощатся. Это может привести к полному эмоциональному выгоранию. Поэтому нужно иногда позволять себе расслабляться.
Умеренность в еде, одежде и развлечениях помогает сконцентрироваться на достижении действительно важных целей и значительно улучшить качество жизни. Поэтому не стоит считать аскетизм пережитком прошлого. Этот образ жизни вполне подходит и для современных людей.