Top.Mail.Ru
Страхи и фобии

Боязнь птиц: причины, проявления и лечение

Боязнь птиц: причины, проявления и лечение

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. Описание
  2. Причины возникновения
  3. Симптомы
  4. Как избавиться от страха?

Боязнь птиц, многие из которых очень симпатичные и изящные, может кому-то показаться странной. Но только не самому орнитофобу. Для него этот страх – мучительная реальность. Орнитофобия считается довольно редким фобическим расстройством, а потому бывает очень сложно обнаружить ее причины.

Описание

Боязнь птиц называется орнитофобией, и это расстройство входит в группу зоофобий. Но в отличие от многих других боязней различных животных, насекомых, пресмыкающихся и земноводных, орнитофобия всегда сопровождается выраженным тревожным расстройством. Это можно считать ее отличительной чертой.

Если со страхом перед тропическими ядовитыми лягушками житель средней полосы России может прожить всю жизнь вполне мирно (такую лягушку встретишь разве что на выставке, а туда фоб ни за что не пойдет), то с птицами все обстоит сложнее. Птицы широко распространены, они окружают нас почти везде – в городах, деревнях, в лесу, на море, а потому уровень тревожности орнитофоба превышает все разумные пределы, а сама фобия характеризуется тяжелым течением, при котором психика больного быстро изнашивается.

В Международной классификации болезней для орнитофобии не предусмотрено отдельного кода, она числится среди изолированных фобий под кодом 40.2.

Патологический страх перед птицами может проявиться в любом возрасте – и в детстве, и у взрослых. Примечательно, что орнитофобия довольно быстро прогрессирует.

Страх могут вызывать как все пернатые без исключения, так и отдельные их представители, например, может развиться панический страх перед голубями или чайками, боязнь только куриц или гусей.

При этом остальные птицы не будут вызывать негативной реакции. Иногда страх вызывают только мертвые птицы либо птичьи трели. В рамках орнитофобии рассматривается также страх перьев птиц, проявляющийся брезгливостью, отвращением, возникновением тревоги и паники при виде их. Боязнь птичьих перьев считается не только одной из самых редких, но и одной из самых загадочных – психиатрам до сих пор не удается прийти к единому мнению о том, что именно может вызывать такой страх.

В любом случае орнитофобия может существенно повлиять на повседневную жизнь человека – в тяжелых случаях доведенный до отчаяния орнитофоб вообще может отказаться покидать дом, чтобы не столкнуться на улице с голубем или воробьем. Это означает отказ от посещений места учебы, работы, походов в магазин за покупками и выездов на природу. Будет ли полноценной жизнь человека, который всегда находится в ожидании появления опасности, очевидно – нет.

Высокий уровень тревожности создает предпосылки для развития и других психических заболеваний, и уже по этой причине орнитофобу стоит обратиться за квалифицированной профессиональной помощью.

Причины возникновения

Как уже говорилось, причин орнитофобии довольно сложны и неочевидны. Специалисты склонны считать, что предпосылки могут сложиться в детском возрасте, например, в результате нападения птиц. Не все пернатые способны напасть на человека, но вот чайки, к примеру, не боятся ни взрослых, ни детей, и на пляже вполне могут отобрать у ребенка мороженое или другое лакомство.

Часто детей поражает вид мертвого пернатого, которого он может увидеть на детской площадке, во время прогулки в парке. Если у ребенка повышенная нервная возбудимость, малыш тревожный, мнительный, впечатлительный, склонный к ночным кошмарам, склонный избыточно фантазировать, то увиденный труп птицы вполне может оказаться тем самым тревожным провоцирующим фактором, который потом будет запускать в головном мозге механизмы страха каждый раз, когда человек будет сталкиваться с пернатым.

По причине впечатлительности может развиться фобическое расстройство и после просмотра фильма ужасов, где птицы представлены в зловещем виде, и документального фильма о живой природе, в котором птицы представлены агрессорами.

При этих факторах боязнь формируется не только у детей, но и у взрослых.

Если в семье один из родителей страдает орнитофобией, велика вероятность, что его модель поведения перейдет к ребенку и он вырастет с ощущением страха в отношении пернатых, обоснования которому найти сам не сможет.

И, наконец, нельзя не сказать о травмирующем опыте. На ребенка могла наброситься и больно клюнуть в ногу курица, петух, попугай. Домашние птицы, которых держат в клетке и выпускают полетать, могут внезапно спикировать прямо в лицо человеку. Это тоже может вызвать внезапный испуг, который может обернуться более глубокой и стойкой фобией.

Страх перед птичьим пением может развиться после опасной травматической ситуации, в которую попал человек. Если в этот момент в его памяти зафиксировалось сопутствующее обстановке птичье щебетание, то вполне возможно, что потом щебет будет вызывать приступы повышенной тревожности.

Отдельные виды птиц могут вызывать страхи по разным причинам. Например, мать постоянно говорит ребенку, что голуби – разносчики опасных инфекций, и в основе такой орнитофобии лежит страх заразиться ими в первую очередь, а птиц – во вторую. Мистические утверждения, что ворон символизирует смерть, может первично быть связанным с боязнью умереть (танатофобией) и только во вторую очередь – с самими воронами.

Симптомы

Данный вид фобии может иметь разнообразные проявления, спектр признаков очень широк и зависит от того, какова давность, стадия и форма фобического расстройства. Орнитофоб может бояться всех пернатых без исключения, и это наиболее тяжелая форма нарушения психики.

При виде птицы возникает ощущение дискомфорта, тревоги, опасности.

По пути на работу или по делам орнитофоб, встретивший по пути обычного голубя, может резко развернуться и побежать в другую сторону, в обход «опасного» места. К фобии постепенно привыкают, постепенно люди начинают скрывать свои истинные эмоции, но внезапное появление птицы все расставляет на свои места: орнитофоб пугается, у него может начаться паническая атака.

При этом учащается сердцебиение, появляется ощущение нехватки воздуха, расширяются зрачки и бросает в пот. В тяжелых случаях человек может упасть в обморок. После приступа человек чувствует себя неловко, ему стыдно перед окружающими, он испытывает ощущение собственной неполноценности.

Боязнь может касаться не только живых и реальных птиц, но и их изображений на фотографиях, демонстрации по телевизору. Самые тяжелые случаи орнитофобии, описанные в психиатрической практике, имели такие симптомы, как повышение тревоги при одном упоминании о птицах, даже если рядом нет ни картинок с их изображением, ни реального пернатого.

Орнитофобы стараются избегать зоопарков, зоомагазинов, птичьих рынков, городских площадей, на которых всегда много голубей и люди специально подкармливают их в таких местах.

Отягощение орнитофобии может наступить внезапно. Нередко на фоне начального фобического развивается параноидальное расстройство, когда человеку кажется, что птицы везде, они преследуют его. Если развивается бредовое маниакальное состояние, то больной начинает испытывать твердую убежденность в том, что кто-то сговорился и специально отправляет к нему птиц, что это происки врагов или вражеской разведки, что птицы не только могут убить его, но и регулярно за ним следят.

Как избавиться от страха?

Орнитофобия является нарушением психического здоровья. Это означает, что ее не лечат психологи, нет народных средств от такого страха. Самостоятельные попытки чаще всего завершаются полным провалом (опытные орнитофобы с большим стажем это прекрасно знают). Дело в том, что попытки взять себя в руки и контролировать эмоции при фобическом расстройстве – дело невозможное.

Именно поэтому следует обратиться к психотерапевту или психиатру, пройти диагностику и начать проходить эффективную в этом случае терапию.

При тяжелой форме тотальной боязни всех птиц с несколькими паническими приступами в течение суток, на время лечения человека могут поместить в стационар, чтобы оградить от пугающих обстоятельств и объектов. Средние и легкие стадии расстройства не требуют стационарного лечения.

Главная роль в избавлении от этой формы страха отводится психотерапии. Обычно применяют когнитивно-поведенческую терапию, рациональную психотерапию, иногда есть необходимость применять гипнотерапию и метод НЛП. За несколько месяцев в большинстве случаев врачу удается изменить восприятие образа птиц в сознании человека на более позитивное. И если он не начинает любить пернатых (этого и не требуется), то хотя бы начинает спокойно воспринимать их, не опасаясь, что возникнет очередная паника.

Медикаменты применяются только в том случае, если с фобией соседствуют другие проблемы, например, депрессия. В этом случае назначают антидепрессанты. При появлении параноидальных проявлений лечение проводят транквилизаторами и антипсихотиками. В остальных случаях считается, что таблетки от страха птиц не существует.

Примечательно, что после пройденного лечения многие бывшие орнитофобы заводят себе дома попугайчика или канарейку как напоминание о том, что страхи можно победить.

Написать комментарий
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.