Кремовый свадебный торт: красивые варианты оформления и советы по выбору
Безупречная свадебная церемония всегда заканчивается подачей роскошного свадебного торта. Это является обязательной кульминацией вечера, дополненной приятным чаепитием. Свадебный торт бывает выбрать так же сложно, как и букет, и платье, а все потому, что на сегодняшний день кондитеры предлагают огромное разнообразие декоров для кондитерских изделий. Кремовые кондитерские изделия считаются классическими, их выбирают столь же часто, что и варианты с мастикой. Далее более подробно ознакомимся с тортами из крема, их особенностями, огромным разнообразием и, конечно же, узнаем советы специалистов.
Особенности
Кремовые свадебные торты могут быть изготовлены в самых разных формах, и с самыми разными начинками. Выделим их особенности, а также некоторые преимущества и недостатки.
- Кремовые свадебные торты подразумевают не только кремово-сливочную начинку, но также и полное оформление декора изделия кремом. С одной стороны, это огромный плюс, ведь выглядит такое кондитерское изделие действительно роскошно, ну а с другой стороны, кремы могут быть довольно жирными, и на любителя.
- Бисквитные же тортики очень сытные, поэтому среднего изделия вполне хватит на то, чтобы накормить всех гостей.
- Кремовый торт может быть выполнен в самых разных формах. Особой популярностью пользуются многоярусные круглые торты, однако если они очень большие, то иногда возникают вопросы в их транспортировке. Также популярны варианты в форме квадрата и сердца.
- Чтобы торт был менее жирным, специалисты рекомендуют выбирать сырные прослойки для коржей, а также белковые и шоколадные. С начинками возникнуть проблем не должно, их кондитеры предлагают в широчайшем ассортименте.
- К особенностям свадебных тортов также относится то, что они обязательно должны выгодно сочетаться со всей сервировкой стола и подходить по стилю к самому тожеству.
В целом плюсов у кремовых тортов куда больше, хотя бы потому что они выглядят действительно шикарно и роскошно, да и по цене, как правило, устраивают многих молодоженов. Довольно дорого обходятся комбинированные торты с живыми цветами и элементами мастики. Что же касается жирности кондитерских изделий, то это не такой существенный минус, поскольку подходящий крем для начинки и внешнего декора может быть выбран с учетом пожеланий заказчика.
Разновидности
Свадебные кремовые торты – это довольно широкое понятие, которое включает в себя много смысла. Как уже говорилось, торты такого типа подразумевают не только начинку, но и декор. Далее рассмотрим основные разновидности крема, из которых могут быть изготовлены кондитерские изделия для свадьбы.
- Белковый. Данный крем представляет собой легчайшую консистенцию, напоминающую безе. Он нежирный и прекрасно усваивается организмом, а также приятный на вкус. Данный вид используется и для пропитки коржей, и для основного декора. Как правило, дополняется различными фруктами в качестве украшений.
- Очень часто для многоярусных тортов выбирают сливочные кремы, которые прекрасно склеивают между собой слои кондитерского изделия. Также консистенция такого крема идеально подходит для создания воздушных фигурок на торте. Очень часто кондитеры делают лебедей и всевозможные цветы.
- Масляный крем, как правило, получают из высококачественного сгущенного молока. Десерт с такой прослойкой обычно считается тяжелым и довольно калорийным, но ни один другой крем не имеет таких вкусовых качеств. Идеален для пропитки коржей. Большой популярностью пользуется еще с советских времен.
Оформляем оригинально
На сегодняшний день кондитеры предлагают широкий выбор самых разных стилей оформления кремовых тортов.
- Чтобы получить элегантный торт в стиле минимализма, можно попросить кондитера сделать фактурную поверхность из сливочного крема, для нее, как правило, требуется минимальное количество декора. Вполне достаточно будет украсить изделие несколькими цветами или ягодами.
- При использовании специального кондитерского шоколада на кремовом торте можно создать очень необычные, и при этом красивые потеки. На такой торт можно установить уже готовые фигурки жениха и невесты. Изделие получится без всего лишнего, но зато очень праздничным.
- Цветы и другие фигурки обычно создаются при помощи специального кондитерского шприца. Это занимает довольно много времени и сил, а потому настоящие произведения искусства ценятся недешево.
- На торте можно сделать небольшую, но при этом заметную свадебную надпись. Она также может быть изготовлена из крема или из шоколада.
- Очень изысканно смотрятся кремовые торты, украшенные живыми цветами и французскими воздушными макарунами. Как правило, такие изделия полностью обмазываются кремом для получения гладкой поверхности, на которой и располагается весь декор.
- Не менее часто кремовые торты декорируют обтяжкой из мастики и различными фигурками из нее. Сразу хочется отметить, что мастика делается исключительно для декора. Несмотря на то что она съедобная, никаких особых вкусовых качеств у нее нет, поэтому ее просто не едят. В тортах с мастикой все внимание уделяется вкусной кремовой начинке.
- Особенно рекомендуем обратить внимание на кремовый торт в технике омбре. Омбре выполняется именно из слоев крема, за счет чего и достигается такой красивый эффект перехода из цвета в цвет.
- Белый торт из нескольких ярусов, покрытых белым кремом, можно разнообразить при помощи свежих контрастных ягод. Со сливочным ганашом прекрасно гармонирует ежевика, малина и земляника. Если красиво уложить ягодки и фрукты, то они будут выглядеть ничуть не хуже тех, что могли бы быть сделаны из крема.
- Очень оригинально может смотреться красно-белый сливочный торт с расположенными на нем розами в форме сердца.
Для оформления кондитерского изделия также может быть использован желатин, засахаренные цветы, такие как фиалки и лаванда, сезонные и экзотические ягоды и фрукты.
Размеры
Помимо интересного оформления, всегда нужно учитывать и размеры планируемого торта. Разберемся, какими бывают сладости по размеру.
- Одноярусные. Как правило, такие изделия не весят более 4-5 кг. На одноярусных тортах прекрасно смотрится кремовое обрамление с фигурками лебедей.
- Двухъярусные. Такие торты весят от пяти до десяти килограмм. Украшаться могут и живыми, и кремовыми цветами. Подобные кондитерские изделия идеально выбирать для средних по численности свадеб.
- Трехъярусные. Данные изделия наиболее часто выбирают для свадеб, численность гостей которых превышает полсотни человек.
- Многоярусные (более 3 ярусов). Такие торты, как правило, собираются на месте торжества, поскольку их очень сложно перевозить, да и крем в процессе перевозки может потечь.
Советы кондитеров
Чтобы кондитер смог воплотить в жизнь самый желанный торт, заказчики должны учесть при этом несколько моментов, и объяснить, что же они хотят видеть на своем торжестве.
- На любом торте крайне нежелательно размещать токсичные растения, такие как ландыши и каллы, лучше всего отдать предпочтение розам, хризантемам и пионам.
- Кремовый торт с живыми цветами очень важно украшать не менее чем за 1,5-2 часа до его подачи, а вот за изделие с мастикой можно не переживать, с ним ничего не случится, даже если оно будет сделано за сутки.
- Очень аккуратными следует быть с хрупкими белковыми кондитерскими изделиями. Лучше всего, если кондитеры сами доставят десерт на торжество.
- Невероятно красиво смотрится торт, подставка для которого украшается настоящими цветами или веточками декоративной зелени.
Подводя итог, следует сказать, что любой торт, в каком бы формате он ни был выпечен и украшен, – это идеальное дополнение к каждой свадебной церемонии. Главное, создание такого важного свадебного атрибута доверить настоящему профессионалу своего дела, кондитеру, который не только сделает красивый десерт, но и позаботится о приятной кремовой начинке, способной удивить всех гостей.
О том, как собрать и оформить свадебный торт, смотрите в видео ниже.