Рассаживание гостей за свадебным столом является важным организационным моментом. От правильно составленного плана рассадки зависят психологический комфорт приглашённых и общее настроение праздника. Поэтому данному мероприятию уделяется самое пристальное внимание, и при этом учитываются всевозможные сопутствующие факторы.
Основные виды и схемы расстановки столов
Прежде чем начинать планирование и составлять схему по рассаживанию приглашенных, следует определиться с расположением праздничных столов. Здесь существует масса вариантов и какой из них выбрать, зависит от количества приглашенных, площади банкетного зала и личных предпочтений жениха с невестой. В первую очередь необходимо осмотреть место проведения будущего банкета и составить точный план помещения. На нём желательно отобразить перепады высот пола, расположение окон, дверей и столика диджея, а также наличие колонн, их местонахождение и количество.
Также следует узнать у сотрудников заведения, какой формы и размера будут столы, и допускает ли администрация их перемещение. Это обусловлено тем, что в некоторых кафе и ресторанах столы уже расставлены с учётом архитектурного решения помещения и удобства обслуживающего персонала и переставлять их не разрешается. Если же менеджер заведения не будет против перемещения столов, то тогда можно приступать к выбору схемы их расположения. Ниже представлены наиболее популярные варианты расположения, среди которых присутствуют как традиционные варианты, так и достаточно новые, а порой и неожиданные.
- Классическая схема. Данный способ считается наиболее простым и применяется на торжественных банкетах с ограниченным количеством приглашенных. В зале располагают один длинный стол, составленный из нескольких, примыкающих друг к другу вплотную небольших столов. Во главе всегда усаживают виновников торжества, причём молодая супруга усаживается справа от мужа, а по обе стороны от молодожёнов располагаются их свидетели и родители. При рассадке гостей за общим столом используют традиционную схему, при которой чередуют мужчин и женщин.
- Т-образный способ расположения столов долгое время являлся наиболее распространённым вариантом. Такое расположение как нельзя лучше подходит для проведения торжественных банкетов численностью до 25 человек, проходящих в небольших по площади залах. Жених и невеста садятся во главу стола, за ними следуют свидетели и родители, а остальные гости рассаживаются так, как им удобно, так как Т-образное расположение способствует хорошей обзорности приглашённых, и позволяет практически с любого места каждому из гостей хорошо видеть и слышать каждого из присутствующих.
- П-образный способ расстановки столов подходит для более многочисленных свадеб, на которых число приглашённых достигает 50 человек. Сюда же можно отнести и Ш-образное расположение, которое используют в тех случаях, когда количество приглашённых превышает 60 человек. Однако при обоих способах расстановки нужно уделить большое вниманию рассаживанию гостей и ни в коем случае не пускать это на самотёк. Данное требование обусловлено тем, что значительная часть приглашённых будет располагаться спиной друг к другу. Это серьёзно затруднит коммуникацию между близкими людьми, которым не досталось места за одним «рукавом» стола, и вынудит их кушать и общаться вполоборота.
Далее следуют европейские варианты расположения столов, которые быстро были переняты российскими рестораторами и организаторами мероприятий и стали широко использоваться при проведении торжественных банкетов. Главной особенностью европейской схемы является присутствие в зале отдельностоящих столиков, выступающих в качестве альтернативы общему столу. Данный способ является очень удобным при рассаживании людей по интересам, возрасту и степени родства.
Молодые супруги также сидят за отдельным столиком, при этом свидетели и родители располагаются за соседними столиками. Однако у данного новшества, наряду с почитателями, есть и противники, утверждающие, что такое расположение несколько затрудняет общение гостей, сидящих за соседними столами, а в случае их достаточной удалённости друг от друга и вовсе сводит его на нет. Для того чтобы избежать подобных моментов и не превратить свадьбу в несколько абсолютно независимых и не пересекающихся друг с другом «клубов по интересам», привлекается тамада. И если приглашённый организатор действительно мастер своего дела, то он умело и правильно сможет организовать совместные конкурсы, игры и викторины и легко перезнакомить между собой всех гостей.
Если же присутствие тамады на мероприятии не предусмотрено, то существуют определённые риски того, что гости, сидящие за отдельными столами, вообще никак не пересекутся за время банкета и заскучают. Поэтому при выборе европейских вариантов расстановки момент коммуникации нужно учитывать обязательно.
- Итальянский способ предполагает расстановку квадратных столиков на четыре персоны, поставленных в шахматном порядке. Устанавливать столы следует таким образом, чтобы гости с любого места могли свободно видеть главный стол, за которым будут находиться молодые. Для более лучшего обзора стол молодоженов помещают на сцену или возвышение, что позволяет им свободно общаться с гостями, а присутствующим хорошо видеть и слышать супругов.
- Английский вариант предполагает использование круглых или овальных столиков, за которыми рассаживают по восемь человек. По мнению большинства европейских психологов, именно такое количество людей является наиболее комфортным для общения в узком кругу. К английскому стилю также относится и ещё один интересный способ, при котором гостей рассаживают таким образом, чтобы никто из них не располагался спиной к молодым. Для этого стулья размещают лишь с одной стороны столов, рассаживая присутствующих полукругом. За сходство с расположением стульев в одноимённом заведении способ получил название «кабаре».
- Расстановка столов «ёлочкой» представляет собой усреднённый вариант между европейским и традиционным способами. В данном случае молодых также усаживают за отдельностоящий стол, а остальные столы, обычно на 8-12 персон, ставят по диагонали от главного, параллельно друг другу. Гости при таком размещении должны рассаживаться вдоль двух длинных сторон стола, боковые же части остаются незанятыми.
При такой расстановке центральная часть банкетного зала обычно остаётся свободной, превращаясь в место для проведения игр, конкурсов и танцев. При расстановке «ёлочкой» торцы всех столов должны смотреть на стол молодоженов и ни в коем случае не наоборот. Расположение, при котором на него «смотрит» одна из длинных сторон гостевого стола – неправильное.
- Американский способ расстановки заключается в том, что по периметру помещения устанавливают длинные столы с расположенными на них кушаньями, и каждый приглашённый подходит и выбирает всё, что ему понравилось. В центре зала устанавливают два длинных стола и ставят их параллельно друг другу. Гости, взяв понравившееся блюдо, усаживаются за любой из них и кушают. Молодожёны при этом сидят за отдельным столиком, расположенным перпендикулярно к двум гостевым. Плюсом американского варианта «шведского стола» является значительное сокращение затрат на продукты, а к минусам относят необходимость самообслуживания, чего многие гости могут и не одобрить.
- Расстановка «фуршет» применяется в том случае, когда организация пышного банкета не планируется, и пара сразу после регистрации отбывает в свадебное путешествие. При таких обстоятельствах идеальным вариантом станет установка фуршетных столиков без использования стульев. На столах обычно располагают напитки и лёгкие закуски, а само мероприятие напоминает короткую вечеринку.
Способы указания мест
Прежде чем приступать к планированию рассадки, необходимо написать полный список гостей и разослать им приглашения. После того как ответы будут получены, можно приступать к составлению плана. Для того чтобы при рассаживании людей не возникло путаницы, и каждый быстро нашёл своё место, в фойе банкетного зала размещают красочный стенд или мольберт с изображением схемы рассадки. К нему крепят карточки с именами гостей и с указанием номера стола и места посадки.
Форму информационного плаката и его макет необходимо продумать заранее, это позволит без спешки создать необходимый реквизит и красиво его оформить. Так, для свадеб, проводимых в стиле кантри, будет уместным изготовить плакат в форме окна и расположить его на треноге. Если свадьба проходит в винтажном стиле, то можно взять стилизованную доску и на ней мелом написать всю нужную информацию. Интересным вариантом будет написание номеров столов и имён гостей маркером на стеклянном стенде.
Однако оформлять мольберт или плакат можно не только списком. Это может быть красиво нарисованный план банкетного зала. По нему гости легко сориентируются и будут знать, в какую часть помещения им проходить. Кроме того, если столы будут расставлены в европейском стиле, то каждому из них можно присвоить своё оригинальное название. Вариантами могут послужить сорта вин, названия садовых цветов, драгоценных камней, танцев или оттенков. В случае если количество приглашенных больше 15 человек, то делать нужно 2-3 одинаковых экземпляра и размещать их в разных местах холла. Это избавит людей от необходимости стоять в очереди для того, чтобы узнать своё место и будет способствовать быстрой и спокойной рассадке.
Каждому номеру на стенде соответствует своя карточка с нужной цифрой или именем гостя. Они расставляются на столах, и приглашённые без труда находят нужное место и усаживаются. При создании макета карточек нужно учитывать, что имя гостя смотрится намного эффектнее безликих цифр, поэтому лучше дополнительно озадачиться и сделать их именными. Кроме того, такие карточки продолжают линию общего стиля мероприятия и показывают гостям, насколько каждый из них важен для молодых.
Оформление карт должно повторять оформление пригласительных и тесно переплетаться с убранством зала и цветовыми тенденциями торжества. Имена ровесников прописываются без указания отчества, в то время как для лиц старшего поколения его написание обязательно, однако фамилию в обоих случаях лучше не писать. Исключение составляет присутствие на банкете двух и более людей с одинаковыми именами. В этом случае написание фамилии необходимо.
Варианты оформления
Стенд со списком и именные карточки можно заказать в типографии, специалисты которой помогут подобрать нужный дизайн, соответствующий главному стилю и идее праздника. Однако печатная продукция, какой бы красивой она ни была, немного приелась и особо никого уже не впечатляет, поэтому при наличии свободного времени оформить реквизит лучше самостоятельно. Самодельные открытки смотрятся намного душевнее напечатанных на принтере и надолго запомнятся гостям праздника.
Технология изготовления карт своими руками выглядит следующим образом:
- из картона вырезают карточки размером 10х10 см и сгибают их пополам;
- на одну часть приклеивают вырезанную из цветной бумаги цифру с номером места и стола, а на другой красивым шрифтом пишут имя гостя;
- фон открытки должен соответствовать общей цветовой гамме праздника, а цифры должны быть того же цветового спектра, но немного темнее;
- затем края карточки декорируются атласной тесьмой, которая завязывается в бант и украшается бусиной;
- левый верхний и правый нижний углы обеих частей открытки оформляются блёстками, главное, чтобы их было не слишком много, и они не закрывали цифру и имя.
При изготовлении карточек необходимо сделать несколько незаполненных экземпляров. Это поможет быстро дописать имя и усадить внезапно передумавшего гостя, отказавшегося от приглашения ранее или нового человека, пришедшего с кем-то из приглашённых.
Расставлять карточки можно разными способами: это может быть классический домик либо сердце или круг, надрезанный снизу и надетый на фужер. Если позволяют время и средства, то можно вместо карточки поставить каждому гостю маленькую подарочную коробочку с написанным сверху именем и каким-нибудь символическим сюрпризом внутри. Отлично смотрятся и карточки, выполненные в технике оригами, расставленные на тарелках и украшенные сладостями или цветами.
Правила и советы по составлению плана
После того как схема размещения столиков и способ указания мест будут выбраны, можно приступать к составлению списка: кто из гостей с кем будет сидеть рядом. Для этого необходимо воспользоваться простыми рекомендациями, которые помогут максимально комфортно разместить каждого из гостей, подобрав таким образом ему интересных собеседников и приятную компанию.
- При любом расположении столов желательно, чтоб все гости имели возможность видеть виновников торжества.
- Родителей и близких родственников рассаживают как можно ближе к молодым, учитывая при этом возраст и степень родства родных.
- Если на банкете присутствуют высокопоставленные особы, их рекомендуется посадить за отдельный стол, как можно ближе к молодоженам. Причём усаживать их за один стол с родителями не следует: это приведёт к тому, что и те и другие будут чувствовать себя неловко и ничего толком не поедят. Оптимальным вариантом будет усадить их рядом с близкими друзьями молодожёнов. В этом возрасте ребята ещё чувствуют себя достаточно раскованно, и присутствие высоких чинов их не будет смущать.
- Разведённые пары следует рассаживать подальше друг от друга, причём предупреждать каждого из них о присутствии бывшего супруга на банкете следует заблаговременно.
- Гостей, пришедших в одиночестве, не следует подсаживать к семейным парам либо компаниям старых друзей. Лучше подыскать такому человеку такого же одинокого собеседника, что, впрочем, нередко приводит к новым продолжительным знакомствам, а возможно и к образованию новых отношений.
- Неразлучную компанию коллег по работе со стороны супруга лучше усадить рядом с такой же дружной компанией друзей или однокашников со стороны жены. Как правило, такие два коллектива быстро находят общий язык и проводят время достаточно весело.
- Людей с весёлым и задорным темпераментом рекомендуется чередовать за столом со стеснительными и спокойными гостями. Иначе за одними столами будет бурное веселье, а за другими банкет рискует превратиться в молчаливую трапезу. Кроме того, интересы и хобби присутствующих также желательно учитывать.
- Детей, если их больше трёх человек, желательно размещать за отдельным столиком с адаптированными к их возрасту едой и напитками. Это вызвано тем, что не все гости готовы умиляться присутствию маленьких детей, и нахождение за общим столом визжащего карапуза может доставить дискомфорт многим присутствующим. Детский стол рекомендуется располагать подальше от молодожёнов и звуковой аппаратуры. Последняя норма особенно важна, так как музыкальное сопровождение праздника часто бывает достаточно громким и может навредить детскому слуху.
- Иностранных гостей лучше рассадить с людьми, немного говорящими на их родном языке, либо с англоговорящими гостями.
Правильная рассадка приглашённых поможет избежать неловких и конфликтных ситуаций и позволит провести праздник в дружелюбной атмосфере любви и веселья
О том, как правильно рассадить гостей на свадьбе, смотрите в следующем видео.