Свадебные торты с живыми цветами: особенности и возможные варианты
Любое завершение свадьбы – это всегда проба вкуснейшего свадебного торта и чаепитие. Независимо от формата проводимой свадьбы, будь она домашней, классической или роскошно пышной, в качестве кульминации всегда подают десерт, который первыми пробуют молодожены. На сегодняшний день самые разные кондитеры могут предложить массу различных идей тортов, воплощаемых ими в жизнь. Но одними из самых интересных, разумеется, являются варианты с живыми цветами и ягодами.
Особенности «живого» декора
Украшать свадебные торты живыми цветами – это сравнительно новая мода на такого рода кондитерские изделия, поскольку раньше профессионалы пользовались исключительно кремами и мастикой. Сегодня же все можно комбинировать.
- Использование живых растений на торте позволяет получить настоящее и при этом уникальное произведение искусства.
- Используя цветы, можно не бояться за ярусы кондитерского изделия, их также может быть несколько.
- Какими бы ни были цветы, они наверняка будут неотъемлемой частью романтического и желанного события.
- Живые цветы выглядят более оригинально и эффектно по сравнению с кремовыми, поскольку живые растения – это не имитация.
- Оформление тортов и капкейков к нему живыми цветами обходится куда дешевле привычного кремового декора или же декора с мастикой, более того, результат не разочаровывает, а, наоборот, превосходит все ожидания гостей и молодоженов. А также кондитерам нравится готовить и украшать такого рода торты, поскольку на это уходит меньше времени.
- Цветы могут быть выбраны в самой разной цветовой гамме, а потому не составит никакого труда создать торт, который будет идеальным дополнением стиля невесты и свадьбы в целом.
- Свежие цветы очень часто дополняют различными съедобными ягодами, которые тоже очень выгодно смотрятся на самых разных кондитерских изделиях.
В целом можно сказать, что для каждого торта по случаю свадьбы украшения в виде живых цветов следует подбирать индивидуально. Например, для свадебных церемоний на летних площадках в стиле прованс специалисты рекомендуют украшать торты полевыми цветами и ромашками, а если речь идет о классической свадьбе, то изделие можно украсить пионовидными розами.
О том, как украсить торт живыми цветами вы узнаете, посмотрев следующее видео.
Большое разнообразие
На просторах интернета можно найти огромное количество вариантов оформления свадебных тортов живыми цветами. Далее рассмотрим наиболее оригинальные и необычные идеи, которые можно взять за основу своего будущего свадебного торта.
- Очень изысканно и современно может смотреться белый торт с голубыми гортензиями. Однако такой вариант подбирают, как правило, для тематической свадьбы, в которой преобладают синие и голубые оттенки.
- Белый торт можно дополнить роскошными красными розами. Особенно выигрышно смотрятся алые пионовидные розы, расположенные на трёхъярусном свадебном кондитерском изделии. Сама конструкция торта может быть и гладкой, и дополненной различными кремовыми узорами.
- На белом или молочном изделии прекрасно могут смотреться белые розы с бутонами и декоративной зеленью. Особенно выгодно смотрятся рельефные фактуры многоярусных тортов. Очень часто на классические варианты специалисты устанавливают веточки орхидей.
- Довольно оригинально могут смотреться весенние цветы с яблонь, однако, их нелегко достать, особенно если торжество проходит не в весеннее время года. Торт с белыми яблоневыми цветами можно выгодно дополнить нежно-розовыми розами и их бутонами.
- Цветы в холодной фиолетовой гамме также могут прекрасно «ужиться» на белом торте. Фиолетовые орхидеи очень выгодно обыгрывают белые розы и пионы. Особенно выигрышно цветы смотрятся на градиентном торте, покрытом кремом.
- Не менее выгодно на свадебных кондитерских изделиях смотрятся анютины глазки, васильки и даже лаванда. Такие изделия отлично подходят для летних тематических свадеб на открытом воздухе.
Основа для торта с живыми цветами может быть выполнена из мастики или крема. Мастика может быть изготовлена в любом цвете, поскольку в нее кондитеры добавляют самые разные пищевые красители.
Цветочные кондитерские изделия с добавлением к ним ягод требуют выполнение некоторых правил.
- к любому торту лучше всего добавлять сезонные ягоды, они выглядят более живыми и красивыми, а кроме того, они довольно сочные;
- выбранные ягоды и фрукты кондитеры располагают в хаотичном порядке и в зависимости от цветов (здесь все продумывается заранее);
- фрукты очень часто выкладывают по ярусам в форме каскада.
Если на торте будут присутствовать живые растения, то это вовсе не значит, что ягоды не могут быть изготовлены из крема. В качестве дополнения к живым цветам могут быть сделаны цветы из мастики или крема. В таком случае молодожены заранее должны быть осведомлены, какие цветы кушать нельзя.
Советы специалистов
Перед тем как выбрать свадебный торт на такое важное событие, следует учесть несколько моментов и советы специалистов.
- Цветочные украшения должны обязательно сочетаться с будущей сервировкой стола, а также с дизайном посуды. Этот момент очень важно обдумывать заранее, обговаривая все нюансы с кондитером и организатором свадьбы.
- Если не хочется полностью украшать торт живыми цветами, то можно без труда разнообразить его при помощи классических фигурок лебедей или каких-то других фигур из мастики.
- Выбирая свадебный торт с живыми розами, следует быть осторожными, поскольку именно эти цветы очень быстро начинают вянуть без доступа к воде. А вот орхидеи, наоборот, стоят достаточно долго, да и выглядят очень оригинально.
- Для украшения свадебных тортов категорически не рекомендуется использовать токсичные цветы с сильным ароматом. Сюда относятся ландыши, каллы и некоторые другие. О таких растениях обязательно должны уведомить кондитеры, занимающиеся украшением тортов таким декором.
- Очень изысканно может смотреться «зимний торт» с живыми цветами и свежими ягодами, которые присыпаны нежной сахарной пудрой. Такой торт смотрится так, словно он покрыт нежной пеленой снега.
- Некоторые дамы решаются изготовить торт в домашних условиях, поэтому если есть возможность, то лучше всего брать для украшения садовые цветы, поскольку они не напичканы различными химикатами, в отличие от покупных тепличных.
- Какие бы ни были выбраны цветы, очень важно, чтобы они соприкасались с тортом по минимуму. Это не только позволит сохранить красивый дизайн, но и продлит растениям срок жизни.
- Очень важно с кондитером обговорить все детали украшения. Так, кондитерское изделие нужно украшать не менее чем за 2 часа до подачи, иначе цветы могут потерять свой красивый внешний вид, в результате чего они не только не порадуют гостей, но и неряшливо будут выглядеть на фотографиях.
- Отличным решением в качестве украшения может стать использование засахаренных и карамельных цветов, таких как лаванда, анютины глазки, фиалки и хризантемы.
- Выбирать цветы лучше из тех, которые будут присутствовать в свадебном букете. Очень важно уделить внимание красивой подставке под торт, на которой также можно расположить несколько живых цветов, которые присутствуют на самом торте.
Подводя итог, можно смело сказать, что выбор в пользу живых цветов на свадебном десерте беспроигрышный. Такие торты выглядят свежо и современно, они могут стать дополнением любого свадебного тождества.
Необязательно на тортах размещать экзотические ягоды и цветы, иногда идеальное решение – сезонные цветы и ягоды, которые выглядят ничуть не хуже заморских.
Очень важно для создания красивого кондитерского изделия найти проверенного и высококвалифицированного кондитера, который не только красиво украшает свои произведения, но и делает по-настоящему вкусные начинки.